Некапризный хлорофитум

35
163481

Хлорофитум – комнатное растение, которое идеально подходит для начинающих цветоводов. Он сочетает в себе простоту и красоту, при этом совершенно не капризный. Хлорофитум сегодня один из наиболее распространенных вазонов. Он быстро растет, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев. Подробно о том, как ухаживать за растением в домашних условиях, читайте в статье.

Хлорофитум
Хлорофитум. © Exotic Space

Содержание:

Ботаническое описание растения

Хлорофитум, латинское – Chlorophytum, народное – “растение-паук”, “брызги шампанского”, “семейное счастье”, “дружная семейка”.

Травянистое растение с пониклыми стеблями. Его длинные линейные листья собраны в прикорневые пучки. Цветки у хлорофитума мелкие, собраны в рыхлую метелку. Стебли дуговидной формы после цветения образуют на своих концах пучки листьев с воздушными корнями. Сильные экземпляры имеют многочисленные свисающие стебли с розетками листьев.

В комнатном цветоводстве выращивают виды с зелеными и полосатыми линейными листьями. Они собраны в прикорневую розетку и дугообразно изгибаются в стороны, достигая длины до 40-50 см. Из центра розетки вырастают длинные усы-цветоносы, украшенные мелкими изящными белыми цветками, которые в дальнейшем превращаются в маленькие розеточки – детки с воздушными корешками. Иногда цветки переопыляются и тогда возможно образование плода – трехгранной коробочки. Насчитывается около 250 видов данного растения.

Уход за хлорофитумом

Хлорофитум довольно неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом или слегка притемненном месте. Его можно отнести как к солнцелюбивым, так и к теневыносливым растениям. Но в тени у пестролистных форм теряется яркая окраска листьев. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет.

Хорошо подстраивается к довольно большому спектру температур. В летнее время хлорофитум можно выносить на открытый воздух, но расположить его следует так, чтобы место, где он стоит, было защищено от ветра и дождя. В зимний период желательно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 10°C.

Поливают – с весны до осени обильно, так как во время вегетационного периода ему необходимо много влаги. При недостатке воды образует многочисленные клубневидные утолщения. В зимнее время полив сокращают, следя за тем, чтобы между поливами субстрат не пересыхал.

Хлорофитум может мириться с сухим воздухом, но регулярное опрыскивание положительно сказывается на растении.

Хлорофитум хорошо реагирует на подкормки, особенно весной. В вегетационный период подкармливают 2 раза в месяц минеральными и органическими удобрениями.

Пересаживают хлорофитум весной: в феврале – марте, молодые ежегодно, взрослые экземпляры через 2-3 года. Корни у хлорофитума сильно разрастаются, поэтому необходимо брать широкую посуду.

При пересадке обязательно обратите внимание на корни растения: если оно образовало довольно много крупных клубнеобразных утолщений на корнях, это свидетельствует о нерегулярном поливе. Пересаживают растение в субстрат с кислотностью почвы близкой к нейтральному (pH 6-7,5), легкий, рыхлый. Его составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1) или дерновой, листовой земли и песка (3:2:1). Необходим хороший дренаж.

Хлорофитум
Хлорофитум. © Exotic Space

Размножение хлорофитума

Размножают растение, в идеале, весной, на практике – по мере необходимости, когда растение чересчур обросло цветоносами или корни уже заполнили весь горшок и почти не остается места для  земли.

Крепкую «розетку» с длиной листьев около семи сантиметров можно просто прикопать в соседний горшок с землей, а стебель, соединяющий ее с основным растением, не обрезая, прижать к земле шпилькой. Когда отросток укоренится, стебель перерезать.

Еще вариант – оторвать «детку», поставить в стакан с водой и подождать, пока корни не будут около 2-2,5 сантиметров. (Главное – не забывать подливать в емкость воду – пить растущие хлорофитумы любят). После этого посадить отросток в горшок обычным способом.

Хорошо переносит хлорофитум деление при пересадке. При этом чересчур разросшиеся корни можно подрезать на треть – на состоянии растения это никак не скажется.

Возможные трудности выращивания

Кончики листьев становятся коричневыми (буреют). Причиной может быть механическое повреждение или недостаток питания, или слишком теплый и сухой воздух.

На листьях появляются коричневые пятна. Причиной может быть чрезмерный полив при высокой температуре зимой.

Листья вялые и бледные. Причиной может быть избыток тепла и недостаток освещенности, или недостаток минерального питания.

Розетка листьев стала загнивать. Причина может быть в том, что почва переувлажнена вследствие слишком обильного полива, особенно в зимний период, или из-за тяжелого субстрата.

Листья становятся темно-зелеными и теряют пеструю окраску. Причиной является недостаток освещенности, отрегулируйте ее. В пасмурные дни пестролистным формам необходима подсветка люминесцентными лампами.

Отсутствие цветоносов. Причина может быть в том, что растение находится в слишком тесном горшке, либо растение еще очень молодое.

Хлорофитумы редко повреждаются вредителями, но очень ослабленное растение могут поразить тля, червец, паутинный клещ.

Польза хлорофитумов

Хлорофитум считается прекрасным очистителем воздуха в помещении, в том числе и от различных вредных микроорганизмов. Ученые доказали, что за сутки растение может уничтожить около 80% болезнетворных микроорганизмов и вредных испарений, находящихся в непосредственной близости от растения.

Хлорофитум
Хлорофитум. © Maja Dumat

Например,  пары формальдегида, выделяемые древесностружечными плитами, пластмассами и другими современными материалами, обезвреживаются хлорофитумом на 86%, окиси углерода — на 96%, окиси азота —на 70 — 80%. Одно растение хлорофитума способно нейтрализовать толуол и бензол в комнатном воздухе. Таким образом, несколько хлорофитумов в состоянии очистить и почти полностью оздоровить воздух в комнате среднего размера.

Очень простое в ухаживании растение хлорофитум является поистине находкой для новичков в цветоводстве. Различная окраска и изобилие видов этого растения поможет подобрать себе цветок на любой вкус. Ну и конечно, не стоит забывать об очистительных свойствах хлорофитума!

35 комментариев

  1. Юля, а вы уверенны, что на второй фотографии Хлорофитум, что-то у него листья больно широкие. И как добиться такого же кустения как на одной из фотографий. Мой выдает одну две стрелки и все. А хочется большего.

  2. У меня пестролистный и кучерявый Хлорофитум и когда он дает стрелки, я не спешу их удалять. Я даю им подрасти, а по весне, когда наступает теплые дни, высаживаю их небольшим бордюрчиком на клумбе. Красиво получается.

  3. Уважаемая Зуля это действительно хлорофитум. Х. крылатый Chlorophytum amaniense, он один из самых красивых в роде.
    если ваше растение не дает цветоносов то, скорее всего ему тесно в горшке или же оно у Вас еще молодое. Пересадите его или же наберитесь терпения и все у Вас получится

  4. Хлорофитум очень полезное растение. Он очищает воздух от различных вредных примисей, которых много в наших квартирах: формальдегид, толуол, бензол, а окислы азота – просто обожает. В кухнях, оснащённых газовыми плитами, хлорофитум образует большое количество отростков, которые растут с удвоенной скоростью.

  5. Здравствуйте! У меня просто беда я выращиваю 4 вида хлорофитума. Они так хорошо разраслись летом на балконе, после чего я их занесла в квартиру и пересадила. Теперь я каждый день обрезаю желтеющие и чернеющие листья. причем буреют и кончики листьев и середина стебля я просто в отчаянии! может кто подскажет что случилось и как спасти самые “неприхотливые” цветы, я их обожаю и не хочу чтобы они совсем пропали!

  6. Юля здравствуйте, у меня с моим растением происходит что-то странное, нижние листья начинают желтеть а кончики желтеющего листа становятся коричневыми (темно-коричневыми)и усыхают…Подскажите почему так?

    • tanya: Попробуйте подкормить ваш хлорофитум. Трудно сказать, что именно с ним происходит, не зная условий его произрастания. Часто такие проблемы связаны с нехваткой питательных веществ в почве. Многие заблуждаются, считая хлорофитум неприхотливым. На самом деле он требователен и к влаге и свету и подкормкам.

  7. здравствуйте!мне подруга дала росток хлорофитума! в воде он дал корни примерно сантиметр! каким образом его сажать?

  8. Растение – бомба!!! если каждую “детку” садить и в итоге оставлять у себя, то растение просто заполонит дом за 3-4 года!!! разростатся просто супер!!! раздаю ростки друзьям – туда сюда!!! и пользы от него на окне в разы больше чем от кактуса возле монитора-доказанный факт! чистит воздух! Можно дарить дивчаткам на 8 марта прям в горшке окрепший росток!!! и никаких растрат!!!

  9. Я оторвала резетку и опустила первый день в воду,на второй день воткнула в землю и чуть присыпала. Прижеветя?

  10. Два года назад у мамы забрала такого красавца, потому что кот его почти под корень сгрыз. А у меня он распушился и всё это время глаз радовал…. А в конце этого лета все листья пожелтели и опали. Я решила попробовать спасти, что осталась и более-менее целые кустики пересадить в новый грунт. Расковыряла, а у него все корни посгнивали. Видимо дренаж плохой был и вода где то застоялась((((

  11. У моего хлорофитума на самом субстрате много белых насекомых, похожих на тлю, прыгают при прикосновении, цветок на вид абсолютно здоров, что мне делать? как бороться с вредителем? Спасибо за ответы.

  12. Посадила детку в стакан с водой, а она почему то никак не пускает корешки, стоит уже дней 10, подскажите как долго ждать? Правда стоит в одном стакане с отростками мяты, может быть рассадить по разным стаканам?

          • Разобралась. Оказалось, я неправильно отрезала и не так поставила в воду. как только сделала правильно уже через день полезли маленькие корешочки! Без Корневина (хотя я его купила). Посмотрим, что будет дальше.

  13. Неделю назад взяла деток хлорофитума, посадила в стакан с водой. Корешки уже небольшие появились, но листья стали желтеть, а кончики чернеть и сохнуть. В чем может быть причина?

  14. Мой хлорофитум живет на неотапливаемом балконе, тем температура там выше -5 не поднимается, чувствует себя прекрасно, даже “детки” дал.

  15. Добрый день! Ко мне попала маленькая розетка хлорофитума (4 см). Поставила ее в воду. Стоит уже 10 дней корешки не дает. Дней 5 назад добавила таблетку активированного угля, корешков все нет, но сама розетка растет. Уже см 5-6 стала. Кто-нибудь пробовал выращивать такие мелкие розетки?

  16. Подскажите. Хочу купить хлорофитум, но не очень нравится что он так разрастается. Внешне. Можно как то контролировать рост ?

    • Добрый день, Сергей. У хлорофитума очень много сортов. Когда будете выбирать растение, поинтересуйтесь, каких размеров оно достигает во взрослом состоянии. И купите, что, что не слишком разрастается.

  17. Подскажите, у меня на листьях хлорфитума с изнанки появились белесые проходы и пятна, как будто выело зеленый цвет, потом на этих местах появл черные твердые точки. Что это? Как избавиться? Спасибо

    • Было бы проще понять что это, если бы Вы выложили фото на форуме. Но могу предположить, что это мухи-минеры. Однако попасть на растение они могли только если вы выставляли хлорофитум на улицу.

  18. Что за синий хлорофитум? Кто-нибудь что-нибудь слышал об этом? В интернете вовсю продаются семена. Это обман или реальность?

  19. Здравствуйте. Хлорофитум рос в длину и в итоге розетка сместилась за край горшка. Корни хорошие мясистые, стебель длинный, розетка упругая, усы есть. Что делать? Листья стали мутными, видно край горшка перегибает стебель, сильно перевешивается. Сейчас прикопала землей, чтоб розетка была на поверхности, но чувствую что возможно неправа, тк это не корень а стебель… как спасти мой жирный куст подскажите пожалуйста!??

    • Добрый день, Лиза! Хлорофитум имеет свойство израстаться со временем и терять декоративность. Поэтому его рекомендуется каждые 2-3 года обновлять через укоренение детки. Но если Ваш цветочек Вам дорог именно таким, то действуйте по обстоятельствам – пересадите в больший горшок. То что он лежит на земле думаю не страшно, из спящих почек могут пойти корешки.

      • Большое спасибо за ответ! Да, деток много рассаживаю, старыми растениями особо дорожу! Вчера успела его закопать поглубже, оставив на поверхности только розетку. Сегодня после вашего ответа раскопала стебель и положила как было по земле. Воздушные корни действительно идут из розеток)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!