Сацебели из помидоров с перцем — густой грузинский соус. Эта приправа из категории «макалок». В переводе с грузинского «сацебели» — соус, в значении слова — «макать», отсюда и пошли версии о том, что любой соус в Грузии называют сацебели. По вкусу и консистенции он находится где-то между ткемали и аджикой. В западной Грузии его делают из помидоров. Есть соус можно с чем угодно, он подойдет и к мясу, и к рыбе. Это идеальное дополнение к шашлыку.

Ароматный соус сацебели из помидоров с перцем
Ароматный соус сацебели из помидоров с перцем

Хранить соус, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике или в холодном погребе 10-12 дней. Температура хранения от +2 до +5 градусов по Цельсию. Для заготовки на зиму существует отдельный рецепт, однако я считаю, что такую приправу лучше готовить перед употреблением — очень вкусно и полезно, когда соус свежий!

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 500 мл

Ингредиенты для соуса сацебели из помидоров с перцем

  • 6-7 спелых помидоров;
  • 1 стручок сладкого красного перца;
  • 1 перчик чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 мл уксуса из розового вина;
  • 1.5 чайные ложки соли;
  • оливковое масло extra virgin.

Способ приготовления ароматного соуса сацебели из помидоров с перцем

Спелые, красные, мясистые помидоры кладём в кастрюлю, наливаем кипящую воду, оставляем на 2 минуты. Рядом ставим кастрюлю с холодной водой, перекладываем томаты из кипятка в холодную воду. Надрезаем кожицу острым ножом, очищаем овощи. Вырезаем плодоножку с уплотнением.

Очищаем помидоры и вырезаем плодоножку с уплотнением
Очищаем помидоры и вырезаем плодоножку с уплотнением

В чашу блендера кладём помидоры для сацебели, разрезанные на несколько частей. Если томаты водянистые, то семена лучше удалить, и готовить приправу только из мякоти.

Стручок мясистого сладкого перца разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами, промываем перец водой, нарезаем мякоть крупно. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, режем ломтиками. Очищаем от семян и нарезаем колечками стручок перца чили.

Кладём в чашу блендера нарезанный перец, чеснок и чили.

Посыпаем овощи солью, лучше использовать крупную поваренную соль без добавок.

В чашу блендера кладём помидоры
В чашу блендера кладём помидоры
Кладём нарезанный перец, чеснок и чили
Кладём нарезанный перец, чеснок и чили
Посыпаем овощи солью
Посыпаем овощи солью

Уксус из розового вина наливаем в кастрюльку, доводим до кипения, снимаем с огня, остужаем.

Уксус из розового вина наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и остужаем
Уксус из розового вина наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и остужаем

Вливаем в чашу остывший винный уксус.

Вливаем в чашу остывший винный уксус
Вливаем в чашу остывший винный уксус

Измельчаем ингредиенты сацебели до получения однородной массы. Осенью, когда овощи созрели в открытом грунте под ярким солнышком, получается очень яркая и густая кашица, такая ароматная, что просто дух захватывает!

Измельчаем ингредиенты
Измельчаем ингредиенты

Тщательно моем баночки, сушим в духовке при температуре 100 градусов или в печи СВЧ.

Подготавливаем банки
Подготавливаем банки

Раскладываем овощную массу сацебели в сухие банки, заполняем баночки, не доходя до горлышка примерно 2 сантиметра.

Раскладываем овощную массу в сухие банки
Раскладываем овощную массу в сухие банки

Наливаем в банки оливковое масло слоем около сантиметра, оно образует плёнку и поможет сохранить соус свежим. Поскольку приправа хранится недолго, калить масло не нужно.

Наливаем в банки оливковое масло. Соус сацебели готов
Наливаем в банки оливковое масло. Соус сацебели готов

Убираем соус на хранение в холодильник, даём настояться несколько часов, а затем можно жарить мясо и есть шашлык, обмакивая кусочки в ароматный, яркий сацебели. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!