Звездная аспидистра

4
2
22121

Название рода происходит от греч. aspis — щит и astron — звезда и, вероятно, что оно относится к форме рыльца. Около 8 видов, распространенных в Восточной Азии. Аспидистра относится к древнейшим растениям земного шара. За неприхотливость ее часто называли «чугунным растением». Одним из достоинств аспидистры является то, что она неплохо переносит загрязненный загазованный воздух. Аспидистра мало отзывчива на избыток или недостаток влаги и для нее не особенно важен  состав почвы. Поэтому аспидистру смело можно рекомендовать начинающим цветоводам, а также тем, кому некогда заниматься тщательным уходом за растениями.

Звездная аспидистра
Звездная аспидистра. © Nino Barbieri

Описание аспидистры

Аспидистра (Aspidistra), род многолетних бесстебельных трав семейства лилейных. Известно от 6 до 8 видов, распространённых в горах Юж. и Вост. Азии, Японии. В России A. lurida (A. elatior) часто культивируется в оранжереях и комнатах под названием «дружная семья» (старое родовое название — плектогине); переносит большое затенение. В субтропиках можно культивировать и в открытом грунте.

Растения с прикорневыми вечнозелёными кожистыми листьями и мелкими цветками, сидящими на коротких цветоножках близ поверхности земли. Под землей прячется обильно разветвленное корневище. Каждый зеленый лист принадлежит отдельному вертикальному побегу. Обычно есть и другие листья. Они мелкие, чешуевидные, без черешка и листовой пластинки. Функция этих чешуй — защищать развивающийся зеленый лист, помочь ему пробиться сквозь почву.

После образования единственного зеленого листа точка роста прекращает развитие. Об этом можно догадаться по свернутому в виде воронки основанию листовой пластинки. Точка роста находилась как раз в глубине этой воронки. Цветки с кожистым буровато-фиолетовым околоцветником образуются в пазухах чешуевидных листьев, но цветет аспидистра лишь эпизодически.

Аспидистру на родине ее считают не только красивым, но и полезным растением, так как по колыханию листьев узнают о присутствии ядовитых змей, ползающих в зарослях и задевающих за черешки. Аспидистру используют в медицине: лекарственные вещества содержат все части растения. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, болях в мышцах и камнях в мочевыделительной системе.

Аспидистра незаменима при декорировании помещений с недостаточной освещенностью и меняющимся температурным режимом. Крупные кадочные экземпляры служат хорошим украшением холлов, вестибюлей, зимних садов. В Японии листья аспидистры нередко используют при составлении различных цветочных композиций.

Аспидистра (Aspidistra)
Аспидистра (Aspidistra). © agnurseries

Выращивание аспидистры

Температура: Хорошо развивается в умеренных условиях. Зимой требует прохлады, лучше — не выше 15 °C, оптимальная температура +10.. +12 °C, минимум 5 °C. При содержании зимой при температуре выше 20 °C требуется регулярное опрыскивание.

Освещение: Летом притенение от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Зимой аспидистре нужно хорошее освещение.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой — умеренный или редкий, в зависимости от температуры.

Удобрение: С апреля по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным жидким удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: Аспидистра переносит сухой воздух, только если не слишком жарко. Однако, регулярное опрыскивание и обмывание листьев только благоприятно сказываются на растении.

Пересадка: Так как аспидистра плохо переносит пересадку, то пересаживают ее по необходимости — через 3-4 года, весной. Почва — смесь дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), перегнойной (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1 часть).

Размножение: Весной, делением куста при пересадке. Аспидистру можно размножать и листом, по особой технологии.

Для пестролистной формы аспидистры требуется хорошее освещение
Для пестролистной формы аспидистры требуется хорошее освещение. © CSea Shore

Уход за аспидистрой

Аспидистра считается неприхотливым и теневыносливым растением. Полной декоративности аспидистра достигает только при хорошем уходе.

Выдерживает недостаток света, влаги, сквозняки, запыленность, табачный дым, плохую почву, перепады температур, но на хорошие условия ухода отзывается роскошным развитием листьев. Боится переувлажнение почвы, особенно при низких температурах.

Аспидистра не требует солнечного местоположения, ее можно держать на северной стороне и на некотором расстоянии от окна. Можно выращивать без солнечного света, используя люминесцентные лампы в течение 16 часов в сутки. Для пестролистной формы требуется хорошее освещение, при недостатке оного пестрая окраска листьев теряется.

Аспидистра хорошо переносит комнатные температуры. Не имеет большого значения температура в комнате — подходят как теплые, так и прохладные помещения. В осенне-зимний период оптимальна температура в пределах 16 °С.

В весенне-летний период поливают обильно, но земляной ком не должен быть чрезмерно переувлажнен, но, и не пересушен. Оптимально поливать таким образом, чтобы между поливами верхний слой субстрата слегка подсох. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя день – два после подсыхания верхнего слоя земли. Воду для полива необходимо использовать мягкую.

Влажность воздуха существенной роли не играет. Листья регулярно обмывают (желательно два раза в неделю), эта процедура положительно сказывается на самочувствии растения.

Подкармливают аспидистру в вегетационный период 1 раз в две-три недели минеральными и органическими удобрениями разбавленной концентрации. В осенне-зимний период не подкармливают. Аспидистру с пестролистной формой подкармливать не рекомендуется, так как от этого она потеряет пеструю окраску листьев.

Аспидистра с темно-зелеными листьями считается одним из самых неприхотливых комнатных растений. Есть также более красивая разновидность с пестрыми листьями, однако она более требовательна в уходе, например, требует лучшего освещения.

Пересадка и субстрат

Аспидистра плохо переносит пересадку, поэтому ее проводят по мере необходимости. Взрослые растения пересаживают обычно раз в два года, ранней весной, в это же время их можно размножить делением корневища. При посадке аспидистре нужна вместительная посуда, питательная смесь, составленная из дерновой, перегнойной земли и песка (3:3:1). Можно использовать такую смесь: листовая земля, дерновая земля, перегной и песок (2:2:2:1).

Хотелось бы отметить, что для всех декоративно-лиственных растений особенно полезна дерновая земля, взятая с клеверного поля (обогащенная азотом, который вырабатывают клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях бобовых). Но не у всех есть возможность приобретения такой земли, поэтому вы можете приобрести обычные готовые почвенные смеси с большим содержанием азота.

При выращивании аспидистры следует обратить внимание на то, что она, как и все растения, размножающиеся делением корневища, после пересадки и тем более деления долго может не расти, а если пострадали корни, то и болеть.

После пересадки и тем более деления, аспидистра может долго не расти
После пересадки и тем более деления, аспидистра может долго не расти. © -Meesha-

Размножение аспидистры

Весной, делением куста при пересадке. Аспидистру можно размножать и листом, по особой технологии. Она заключается в том, что у аспидистры срезают здоровый лист без черешка, так, чтобы был сохранен толстый мясистый наплыв в основании листа (образованный редуцированными листьями на подобии влагалища). Затем срез листа подсушивают и помещают в бутылку с водой (бутылка с широким горлышком, как кефирная). Бутылку закрывают крышкой и замазывают пластилином, чтобы туда не попадал воздух.

Бутылку помещают в теплое и светлое место. Когда на срезе листа появятся корешки, его вынимают и сажают в рыхлую (лучше листовую) почву и накрывают банкой или помещают в комнатную тепличку. Если корни не появились, а конец листа начал портится и загнивать, то можно срезать его до здоровой ткани (только в месте утолщения листа) и в чистой воде снова помещают в бутылку.

Виды аспидистры

Аспидистра высокая (Aspidistra elatior Blume)

Родина — субтропические леса Южного Китая и Японии. Этот вид активно используется в комнатном и оранжерейном цветоводстве, имеет некоторое количество сортов. Многолетнее травянистое растение с ползучим надземным или подземным членистым корневищем. На высоких черешках поднимаются блестящие темно-зеленые листья, напоминающие ландыш, только значительно крупнее. Листья глянцевидные, жесткие, упругие, пластинка их широкоовальная или широколанцетная, до 50 см длиной, 15 см шириной, переходящая в длинный черешок.

В основании почти каждого такого листа находятся 1-2 редуцированных чешуевидных листа, объемлющих черешок наподобие влагалища. Листьев так много и все они так тесно расположены, что в народе аспидистру назвали «дружная семейка». Цветки появляются на корневище у поверхности почвы. Околоцветник ширококолокольчатый, с 8 долями, желто-бурый или малиново-бурый. К трубке околоцветника прикреплены 8 тычинок. Плод ягодообразный, односемянный.

Аспидистра высокая (Aspidistra elatior)
Аспидистра высокая (Aspidistra elatior). © John A Petyt

Болезни и вредители

Замедленный рост растения

Причиной может быть недостаток азота в почве.

Меры борьбы: необходимо подкормить растение раствором мочевины (1 г/л).

Вянущие листья

Причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат.

Меры борьбы: отрегулируйте полив. Замените субстрат на более подходящий.

У листьев теряется окраска, листья бледнеют

Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении, то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев

Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

На листьях появились темные пятна

Причиной могут быть переохлаждение или сквозняки. Другой причиной может быть заболевание.

Пожелтение листа

Возможно, это свидетельствует либо о старении растения, либо о том, что корневище начало загнивать. В таком случае сократите полив и обработайте растение фунгицидами, а почву – марганцовкой (0,2%-м раствором).

Солнечный ожог

Коричневые или бурые пятна, появляющиеся на краях и кончиках листьев.

Меры борьбы: поставьте растение в затененное место.

Инфекционный хлороз

Листья желтеют, у цветков зеленеют лепестки и изменяется окраска.

Меры борьбы: уничтожьте больное растение.

Аспидистровая и папоротниковая щитовки

Мелкие сосущие насекомые, обладают подвижностью в стадии личинок, называемых «бродяжками». После присасывания бродяжек к нижней стороне листа тело их покрывается твердым щитком. При сильном заражении листья желтеют и опадают. На липких выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы: вручную удалите щитовок и обмойте листья мыльной водой. При сильном заражении обработайте карбофосом или фуфаноном.

Красный паутинный клещ

При красном паутинном клеще на обратной стороне листьев появляется серебристая, очень тонкая паутинка, листья буреют и постепенно засыхают.

Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух и опрыскивайте растение теплой водой. На несколько дней накройте его прозрачным полиэтиленовым мешком. При сильном заражении обработайте актелликом.

Ждем ваших советов!

 

4 комментария

  1. Наконец-то я нашла для своего северного окна новое растение! Пока там одинокий плющ. Аспидистра достаточно красиво смотрится в горшке и, как следует из статьи, вполне неприхотлива. То, что нужно!

    0
    0
    Ответить
  2. еще и как прихотлива!! если кому-то удалось вырастить большое растение — поделитесь секретом.

    +3
    0
    Ответить
  3. Совершенно неприхотлива и очень вынослива! Не зря же в организациях всегда росла, где уход какой попало. Зелёная, конечно. Пестролистные не так просты, рост медленней, требования к освещённости выше.

    0
    0
    Ответить
  4. Растение действительно очень неприхотливое, всё верно написано. Вырастить большое растение не удается? Просто оно очень медленно растёт, в этом видимо и есть секрет его неприхотливости — медленно растет — соответственно и питательных веществ нужно мало, и света. У меня уже несколько лет это растение, я купила сразу крупный экземпляр. За пять лет в нем выросло несколько новых листов, несколько листов «умерло» — из горшка, в который пересадила после покупки не «выросло». Оно у меня всегда вдали от окон. Одно из самых любимых растений!!!

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!