Астрагал — малоизвестная и почти волшебная трава

0
2773

Астрагал — незаслуженно забытое лекарственное растение, которое легко выращивать на грядках. Сегодня известно множество видов астрагала, но в этой статье пойдет речь об астрагале шерстистоцветковом, или Астрагале пушистоцветковом, который признан официальной фармакопеей как растение-целитель. Кстати, по одной из версий, именно трава астрагала помогала кремлевским вождям доживать до преклонного возраста и при этом относительно хорошо себя чувствовать. О лечебных свойствах растения и особенностях его выращивания расскажем в статье.

Астрагал — малоизвестная и почти волшебная трава
Астрагал — малоизвестная и почти волшебная трава. © МОСВ

Ботаническое описание растения

В народе астрагал называют горох волчий, кошачий горох, перелет польский, солодкая трава, солодкое зелье, божьи ручки, сладима, золототысячник, каменный зверобой и др. Относится астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus) к азотфиксирующим многолетникам, способствующим обогащению почвы азотом.

Высота растений не более 35-40 см. Многочисленные стебли рыжеватые, чаще буровато-серые, мохнатые из-за опушения, лежачие, приподнимающиеся, прямостоячие. Листья астрагала — сложные черешковые, несут на центральном вытянутом черешке до 12-14 почти сидячих, супротивно расположенных, мягко-волосистых парных листочков.

Головчатые, умеренно плотные кисти соцветий астрагала с 15-20 желтыми цветками расположены на вершинах цветоносов. Из-за густого опушения всех наземных органов (исключая венчик) короткими беловатыми волосками растение кажется покрытым нежной паутиной или войлоком.

Цветки астрагала мотыльковые, их строение характерное для бобовых. Цветение продолжается с конца мая и до конца июля. Запах травянистый, слабый, вкус сладковатый. Плоды в виде овальных или эллиптически-яйцевидных кожистых бобов созревают в июле-августе. Семена желто-зеленоватые, треугольной формы.

Из-за густого опушения всех наземных органов (исключая венчик) короткими беловатыми волосками растение кажется покрытым нежной паутиной или войлоком
Из-за густого опушения всех наземных органов (исключая венчик) короткими беловатыми волосками растение кажется покрытым нежной паутиной или войлоком. © dacernslygled

Лечебные свойства астрагала шерстистоцветкового

Лечебные свойства астрагала (по литературным данным) первыми отметили и стали применять скифы. Они называли это растение царской травой или травой бессмертия.

Но и сегодня считается, что лекарственное растение астрагал омолаживает организм, избавляет от старческого бессилия, оказывает значительный эффект при переутомлении, физических нагрузках, повышает жизненные силы, а значит, продлевает жизнь.

Благодаря уникальному сочетанию химического состава, официальная медицина разработала на основе астрагала ряд лекарственных препаратов, используемых для лечения сердечно-сосудистой системы и свертываемости крови.

Содержание изофлавона задерживает развитие опухолей, а повышенное количество селена положительно воздействует на весь организм в целом. Современная медицина сегодня особенное внимание уделяет всем растениям, содержащим селен. Ведь уже не секрет, что дефицит селена в органах и тканях значительно снижает сопротивляемость организма сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Так вот, по количеству селена астрагал — один из рекордсменов среди лекарственных растений!

Настои и отвары из астрагала используются при заболеваниях почек и печени, как седативное, для снижения АД, расширения коронарных сосудов и др. Сегодня в аптеках можно купить «Фларонин», «Тоно-биол», «Сироп-Астрагаласи», настои, мази, кремы под названием «Астрагал».

Готовые препараты на основе астрагала шерстистоцветкового используются и в косметологии: они разглаживают морщины, придают коже упругость, избавляют от фурункулов, гнойничков и  гнойных абсцессов.

Приготовление и использование отваров и настоев астрагала

Перед приемом самостоятельно приготовленных лекарственных препаратов из астрагала обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В народной медицине астрагал — почти универсальное средство. Опытные травники ежегодно заготавливают «траву бессмертия» и при необходимости готовят отвары и настои (водяные и спиртовые).

Используют их для полосканий при заболеваниях горла (ангина, стоматит, пародонтоз и др.), при ревматизме (суставном), внешних ожогах, как отхаркивающее, при золотухе (питье).

Астрагал — хорошее мочегонное при хронических формах цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Отвары астрагала народные целители считают первым средством при заболеваниях ЦНС и ЖКТ.

Если регулярно пить настои и отвары с астрагала (4-5 недель, потом перерыв приблизительно столько же и повторный курс приема) исчезают или значительно уменьшаются боли в сердце, уходят отеки, выравнивается сердцебиение и, в общем, самочувствие значительно улучшается.

Травяной настой астрагала

2 столовые ложки измельченной травы (примерно 20 г) на стакан кипятка (200 мл). Настаивать полчаса, как заварку, или 15 минут на водяной бане, остудить, процедить. Настой довести до 200 мл. Пить 3 раза в день по 50 мл или полоскать горло 3-5 раз в день.

Травяной отвар астрагала

В кипящие 200 мл воды всыпать 2 столовые ложки сухого сырья (20 г), закрыть емкость крышкой и выключить огонь. Настаивать до полного остывания. Процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день (после еды).

Спиртовая настойка астрагала

1 часть сухого сырья заливают 3-мя частями спирта или качественной водки. Плотно закрывают, периодически в течение 2-х недель взбалтывают. Настоявшийся раствор процеживают и закрывают.

Принимают по 25-30 капель 3 раза в день перед едой.

Опытные травники ежегодно заготавливают «траву бессмертия»
Опытные травники ежегодно заготавливают «траву бессмертия». © ТРАВЕНЬ

Особенности выращивания астрагала

В природе астрагал встречается все реже, поэтому его активно вводят в культуру в разных странах мира.

Астрагал любит солнце, засухоустойчив, но нуждается в поливах при выращивании в южных регионах. Растет на открытых местах, затенение и слишком частый полив могут привести к гибели растений.

Астрагал к почвам нетребователен. Но глинистые почвы нежелательны. Не растет на кислых и засоленных участках.

Почву с осени перекапывают, вносят на 1 м² площади по 20-30 г нитроаммофоски или другого полного удобрения. На обедненных почвах дополнительно вносят 2-4 кг навоза (перепревшего или полуперепревшего). Участок разравнивают.

Весной перед посевом астрагала почву боронуют ручной бороной или граблями. На второй и последующие годы выращивания подкормку вносят весной вначале отрастания зеленой массы полным удобрением в дозе 10-20 г на 1 м² площади, лучше под полив.

Семена астрагала перед посевом скарифицируют, можно наждачной бумагой. Для лучшей всхожести их еще и замачивают на несколько часов.

Посев проводят в конце марта–апреле рядовым способом или в отдельные лунки на глубину 2-3 см. На погонный метр располагают 10-20 семян. Расстояние между рядами 40-45 см.

Всходы астрагала появляются через 2 недели. В первые 2 месяца развитие растений идет очень медленно, и они требуют тщательного ухода (уничтожение сорняков, подкормка, полив). Ветвление всходов наступает через 1-1,5 месяца, цветение длится более месяца. В период бутонизации и начала цветения приступают к заготовке лекарственного сырья.

Ежегодно, поздней осенью надземная часть астрагала погибает. Зимуют корни с почками возобновления.

Астрагал поражается болезнями и вредителями, но так как это лекарственное растение, то используют для защиты только биопрепараты: от грибных и бактериальных болезней – «Бисолбифит», «Фитоспорин-М» и др., от вредителей – «Лепидоцид», «Битоксибициллин», «Фитоверм» и др.

Сухой астрагал с сохранением лечебных свойств хранится до двух лет в сухих помещениях
Сухой астрагал с сохранением лечебных свойств хранится до двух лет в сухих помещениях. © travy-sedniv

Заготовка лекарственного сырья

Заготовка сырья начинается с первого года в период массовой бутонизации–начала цветения астрагала. Часть растений на 2-3-й год вегетации обязательно оставляют на семена.

Траву астрагала срезают утром до 11 часов в сухую погоду. Срезку проводят на высоте 5-7 см от уровня почвы.

Собранную массу очищают от посторонних примесей и раскладывают слоем до 7 см на впитывающих влагу материалах (бумага, натуральные ткани). Нельзя допускать перегрева сырья и попадания прямых солнечных лучей на траву.

Сушку астрагала проводят в хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках при температуре не выше +50 °С. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей и листовых черешков.

Сухой астрагал с сохранением лечебных свойств хранится до двух лет в сухих помещениях в мешочках из натуральных тканей или в небольших рыхлых подвешенных пучках.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!