Бертолония — растение с характером и роскошными узорами на листьях

0
0
467

Если вы в поисках растения с роскошными узорами на листьях, способного потягаться по красоте с драгоценными орхидеями, более яркой звезды, чем бертолония, вам не встретить. Как и растения столь сложного в выращивании. По требованиям к условиям и уходу это не просто сложное, а сверхсложное растение, которому место в цветочной витрине, тепличке, флорариуме. Иначе бертолонию не сохранить. Прежде чем решаться завести бертолонию, нужно спросить себя, сможете ли вы обеспечить этому экзоту всё необходимое.

Бертолония — растение с характером и роскошными узорами на листьях
Бертолония — растение с характером и роскошными узорами на листьях. © the_merkologist

Описание растения

Особенное семейство Меластомовые (Melastomataceae) умеет удивлять растениями с экстраординарной внешностью. Бертолония — одна из самых ярких звезд родом из тропических лесов Южной Америки. Это эпифитные, надземные, чаще всего ползучие травянистые многолетники и полукустарники с ребристыми или цилиндрическими, стелющимися, приподнимающимися на кончиках побегами. Максимальная высота в горшечном формате — 20 см. Все надземные части растения — и побеги, и листья, и соцветия — покрыты короткой, достаточно грубой, ворсистой опушкой.

Роскошные яйцевидные, эллиптические, ланцетные, ровные или вогнутые, рельефные, слабозубчатые, с вытянутыми кончиком и сердцевидным основанием листья сидят на побегах супротивно. И привлекают внимание светлыми прожилками или отливающими металлом «припудренными» полосами вдоль них, придающими шероховатым листьям эффект дорогой ткани.

Палитра оттенков бертолонии включает редкие, эффектные вариации серебра, пурпура, меди, бронзы, розового на черно-зеленом фоне. Столь роскошные узоры можно встретить только у драгоценных, декоративно-лиственных орхидей. Именно за листья на Западе бертолонии получили прозвище jewel plant («драгоценное растение»). Обратная сторона листьев розово-пурпурная.

Цветение у этого капризного экзота — на любителя. Колокольчатые, с пятилепестковым отгибом, розово-пурпурные цветки з заостренным кончиком и реснитчатым краем лепестков собраны в сложные колоски соцветий, возвышающиеся над листьями. В цветках привлекают внимание 10 желтоватых тычинок с удлиненными пыльниками.

Бертолония мраморная (Bertolonia marmorata)
Бертолония мраморная (Bertolonia marmorata). © Michael Kartuz
Бертолония пятнистая (Bertolonia maculata)
Бертолония пятнистая (Bertolonia maculata). © 自由之森

Виды комнатных бертолоний

В качестве горшечного растения в основном выращивают гибридные сорта бертолонии с яркими и разнообразными узорами на листьях. Но и видовые растения не менее прекрасны.

Бертолония мраморная (Bertolonia marmorata) — компактный вид с ползучими, приподнимающимися на концах побегами, вытянуто-яйцевидными, атласно-бархатистыми листьями длиной до 20 см с серебристыми полосами по прожилкам и розовым «оборотом». Пурпурные цветки появляются только к осени.

Бертолония пятнистая (Bertolonia maculata) — более мелколистный вид с листьями до около 7 см длиной, прославившийся оливковым оттенком окраса со светлым пятном, серебристой полосой и выраженно щетинистой опушкой. Цветки розовые, распускаются непредсказуемо, волнами.

Читайте также нашу статью Выбираем растения для флорариума.

Условия выращивания для комнатной бертолонии

Оптимальные условия можно создать только в витринах, влажных флорариумах, террариумах, палюдариумах, оранжереях. Если комфортное освещение и температуры еще можно подобрать, с влажностью воздуха проблем без закрытой культуры не избежать.

Освещение и размещение

Для этого растения нужно обеспечить стабильное весь год средне-яркое освещение. Прямое южное солнце оставляет ожоги и приводит к потере декоративности. Идеальный вариант — условия, аналогичные восточным и западным окнам. В летнее время бертолонии будет достаточно комфортно даже на северном окне или в полутени.

Главная сложность — поддерживать освещение одинаковым на протяжении всего года, даже зимой и осенью, компенсируя пасмурные дни и сезонное сокращение с осени и до середины весны дополнительной подсветкой.

Температурный режим и проветривания

Это крайне теплолюбивое экзотическое растение, для которого температура даже зимой не должна отклоняться от оптимального диапазона в 20-25 градусов тепла. Минимальная температура, при которой бертолония может выжить — 16 градусов. К тому же, она не терпит любых сквозняков и резких скачков температуры и субстрата, и воздуха.

Для бертолонии нужно обеспечить стабильное весь год средне-яркое освещение
Для бертолонии нужно обеспечить стабильное весь год средне-яркое освещение. © wholesomehousep

Уход за бертолонией в домашних условиях

Обеспечить растению комфортную, стабильно-высокую влажность воздуха и постоянную влажность субстрата только при помощи ухода очень сложно. Бертолония не прощает промахов.

Поливы и влажность воздуха

Для бертолонии нужно поддерживать стабильную, среднюю, равномерную влажность грунта. Удобнее всего ориентироваться на подсыхание субстрата на глубину не более чем 1 см. Выделившуюся воду сливают через 10-15 минут после полива. Если температура стабильна, растения поливают одинаково весь год, при понижении на зиму поливы сокращают в соответствии с просыханием грунта.

Главная сложность — соблюдать аккуратность, особенно если бертолония достаточно разрослась и заполнила побегами все пространство горшка. Попадание воды на листья и побеги недопустимо, растение нужно поливать только под корень или аккуратно, по краю емкости.

Вода не должна менять характеристики почвы, предпочтительна отфильтрованная, очень мягкая или подкисленная вода комнатной температуры.

Бертолонии нужна действительно высокая, а самое главное — постоянно высокая влажность воздуха с показателями как минимум в 75%. Создать близкую к природному дождевому лесу влажность можно только в закрытой культуре. Попробовать приблизиться к идеалу при помощи установки увлажнителей можно, но обычно этого недостаточно. Опрыскивать растения нельзя ни в коем случае, листья не терпят даже легкого намокания.

Читайте также нашу статью Капризная фиттония: выращивание в домашних условиях.

Подкормки и состав удобрений

Удобрение для бертолонии вносят вместе с водой для полива, исключительно в период, когда развиваются новые листья и побеги. Если возникают любые проблемы, подкормки нужно прекратить до возобновления нормального роста. Оптимальная частота — 1 раз в 2 недели.

Для бертолонии используют удобрения для декоративно-лиственных растений или универсальные, но в уменьшенной дозе. Предпочтительны органо-минеральные смеси или чередование минеральных и органических подкормок.

Бертолония предпочитает питательные, рыхлые землесмеси с кислой реакцией pH
Бертолония предпочитает питательные, рыхлые землесмеси с кислой реакцией pH. © YOANN

Пересадка, емкости и субстрат

Для бертолонии нужно очень внимательно подбирать емкости. Ей нужны неглубокие, но широкие горшки, низкие плошки с крупными дренажными отверстиями. Очень интересно бертолония смотрится в подвесных корзинках и в горшках, со стенок которых могут красиво поникать ее побеги.

Бертолония предпочитает питательные, рыхлые землесмеси с кислой реакцией pH (от 3,0 до 5,0). Если есть доступ к ингредиентам, почвосмесь можно составить и самостоятельно, смешав в равных частях перегной, верховой торф и песок или листовую землю, торф и песок в пропорции 3 к 1, скорректировав реакцию и текстуру добавками:

  • в качестве подкислителя — хвойной землей;
  • для повышения питательности — перегноем, коровяком или компостом,
  • в роли разрыхлителя — крупнозернистым песком или перлитом.

Прибавка древесного угля только приветствуется.

Пересадку бертолонии проводят по мере разрастания, когда побеги полностью покрывают поверхность грунта, начинают свешиваться со стенок горшка, растению просто некуда развиваться. Несмотря на активный рост, обычно бертолония требует пересадки не чаще, чем каждые 2-3 года. Процедуру можно проводить в течение всей активной вегетации.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Поскольку это растение совершенно не выносит сухого воздуха, любое отклонение от комфортных условий даже на короткий период обычно приводит к необратимым процессам. Бертолонию чаще всего теряют из-за игнорирования рекомендаций по содержанию в тепличке или цветочной витрине. Пострадает растение и если в зимнее время для него не организована дополнительная подсветка.

Гнили распространяются по листьям при попадании даже мельчайших капелек воды, а при переувлажнении субстрата поразительно быстро поражают корни и побеги. При малейших признаках загнивания нужно сразу начинать обработки системными фунгицидами.

Вредители на этом растении встречаются редко. Если в доме на других растениях появляется мучнистый червец, бертолонию нужно профилактически опрыскивать, ведь спасти от него нежное растение очень сложно.

Черенкование — традиционный «домашний» метод размножения бертолонии
Черенкование — традиционный «домашний» метод размножения бертолонии. © nyrfan510

Размножение бертолонии

Черенкование — традиционный «домашний» метод размножения этого растения. Верхушечные черенки с двумя узлами обрабатывают стимуляторами роста и укореняют под колпаком или в тепличке, в обычном легком, торфо-песчаном субстрате. Поддерживают стабильную температуру около 25 градусов тепла при помощи нижнего подогрева. Черенки нужно держать на мягком, но ярком освещении. В среднем укоренение занимает около 1,5 месяцев.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!