Биологическая защита от бактериальных заболеваний на томатах

Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Томат — одна из самых популярных культур на дачных участках, которая часто страдает от бактериальных инфекций. Это создает необходимость в эффективных и безопасных способах защиты. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных бактериальных заболеваний, которые поражают томаты. Поговорим об их симптомах, а также о методах диагностики и способах борьбы.

Биологическая защита от бактериальных заболеваний на томатах
Биологическая защита от бактериальных заболеваний на томатах

Частые заболевания томатов

Бактериальный рак

Характерная форма проявления — увядание растений, связанное с развитием бактерий в сосудах. Легко определить по потемнению поражённых сосудов, на разрезе у основания черешка больного листа и на срезе стебля.

Поражение начинается с нижних листьев. Листья желтеют (иногда только с одной половины), края закручиваются и постепенно увядают. На черешках и стеблях появляются бурые полосы, с выступающей желтой слизью. На плодах образуются мелкие желтоватые или белые пятна с темным центром. Пораженные плоды изменяются в форме, мякоть в отдельных местах бывает бурой. В конечном итоге плоды опадают.

Некроз сердцевины стебля

На стеблях появляются вытянутые, слегка вдавленные пятна буро-коричневого цвета, которые впоследствии растрескиваются. Они расположены невысоко над грунтом. В сосудах скапливается масса бактерий, которая вытекает из трещин и ранок в виде экссудата (особого вещества, которое выделяют растения в местах повреждений) кремово-белого цвета. Растения увядают.

Листья, начиная с вершины, темнеют и увядают, приобретая как бы обваренный вид. В некоторых случаях наблюдается хлороз и увядание верхних листьев. На зелёных плодах появляется сетка из светлых жилок, которая сохраняется и на зрелых плодах. Встряхивание растений приводит к опадению плодов.

Бактериальная вершинная гниль томата

Спорным остается вопрос, что первично: развитие вредоносной бактерии или же физиологические причины — недостаток кальция и нехватка воды. На цветочной части молодого плода образуется небольшое некротическое пятно светло-коричневого цвета, которое может разрастаться. Вершинная гниль развивается только на растущих плодах. Ткани могут высыхать или оставаться сочными. Считается, что сочными они сохраняются при инфекционной природе данного заболевания.

Как справляться с болезнями томатов?

Наиболее эффективными методами борьбы с бактериальными заболеваниями томатов являются комплексные меры
Наиболее эффективными методами борьбы с бактериальными заболеваниями томатов являются комплексные меры

Наиболее эффективными методами борьбы с бактериальными заболеваниями томатов являются комплексные меры, включающие севооборот, агротехнику, предпосевную обработку семян и профилактическую обработку листьев биопрепаратами. Рассмотрим каждую из этих мер более подробно.

Севооборот

Один из основных способов предотвращения бактериальных заболеваний — это правильное планирование севооборота. Томаты следует выращивать в том же месте не чаще одного раза в 3-4 года, чтобы снизить вероятность заражения почвы патогенами.

Агротехника

Другим важным фактором является поддержание здоровой и сильной растительности томатов путем правильного ухода за растениями. Это включает в себя регулярный полив, правильную и своевременную подкормку и удаление сорняков, что помогает укрепить иммунитет растений и уменьшить риск инфекции.

Регулярные обработки томатов

Профилактические обработки по листу

Алирин-Б и Гамаир — эффективные средства для профилактической обработки томатов по листу
Алирин-Б и Гамаир — эффективные средства для профилактической обработки томатов по листу

Биопрепараты Алирин-Б и Гамаир являются эффективными средствами для профилактической обработки томатов по листу. Они содержат полезные микроорганизмы, которые конкурируют с патогенными бактериями за питательные вещества и среду обитания. Микроорганизмы попросту вытесняют их, предотвращая их рост и развитие.

Для опрыскивания по листу необходимо:

  • 5-10 таблеток Алирин-Б и 5-10 таблеток Гамаир,
  • растворить в небольшом количестве воды,
  • влить в бак опрыскивателя, доведя объем до 10 л.

Профилактические обработки следует проводить раз в 10-14 дней с помощью опрыскивателей (ручного или электрического), распыл должен быть равномерным. Обработки следует делать вечером, когда нет палящего солнца и ветра. Если есть риск осадков, то рекомендуем в рабочий раствор добавить Биолипостим, чтобы биопрепарат не смыло дождем.

Обработка почвы

Так же не стоит забывать об обработках почвы, для предотвращения развития патогенов в ней.

Для этого весной, осенью и в период вегетации раз в месяц проливать почву раствором биопрепарата Трихоцин,СП:

  • 6 г препарата растворяем в небольшом количестве воды;
  • в емкости для полива, доливаем воды до необходимого объема — 10-30 л;
  • такого количества препарата достаточно для обработки 100 м2.

Применение этих мер позволит снизить риск бактериальных заболеваний томатов и сохранить урожай. Однако, важно помнить, что профилактика и регулярный контроль за растениями — это ключевые факторы для эффективной борьбы с бактериальными инфекциями.

Если же болезнь уже бушует на ваших посадках, применяйте согласно регламенту хим. препараты, а после них проводите обработку биопрепаратами, чтобы снять стресс с растения после химической обработки.

Реклама. ООО "АгроБиоТехнология". ИНН:7743813440. erid:LatgBo37i.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!