Бовиэя — экзотичный «вьющийся огурец» в интерьере

0
948

Мода на выращивание странных комнатных растений с необычными цветками или деформированными стеблями привлекла внимание к одному из самых экзотичных луковичных – бовиэе. Вьющийся огурец, или вьющаяся луковица – столь оригинальное растение, что распознать в нем обычную выгоночную культуру непросто даже после длительного знакомства. Ее утолщенная луковица сочетается с причудливой массой побегов, цветение рассыпает необычные звездочки по кроне, а характер при этом остается едва ли не таким же, как у гиацинтов или птицемлечников. Роскошная и эксклюзивная, бовиэя – главная сенсация в категории комнатных экзотов последних лет.

Бовиэя — экзотичный «вьющийся огурец» в интерьере
Бовиэя — экзотичный «вьющийся огурец» в интерьере. © Amada44

Содержание:

Вьющееся чудо, растущее из шара – бовиэя

Бовиэя – одно из растений, которые неизменно вызывают ассоциации с очень странными экзотами. Внешний вид этого луковичного настолько нетипичен, что при первом взгляде скорее вспоминаются бокарнеи и другие комнатные любимцы с утолщениями на стволе, чем подлинные его собратья. Принадлежность к оригинальным сезонным акцентам у бовиэи несколько спорна, ведь растение не просто выгоняется ради цветения – это еще и полноценная комнатная культура со своим специфическим характером и требованиями.

Название представители рода Бовиэя (Bowiea) получили в честь английского ученого, составителя коллекций королевских ботанических садов и любителя редких растений Джеймса Боуи. Это растение, несмотря на более чем двухсотлетнюю историю в качестве культурного луковичного, остается до сих пор редким и эксклюзивным на Западе и у нас.

А вот на родине, на африканском континенте, это причудливое растение столь популярно, что по ботаническому имени его практически и не называют. Народные прозвища бовиэи красноречиво указывают на ее яркую внешность: она известна и как картошка зулусов, и как вьющаяся луковица, и как морской огурец, и как ползучая луковица, и как вьющийся огурец.

В природе бовиэи очень широко представлены в южной части африканского континента. Это растение типично и для сухих, и влажных регионов Зимбабве, Кении, Танзании, встречается оно повсеместно и является ценной лекарственной культурой. В комнатной культуре распространено только одно растение – эффектная и яркая бовиэя вьющаяся. Раньше рассматривали отдельно и три других разновидности, но по последним классификациям бовиэя вьющаяся осталась единственным видом в роде Бовиэя.

Бовиэя вьющаяся (Bowiea volubilis) – травянистый многолетник из категории луковичных растений, формирующий не обычную розетку листьев, а диковинный стебель. В отличие от многих других луковичных, у бовиэи большая часть крупных луковиц расположена над линией почвы.

При первом взгляде луковицы напоминают репу или гигантский зеленый редис
При первом взгляде луковицы напоминают репу или гигантский зеленый редис. © miyatake30

Луковицы бовиэи

При первом взгляде луковицы напоминают репу или гигантский зеленый редис. Луковицы светло-зеленые, с защитными сухими чешуйками, слегка плосковидные, постоянно растут и у взрослых растений не ограничиваются 30 см диаметра при вдвое меньшей высоте.

В комнатной культуре наружные чешуйки бовиэи чаще всего не отсыхают и остаются зелеными, из-за чего порой сложно идентифицировать истинную природу этого растения. Но даже если зеленой луковицу сохранить не удается, полюбоваться у растения есть на что: при отсыхании в некомфортных условиях или на солнце наружные чешуйки обнажают внутренние, создавая своеобразные лесенки, что только придает растению больше декоративности. При этом чешуи все равно почти полностью покрывают луковицы, и речь идет только о небольшом отверстии для выхода цветоноса наверху.

Каждая луковица состоит из 8-10 сочных чешуй, в один год у растения формируется только две чешуйки, поэтому истинную красоту своих луковиц бовиэя раскрывает достаточно поздно. Одна из самых необычных черт этого растения – хрупкость и нежность чешуек. Даже просто удерживая луковицу в руке небрежно, а тем более с усилием надавив, можно продавить хрупкие и тонкие чешуйки и безвозвратно погубить растение, поэтому с бовиэей нужно обращаться очень аккуратно.

Наличие столь мощной луковицы не мешает этому растению формировать крепкое корневище. Сильно разветвленные, многолетние, не отмирающие на период покоя, толстые и крепкие, корни бовиэи обеспечивают неповторимый характер растения и позволяют ему сохранять декоративность даже в экстремальных условиях.

Периоды вегетации и покоя бовиэи

В развитии бовиэи ярко выражены периоды активной вегетации и покоя. В комнатах она не меняет привычки, приобретенные на родине, активно произрастая в прохладном и влажном периоде, а в жаркий и сухой сезон находясь в полном периоде покоя.

Отсутствие похолодания приводит к тому, что растение не сбрасывает наземные части, поэтому коррекция условий позволяет либо выращивать бовиэю как сезонное растение, либо как постоянно декоративную культуру. Активная вегетация стартует с роста листьев, которые быстро отсыхают у взрослых растений, сменяясь причудливым и быстро растущим цветоносом. Посередине фазы активного роста бовиэя зацветает, а затем надземные части отмирают и рост останавливается.

Период покоя у бовиэи длится от 2-х до 6 месяцев, после чего вновь начинается рост побега и весь процесс «создания» этой причудливой скульптуры повторяется вновь.

Активная вегетация бовиэи да и характер ее роста, достаточно нетипичны. Это растение формирует розетку листьев только в очень молодом возрасте. Круглые, напоминающие лук в сечении, тонкие, мелкие, сочные, они не так уж и декоративны. Стоит дождаться того возраста, когда листья будут образовываться в количестве не более 2-х шт, развиваться в начале фазы активного роста и сразу же усыхать. Ведь самое главное в бовиэе – декоративный лазающий стебель, причудливо смотрящийся на фоне огромных луковиц.

Цветение бовиэи

Цветоносы бовиэи с неповторимым ярким окрасом и достаточно тонким ветвлением не растут прямо, а причудливо изгибаются, завиваясь по спирали вокруг опоры. Яркий окрас цветоноса объясняется просто: именно он отвечает у растения за фотосинтез. Не шире 0,5 см в диаметре, уплощенный, оригинальный, цветонос, заменяющий листья и выпускающий огромное количество боковых побегов и шиловидных веточек, в длину может достичь трех метров. Кудрявые закрученные плети смотрятся на фоне шариков-луковиц словно причудливая зеленая скульптура.

Бовиэя при всей красоте своих веточек и луковицы отнюдь не теряет способности к цветению. На концах побегов распускаются трогательные звездочки цветков – не крупнее 1 см, необычные, беловато-салатовые, мясистые, они выглядят невзрачными даже вблизи, но все равно кажутся россыпью маленьких украшений.

Колесовидные околоцветники бовиэи с распростертыми, свободными заостренными сегментами и придают растению сходство со звездочками. Прицветники ланцетные, со шпорцем, красиво смотрятся на фоне тонкой загибающейся цветоножки. Опыляются цветки только мухами или искусственно.

Цветение бовиэи
Цветение бовиэи. © Ross Bayton

Условия для выращивания комнатных бовиэй

Это комнатное растение можно выращивать как стабильно декоративное растение или как обычное луковичное с выраженным периодом покоя. Традиционный цикл развития с отмиранием на зиму сохраняется только при создании прохладной среды. Если бовиэю содержат в стабильном тепле, то она сохраняет цветонос круглый год.

Бовиэи причисляют к наиболее опасным ядовитым растениям. Нужно избегать не только любых контактов со слизистыми, но и с кожей (сок луковиц и стеблей вызывает раздражение, а внутренний прием крайне опасен из-за сердечных гликозидов).

Освещение и размещение

Бовиэя совершенно не требовательна к освещению. Самый красивый и насыщенный окрас кудрявого цветоноса у растения наблюдается в полутени или в мягком рассеянном освещении. Но и к прямым солнечным лучам растение более чем устойчиво. При содержании на солнечном месте на периоде покоя, даже если прохладную зимовку не организуют, растение нужно переместить в полутень для соблюдения цикличности развития и остановки роста.

Выбирая место для бовиэи, можно ориентироваться только на желаемый декоративный эффект: столь диковинное чудо стоит того, чтобы им украсили интерьер, а не подоконники. В последнее время бовиэю все чаще продают как одно из самых теневыносливых растений, но поскольку развитие цветоноса напрямую зависит от количества света, в слишком темном месте размещать красавицу не стоит (разве что после начала цветения).

Бовиэя из-за извилистого и длинного цветоноса может рассматриваться как частично ампельная культура: ее размещают так, чтобы можно было полюбоваться на луковицу, но и предоставляя возможность свободно свешиваться вниз причудливому стеблю. При выращивании на опорах растение можно размещать так, чтобы взгляд падал на крону сверху вниз.

Температурный режим и проветривания

Бовиэя холодоустойчива, способна переносить падение температуры почти до 0 градусов, нетребовательна к температуре воздуха. Ее можно без проблем выращивать в обычных жилых комнатах или в помещениях с более жаркой летней средой. Отсутствие прохладной зимовки ускоряет вырождение и будет требовать мер по омолаживанию, но зато позволяет растению сохранять привлекательность весь год.

Если есть возможность обеспечить прохладную зимовку, бовиэю содержат при температуре от +10 до +15 градусов, вынося в тепло в конце зимы или начале весны. Если температуру не понижать, растение не сбросит цветонос и рост, хотя и остановится, но зато бовиэя будет сохранять зелень.

Сквозняков растение не боится, а вот на свежий воздух выносить его на лето не желательно.

Бовиэя к прямым солнечным лучам более чем устойчива
Бовиэя к прямым солнечным лучам более чем устойчива. © Plantas com Manu

Уход за бовиэей в домашних условиях

Сложной в выращивании эту культуру не смогут назвать даже те, кто не любит процесс выгонки луковичных. Бовиэя подойдет и самым неопытным цветоводам. Ключевым моментом в уходе являются очень аккуратные поливы, которые должны давать просыхать почве. Подкормки для этого растения проводят редко.

Поливы и влажность воздуха

Бовиэя очень боится переувлажнения и может пострадать от гнилей даже при редком переливе. Растение нужно поливать очень аккуратно, давая субстрату просыхать перед следующей процедурой. Полив должен быть аккуратным, попадание даже капель воды на луковицу недопустимо.

На период покоя при зимовке в прохладе полив полностью прекращают после отмирания цветоноса. Если бовиэя зимует в тепле, проводят редкий полив, всего лишь не дающий усыхать стеблям, уменьшая частоту процедур в два-три раза.

Бовиэя не любит повышенной влажности воздуха и отлично растет в сухой среде жилых комнат.

Подкормки и состав удобрений

Для этого растения подкормки вносят только с момента появления первой стрелки цветоноса и до пика цветения. Достаточно 1 процедуры в 7-8 недель (или 1 подкормки в месяц при уменьшении дозировки удобрений вдвое).

Для бовиэи используют специальные удобрения для луковичных. Растение неплохо реагирует и на удобрения для суккулентов.

Обрезка и формирование

Тонкий, извивающийся, необычный цветонос бовиэи длиной в несколько метров в комнатных условиях нуждается в опоре или таком размещении, при котором сможет свободно свисать вниз. При выборе опор предпочтительны фигурные дуги или лесенки, по которым цветонос сможет завиваться.

Для бовиэи предпочтительна ежегодная пересадка только в тех случаях, если растение образует детки
Для бовиэи предпочтительна ежегодная пересадка только в тех случаях, если растение образует детки. © Satoshi Sakurai

Пересадка и субстрат

Для бовиэи предпочтительна ежегодная пересадка только в тех случаях, если растение образует детки, растрескивается на гнезда или выращивается в тесных емкостях и корням не хватает места. В противном случае бовиэю пересаживают по требованию, когда ей действительно негде свободно развиваться. Проводят пересадку до начала стадии активного роста или перед вынесением в тепло. Сразу после пересадки растение поливают и ставят в условия, которые стимулируют рост побегов.

Для бовиэи подойдет любой субстрат для луковичных. Она хорошо себя чувствует в легких, водопроницаемых землесмесях, состоящих наполовину из песка, а наполовину – из питательной почвы. Прекрасно подойдет для растения покупной субстрат для луковичных или суккулентов.

Главный секрет в выращивании бовиэй – нелюбовь к просторным емкостям. Диаметр горшков определяют по диаметру луковицы: он может превышать объем растения всего на несколько сантиметров.

Бовиэю можно выращивать и парами, и по одной луковице, и более крупными группами. На дно емкостей обязательно закладывают очень высокий слой дренажа. Бовиэя отлично растет при двойном дренаже, в том числе и верхнем (помимо нижнего) – декоративном слое из каменной крошки. При посадке луковицы не заглубляют, устанавливая их на прежнем уровне (максимальное заглубление – ½ высоты), в горшках надежнее оставлять на поверхности почти всю луковицу.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Бовиэи в комнатной культуре достаточно устойчивы. На них изредка встречаются паутинные клещи и мучнистые червецы. При соседстве с зараженными растениями сочные чешуи могут привлечь внимание щитовок. При поражении вредителями растение сразу лучше обрабатывать раствором системных инсектицидов.

Бовиэи в комнатной культуре достаточно устойчивы к заболеваниям и вредителям
Бовиэи в комнатной культуре достаточно устойчивы к заболеваниям и вредителям. © hyazinthen

Размножение бовиэи

Бовиэи сами определяют процесс деления и логике он часто не поддается. В одних условиях луковицы могут очень долго не образовывать деток, а в других – «растрескиваются» на огромные семейки поразительно быстро. Процесс образования дочерних луковиц очень специфичен, ведь растение образует и наращивает детки под верхними «кроющими» чешуйками, буквально растрескиваясь на группки новых растений по мере их роста и увеличения в объеме.

Если бовиэя образовала дочерние луковицы, при пересадке гнезда разделяют и используют растения отдельно, но этот способ не зависит от хозяев и требует терпения, во многом являясь лотереей.

Основным методом размножения бовиэи остается укоренение чешуй. Их снимают у старых, достигших максимального диаметра луковиц, обращаясь с растением очень аккуратно. Чешуйки отделяют сверху донизу, аккуратно надламывая охватывающую по всей окружности луковицы чешую до донца и стараясь не повредить нижние слои.

Отделенные чешуи нарезают на вертикальные полоски шириной по 3 см, подсушивают в течение нескольких дней и высаживают, как черенки в продезинфицированный увлажненный субстрат под колпак. При регулярном проветривании и аккуратном увлажнении через месяц начинают развиваться мелкие луковички у основания каждой полоски. Растения аккуратно доращивают, осторожно увлажняя почву, в течение нескольких месяцев до укоренения, а затем отсаживают как самостоятельные растения.

Семенами в домашних условиях бовиэю размножают крайне редко, да и в продаже их не встретить. Семена требуют раннего, зимнего посева, нижнего подогрева, досветки, легкого песчаного субстрата и поддержания стабильной температуры от 20 градусов тепла. Сеянцы доращивают в течение года, отсаживают только на второй год, ожидая полноценного цветения только с третьего-четвертого года.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!