Самшит вечнозеленый: лепи как хочешь

3
0
1944

Самшит вечнозеленый (лат. Buxus sempervirens). Семейство — самшитовые. Родина — Европа, Азия, Африка.

Вечнозеленый кустарник с мелкими жесткими листьями длиной до 2,5 см. Цветки — мелкие, светло-желтые. Плод — коробочка. В Западном Закавказье в естественных условиях произрастает Самшит колхидский. Прекрасное декоративное комнатное растение, которое хорошо переносит обрезку, поэтому ему можно придать форму шара, куба, треугольника или другой фигуры.

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)
Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)

© Ram-Man

Размещение. Растение неприхотливо, хорошо растет как в солнечных, так и в прохладных помещениях. Сквозняков не боится. Летом С. колхидский рекомендуется выносить на свежий воздух.

Уход. В течение вегетационного периода необходимы регулярный полив и ежемесячная подкормка удобрениями. Пересаживают молодое растение (до 5 лет) ежегодно осенью, более взрослое — один раз в 2 — 3 года.

Вредители и болезни. Основные вредители — щитовки, паутинный клещ. Избыток влаги приводит к загниванию корней.

Размножение возможно стеблевыми, полуодревесневшими черенками весной.

На заметку. Самшит — медленно растущее растение, кроме обычных удобрений его можно подкармливать жидким концентрированным удобрением «Радуга» один раз в два месяца.

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)
Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)

© Zubro

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Самшит- не комнатное растение и в домашних условиях не выживает. Точнее, не зимует. Если только не поддерживать прохладную температуру зимой и держать в светлом месте,влажность должна быть высокая.Нужны специальные условия.

    0
    0
    Ответить
    • Ничего подобного.
      Самшит отлично растёт на подоконнике. Многим растениям нужна прохладная зимовка (разнообразные цитрусовые, гранат, инжир, мирт и др.), но никто ведь не говорит при этом, что они не комнатные. Обеспечьте условия для зимовки и будут жить долго и счастливо.

      0
      0
      Ответить
  2. Самшит висажен в парке в прошлом году есть автоматическии полив но во второи половине лета у нево появилса светло-бурая расцветка ето что такое болезнь и методи устранения суважением миша.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!