Куда девать растительные остатки, или Не компостом единым

6
5931

Каждую осень над приусадебными участками поднимаются столбы дыма. Несмотря на то, что разведение костров, даже на своём участке, является административным нарушением и влечёт обложение штрафом, многие по-прежнему избавляются от всех растительных остатков в огромных кострах. В дело идёт всё: обрезанные ветки, сорняки, ботва овощных культур, остатки от ремонта и старая мебель… Чего греха таить, в такие «очистительные» костры заодно попадает и кое-что не растительного происхождения: пластиковые ёмкости и другой бытовой мусор. Но, если не сжигать, то куда это всё? Вариантов практического использования растительного мусора на участке не так уж и мало. И речь идёт не только о компосте.

Куда девать растительные остатки, или Не компостом единым
Куда девать растительные остатки, или Не компостом единым

О вреде и бесполезности сжигания растительных остатков

Можно долго перечислять, что и в каких количествах выделяется при этом в окружающий воздух и чем это вредно для здоровья. Оставим это химикам и медикам. Я бы хотел отметить другой важный аспект: каждый человек волен заниматься чем угодно и чем ему хочется на своём приусадебном участке, но главное, это не должно наносить вред другим людям.

Так вот, костры с их едким дымом – очень наглядный пример полного пренебрежения к своему окружению. Хорошо, если этот дым поднимается вверх столбом, а если нет? Если он удушливой волной растекается в сторону соседних домов? Вот так вечером захочешь перед сном открыть окна и запустить свежий воздух, а взамен – едкая гарь. И ведь, не переубедишь, в ответ злое: «А куда мне его?». Или даже пытаются привести «научные» аргументы о пользе, мол:

  • уничтожаем болезни (фитофтору);
  • уничтожаем семена сорных трав;
  • и, вообще, зола – отличное удобрение.

Но все эти доводы, мягко говоря, не верны. Во-первых, споры заболеваний растений находятся не только на ботве, но и в почве, по большому счёту, они везде. Мало того, стаскивая эту ботву к месту сжигания, вы этими спорами засеваете свой участок.

Подробно об этом читайте в статье Почему мы не можем победить фитофтороз и другие грибковые болезни?

Семена сорных трав так же, как и болезни, повсеместны. Вы можете сжечь весь свой участок, но на следующий год сорняки снова взойдут, их запасено в земле на многие годы. А сколько этих семян заносится ветром? Ведь многие, как пушинки, легки, или имеют крылышки. И летают они на весьма большие расстояния. А те, что летать не могут, принесут птицы и животные.

Зола, конечно, удобрение, но это – если сжигать древесину деревьев, причём не у всех она богата нужными элементами. Так куда же девать растительные остатки, если не сжигать?

Куда девать травянистые растительные отходы?

Начнём с «мягкого»: листва, трава, ботва, сено и солома. Хороший традиционный вариант – закладывать их в компост. Можно использовать как мульчу в приствольных кругах деревьев и кустарников, тогда не потребуется почву регулярно рыхлить. Можно раскладывать в междурядьях овощных культур (конечно, в данном случае – без семян).

Я делаю проще: то, что вырвано, тут же на грядке и остаётся, но корнями вверх – отличная мульча, которая потихоньку перерабатывается и становится частью этой самой грядки. Она и рыхлая, и питательная.

Если ваш участок ещё толком не освоен, новый, то скошенной травой можно заполнять неровности (ямки). Постепенно перепревая, они будут оседать и выравнивать рельеф участка.

Такой наполнитель совершенно необходим при создании высоких грядок и при создании грядок в парниках и теплицах. Кстати, в данном случае про семена сорных трав можно вообще не волноваться, ведь сверху они будут прикрыты толстым слоем (не менее 30 см) хорошей земли и прорасти на поверхность у них нет шансов.

Если есть домашняя птица, то можно всю зелёную траву бросать им в вольер, там переработка травы происходит еще быстрее.

С листвой и вовсе просто: оставляем прямо под деревьями, убираем только с дорожек и засыпаем грядки. От самих листьев питательности не прибавится, но структура почвы очень улучшится, да и червей они привлекут, а уж они то удобрять умеют.

Костры с их едким дымом - очень наглядный пример полного пренебрежения к своему здоровью и окружению
Костры с их едким дымом – очень наглядный пример полного пренебрежения к своему здоровью и окружению. © imagenesmy

Куда девать лишний урожай фруктов и овощей?

Порой урожай фруктов и овощей бывает чрезмерным, не съесть, не переработать, как говорят, «девать некуда». В эту же группу отнесём и разные овощные очистки с кухни, в общем, всё сочное. Можно тоже всё это закинуть в компост или сразу на грядки, чтоб два раза не носить. Но есть одна проблема, когда тепло, над всем этим, сочным и сладким, будет много мух и ос, а в холодный период, поздней осенью, это может привлечь ненужных нам грызунов. Да и запах от этих отходов, мягко говоря, не всем нравится. Поэтому, стоит это всё сразу засыпать землёй или толстыми слоями другой органики (травы).

Есть старый дедовский метод (была в детстве у меня такая обязанность), собрать всю падалицу, выкопать яму в конце сада, туда всё закинуть и засыпать землёй. Но зачем такое ценное сырьё закапывать на окраине сада, ведь оно с пользой может работать на благо самих деревьев?

Стоит прокопать между деревьями или кустарниками траншейки и туда всё это мягкое, сочное и гниющее сбрасывать, но потом тоже засыпать землёй. Можно сбросить и просто в приствольный круг, но, обязательно, прикрыв скошенной травой, сорняками, сеном или соломой. Всё до весны переработается и даст питание растению.

Читайте наш подробный материал Падалица в компосте.

Куда девать ветки от обрезки деревьев и кустарников?

Ветки от обрезки деревьев и кустарников, грубые стебли кукурузы, подсолнечника, топинамбура – вот это настоящая осенняя проблема. Места занимают много, так просто, как ботва, не перегнивают, да и на майские шашлыки не очень много идёт. Как быть?

Владельцы печей такой проблемы не имеют, а тем, у кого печи нет, стоит задуматься о покупке электрического садового измельчителя. Отличный аппарат – древесину буквально съедает, выдавая мелкую крошку, которой отлично можно мульчировать разные растения. Полезно, красиво и функционально. Но это в мечтах. А реально, как быть?

Ветки поменьше можно сложить на участке в виде отдельной кучи. Подравнять ей края и неровности (лучше цепной пилой), а снаружи обложить более толстыми и крупными. Такая куча может служить основой для создания рельефа на участке. Согласитесь, плоский ровный участок – это хорошо для овощных грядок, но плохо с точки зрения гуляющего по нему ветра. Да и глазу ровный участок не так приятен.

Сверху на эту кучу можно добавить и мягкие растительные отходы и засыпать землёй. Хорошенько утрамбовать, потоптаться ногами, а уже к весне, когда куча немного осядет, на неё можно высаживать первые растения. Ветки хоть и толстые, но постепенно будут разлагаться, давая питание и тепло растущей на них зелени. В качестве пионеров лучше высаживать почвопокровные растения, у них неглубокие корни и они отлично держат землю от сползания.

Вот такая гора обрезанных веток может стать основой ландшафтной композиции
Вот такая гора обрезанных веток может стать основой ландшафтной композиции. © Miranda Hodgson

Любые растительные отходы — в высокие или углублённые грядки

Если есть строительные отходы или части старой мебели (да и очень толстые ветви и стволы подойдут), можно делать подобие ящика, в который, опять же, складывать мелкие ветки, растительные отходы с кухни, траву, сорняки и прочее. Сверху засыпать землёй. Отличная приподнятая грядка для посадки многих культур (огурцы, кабачки, тыква). Ещё и с подогревом, благодаря процессам, идущим внутри. Не очень эстетичная и кривая получилась? Это можно либо подчеркнуть, сделав обрамление из толстых ветвей, чтобы смотрелось натурально, либо надеяться, что летняя листва растений всё скроет.

Есть и ещё 2 варианта, которые могут пригодиться владельцам участков в засушливом климате. Там стоит делать не приподнятые, которые быстро высыхают, а наоборот, углублённые грядки. Но, чтобы земля с дорожек не сползала вниз, в опущенной ниже уровня земли грядке стоит сделать обрамление. Вот старые доски, брусья и стволы деревьев на это и сгодятся.

О преимуществах создания высоких и углублённых грядок читайте в материале Правильные грядки — меньше работы, больше урожая.

Есть опыт посадки влаголюбивых культур (малина) на брёвна. Брёвна нужны трухлявые, пористые и хорошо держащие воду. Их закапывают на глубину 40-50 см, а сверху засыпают плодородной землёй, куда и сажают растения. При поливах, насыщаясь влагой, они затем постепенно отдают её растениям. А с течением времени, разлагаясь, являются источником дополнительного питания.

Как вы уже, наверное, заметили, все описанные способы утилизации растительных отходов на участке сводятся к их возвращению в землю. Из земли они выросли, в землю и должны вернуться. Вот такая садовая философия получается. Придумать таких способов можно много, и наверняка, у вас есть свои. Я стараюсь применять несколько одновременно. Что-то осенью идёт в компостную кучу, что-то сразу в грядку, а что-то – в большую кучу (пока кучу), которая будет превращена потом в настоящий живописный холмик, прикрывая посадки с севера.

Высокие грядки могут не только приносить практическую помощь, но и быть украшением участка
Высокие грядки могут не только приносить практическую помощь, но и быть украшением участка. © Ville de Saint-Astier

Куда девать листья грецкого ореха?

Отдельно про использование листьев грецкого ореха. Известно, что эти листья содержат вещество юглон, которое отрицательно действует на другие растения (вот почему под грецким орехом мало что растёт).

Можно эти листья использовать для утепления хозяйственных сооружений в зимний период. У меня горой этих листьев утеплён приямок возле колодца. Можно оставить перегнивать их в течение 1 года, прямо под орехом (в куче). Через год вред от них уже минимальный, и можно их использовать как мульчирующий материал.

У меня есть опыт внесения таких перепревших листьев ореха под малину. Правда, на слой уже существующей мульчи, да и сверху затем в течение сезона добавлялась другая мульча. Так что, в «разбавленном» виде листья грецкого ореха также можно утилизировать всеми описанными способами, но лишь в качестве небольшой добавки, не более 25% от всех закладываемых листьев.

Подведём итог – всему растительному есть применение и, причём, с пользой. И уж если костёр, то для шашлыка или рыбы на гриле (пластмассу вы туда точно не бросите).

Успехов вам!

6 комментариев

  1. У меня участок маленький, и тем не менее мы имеем в уголке огороженную компостную кучу. Пусть она “неправильная” – негде развернуться, чтобы ворошить, да и некому – у меня сил нет, мужу банально некогда, она не накрывается, но ВСЁ идет туда. Я дорожу буквально каждой травинкой! Время от времени оттуда берется перегнойная почва, там всегда тьма червяков! И это здорово – я всегда радуюсь червячкам! :)) Конечно, перегноя катастрофически не хватает… Но тут уж что уж…
    Но меня всегда поражал такой идиотизм, и я не пойму, ПОЧЕМУ!!! Люди выбрасывают в мусорный контейнер мешки с листвой, измельченной травой, ветки и т.д. Я этого не понимаю…

    • Елена, Вы не одна не понимаете!) Я – тоже.
      У меня тоже маленький и на несколько лет заброшенный участок. Сейчас вот поднимаю. Одной ворошить компост просто невозможно. Но мои бабушка и потом за ней мама как-то делали. Так что теперь и мне приходится. Там сделали они три отсека. В первом самый старый компост, который можно в этом году использовать. (то бишь, ему два года). Во втором – тот, что набрано (не накидано, а именно набрано)))) в этом году и в третьем – с прошлого года накопленное.
      Перепутать крайне сложно по внешнему виду.)
      Но вот проблема – червяки только в грядках. В компосте нет их. только малина забралась.)
      Что-то явно там не так внизу. Но как туда долезть, узнать… Это же всё перелопачивать надо…(

      • Сложно как то с тремя ямами туда-сюда лопатить. У меня две ямы. В одну накидываю все осенние зеленые отходы, сорняки, ботва и прочее. Вторая – пустая ( это самое начало, потом не пустует ). За зиму все перемерзнет, весной накрываю пленкой, время от времени поливаю, даже перелопачивать лень. В бывшую пустую бросаю все отходы летние, так же накрыта пленкой стоит, поливаю и подбрасываю сорняки и т.д. Осенью ” зимняя” яма вся перепревшая, с червячками, рассыпчатая средней крупкой. Вот это все и пойдет в заправку грядок, теплиц после сбора урожая. А в ” летнюю” яму забрасываю опять все осенние отходы и так по кругу.
        В общем, собрал, забросил, накрыл.

  2. Три отсека – это круто. Даже на маленьком участке набирается множество отходов! :)))
    Почему нет червяков… :(( не представляю… Может, именно из-за трех отсеков? У меня они преимущественно в верхней трети “гнездятся” и плодятся. :)

  3. Сейчас зимой в теплице стоит мешок (из под сухого собачьего корма) все пищевые отходы яичная скорлупа,чайные пакетики короче все то что должно уйти в землю туда по мере заполнения мешка завязываются и за теплицы на 2 года и так следующий,а весной компосная яма туда все отходы,а осенью и листва.За счёт этого участок поднимается

  4. У меня проще :))) Батареи такие горячие, что всю шелуху, очистки я сушу на батарее в коробках… Выход невелик – высыхает до хруста, в пыль, потом высыпается в компост – когда выпадает случай съездить на участок.
    Насчёт подъёма участка – не уверена… :))) Мы тоже его “поднимаем” типа – а он как был в низинке, ниже соседей даже, так и остался (так изначально местность разровняли, 50 лет назад). Еще бы, соседи туда несть числа самосвалов навоза высыпали… На которых теперь бурьян пышным цветом. Продают, однако, молю бога, чтоб никто не польстился… Гы:)) Иначе моим шести соткам каюк…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!