Кальцеолярия — яркие башмачки

10
0
30421

Кальцеолярия — травянистое обильно цветущее растение, которое в комнатной культуре выращивают как однолетник или двулетник. Она покоряет своими своеобразными по форме яркими двугубыми цветками, причем нижняя губа крупная, вздутая, шаровидная, а верхняя чрезвычайно маленькая, еле заметная. По внешнему сходству в народе их прозвали «башмачки» или «кошельки».

Кальцеолярия
Кальцеолярия. © Mark Kent

Описание кальцеолярии

К роду Кальцеолярия (Calceolaria) принадлежит около 400 видов семейства норичниковые. В английской таксономике выделяют в семейство Кальцеоляриевые (Calceolariaceae). Родина растений — Южная и Центральная Америка. В переводе с латинского слово «кальцеолярия» означает «маленький башмак».

Представители рода — это травы, полукустарники и кустарники с супротивными или мутовчато расположенными листьями. Цветки с четырёхчленной чашечкой и ярким двугубым, вздутым венчиком (нижняя губа обычно крупнее). Тычинок 2 или 3. Плод — коробочка.

Многие виды декоративны. При создании многочисленных садовых сортов кальцеолярии использовали гибриды видов С. corymbosa, С. arachnoidea, С. crenatiflora и др. Гибридные кальцеолярии с жёлтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми цветками, а также с пятнистым или заштрихованным венчиком выращивают в прохладных оранжереях, размножают семенами и черенками.

Кальцеолярия относится к любимым весенним красивоцветущим растениям, хотя в комнатных условиях ее выращивать и разводить довольно сложно (растение предпочитает прохладные помещения). Цветки кальцеолярии очень своеобразные по форме — пузырчатые и двугубые (нижняя губа крупная, вздутая, шаровидная, а верхняя — чрезвычайно маленькая, еле заметная). Цветки нередко покрыты разнообразными пятнами, точками. Период цветения длится с марта по июнь в течение одного месяца. На растении бывает от 18 до 55 цветков.

Кальцеолярия
Кальцеолярия. © Mark Kent

Особенности выращивания кальцеолярии

Температура: Кальцеолярия любит прохладное помещение, 12-16 °С. В слишком теплых помещениях сбрасывает бутоны или цветки.

Освещение: Предпочтителен яркий рассеянный свет, не переносит прямые солнечные лучи. Хорошо разместить на подоконнике восточного, северного или северо-западного окна.

Полив: Обильный, земляной ком не должен пересыхать.

Влажность воздуха: Кальцеолярия требует очень высокой влажности воздуха, для этого горшки с растениями помещают на широкий поднос с галькой или керамзитом. Опушенные листья кальцеолярии не любят попадания на них воды, поэтому опрыскивают это растение, стараясь, чтобы влага попала только на цветки.

Пересадка: Почва — 2 части дерновой, 2 части листовой, 1 часть торфяной и 1/2 части песка. После цветения растение выбрасывают.

Размножение: Семенами, высевают в мае-июле, не присыпая сверху почвой и с двойной пикировкой. Семена кальцеолярии прорастают при температуре около 18 °С. Однако, выращивание кальцеолярий в домашних условиях довольно хлопотное занятие, проще приобрести уже цветущее растение.

Кальцеолярия
Кальцеолярия. © Mark Kent

Уход за кальцеолярией

Кальцеолярия предпочитает рассеянный свет, от прямых солнечных лучей растение притеняют. Подходит для выращивания у западных и восточных окон. У южных окон кальцеолярию следует притенять от прямого солнца, используя для этого полупрозрачную ткань или бумагу (марля, тюль, калька). Хорошо растет у северного окна. В период цветения растению необходимо небольшое затенение. Осенью и зимой можно использовать дополнительную подсветку лампами дневного света.

Температура содержания кальцеолярии во все сезоны предпочтительна умеренная, в районе 12-16 °C.

Во время цветения растение поливают регулярно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, не допуская застаивания воды в поддоне. После отцветания следует сократить полив, изредка увлажняя почву и не допуская полного пересыхания субстрата. Когда начинает отрастать новая поросль, полив постепенно возобновляют.

Кальцеолярия нуждается в повышенной влажности воздуха. Опрыскивать растение не рекомендуется.

Чтобы обеспечить достаточную влажность, горшок с растением помещают на поддон, заполненный водой и галькой или влажными торфом, керамзитом. Желательно выращивать кальцеолярию в горшках, вставленных в кашпо. Пространство между двумя сосудами заполняют торфом, который постоянно надо увлажнять.

Начинают подкормки через две недели после посадки в горшки и продолжают до цветения. Подкармливают каждые 2 недели минеральными удобрениями.

После отцветания кальцеолярию можно срезать и поставить на 1,5-2 месяца в прохладное затененное место, изредка увлажняя почву (нельзя допускать полного пересыхания земляного кома). Когда начнет отрастать поросль, растения выставляют на освещенное место, где они зацветают. Цветение начинается на 2 месяца раньше, чем у растений, выращенных из семян, но они несколько вытягиваются и теряют декоративность, свойственную молодым кальцеоляриям. Поэтому лучше ежегодно выращивать ее из семян.

Так как растение с возрастом быстро теряет декоративность, его не следует пересаживать, а следует заменять новым.

Кальцеолярия Фотергилла
Кальцеолярия Фотергилла, сорт ‘Walter Shrimpton’. © Teddington Gardener

Размножение кальцеолярии

Размножают кальцеолярию семенами.

Для осеннего цветения их высевают в марте, для весеннего — в июне.

Мелкие семена (в 1 г около 30 тыс. штук) высевают на поверхность субстрата, их не засыпают грунтом. Посевы прикрывают бумагой, которую периодически увлажняют. Когда у сеянцев вырастет два настоящих листа, их пикируют. При этом для приготовления земляной смеси берут по 2 части перегноя, лиственной и торфяной земли и 1 часть песка.

Хорошо прорастают семена кальцеолярии на торфе. Чтобы растения зацвели в середине марта, семена высевают 5-15 июля в подстилочный торф, предварительно обеззараженный от гнили нагреванием до 90-100 °С. Для снижения кислотности к торфу добавляют молотый мел (15-20 г на 1 кг торфа). На 7 частей торфа берут 1 часть песка. Субстрат хорошо перемешивают. Семена высевают вразброс, не присыпая торфом. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Если на внутренней стороне стекла или пленки образуется конденсат, укрытие надо перевернуть, не допуская попадания влаги на растения. В дальнейшем необходимо следить, чтобы торф всегда был влажным.

После образования розетки растения второй раз пикируют, пересаживают в 7-сантиметровые горшки и ставят на светлые окна. В сентябре пересаживают еще раз в 9-11-сантиметровые горшки. Перед второй пересадкой растения прищипывают, оставляя 2-3 пары листьев, из пазух которых появляются боковые побеги.

Формируют кусты кальцеолярии и путем пасынкования, т. е. удаления боковых побегов, вырастающих из пазух листьев.

В январе-феврале пересаживают в большие горшки с более тяжелой и питательной земляной смесью. Для подросших растений подойдет гумусный, слабокислый (рН около 5,5) субстрат. Для составления субстрата можно взять по 2 части дерновой, перегнойной и торфяной земли и 1 часть песка с добавлением полного минерального удобрения из расчета 2-3 г на 1 кг смеси. Зацветает кальцеолярия через 8-10 месяцев после посева семян.

Возможные трудности при выращивании кальцеолярии

Каждый год растения заменяют — размножают семенами или приобретают уже цветущие экземпляры, не оставляя их на следующий год.

При высокой температуре и недостатке влажности вянут листья и растение быстро стареет.

Кальцеолярия мексиканская
Кальцеолярия мексиканская. © Alain Charest

Виды кальцеолярии

Кальцеолярия мексиканская — Calceolaria mexicana

Все виды кальцеолярий из-за их слишком ярких цветов трудно сочетаются с другими растениями. Кальцеолярия мексиканская не является исключением. Ее мелкие, имеющие диаметр всего около 5 мм, светло-желтые цветки эффектно выглядят лишь в бордюре с декоративнолистными растениями или в композиции, расположенной на берегу ручья. В этих случаях их венчики выглядят как маленькие китайские фонарики.

В зависимости от условий кустики кальцеолярии могут достигать высоты 20-50 см. Естественно, во влажном затененном месте с плодородной почвой они будут более высокорослыми. В природе этот вид растет на лесистых склонах гор Мексики, поэтому он предпочитает тепло. Однако яркий солнечный свет хорошо переносит только при обильном поливе. Растения обычно обильно плодоносят, образуя множество семян.

Кальцеолярия морщинистая — Calceolaria rugosa

Оригинальное нарядное растение, похожее на облако из желтых капель, было завезено в Европу из Чили.

Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как летник, отличается прямостоячим сильноветвистым стеблем высотой 25-50 см. Некрупные листья образуют розетку. Цветки мелкие, диаметром 1,5-2 см, чисто-желтые, у некоторых гибридных форм с коричневыми точками. При обычном посеве цветение длится с июня до заморозков. Для раннего цветения в апреле рассаду выращивают в контейнерах.

Кальцеолярия морщинистая
Кальцеолярия морщинистая

Сорта кальцеолярии

Goldbukett — крупноцветковые крепкие растения высотой 25-30 см.
‘Triomphe de Versailles’ — мелкоцветковые быстрорастущие растения высотой 35-50 см.

Сансет (Calceolaria х hybridus) — яркое нарядное растение для дома и сада! Каждая розетка кожистых темно-зеленых листьев образует до 10 коротких цветоносов с желтыми, оранжевыми или красными цветками-бубенчиками. Высота 15-20 см. Выдерживает заморозки до -5 °С.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

10 комментариев

  1. Когда я на своём участке вырастила кальцеолярию, соседи приходили на неё поглядеть. Настолько необычен вид этого цветка. Многие видели её впервые, но равнодышных не было.

    0
    0
    Ответить
  2. Посеяла кальцеолярию весной — из 20 штук (2 пачки), сейчас рощу 7 кустиков. Был 8й, но собака выдернула.Растут без проблем. Первый раз пикировала 4х4.Подросли, листья стали смыкаться, пересадила в маленькие горшочки.7й недавно повредили, и пришлось удалить макушку.Сеянец раздвоился и теперь у него две макушки маленькие. Дома 20 градусов. Поставила градусник на балкон,если температура соответствует-отправлю туда жить.Посмотрите фото сеянцев.

    +1
    0
    Ответить
  3. Выращивать кальцеолярию дома не хлопотно, даже увлекательно. Растет хорошо, пересаживается без выкрутасов.Обрызгивала вместе со всеми растениями.У меня с ней никаких проблем. Сеяла под пищевую пленку.Семена были дражированные.Не присыпала,только обрызгивала.

    0
    0
    Ответить
  4. У меня кальцеолярия цветет уже третий раз,очень обильно.

    0
    0
    Ответить
  5. странная статья, то пишите, что высевать хлопотно, лучше купить, потом, что вообще выбросить ее нужно после цветения, непонятно почему…. потом текст пошел, что удобнее ее сеять каждый год….

    0
    0
    Ответить
  6. Ой, я тоже об этом подумала, как со статьей ознакомилась. Сама в третий раз посеяла гибридную, сегодня решила рассадить и освежить свои знания об этой растишке. Мой от «башмачков» — в полном восторге. Первые сеянцы зацвели, когда ездила в Питер, он оставался за главного «смотрящего». Когда увидел необычный яркий красный в крапинку цветок, позвонил и сказал : «У тебя какой-то фонарик цветет, красиииивый!»

    +1
    0
    Ответить
  7. Ответьте пожалуйста на мой вопрос: выращиваю кальцеолярию уже несколько лет, и постоянно сталкиваюсь с неприятным явлением: уже крупный сеянец, с бутонами или даже цветущий, начинает увядать и погибает, процент погибших растений довольно высокий, жаль трудов и потраченного на них времени. Корень погибшего растения потемневший. Помогите, кто сталкивался с такой неприятностью.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Галия! Похоже, что это какая-то инфекция или грибок. Где вы берете землю? Возможно, дело в субстрате, хотя споры грибов могут сохраняться и на семенах. Либо, возможен вариант переохлаждения земляного кома. Земля в горшке у кальцеолярии должна быть влажной, температура в помещении умеренной, но если переохладить земляной ком (проветриванием, неправильным закаливанием перед высадкой в зимний сад, на балкон, на клумбу): полив+переохлаждение = загнивание корневой системы.

      0
      0
      Ответить
  8. Оксана, здравствуйте! Не получилось сразу ответить, но я вам очень благодарна за помощь. Хотела бы задать ещё кое-какие вопросы про кальцеолярию, она мне очень нравится, но пока не могу с ней справиться, погибает в моих условиях. Может есть форум, а то здесь неудобно , не всем наверно интересны мои проблемы. Скажите только ещё пожалуйста, какого цвета должны быть корни у кальцеолярии, обязательно белые? У меня они сначала белые, а потом начинают буреть, может это признак начинающейся гнили? Большое спасибо!

    0
    0
    Ответить
    • Добрый вечер, Галина! Да, есть форум https://www.botanichka.ru/forum/ там можно и фотографии выложить. Корневую кальцеолярии никогда специально не рассматривала, но существуют общие правила. Если корешки коричневые, мягкие, легко ломаются кончики, а на толстеньких местах, вы трогаете ногтем, а кожица легко слазит (мягкая), то это да, гниение.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!