Роман с камелиями

0
0
14022

Первое описание камелии относится к XVII в. Его сделал иезуитский монах-фармацевт Георг Йозеф Камеллус, он же первый привез это растение в Европу. Знаменитый шведский ботаник Карл Линней именно в его честь назвал растение камелией.

Впрочем, в исторических анналах имеются и более ранние упоминания об этом прекрасном цветке. В 1725 году до н.э. китайский император отдал должное настою из листьев камелии и провозгласил его своим любимым напитком. В этом нет ничего удивительного: камелия — близкая родственница чая. Оба растения относятся к одному семейству.

Некоторые виды камелий являются деревьями и вырастают до 2 м в высоту. Листья кожистые, глянцевые, у одних видов они заостренные, у других — тупые; могут иметь различную форму (эллиптическую, яйцевидную, продолговатую) и длину (3-17 см).

Камелия (Camellia)

© Prattflora

В природе камелии предпочитают климат субтропиков. Они растут на юге США, в Китае, Японии. У нас шикарными зарослями можно любоваться на побережье Черного моря и на Кавказе.

Прекрасные японки

Существует более 10 тыс. сортов камелии. Ее цветки подобны пионам или розам. Они могут быть белые, кремовые, розовые, красные или иметь пеструю окраску. К большому сожалению поклонников камелий, немногие виды могут похвастаться ароматом.

Самым распространенным комнатным растением считается камелия японская из Юго-Восточного Китая. На ее базе селекционеры получили множество разнообразных сортов, среди которых наиболее известны Адольф Адюссон с красными полумахровыми цветками, Альба Симплекс с белыми немахровыми цветками, Бетти Шеффилд с белыми махровыми цветками и розовыми штрихами и Пинк Перфекшион с облаком розовых махровых цветков. Необычный цветок у сорта Таммия — белый звездообразный с нежно-розовой каймой.

Очень популярны гибриды Вильямса: они просты в выращивании, неприхотливы. От гибридов камелии японской их отличает одна особенность: после увядания цветки опадают.

Камелия требует тщательного ухода, и у начинающих цветоводов может возникнуть много трудностей. Но дело того стоит. Чтобы в течение месяца-двух любоваться ее пышным цветением, необходимо создать этой царственной особе все необходимые условия.

Камелия (Camellia)

В китайской медицине камелию японскую используют как противораковое средство. Отвар из цветков тонизирует организм, а также обладает анестезирующими и антисептическими свойствами.

Посадка

Для камелий лучше всего подойдет готовый грунт для рододендронов, азалий и камелий, состоящий из верхового торфа, перлита, вермикулита, песка, молотой коры.

Почвенную смесь можно изготовить и самостоятельно. Например: 1 часть листовая, 1 часть хвойная, 1 часть торфяная и 0,5 части песка. Главное, чтобы субстрат был кислый, водо- и воздухопроницаемый. При таких условиях заливы растению не грозят. В тяжелой почве у камелий быстро загнивают корни. Горшок должен быть широким, на дно укладывают большой слой дренажа.

Некоторые виды камелий применяют в парфюмерной промышленности.
Например, из листьев камелии эвгенольной получают эфирное масло, которое содержит 97% эвгенола — вещества с сильным запахом гвоздики.

Камелии нельзя сажать глубоко. При посадке внимательно осмотрите растение: между корнями и стволом находится так называемая корневая шейка — ее нельзя засыпать землей.

Пересаживают камелии с ноября по февраль, когда они находятся в состоянии покоя. Как раз в эти месяцы камелии цветут. Считается, что в этот период растения нельзя не то что переставлять — даже поворачивать. Но парадокс в том, что камелии цветут… в состоянии покоя! Так что в это время с ними можно делать все что угодно. Весной же они просыпаются — и начинается новый рост. Таким образом, весенняя пересадка может помешать развитию новых побегов.

Камелия (Camellia)

© Monocromatico

Подкормки

Подкормить камелию лучше всего один раз весной, когда растение проснулось и начало расти. И не следует этого делать осенью и в период покоя, чтобы не провоцировать образование молодых побегов накануне спячки.

Приобретите специальные удобрения для растений кислой почвы или обычное комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора, калия и серы, а также микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, молибден, бор). Выбирая удобрение, внимательно читайте этикетку: избегайте препаратов, содержащих кальций и магний — эти элементы в достаточном количестве содержатся в водопроводной воде, а их избыток в почве может привести к гибели растения.

При разведении удобрения в воде уменьшите его концентрацию в 2 раза по сравнению с той, что указана на этикетке. И помните: камелии не нуждаются в большом количестве подкормок. Избыток удобрений может им повредить.

Камелия (Camellia)

© A. Barra

Полив и влажность воздуха

Поливать камелию необходимо обильно и равномерно, не допуская ни переувлажнения земляного кома, ни его пересыхания. Вода должна быть мягкой (можно добавить щавелевой кислоты) и теплой. Подойдет талая или кипяченая. Зимой полив сокращают.

Некоторые специалисты считают, что камелии необходимо опрыскивать. Другие полагают, что это делать необязательно, если растение находится в прохладном и хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Зимой горшок с растением желательно поставить на поднос с влажной галькой или керамзитом. Если же вы решили создать влажную атмосферу для растения, помните: опрыскивание необходимо прекратить, как только распустятся цветы.

Освещение и температурный режим

Обязательное условие для выращивания камелий — прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Зимой оптимальная температура 8-10°С, летом — 18-20°С, во время цветения — около 15°С. При более высокой камелия сбрасывает цветы. Если в квартире такой температурный режим трудно обеспечить, лучше выставить растение на свежий воздух.

Камелии требуется яркое рассеянное освещение. От прямых солнечных лучей ее обязательно надо притенять.

Камелия (Camellia)

© Olaf Leillinger

Растущая в живой природе камелия получила широкое признание как декоративное вечнозеленое красивоцветущее растение. Ее используют для озеленения интерьеров и создания ландшафтного дизайна на территориях с мягкой зимой и высокой влажностью.

Размножение

Камелии можно размножать семенами, прививкой, отводками, черенками. Какой из них выбрать, зависит от мастерства цветовода. Кому-то легко удаются прививки, кто-то на «ты» с семенами, кто-то предпочитает отделять при пересадке часть куста или укоренять черенки. Каждый способ требует сноровки. Остановимся на размножении черенками как наиболее распространенном.

Увы, камелию не размножить, если черенки просто поставить в воду. Их сажают сразу в песок или в смесь из равных частей песка и торфяной земли. Кончик черенка нужно обмакнуть в фитогормон и обеспечить нижний подогрев почвы, чтобы температура была приблизительно 25°С. В этих условиях укоренение длится около двух месяцев. Обязательно отбирайте полуодресневевшие черенки (оливкового цвета) — молодые зеленые побеги для размножения не годятся.

Камелия (Camellia)

© A. Barra

Автор: Мария Павлюченко

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!