Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов

12
7
8749

Ещё каких-то сто лет назад пища наших прабабушек и прадедушек была не только собственно пищей, но и лекарством тоже. Это касалось как овощей, фруктов, зелени и трав, так и хлеба, мяса, молока, рыбы. А наш рацион целебным назвать уже язык не поворачивается: мясо, молоко и рыба полны антибиотиков, продукты из них — консервантами, улучшителями, ароматизаторами и прочими не самыми нужными для нашего организма компонентами. Овощи и фрукты щедро сдобрены пестицидами, гормонами и лишены львиной доли полезных веществ. А в хлебе, вообще, чего только нет… То есть, если в прошлом столетии пища и лекарство были неразделимы, то на сегодняшний день это две совсем отдельные темы. Сначала кушаем, потом лечимся. Нередко от того, что скушали.

Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов
Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов

Садоводы и огородники, особенно придерживающиеся органических методов выращивания, имеют некую фору перед всеми остальными: у них хотя бы продукция со своего участка может быть и лекарством тоже. И даже не только овощи, фрукты, зелень, но и деревья многими своими частями могут помогать поддерживать и восстанавливать здоровье. В этой статье расскажу о пользе, которую, помимо традиционной, мы извлекаем из своих яблонь.

О пользе почек и молодых листиков

Начнём с дерева. Кроме зимнего чая из веточек, можно разжиться ещё и распускающимися почками яблони. Из них тоже получается прекрасный и полезный настой.

При позднезимней обрезке оставляем несколько волчков — они работают «донорами». Верхушечные почки в стадии зелёного конуса я объедаю прямо с ветки (штуки по три за раз, не больше!), остальные собираю для приготовления настоя. Чай из почек хорошо делать в термосе: утром столовую ложку почек залить полулитром кипятка, вечером чашечку чая с ложечкой мёда — после такого чая хорошо и крепко спится.

Когда на яблоньках начинают разворачиваться листки, пока они молоденькие, не совсем развернувшиеся и нежные, «доноры» срезаем окончательно, общипываем зачатки побегов и делаем из них ферментированный чай. Процесс совершенно несложный. Сначала эти зачатки (то есть то, что вылезло из почки) немного подвяливаем дома на кухне, чтобы они стали мягкими. Примерно часа полтора-два.

После этого катаем привядшие листики между ладошками до скручивания и складываем всё в большую банку. Закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь на полу на кухне (пол тёплый). Можно и в полиэтиленовый пакет плотно завязать, но наш кот пакет воспринимает как игрушку. На следующий день побуревшие листики вытряхиваем из банки и досушиваем на тёплом полу в открытом виде, выгнав кота на улицу.

Чай хранится так же, как и обычный чёрный. Правда, у нас он долго не живёт, быстро расходуется. И гостям очень нравится. Как сам по себе, так и в смеси со смородиной, малиной. Все молодые листики очень витаминны, а уж таким богатством полезных биологически активных элементов, как молодые побеги, ни один фрукт и овощ, а также лекарственный препарат или БАД, похвастаться не может.

Чай из листьев яблони, кроме общеукрепляющего, полиминерального и поливитаминного, имеет антисептические свойства, снижает уровень сахара в крови, помогает в лечении артритов и мочекаменной болезни.

Читайте также нашу статью Лекарства зимнего сада — о пользе чая из побегов плодовых.

Дичка цветёт, можно заготавливать
Дичка цветёт, можно заготавливать цветки. © Татьяна Николина
Из каждого пучка вырастет только пара яблочек
Из каждого пучка цветков вырастет только пара яблочек. © Татьяна Николина

Чай из цветков яблони

Чуть позже, когда яблоня зацветёт, набираем цветки яблони. У нас дичка растёт напротив дома возле речки, оттуда и собираем основную массу. Ну, и свои общипываем. Цветки лучше заваривать сразу: насыпать чайничек до верха, и залить кипятком. Настоять буквально минут 5 и можно пить. Необыкновенный аромат! Цветки в чайнике лучше ни с чем не смешивать — очень уж хороши они сами по себе.

Их полезность тоже переоценить трудно — чай из цветков — это настой, помимо самих лепестков, пыльцы и нектара, то есть всего того, что приготовило растение для своих «детей». В народной медицине чай из цветков используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цветки можно и посушить, если они вдруг останутся,  «законсервировав» таким образом весну себе на весь год.

Кстати, избирательное обрывание цветков на яблоне служит полезному делу — нормированию урожая. Ни одна яблоня не вырастит столько яблок, сколько было у неё цветков. В лучшем случае — процентов 20 от объёма цветения. И совсем не потому, что не опылилось: к пчёлкам и прочим насекомым претензий никаких — они трудятся с рассвета до заката, вымазываясь в пыльце до состояния жёлтых шариков. Просто у дерева не хватит ресурсов вырастить все завязавшиеся плоды и большую часть завязи оно всё равно сбросит. В среднем, из распустившихся изначально на 2-х летней кольчатке 6-7 цветков вырастут, в конечном итоге, 1-2 яблока. А если вырастет больше — они будут мельче.

При обильном цветении яблони укорачивание плодоносящих ветвей стимулирует пробуждение спящих почек на многолетних плодушках и формирование новых кольчаток, которые на следующий год будут плодоносить.

Чай из цветков яблони
Чай из цветков яблони. © legend-of-tea

О плодах

Яблоко — это само по себе такое хрусткое и сочное удовольствие, что сомнений в его полезности даже и не возникает. Она есть и её очень много.

Магазинные и рыночные яблоки в этом плане неоднозначны: пестициды даже в допустимых дозах организму не полезны. Без обработок же товарный урожай в массовом производстве не вырастить. Поэтому 26 обработок — это норма. При этом, чем теплее регион выращивания, тем больше обработок (вредители не вымерзают). В обработках задействованы разные пестициды, чтобы у вредителей не было к ним привыкания. Да и в процессе хранения в плодах разрушаются некоторые полезные соединения, расходуясь на различные биологические процессы. Так что лучшее яблоко — спелое, с дерева в своём саду.

То, что нам наиболее полезно в плодах, кроме, пожалуй, микроэлементов, растение часто накапливает в ответ на неблагоприятные условия среды. Именно поэтому северные плоды заметно полезнее южных: там самый серьёзный стресс для растений — холод. Даже, например, на Кавказе, плоды, выращенные в условиях предгорий, где существенные перепады температур день-ночь, накапливают биологически активных веществ больше, чем в равнинной зоне.

Свежесорванное в своём саду яблоко лучше не резать, не натирать на тёрке (разрушается витамин С), а сразу грызть. Это очень полезно для зубов в частности, и для пищеварения в целом: мякоть яблока при пережёвывании начинает обрабатываться ферментами слюны ещё во рту. Слюна же у нас не для того, чтобы реагировать на вкусности, а по делу. Кусание и жевание способствуют активному кровоснабжению дёсен, да и всех прочих мышц челюсти. Яблочные кислоты дезинфицируют полость рта, способствуют растворению зубного камня. Всего этого не будет, если есть натёртое яблоко или пить сок.

Чистить яблоко тоже не нужно: витамины и некоторые особо полезные вещества сосредоточены преимущественно в кожуре и непосредственно под ней, эфирные масла — там же. Мало этого, яблоко желательно съесть вместе с семечками — именно в них сосредоточен йод. Страшилки насчёт амигдалина в семечках яблок мы во внимание не принимаем — его там совершенно ничтожное количество, да ещё и не факт, что он будет подвергнут расщеплению в организме. Для тех, кто всё же боится, сообщу, что тот самый амигдалин из семечек содержится во всех яблочных соках, поскольку яблоки в переработку на сок идут целиком.

Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, то есть яблоко перед обедом поможет максимально качественно переварить попавшие в желудок продукты. Клетчатка, которая содержится в яблоках, вместе с органическими кислотами способствует качественному очищению кишечника — разгрузочный день на яблоках полезен всем, не только худеющим. Кроме этого, состав кислот яблока (там не только яблочная, но и лимонная, винная, урсоловая и жирные кислоты) помогает растворять и выводить из почечных канальцев оксалатные кристаллы. Они обладают мочегонными свойствами, то есть, способны снимать отёки.

Всеми этими свойствами мы пользуемся, отъедаясь яблоками летом и осенью.

Неожиданное применение яблокам нашёл сын, когда был маленьким. Яблочный сезон совпал с периодом, когда у него резались зубки. Он таскал яблоки, которые я перерабатывала всеми возможными способами, и мусолил их до состояния огрызка. Это было в Хабаровском крае, яблоки там у нас росли некрупные и кисловатые.

Читайте также нашу статью Как я сушу яблоки на зиму.

Яблочный уксус
Яблочный уксус

Как сделать яблочный уксус?

На новом местожительстве в Краснодарском крае мы стали обладателями молодого в основном сада и одной огромной старой яблони, раз в два года засыпающей всё вокруг невообразимым количеством яблок. Пришлось освоить производство яблочного уксуса.

Процесс несложный, у кого избыток плохо хранящихся яблок — очень рекомендую. Соотношение: на 1 кг яблок 1 литр воды и 100 г. сахара (мы последнее время делаем со своим мёдом). Прикинув общий вес яблок, идущих в переработку, берём нужное количество сахара или мёда и растворяем в нужном количестве воды.

Мыть яблоки не требуется, на поверхности должны сохраниться дрожжевые грибки. От мусора протираем тряпочкой и измельчаем в блендере. Всё помещаем в 5-литровые банки, завязываем горлышки трёхслойной марлей, сами банки — полотенцами, чтобы свет не попадал, и отправляем на солнечный подоконник. Дней десять, пока идёт брожение, ежедневно встряхиваем банки. Потом отцеживаем жидкость, добавляем ещё граммов 50 мёда на литр жидкости, опять так же закрываем и укутываем, держим в комнатных условиях ещё месяца 2, уже не трогая.

Через 2 месяца внизу банок образуется осадок, а наверху — желеобразная плёнка, которую называют уксусной маткой, это некий симбиоз уксуснокислых бактерий с грибками и целлюлозой. Мы её не выкидываем, а используем для приготовления напитка аналога чайного гриба. Сам уксус аккуратно сливаем с осадка в стеклянные бутылочки, плотно закупориваем и убираем в холодное место на хранение. До следующего массового урожая яблок вполне хватает и нам, и родственникам, и друзьям.

Этот уксус я использую в кулинарии, а также для замачивания шашлыков — очень ароматно. С ним получается изумительный соус сациви и нежный домашний майонез, по-особому ароматная капуста провансаль и маринованный кизил. Хозяйки оценят.

Кстати, яблочным уксусом хорошо смазывать места укусов насекомыми — снимает зуд.

Дорогие читатели! Полезных свойств у яблони и яблок очень много, я описала только некоторые. Самое главное, как мне кажется — это биологическая активность всех частей растения. Всё же наш организм перестраивается не так быстро, как химическая промышленность, и привыкнуть к пище, далёкой от натуральной, ему трудно.

12 комментариев

  1. Замечательная статья ! Особенно понравился рассказ о приготовлении дома яблочного уксуса ! Но один вопрос — а что вы делаете в дальнейшем с этой желеобразной плёночкой ? Как её используете ? И на какое время её хватает ?

    0
    0
    Ответить
    • Татьяна, я написала, что используем её, как чайный гриб: запускаем в 3-х литровую банку со сладким чаем, завязываем трёхслойной марлей и через сутки в тепле уже можно пить кисленький напиток. Делаем и из зелёного чая с мёдом. Из травяного чая. Летом в жару прямо чувствуется, как организм такому напитку радуется. Желеобразная масса нарастает относительно быстро. Излишки выкидываем в компост, а небольшие кусочки используем в качестве новой «закваски». Как и чайный гриб, при своевременном обновлении этот симбионт вечный. Погибшим будет, если длительно чай в банке не обновлять и эта желеобразная масса опустится на дно.

      +1
      0
      Ответить
  2. Статья просто отличная! Про почки, лепестки и листики яблони читаю впервые, теперь посажу диску за забором для ощипывания)))). Кстати, яблоневый гриб можно заливать не только чаем, попробуйте разбавленным яблочным соком с сахаром, напиток обалдеть в жару! Всем здоровья!

    0
    0
    Ответить
  3. Не раскрыта тема сидра! Вот уж прекрасный способ борьбы с урожаем! Мы в прошлом сезоне попробовали приготовить — отличный получился напиток! 😁🍷

    0
    0
    Ответить
    • Елена, не раскрыта, потому что не отработана технология: два года делали сидр, первый раз из летних сладких яблок, второй раз с добавлением дички. Второй оказался в разы интереснее, но до завершающей стадии не дожил, закончился многочисленными «пробованиями». Работаем в этом направлении.

      +1
      0
      Ответить
      • Да, на пробы разошелся, знакомо! 😉

        0
        0
        Ответить
  4. Обрывание цветов и листьев — варварский метод калечения деревьев тк остаются ранки — ворота для инфекции (Я последователь Железова)

    0
    0
    Ответить
    • Тамара, я же написала, что листья (вернее, молодые побеги) обрываются с веток, которые подлежат обрезке. Обрывание же цветков не наносит дереву значимых повреждений — строение цветоножек несколько иное, они предназначены для опадения и дерево их быстро зарубцовывает.
      О чём не упомянула в статье, а надо было бы — всё обрывание должно происходить в сухую и солнечную или ветренную погоду.

      0
      0
      Ответить
  5. Если держите яблони именно для этих целей, то все в порядке. Если для урожая, то срезание волчков после разворачивания листьев вредит. Соки уже ушли вверх, после этого обрезка лишает яблоню большой доли питания, что плохо скажется и на урожае, и на закладке плодушек на следующий сезон.

    0
    0
    Ответить
    • Убедительная просьба ко всем, во избежание неприятностей, читать текст внимательно!
      В тексте сказано, что собирать молодые побеги на чай нужно в момент разворачивания листиков! Позже это делать не нужно, примерно через месяц после начала цветения начинается преобразование вегетативных почек в цветочные.
      Удаление только тронувшихся в рост вертикальных побегов (момент разворачивания листьев) способствует переводу ростовых процессов (вегетативных) в генеративные (закладку цветочных почек будущего года).
      По цветкам: в плодоводстве рекомендуется для обеспечения регулярности плодоношения удалять от 1/2 до 3/4 цветков. Там, правда, это делается химическими методами. Лучшее качество яблок — при соотношении: 25-30 листьев на одно яблоко.

      +1
      0
      Ответить
  6. Огромное спасибо автору за статью!!! Всё очень подробно и основательно изложено, а, главное — полезно. Буду ждать результатов Вашего опыта с сидром. Успехов!

    +1
    0
    Ответить
  7. Отличная статья! Многое узнал впервые. Спасибо автору за труд!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!