Чем и как мульчировать растения осенью?

3
0
2632

Почву в садах и огородах мульчируют и весной, и летом, и осенью, но каждый раз эти агротехнические приемы имеют свои особенности. Осеннее мульчирование — самое главное. Не зря его сравнивают с естественным укрытием почвы в лесах и лугах опавшими листьями и поникшими травами. Под неоднородным, рыхлым слоем лесного и лугового опада в земле остается гораздо больше влаги и тепла, верхний слой почвы не высушивается и не размывается. Добиться такого эффекта в саду и огороде, поможет осеннее мульчирование.

Чем и как мульчировать растения осенью?
Чем и как мульчировать растения осенью?

Особенности осеннего мульчирования

Для осеннего мульчирования лучше всего применять только органику. В своем огороде мульчирование я провожу уже много лет и пришла к выводу, что мульча должна быть комбинированная и чем-то напоминать лесной опад, который состоит из хвои, листьев, трав, коры, сучьев, веток и отмирающих подземных органов растений. Это основной материал для образования лесной подстилки и гумуса, а позже — и для формирования почвы.

Конечно, в огороде и в саду не может быть и речи об использовании сучьев и крупных веток для мульчирования, но важна сама идея смешанной мульчи. И конечно же, верхнюю часть осенней мульчи в огороде весной лучше снимать.

Укрывать грядки, клумбы, приствольные круги лучше поздней осенью (после первых заморозков), что позволит избежать появления в мульче непрошеных «квартирантов».

Мульчу укладывают на тщательно подготовленную почву, то есть прополотую, с разрыхленным верхним слоем и хорошо увлажненную. Чтобы ветер не нарушал верхний слой мульчи используют стебли крапивы, полыни, камыша и иногда кору хвойных растений. Этот верхний слой так же помогает задерживать снег.

Под толстым слоем мульчи хорошо сохраняется весенняя влага. Но в течение зимы, под снегом слой осенней мульчи слеживается и уплотняется, это хорошо видно, когда сходит снег. Такой плотный слой мульчи замедляет прогревание участка земли и, как следствие, начало посадок и сева может затормозиться.

Поэтому, как только растает снег, целесообразно часть мульчи убрать с грядок для их равномерного прогрева. Особенно важно делать это своевременно в регионах с холодными зимами, где почвы промерзают на значительную глубину.

Убирать мульчу совсем нельзя, так как верхний слой (не более 5 см) начнет быстро подсыхать и даже трескаться, при том, что внизу — пока лед. Иногда, чтобы после схода снега ускорить прогревание грядки, снимают большую часть мульчи и накрывают грядку прозрачной пленкой.

При осеннем мульчировании не используют скорлупу орехов, поскольку она активно привлекает грызунов.

Далее — список самых популярных органических материалов для осеннего мульчирования.

Читайте также наш материал 4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования.

Опавшая листва — отличный мульчирующий материал
Опавшая листва — отличный мульчирующий материал. © Garden Gate Magazine

1. Опавшая листва

Листья березы, клена, липы или ольхи – отличный мульчирующий материал.
Участки с озимым чесноком удобно мульчировать смесью из опавшей листвы с добавлением скошенной травы, а чтобы листья не разлетались, грядки прикрывают скошенной крапивой, камышом или соломой.

Очень хорошо для удерживания листьев использовать растения с высоким содержанием эфирных масел (полынь обыкновенная или чернобыльник, полынь горькая, пижма обыкновенная, мята перечная). Их ароматные листья и цветки на какое-то время сохраняют вещества, помогающие отпугнуть вредителей.

Но есть растения, листья которых содержат вещества, угнетающие рост и развитие соседних растений. Например, для мульчирования нельзя использовать ни листья, ни плоды конского каштана из-за высокого содержания веществ, останавливающих рост и развитие грибов и бактерий.

Листья грецкого и маньчжурского орехов, ивы и дуба содержат много дубильных веществ которые замедляют гниение, но смешивая их с другими видами органической мульчи можно получить хороший эффект. Кстати, листья дуба — отличное укрытие на зиму теплолюбивых растений (розы, винограда, спаржи), так как дубовые листья не слеживаются, растения под ними не страдают от излишней влаги и не подпревают.

2. Еловая и сосновая хвоя

Хвойный опад — надежный естественный утеплитель, а вещества, содержащиеся в хвое, помогают в борьбе с серой гнилью. Но хорошо известно, что хвоя влияет на кислотность почвы, и чтобы не произошло закисления, почву необходимо обработать золой или известью.

Самый лучший вариант осеннего мульчирования — комбинирование хвои с опилками, листьями, соломой. Такую мульчу укладывают под кусты гортензий, вересков, рододендронов, камелий, под голубику и бруснику.

Читайте также наш материал Как использовать хвою в саду и огороде?

3. Компост

Компост считается одним из самых лучших видов мульчи. Конечно, имеется в виду компост хорошо вызревший, двух или даже трехлетний. Его раскладывают слоем 5-10 см и прикрывают слоем опавших листьев, сена или соломы, а еще сверху стеблями или ветками растений.

Такое мульчирование я считаю самым эффективным и использую его, укрывая на зиму грядки с пряными травами, участок земли для овощных культур, виноград, розовые кусты, ирисы. Компост я накрываю березовыми или дубовыми листьями (в зависимости от вида растений), сверху прикрываю скошенными стеблями крапивы и кустиками бархатцев.

Компост считается одним из самых лучших видов мульчи
Компост считается одним из самых лучших видов мульчи. © Mic

4. Торф

Если на участке почвы тяжелые, улучшить их качество и структуру поможет торф, а точнее осеннее мульчирование торфом. Его можно укладывать вперемешку с листвой или компостом и накрывать соломой. Её весной убирают, а торфяной слой начинает активно прогреваться, к тому же в почве он удерживает воду лучше других материалов.

Подробно о торфе и его видах читайте в статье Торф — какой бывает, и как использовать?

5. Кора хвойных деревьев

Как правило, кору хвойных деревьев использовать в декоративных целях в любое время года. Осенью ее также раскладывают очень избирательно и в ограниченном количестве. Нужно не забывать, что кора хвойных растений подкислит почву, и перед использованием она должна «вызреть», полежав в куче хотя бы год.

6. Опилки сосновые или еловые

Чтобы прикрыть на зиму почву вокруг кустов малины, я всегда использую смесь «хвойных» опилок с компостом. Укладываю слой не менее 20 см, накрываю скошенной крапивой и срезанными дубками (корейские хризантемы) или бархатцами.

Осенняя мульча с опилками часто применяется для укрытия почвы под плодовыми деревьями, смородиной, голубикой, брусникой. Весной на участках, где использовалось мульчирование с применением опилок, раскладывают перегной.

7. Деревянная стружка

Стружка образуется при обработке дерева рубанком и от опилок отличается значительно большими размерами. Соответственно, и перегнивает медленнее. Осенью стружку можно применять для приведения в порядок дорожек. Стружку удобно использовать в смеси с соломой, которая тоже разлагается очень медленно.

8. Солома

Солому в любое время года не стоит раскладывать слишком толстым слоем, чтобы не заселить ее грызунами. Этот вид мульчи отлично сохраняет тепло, а разлагается очень медленно. Ею хорошо мульчировать осенью почву вокруг винограда, ежевики, клубники.

Дорогие читатели! Наверняка, среди вас есть садоводы, которые используют для осеннего мульчирования материалы, о которых мы не написали в этой статье. Поделитесь своим опытом — расскажите о них в своих комментариях.

3 комментария

  1. Доброго всем дня!!!
    Очень актуально, последние неск выходных именно этим и занимаюсь) .
    У меня в основном листва от садовых деревьев. Сгребаю, засыпаю на грядки, клумбы, всякие нужные места))) Но- сверху кладу обрезанные ветки тех деревьев…От ветра, для задержки снега и от моих собак- предполагается, что собаки увидят «препятствие» в виде веток и не полезут в эту замечательную грядку и пойдут по дорожке, как порядочные.
    Поливаю — чтоб листья «легли», иногда сверху чуть земли присыпаю.
    Весной остатки листьев заделываю в ту же грядку))) а к рыхлению и весенним работам уже и черешков листвы в помине нет- всё сьелось))) Укрыла в этом году розы, тюльпаны, многолетники, всякое цветущее и сложила бурт листвы на перегной . Ну и в грядочные места заделала)))
    Так то листва для меня- праздник и радость во всех отношениях)))

    • Добрый день, Геннадий! Если речь идет о мохе сфагнуме, то можно. Но не под все культуры и не на кислых почвах, так как он их еще больше подкислит. Читала, что клубника его не переносит, но многие растения нормально относятся к такой мульче.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!