Чем может навредить саду обычный разбрызгиватель и как минимизировать риски

0
0
589

Как владелец приусадебного участка, вы, вероятно, высоко цените правильный уход за газоном и другими ландшафтными насаждениями. Разбрызгиватели — распространенный инструмент для полива растений, облегчающие уход за газонной травой, но как они влияют на ваш сад? Могут ли дождеватели навредить или действительно принесут только пользу? Поговорим об этом подробнее.

Чем может навредить саду обычный разбрызгиватель и как минимизировать риски
Чем может навредить саду обычный разбрызгиватель и как минимизировать риски.

Чем помогают дождеватели

Основное преимущество разбрызгивателей — это постоянная подача воды. Поскольку они часто работают по таймеру, ваш сад будет получать полив в одно и то же время каждый день. Это особенно полезно, если вы путешествуете, у вас плотный график или вам сложно регулярно выходить в сад.

Полив — пол дела, хорошо бы еще и растения подходящие под климат подобрать. Об этом наш материал: 10 овощей, которые способны выдержать самое жаркое лето

Кроме того, возможно относительно легко настроить график работы разбрызгивателя. Если ежедневный полив слишком обилен для ваших растений, можно уменьшить частоту полива. Также есть возможность отрегулировать насадку, чтобы обеспечить более плотную струю или мелкий туман. А если правильно настроить скорость полива, увлажнение грунта будет идти равномерно и постепенно. Таким образом эффективный полив возможен даже на участках с большим уклоном.

Большой плюс, что при дождевании увлажняется не только грунт, но и воздух вокруг. Это будет полезным для растений, которым необходим влажный микроклимат. Капли воды, попадая на листья, смывают с них пыль и грязь, в результате улучшается дыхание и фотосинтез.

Какой от дождевателей может быть вред

Разбрызгиватели могут оказаться большим подспорьем для домовладельцев, которые не могут поливать газон вручную и живут в регионе с небольшим количеством осадков. Однако это не всегда лучший выбор для полива всего сада.

Иногда капли дождевателя могут повреждать растения (особенно молодые или рассаду)
Иногда капли дождевателя могут повреждать растения (особенно молодые или рассаду). © agrivi

К сожалению, использование дождевателей для полива имеет и свои недостатки. В зависимости от размера вашего участка, некоторым растениям может не хватать воды, а посадкам, расположенным ближе, влаги окажется слишком много.

Иногда капли могут повреждать растения (особенно молодые или рассаду). Чтобы избежать этого, размер капелек не должен превышать 1-2 мм.

Опасность верхнего полива

Другая проблема с разбрызгивателями заключается в том, что они представляют собой метод полива сверху, то есть вода попадает на листву, цветки и плоды растений. Немалая часть влаги не достигает почвы, а вместо этого испаряется с растения или не долетая до него.

Кроме того, влажные листья и плоды подхватывают грибковые инфекции, такие как мучнистая роса, пятнистости и т.д. Вода вступает в контакт со спорами грибов на растении, вызывая их стремительный рост. Далее она капает вниз, распространяя споры с листа на лист, заражая растение целиком. Для некоторых видов (томаты, перцы и т.д.) верхний полив особенно вреден.

Вот, например, одна из древнейших ирригационных систем, которая оправдывает себя даже сейчас: Древняя техника полива растений — что такое олла и как она вам пригодится

Культурные растения, которые всегда поливают сверху, располагают свои корешки в верхнем слое земли. Таким образом они не могут добывать себе влагу из глубины и не способными противостоять засухе.

Другие частые проблемы разбрызгивателей

  • Что касается воздействие разбрызгивателей на рост сорняков, то оно двоякое. Они уменьшают рост сорняков, не поливая те участки, на которые не направлены. Но вместе в тем, в зоне полива сорные травы от воды будут расти также интенсивно, как и культурные растения.
  • Разбрызгиватели не подходят для почв, легко образующих корку или подверженных риску засоления. Капли воды, падая с высоты на землю, разбивают ее естественные комочки. Таким образом, структура почвы существенно нарушается.
  • Слишком низкая температура воды в скважине, может негативно сказаться на состоянии теплолюбивых растений.
  • Качество полива сильно зависит от силы ветра, который будет перенаправлять потоки воды.
  • Иногда, распылители могут засориться из-за наличия отложений или мусора.

Как избежать негативного воздействия разбрызгивателей

Что можно сделать, чтобы не допустить вреда от разбрызгивателей?

Во-первых, определить тип почвы. Разбрызгиватели лучше всего подходят для песчаных почв с высокой скоростью поглощения влаги, хотя их вполне возможно применять на большинстве типов почв.

Интенсивность полива не должна превышать:

  • на тяжелых глинистых почвах – 0,06-0,15 мм/мин.;
  • на средних– 0,10-0,25 мм/мин.;
  • на легких – 0,15-0,45 мм/мин.

Во-вторых, используйте пять просты правил, чтобы минимизировать любые риски:

  1. Если возможно, отодвиньте растения от дождевателей. Такой вариант подойдет для цветов, которые произрастают в вазонах или в горшках.
  2. Регулярно проверяйте свой сад на предмет грибных поражений.
  3. Если вы наблюдаете ущерб, перейдите на альтернативный метод полива. Орошать можно вручную, но существуют системы капельного полива, которые обладают теми же удобствами, что и разбрызгиватели.
  4. Ограничьте частоту работы разбрызгивателей.
  5. Накройте уязвимые растения, прежде чем запускать полив. Укрытие пленкой — это простое решение, для защиты листьев от избытка влаги.

Как использовать дождеватели для защиты от заморозков

Мало кто знает, но на самом деле, орошение растений по листве является одним из наиболее эффективных вариантов борьбы с заморозками. Это вопрос физики. Эффект достигается посредством процесса, известного как «скрытая теплота». Когда вода замерзает, она выделяет небольшое количество скрытого тепла, которое сохраняет воздух вокруг растений теплым. Когда в морозные ночи включают поливные вертушки, они подают к растениям непрерывный поток воды. Эта влага замерзает и выделяет тепло, поддерживающее температуру растений выше нуля, и предотвращая повреждение от мороза.

Мало кто знает, но на самом деле, орошение растений по листве является одним из наиболее эффективных вариантов борьбы с заморозками
Мало кто знает, но на самом деле, орошение растений по листве является одним из наиболее эффективных вариантов борьбы с заморозками. © epicgardening

На 1 грамм воды выделяется 80 калорий тепла. Кроме того, на листве образуется тонкий слой льда, который постоянно подтаивает, чтобы вода в клетках растения не замерзала, а температура воздуха вокруг кустов не опускалась ниже точки замерзания. Верхнее орошение обеспечивает разницу температур в 2-5 градусов, и этого достаточно для защиты растений. Пока вода подается с достаточной скоростью, температура растения будет оставаться на уровне 0° C или чуть выше.

На что обратить внимание

При планировании системы орошения для защиты от заморозков следует учитывать некоторые факторы, чтобы не нанести вред растениям.

Прежде всего, регулярно проверяйте прогнозы погоды (особенно ранней осенью и поздней весной). Обратите пристальное внимание на дни с минимальной температурой и будьте готовы запустить систему, когда ожидаются заморозки. Мониторинг температуры поможет вам решить, требуется ли защита и когда следует принять меры.

Выбор правильных разбрызгивателей имеет решающее значение для эффективной защиты от заморозка. Ищите разбрызгиватели с большой площадью покрытия, чтобы они равномерно распределяли воду по растениям. Дождеватели или ротационные разбрызгиватели часто являются лучшим выбором для этой цели, поскольку они могут покрывать большую площадь.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!