Чем обработать теплицу весной?

0
0
20348
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Подготовка к новому сезону начинается не только с покупки семян, выращивания рассады и самых ранних подкормок зимовавших многолетников. Нужно ещё облагородить участок, убрать зимний или даже прошлогодний мусор, а также прибраться в теплицах. Ведь именно они первыми примут очередных поселенцев. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, дело это очень ответственное.

Чем обработать теплицу весной
Чем обработать теплицу весной

В теплицах мы обычно выращиваем из года в год одни и те же культуры, например, томаты, огурцы или перцы. Поэтому проблемы там постепенно накапливаются и, в итоге, часто выливаются в появление серьёзных болезней. Как же и чем обработать теплицу весной?

Подготовка теплицы к обработке

Прежде чем обработать теплицу из стекла, поликарбоната или простой полиэтиленовой плёнки, весной проводят уборку. Естественно, это нужно было сделать ещё осенью, но не всегда доходят руки или что-то просто забывается.

Если в вашем случае так и было, то убираем:

  • оставшиеся подвязки, опоры, колышки, шпалеры, всевозможные пакеты из-под удобрений или средств защиты;
  • растительные остатки (ботву, корни, листья, оставшиеся плоды);
  • огородный инвентарь (тяпки, лейки, грабли, совки и т. п.).

Что-то из перечисленного нам ещё пригодится, и после очистки, мойки и дезинфекции вернётся в теплицу. Что-то смело можно выбрасывать. У стенок, в различных щелях, вблизи опор бывают оставшиеся сорняки, до которых было неудобно дотягиваться, пока шёл процесс созревания урожая. Их тоже удаляем максимально чисто, так как на них могут быть и вредители, и патогенные микроорганизмы.

Дезинфекция покрытия и каркаса

Сначала отмываем каркас и листовые покрытия от грязи и изнутри, и снаружи. В течение прошлого сезона и зимы на них осело много пыли, грязи, принесённых ветром, снегом и дождями или с брызгами от поливов. Такая «тонировка» ухудшает светопропускание, а также может содержать болезнетворную микрофлору. Наружные поверхности можно просто обмыть водой с помощью шланга или лейки.

Сначала отмываем каркас и листовые покрытия от грязи и изнутри, и снаружи.
Сначала отмываем каркас и листовые покрытия от грязи и изнутри, и снаружи.

Внутренние поверхности лучше промывать сырой тряпкой с хозяйственным мылом. Имейте в виду, что поликарбонат в первую очередь нужно промыть водой, чтобы удалить крупные песчинки, а только потом стереть остатки загрязнений тряпкой или очень мягкой щёткой. Если начать стирать сразу, то абразивы поцарапают покрытия. А даже микроцарапины существенно снижают срок службы этого материала. Когда механические загрязнения удалены, можно приступать к дезинфекции конструкций теплицы.

Для этого используется:

  • медный купорос (80-100 г на ведро воды);
  • железный купорос (50-100 г на ведро);
  • бордоской смесью (100 г на ведро воды).

Если проблемы с болезнями растений возникают регулярно, то концентрацию этих соединений можно немного увеличить. Для обработок каркаса и покрытий теплиц используются также фунгицидные препараты. Нужно помнить, что высококонцентрированными препаратами допускается обрабатывать только само строение. Попадание их на грунт, тем более, если вы не собираетесь его менять, нежелательно.

Обработка стен от мха

Ещё одна проблема, которую стоит устранить весной – это нежелательная простейшая флора.

К ней, в частности, относятся:

  • мхи;
  • лишайники;
  • плесень;
  • наземные водоросли.

Они придают строению неопрятный, неряшливый вид, ускоряют гниение деревянных частей конструкции и коррозию металлических. А при высокой влажности и слабом воздухообмене (что почти всегда присутствует в теплицах) эта растительность способна захватить большие площади. При этом мхи часто перебираются и на грунт грядок, ухудшая его влаго- и газообмен.

Концентрат от мха и плесени Dr.Klaus
Концентрат от мха и плесени Dr.Klaus.

Подготовка к новому сезону начинается не только с покупки семян, выращивания рассады и самых ранних подкормок зимовавших многолетников. Нужно ещё облагородить участок, убрать зимний или даже прошлогодний мусор, а также прибраться в теплицах. Ведь именно они первыми примут очередных поселенцев. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, дело это очень ответственное.

Чтобы забыть о мхах, лишайниках и плесени в теплицах надолго, используйте концентрат Dr.Klaus. Рабочий раствор наносят на все элементы теплицы до полного смачивания. Это средство можно использовать даже до механической очистки конструкций, только обработку нужно будет провести дважды.

Обработка почвы или замена грунта

Почва в теплице весной тоже нуждается в подготовке. И речь идёт не только о механической обработке или внесении удобрений, но и микробиологический и химической безопасности.

Полная замена или серьёзные мероприятия по улучшению грунта необходимы в нескольких случаях:

  • прогрессирующего накопления патогенов (при длительном выращивании монотипных культур);
  • загрязнения или засоления (например, при постоянных поливах жёсткой водой из водопровода и глубоких скважин, неумеренном использовании пестицидов);
  • критичной потери механических свойств (плохой газообмен, переуплотнение);
  • закисления или защелачивания.

Если почва не потеряла своих физических свойств, то теплица перед посадкой весной нуждается в стандартной подготовке. В неё входит первоначальная профилактическая фунгицидная обработка грунта, внесение минеральных и (или) органических удобрений и перекопка.

Если почва не потеряла своих физических свойств, то теплица перед посадкой весной нуждается в стандартной подготовке.
Если почва не потеряла своих физических свойств, то теплица перед посадкой весной нуждается в стандартной подготовке.

Когда с каждым сезоном урожайность выращиваемых культур падает, растения стали регулярно заражаться одними и теми же болезнями, то, возможно, пришло время заменить грунт. Процедура эта, конечно, трудоёмкая, но обойтись без неё бывает сложно. При выращивании высокоурожайных сортов огурцов, томатов, перцев она необходима, в среднем, каждые 2-3 года, даже если вы используете качественные комплексные удобрения. Эти культуры выносят много питательных веществ, которые на тепличных грядах сложно заменить. При некоторых вирусных и бактериальных эпифитотиях почву желательно заменить уже в следующем сезоне.

Старую почву снимают на глубину 20-25 см в случае полной замены – это основной питающий горизонт, а также «хранилище» для патогенов и вредителей. Поэтому в случае серьёзных проблем его лучше поменять полностью. При частичном обновлении, когда необходимо только улучшить физическую структуру грунта, можно ограничиться 10-15 см. Затем засыпают новый субстрат. Земля, которую нужно заложить в теплицы весной, должна иметь рыхлую структуру, быть питательной и безопасной.

В такую смесь обычно входят:

  • дерновая или листовая земля;
  • низинный торф;
  • песок;
  • очень старый перегной или компост.
Почвогрунт Универсальный Bona Forte
Почвогрунт Универсальный Bona Forte

Их смешивают, примерно, в равной пропорции и закладывают смесь на место вынутой почвы. Мы советуем обогатить её почвогрунтом Универсальный Bona Forte или внести его перед посадкой в приготовленные лунки для рассады. На 1 кв. м. посадочных площадей понадобится от 10 до 20 литров, в зависимости от качества базового грунта. Он обладает высокой питательностью, идеальной структурой и свободен от болезней и вредителей.

Провести операцию по замене желательно не менее чем за 7-10 дней до посадок, чтобы грунт успел осесть.

Ещё больше подробностей о работах с теплицами в весенний период в статье: «Подготовка теплицы весной к новому сезону».

Теплица в нашем сложном климате даёт возможность вырастить практически любые теплолюбивые овощи, да ещё и намного раньше, чем в открытом грунте. Но чтобы сезон не был потерян, её нужно грамотно и своевременно подготовить.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!