Стоят сады вишнёвые

0
0
1701

Кому не приходилось любоваться на цветущие вишнёвые сады, а после срывать с ветвей тугие, сочные ягоды?

Первые кислые сорта вишен были завезены в Европу из Малой Азии, а сладкие – из Персии. Выращиванием вишен занимались ещё в Древней Греции.

Постепенно вишня распространилась по всей Европе. У древних славян был даже бог по имени «Кирнис», который способствовал плодоношению вишнёвых деревьев. А в Германии буквально до прошлого столетия при встрече нового года в дом вносили не елку, а вишню, высаженную в кадку. Знахари на Руси считали вишню целебным деревом.

Вишня
Вишня

© Royalbroil

Сейчас вишни распространились по всему земному шару в 150 своих видах. В одних странах вишни служат садовой культурой, в других – простым украшением сада или парка.

Сорта вишен многообразны. Но в основном делятся на две категории: кустовидные (высотой до 3м) и древовидные (высота около 5-6м). Кустовидные вишни плодоносят уже на 2-й год после посадки саженца, хорошо размножаются порослью, но недолговечны. Древовидные вступают в плодоношение только на 4-й год, они очень урожайны (дают до 15-20 кг) и срок жизни их составляет примерно 20 лет.

Самыми распространёнными вишнёвыми сортами, дающими стабильный урожай, зимостойкими и скороплодными, являются:

  • «Владимирская» вишня (высота до 3,5м, урожайность высокая, средняя степень зрелости, плоды тёмно-красные, десертные);
  • «Аморель» розовая (селекционный сорт, средней высоты, плоды розовые с хорошими вкусовыми качествами);
  • «Любская» (старинный сорт, средней высоты, урожайность очень высокая, плоды красные, сочные);
  • «Багряная» (низкорослая, раннеспелая);
  • «Гриот московский» (высокорослая, плоды небольшие, округлые, урожайность высокая);
  • «Жуковская» (средней высоты, урожайная, плоды тёмные десертные);
  • «Тургеневка» (поздний срок цветения, самоплодная, плоды крупные, кисло-сладкие).
Вишня
Вишня

© Maderibeyza

Сажать вишни нужно по определенным правилам. Для посадки выбирается возвышенное место, желательно хорошо освещенное. Вишня любит чернозёмные почвы, а также серые, суглинистые. Нельзя высаживать вишню в кислые почвы, так как она может резко уменьшить прирост. Посадочная яма готовится с осени. Посадку производят только весной. Посадочная яма должна быть таких размеров: диаметр около 80см, глубина – 60 см. В корни вишни обязательно укладывают перемешанную с минеральными и органическими удобрениями землю. Яму засыпают на 5-8 см выше уровня почвы, так как земля постепенно осядет. После прикапывания вокруг саженца делают земляной бортик высотой 5 см для полива приствольного круга. Рядом с саженцем вставляют длинный кол и к нему привязывают вишню.

Размножается вишня достаточно хорошо порослью, корневыми черенками и прививкой. Поросль можно заготовить от любого вишневого дерева, но лучше всего её выкапывать ранней весной. При размножении корневыми черенками весной раскапывают корни на 0,1-1,0м от взрослого дерева, выбирают корни толщиной не более 1-1,5см и длиной примерно 15 см; эти корневые отростки высаживают в парники с плёночным укрытием.

Прививка – самый сложный способ размножения вишен, требующий некоторых навыков. Её проводят весной или летом в период сокодвижения. Черенки для прививки заготавливают с осени и хранят до весны при температуре 0 градусов (в подвале, холодильнике). Прививают черенки с 2-3 почками методами «вращеп», за кору и в боковой зарез.

Вишня
Вишня

© Mussklprozz

Уход за вишней особенный. Ранней весной нужно осторожно рыхлить почву возле корней. Перед рыхлением вносят азотные удобрения (кальциевую селитру и мочевину). Они способствуют хорошему росту и обильному цветению.

Поливаются вишнёвые деревья весной в расчёте 3 ведра на 1 дерево (но это в жаркую погоду). Каждый полив в период перед цветением и при активном росте побегов можно сопроводить подкормкой минеральными и органическими удобрениями.

Излишняя поросль удаляется в течение года. Для этого отгребают почву и вырезают поросль до самого основания, не оставляя даже пенёчек, так как из него могут развиться новые почки и побеги.

Вишня
Вишня

© Eikus89

В июне при засушливой погоде полив вишен повторяют. А для завязывания большего количества плодов и закладки плодовых почек можно повторить подкормку корневого круга удобрениями.

Осенью приствольные круги перекапывают, предварительно вносят органические удобрения (перегной) фосфорнокислые.

В октябре приступают к очистке скелетных и основных ветвей от отмёрзшей коры, лишайника. Раны на дереве промывают раствором медного или железного купороса и обмазывают их варом. Если за год на стволе дерева появились дупла, то их надо залепить цементом.

Для лучшей перезимовки деревья окучивают почвой, а в ноябре-декабре утаптывают снег в приствольных кругах. В это же период стоит нарезать черенки для весенних прививок.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!