Что делать с поздними покупками посадочного материала?

0
0
1358

Если в завершение сезона у вас на руках остались невысаженными саженцы плодовых деревьев, деленки многолетников и другой посадочный материал, отчаиваться не стоит. Есть немало приемов и способов, позволяющих сохранить поздние покупки и оставшиеся саженцы здоровыми вплоть до посадки весной. В прикопе или вне почвы, такая экстренная зимовка в большинстве случаев не потребует особых усилий и затрат. Чтобы уберечь растения, нужно всего лишь тщательно продумать метод сохранения и выбрать наиболее подходящий вариант для ваших растений.

Что делать с поздними покупками посадочного материала?
Что делать с поздними покупками посадочного материала?

Когда что-то пошло не так…

Для укоренения растениям необходимо примерно 4-6 недель с температурой почвы в 3 или выше градуса. Именно из-за этого многолетники и саженцы с открытыми корнями нужно успеть высадить до третьей декады октября. Саженцы с закрытой корневой системой можно продолжать высаживать еще несколько недель, пока состояние почвы позволяет проводить работы. Хвойные и вовсе предпочитают зимнюю, позднюю посадку. Но иногда все идет не по плану.

Какой бы ни была причина, из-за которой высадку растений осенью не успели провести вовремя, ни в коем случае не стоит сразу же считать растения обреченными на гибель. Даже если в конце сезона не успели высадить саженцы травянистых многолетников, их все равно можно попробовать сохранить до весны. А уж луковицы и клубни и вовсе «привыкли» к такой зимовке.

Главное — не слишком медлить и не позволять растениям оставаться с оголенными корнями, на свету, в тепле и слишком долго. Чем быстрее будут предприняты меры по подготовке и чем раньше посадочный материал попадет в правильные условия для хранения, тем выше шанс уберечь саженцы и деленки до весенней посадки.

Прикапывание — основной и самый простой способ сохранения всех плодовых деревьев и ягодных кустарников
Прикапывание — основной и самый простой способ сохранения всех плодовых деревьев и ягодных кустарников

Какие саженцы деревьев и кустов можно прикопать и когда?

Из-за изменений климата многие вынуждены отказаться от самого надежного метода укрытия — снегования. Ведь постоянные перепады температур и малоснежье мало где оставляют сугробы, лежащие до весны. Простое сохранение растений в ямах, выкопанных в снегу до уровня земли, под окучкой из субстрата, лутрасила и толстого слоя набросанного снега, приходится заменять на прикопы или хранение в буртах.

Прикапывание — основной и самый простой способ сохранения всех плодовых деревьев и ягодных кустарников: яблонь, груш, смородины и др. Но и декоративные растения прикапывают не менее успешно (иногда в прикоп отправляют даже летники для весеннего черенкования, хотя в основном этот метод используют для лиан и теплолюбивых кустарников). В прикоп можно закладывать саженцы и с открытыми корнями, и в контейнерах.

Если есть небольшие, хрупкие, очень слабые саженцы или нужно прикопать до весны виноград, жимолость и другие лианы, их лучше высадить в горшки в рыхлый грунт перед тем, как прикапывать. Как правило, растения в горшочках и с оголенными корнями прикапывают отдельно, хотя процесс отличается лишь в нескольких моментах.

До начала закладки на хранение нужно подготовить растения — провести очистку листопадных видов от всех листьев, на саженцах с открытой корневой системой еще и осмотреть корни, удаляя поврежденные части. Растения перед прикопкой нужно «освежить» — погрузить в холодную воду (при возможности — целиком) хотя бы на пару-тройку часов, ориентируясь на состояние корней и веток. Контейнерные и высаженные в горшки растения поливают непосредственно перед закладкой.

Прикопку (по срокам) можно проводить вплоть до промерзания почвы. Ключ к успеху — правильный выбор места. Любой защищенный от ветра и подтопления участок прекрасно подойдет. Традиционно траншеи выкапывают на возвышенном или ровном, сухом месте без риска затопления или высокого залегания грунтовых вод, например, на свободной грядке в огороде или цветнике для летников у южной стены дома.

Саженцы в прикопе
Саженцы в прикопе. © Сергей Ермаков

Технология прикопа

В реализации  прикопа есть несколько простых правил:

  1. Ямки для пары растений или траншеи для большего числа саженцев выкапывают с востока на запад, на глубину от 50 см (можно по размерам горшка или саженца, добавляя к длине корней 20-30 см). Ширину и длину траншей определяют по размеру и количеству саженцев.
  2. Копать прикоп удобнее лицом на север, набрасывая свободную почву на северную сторону траншеи. Так значительно упростится процесс засыпки, да и легче поддержать нужную форму. Если прикапывать будут саженцы с оголенными корнями и деревца, северный «край» траншеи лучше сделать как можно более отвесным (под прямым углом), а южный — пологим (под уклоном хотя бы в 45 градусов).
  3. Если почва слишком плотная, в нее нужно подмешать песок и торф, стараясь получить легкую, рыхлую текстуру, позволяющую весной не травмировать растения при выкапывании.

Саженцы в горшках устанавливают под легким уклоном, вплотную друг к другу, засыпая грунтом пространство между емкостями, сперва — на высоту горшков. А вот саженцы с открытыми корнями укладывают по уклону в траншеи корневищем подводя к северному откосу, оставляя по 10-15 см между растениями. Корни лучше аккуратно расправить, а если есть возможность — засыпать песком или торфом, хвоей или прикрыть лапником.

Укрывают растения грунтом постепенно: слегка прикрыв, проводят полив, затем засыпают почву до уровня в 20 см над корнями. Если прикапывают растения до устойчивых заморозков, можно проводить дополнительные поливы для каждого слоя, но обычно грунт просто утрамбовывают, чтобы устранить пустоты.

Окончательное укрытие создают, насыпая над траншеей небольшой холмик или бурт после прихода стабильных отрицательных температур. Традиционно прикопанные саженцы прикрывают на ⅔ высоты, а контейнерные растения — с верхушкой. Мульчирование поверхности со стороны корней приветствуется. В сильные морозные дни надземную часть лучше дополнительно защитить лапником, снегом или окучиванием. Накрывать пленкой саженцы не стоит, ведь так велик риск пробуждения почек во время оттепелей и выпревания.

Для защиты от грызунов можно использовать сетки, колючие ветки шиповника и других кустарников, отпугиватели или приманки.

Весной не стоит медлить со снятием верхних слоев укрытия, чтобы растения не подопрели. Лишний снег, лапник или мульчу стоит снять уже в конце марта. Почву убирают по мере оттаивания.

Читайте также нашу статью Как сохранить саженцы до весны?

Как сохранить саженцы плодовых без прикопа?

Саженцы до весны можно сохранять в подвале или погребе (или другом темном, сухом, прохладном месте с температурой от 0 до 3-х градусов тепла). Проще, если растения покупали в контейнерах, с закрытой корневой системой. Их просто устанавливают в подвале или погребе, выносят на непромерзающий балкон или хранят в холодильнике, обернув бумагой или неткаными материалами для защиты от света.

Саженцы с оголенными корнями под наклоном, с упором на одну из стенок укладывают в ящики, не косточковые виды можно упаковать и в отдельные полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями для воздухообмена. «Голыми» корни быть не должны: их пересыпают влажными опилками, торфом, песком, золой, вермикулитом, сфагнумом.

Саженцы до весны можно сохранять в подвале или погребе
Саженцы до весны можно сохранять в подвале или погребе. © sagentci

Прикапывание и хранение хвойных растений

Ко всем хвойным культурам нужен особенный подход. Большинство растений можно высаживать даже зимой при условии предварительной подготовки места и запаса почвы. Но если возможности высадить саженцы нет, их можно сохранить двумя способами:

  1. Прикапывают в ямки размеру емкости, устанавливают ровно и засыпают почвой с небольшим окучиванием. Надземную часть оборачивают неткаными материалами для защиты от солнца.
  2. Хранят в холодном месте, погребе или подвале, до весны, слегка увлажняя почву.

Что делать с невысаженными травянистыми растениями?

Травянистые многолетники — не лучшие кандидаты для сохранения вне почвы, но и их можно постараться сберечь до весны.

Корневища ирисов, лилейников, баданов, хост и других многолетников с утолщенными корнями хранятся так же, как клубни и луковицы.

Многолетники с мочковатыми и тонкими корнями — герани, флоксы, гейхеры, дельфиниумы, тиарелла, эхинацея, примулы, болотные ирисы и другие — без субстрата сохранить невозможно. Деленки в контейнерах сохраняются лучше, но корневища можно и самому высадить в непромерзающей теплице. Если ее нет — в торф или субстрат в отдельные горшки или общие ящики и перенести в подвал, погреб или любое холодное, с температурой от 2 до 5 градусов, проветриваемое, сухое и темное помещение. Только вечнозеленые растения стоит выставлять на свет. Несколько поливов за зиму не дадут корням пересохнуть.

Читайте также нашу статью Правильное зимнее хранение семян.

Как сохранить до весны не высаженные клубнелуковичные?

Бумажные или специальные пластиковые перфорированные пакеты, небольшие картонные коробки, в которых тюльпаны, нарциссы, лилии, луки, лилейники, хосты, баданы, ирисы и другие растения можно засыпать влажным торфом или опилками, песком или сфагнумом, успешно сохранят их до весны при условии правильных температур.

Зимовать не высаженные вовремя растения должны в прохладе, при температуре от 2-х до 5-ти градусов, в темном, проветриваемом месте и в сухих условиях. Более высокая температура приведет к преждевременному прорастанию. Опилки или торф стоит поддерживать слегка влажными.

Если ростки на луковицах, клубнях или корневищах будут активно расти (до 8-10 см), чтобы сохранить растения, их нужно будет высаживать в горшки и выносить на яркий свет. Если выгонка для комнат вас не интересует, то при низких температурах и в почве растения можно будет продержать до весны, а потом аккуратно перевалить в лунки на желаемом месте в саду.

Перфорированные пакеты с клубнелуковичными можно засыпать влажным торфом или опилками, песком или сфагнумом
Перфорированные пакеты с клубнелуковичными можно засыпать влажным торфом или опилками, песком или сфагнумом. © Orchardo

Уважаемые читатели! Эти же советы помогут и весной, если к вам попали саженцы задолго до начала настоящей, а не календарной весны. Ведь новый сезон продаж открывают в марте, а в средней полосе первые покупки как-то нужно сохранять до оттаивания почвы и прихода тепла. Для растений с проснувшимися почками нужны те же условия, что и для «спящих», но с одним важным исключением — такие саженцы ставят на яркий свет, а не в темное место.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!