Кориандр, он же кинза

0
2072

Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum) — Семейство Сельдерейные (Apiaceae). Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным главным стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1-1,5 м. Основная масса корней залегает в слое до 40 см. Стебель прямой или изогнутый, тонкоребристый, в верхней часто ветвистый, высотой до 80 см. Листья светло-зеленые, прикорневые — на длинных черешках с крупными надрезанными дольками, средние стеблевые — короткочерешковые, дваждыперистые, верхние — сидячие, узкие, рассеченные. Цветки белые или розовые, мелкие, пятилепестные. Плод — шаровидная двусемянка.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum)
Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © Forest & Kim Starr

В диком виде произрастает в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Встречается также в Европейской части России, в верхнем течении Волги и Заволжье, на Дальнем Востоке как сорное в огородах, посевах, около жилья.

Применение кориандра

Кориандр — древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах X в. до н. э. С глубокой древности он известен и у народов Закавказья и Средней Азии. В России кориандр впервые появился в XVI в.

В мировой практике кориандр производят на зерно для получения эфирного масла, на пряное зерно без извлечения эфирного масла и для получения пряной зелени. Основные районы его возделывания в нашей стране — Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье, Северный Кавказ. В нашей стране введено в культуру 5 промышленных и 10 салатных сортов кориандра.

Полезные свойства кориандра

В зрелых плодах кориандра отечественных сортов содержится до 2,4% эфирного масла с очень приятным и нежным запахом и вкусом. В листьях кориандра имеется аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1 и В2, каротин, рутин.

В народной медицине издавна применяют не только плоды кориандра, но и все растение, собранное в фазе цветения. Отвары и настои кориандра обладают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, болеутоляющим, противогеморройным средством, способствуют заживлению ран, стимулируют восстановление поврежденных тканей.

Кориандр — ценная пряно-вкусовая культура. В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень, собранную в период цветения растений, а также семена (плоды). Свежей зеленью сдабривают мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу, салаты. Плодами ароматизируют хлебобулочные, кондитерские изделия, их применяют в рыбоконсервной промышленности, а также в домашней кухне — при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum)
Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © hpeguk

Агротехника кориандра

Кориандр нетребователен к теплу, отличается высокой морозоустойчивостью. Растение засухоустойчиво, однако на первой стадии развития и в период завязывания плодов весьма чувствительно к влаге. Для посева выбирают хорошо освещенные участки с легкими плодородными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. На болотистых, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, кориандр растет плохо.

Растение размножают семенным путем. Посев кориандра в южных районах (на Северном Кавказе) можно проводить осенью (в конце августа — начале сентября), в других регионах — рано весной. Глубина заделки семян — 2-3 см.

При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета. Норма высева семян кориандра — до 1,6 г на 1 м2.

Плоды кориандра созревают не одновременно, склонны к осыпанию. К уборке обычно приступают при созревании 30-40% плодов. Растения срезают и через пять-семь суток, после дозревания плодов, обмолачивают. Пряную зелень кориандра можно срезать в течение всего сезона.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum)
Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © Joi

Декоративность кориандра

Ажурные, мелкорассеченные листья покрывают кустики кориандра нежным зеленым облаком. В июле-сентябре появляются крупные соцветия-зонтики, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Они источают неповторимый аромат. Хорошо смотрится кориандр и в период плодоношения, когда в зонтиках начинают созревать плодики, имеющие оригинальную круглую форму.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!