Кизильник — друг айвы

9
0
12047

Кизильник (Cotoneaster) — род неколючих кустарников, реже — небольших деревьев семейства Розовые (Rosaceae). Латинское название кизильника происходит от греческих ‘cotonea’ — айва и ‘aster’ — имеющий вид, по сходству с листьями айвы одного из видов кизильника.

Кизильник
Кизильник. © Hornet Arts

Описание кизильника

Кизильники — листопадные или вечнозеленые, густоветвистые кустарники, очень часто встречающиеся в озеленении городов европейской части России, особенно в низких живых изгородях. Листья некрупные, простые, очередные, цельнокрайние, яйцевидные, летом темно-зеленые, осенью — краснеющие. Цветки белые или розовые, мелкие, в щитках, кистях или одиночные.

Плоды мелкие, красные или черные. Растут медленно. На постоянном месте они живут долго, более 50 лет. Неплохо переносят пересадку и условия города. Род насчитывает около 40 видов.

Главная привлекательность кизильников — в сочетании сильного ветвления, оригинальной листвы и разнообразных форм роста (от прямостоячих до стелющихся). Мелкие цветки белого или розового цвета мало декоративны, но являются хорошими медоносами.

Ценится густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живых изгородей, потому что легко формируются, долго сохраняют приданную им форму и переносят пересадку в любое время сезона. К тому же в конце лета их декоративность усиливается благодаря обилию ярко-красных или черных плодов, долго висящих на ветках. Плоды не ядовиты и привлекают птиц.

Кизильники морозостойки и засухоустойчивы. Они благополучно развиваются в условиях города, так как пыле- и газоустойчивы, мало требовательны к плодородию и влажности почвы. Хорошо растут как на свету, так и в небольшом затенении. Их размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, а также отводками, черенками и прививкой. Могут использоваться как подвой для груши. Некоторые виды иногда повреждаются зеленой яблоневой тлей, яблоневой белой молью-крошкой, щитовкой, пилильщиком, кизильниковым клещиком.

Многие виды могут быть рекомендованы для декоративных групп, посадок на склоны, откосы, подпорные стенки и альпийские горки, для живых изгородей, однако, в культуре используется лишь небольшое число видов.

Три вида — кизильник блестящий, черноплодный и цельнокрайный — обладают высокой зимостойкостью и особенно устойчивы к капризам погоды в средней полосе России.

Кизильник
Кизильник. © Wendy Cutler

Особенности выращивания кизильника

Месторасположение: лучше развиваются на участках с полным освещением, но выносят и полутень.

Почва: к плодородию и влажности почвы малотребовательны. Однако, все же рекомендуется следующий состав почвы: дерновая земля, торфокомпост, песок в соотношении 2:1:2. Кизильнику многоцветковому нужна известь 300 г/кв. м.

Посадка: расстояние между растениями 0,5 — 2 м в зависимости от диаметра кроны взрослого растения. Глубина посадки 50 — 70 см, корневая шейка на уровне земли. Дренаж обязателен (гравий или битый кирпич, слоем 10 -20 см).

Уход: весной вносят полное минеральное удобрение: кемиру-универсал из расчета 100 — 120 г на 1 кв. м или 20 — 30 г мочевины на 10 л воды. Летом перед цветением дают гранулированный суперфосфат 60 г/кв. м и 10 — 15 г/кв. м сернокислого калия. Многие виды кизильника засухоустойчивы и полива не требуют, либо он нужен только в очень сухое лето, 1-2 раза в месяц по 8 л воды на одно растение. Рыхление проводят неглубокое (10 — 15 см) после удаления сорняков. После посадки саженцев делают мульчирование торфом, слоем 5-8 см. Кизильники успешно поддаются формовой обрезке, образуются плотные живые изгороди средней высоты. После обрезки сильно отрастают, сохраняя форму роста. Допускается обрезка на 1/3 длины годичного побега. Кизильники зимуют с легким укрытием сухим листом или торфом слоем 3 — 6 см или под снегом. Иногда на зиму ветки пригибают к земле, чтобы защитить цветочные почки от мороза.

Кизильник
Кизильник. © Lotus Johnson

Защита кизильника от вредителей и болезней

  • Фузариоз. Удаляют и сжигают пораженные части растений. Проводят дезинфекцию почвы или меняют участок посадки при сильном распространении болезни.
  • С медведицей желтой борются опрыскиванием любым из фосфорорганических инсектицидов.
  • Против тли — ранневесеннее опрыскивание ДНОК-ом или нитрафеном. По личинкам опрыскивают карбофосом, метафосом, рогором, сайфосом. В случае необходимости опрыскивание повторяют. Из растительных настоев используют белену черную, живокость высокую, картофельную ботву, тысячелистник, махорку и т. п.
  • Против моли после отцветания и в летний период опрыскивают: амифосом, карбофосом (0,1 — 0,4%) или рогором (0,2%). Наиболее эффективны — фозалон (0,2%) или гардон (0,1 -0,35%). Во время цветения используют энтобактерин, проводя двух- или трехкратную обработку с интервалом 12-14 дней.

Размножение кизильника

Кизильник размножается семенами, отводками, черенками, прививкой. У семян, как правило, очень низкая всхожесть (40 — б0%). Неполноценные семена при отмывке всплывают и их надо отбросить. Оставшиеся семена следует посеять и помнить, что они обладают длительным периодом покоя и прорастают очень трудно. Их необходимо стратифицировать и высевать осенью следующего года.

При размножении зелеными черенками высокий процент укоренения получается, когда черенки закрыты пленкой. Лучший срок для черенкования — вторая половина июля. Субстрат состоит из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах.

Кизильник
Кизильник. © liz west

Использование кизильника

Весьма ценные декоративные кустарники благодаря густой кроне, блестящим темно-зеленым листьям и ярким многочисленным плодам, которые долго сохраняются на ветвях. Рекомендуются для опушек, групп, одиночных посадок на газоне, бордюров и плотных живых изгородей. Некоторые виды используются для образования подлеска, на каменистых горках, откосах.

Виды кизильника

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

Родина этого вида — Восточная Сибирь. Растет одиночно или группами в зарослях кустарников. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, ассектатор кустарниковых группировок и, реже, подлеска светлохвойных лесов. В культуре повсеместно.

Густооблиственный, пряморастущий, листопадный кустарник, до 2 м высотой, с густо опушенными молодыми побегами. Эллиптические листья заостренные, до 5 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, осенью пурпуровые. Розовые цветки собраны в рыхлые, 3-8-цветковые, щитковидные соцветия. Цветет в мае — июне в течение 30 дней. Декоративны почти шаровидные, черные плоды, блестящие, с коричнево-красной, безвкусной мякотью, сохраняются на кустах до глубокой осени. Плодоносит с 4 лет.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus). © obp

Зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив. Размножается семенами и вегетативно. Семена требуют 12-15-месячной стратификации, которую можно сократить, обработав их в течение 5-20 минут серной кислотой с последующей стратификацией 1-3 месяца. Норма высева семян 5 г/кв. м.

Один из лучших кустарников для создания формуемых обрезкой живых изгородей, а также для групповой посадки на газонах, опушках, в качестве подлеска. Пригоден для озеленения городов почти всей территории России. В культуре с начала XIX века.

Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

Имеет хорошую зимостойкость в средней полосе России. В диком виде довольно широко произрастает от Средней Европы до Северного Китая, включая Кавказ и Среднюю Азию, в светлых лесах и по склонам гор, поднимаясь до субальпийского пояса. Растет в кустарниковом ярусе разных типов леса, участвует в создании кустарниковых зарослей по осыпям и скалам. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, ассектатор подлеска кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках.

Этот кустарник высотой до 2 м с красно-бурыми побегами, также как предыдущий вид, имеет черные плоды, но отличается по форме листа. Яйцевидные листья длиной 4,5 см, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные, с тупой или выемчатой вершиной. Начиная с 5-летнего возраста ежегодно цветет и плодоносит. Цветение продолжается почти 25 дней, розовые цветки расположены в пазухах листьев по 5~12 штук на побеге, образуя рыхлые кисти. Шаровидные плоды, созревая в сентябре-октябре, постепенно из бурых становятся черными с сизым налетом.

Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

Морозостойкий вид, не требователен к почве и увлажнению, хорошо растет в затененных местах и в городских условиях. Он легко переносит пересадку, размножается черенками и семенами. В культуре с 1829 г., используется в живых изгородях, реже — в одиночных и групповых посадках. Известна декоративная форма (f. laxiflora) с рыхлоцветковыми поникающими соцветиями и более крупными листьями. Кроме декоративного назначения, этот вид является хорошим медоносом, а его твердая древесина служит материалом для тростей, трубок и других поделок.

Кизильник цельнокрайний, или обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)

В природе его можно встретить от Прибалтики на севере до Северного Кавказа — на юге. Растет по склонам гор и осыпям, на выходах песчаников, сланцев и известняков. Светолюбивый ксеромезофит, микротерм, мезотроф, ассектатор кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках. В культуре редко.

Пряморастущий, сильно ветвистый, листопадный кустарник до 2 м высотой, с округлой кроной. Молодые побеги с шерстистым опущением, позже — голые. Широкояйцевидные, до 5 см, листья сверху темно-зеленые, блестящие, гладкие, снизу серо-войлочные. Цветки розовато-беловатые в 2-4-цветковых поникающих кистях. Плоды ярко-красные, до 1 см в диаметре.

Кизильник цельнокрайний, или обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)
Кизильник цельнокрайний, или обыкновенный (Cotoneaster integerrimus). © vrjpihakauppa

Малотребователен к почве, хорошо развивается на известковых. Отличается высокой зимостойкостью. Лучше растет на солнечных местах, засухо- и газоустойчив. Особенно эффектен в плодах, сохраняющихся до глубокой осени. Используется для посадки в группах, живых изгородях, опушках, в городах северных и центральных районов России. В культуре с 1656 года.

Следующие виды — кизильники многоцветковый, кистецветный и розовый — более требовательны к выбору места, в очень суровые зимы могут частично обмерзать, но их спасает от гибели высокая способность к регенерации.

Кизильник многоцветковый (Cotoneaster multiflorus)

В природе встречается на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири, Западном Китае. Растет единично или небольшими группами в лесах, а так же в составе кустарниковых зарослей. Светолюбивый мезофит, микромезотерм, мезотроф, ассектатор подлеска кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках. В культуре встречается в ботанических садах Европы.

Кизильник многоцветковый (Cotoneaster multiflorus)
Кизильник многоцветковый (Cotoneaster multiflorus). © Sten Porse

Полувечнозеленый кустарник до 3 м высотой, с тонкими, войлочно-опушенными в молодости, изогнутыми ветвями. Широкояйцевидные листья до 5 см длиной, весной серебристо-серые, летом — темно-зеленые, осенью — пурпурово-красные. Менее морозостоек, чем кизильник блестящий. Довольно крупные белые цветки (до 1 см), похожие по форме на цветки ирги, собраны по б — 20 в щитковидных соцветиях и делают его очень эффектным в период цветения продолжительностью от 16 до 25 дней. Ярко-красные, обильные, шаровидные плоды усиливают его декоративность осенью. Плодоносит с 5 — 6 лет. Плоды созревают в августе.

Морозоустойчив и засухоустойчив. Для успешного развития нуждается в плодородной и богатой известью почве. Размножается семенами. Норма высева семян 4 — 6 г на метр. Очень хорош в одиночных и опушечных посадках. Начиная с 1879 года широко распространен по всей европейской части России.

Кизильник кистецветный (Cotoneaster racemiflorus)

Является перспективным для средней полосы России. Он менее известен в культуре, чем предыдущие виды.

Кизильник кистецветный (Cotoneaster racemiflorus)
Кизильник кистецветный (Cotoneaster racemiflorus). © El Grafo

Это кустарник высотой до 3 м, с некрупными сизовато-зелеными листьями. Молодые побеги и листья с нижней стороны покрыты густым беловойлочным опушением. Небольшие цветки бело-розового цвета собраны в соцветия по 7-12 штук, покрывают весь куст в мае. Первое цветение наступает в 4-летнем возрасте. В августе, когда созревают многочисленные плоды эллиптической или шаровидной формы ярко-красного цвета, кустарник становится еще более нарядным. Плоды не опадают после листопада и висят на кусте до первого снега.

Ждем ваших комментариев!

9 комментариев

  1. По-моему, этот кустарник, просто находка для создания низких живых изгородей, если, как описано, он так хорошо стрижётся. Сейчас многие не хотят утраивать высокие ширмы вдоль границ участков, чтобы оставить на обозрение прохожих декор своего сада. Таким садоводам стоит присмотреться к кизильнику.

    0
    0
    Ответить
  2. Про кизил я слышала, а вот про кизильник не доводилось. Это разные растения?

    0
    0
    Ответить
  3. СКАЖИЕ А КИЗИЛЬНИК БЛЕСЯЩИЙ ЯДОВИТ?

    0
    0
    Ответить
  4. К сожалению кизильники до сих пор мало известны даже продвинутым садоводам, а ведь они известны культуре более 100 лет (некоторые виды). В киевском БС им. Фомина огромная коллекция кизильников — более 150 (!!!!) видов, не считая форм и сортов. К кизилу не имеют никакого отношения — кизильники представители семейства розоцветных. ВСЕ кизильники не ядовиты, более того, ягоды многих видов крупные (около 1 см), съедобны и приятны на вкус, диапазон размеров от 20 см до 4 м, кроны самые разнообразные, но все — завораживающие. Среди кизильников есть вечнозеленые (низкорослые виды). Все кизильники долговечны (50 лет и более), большинство засухоустойчивы, медоносы, все виды — исключительно декоративны. Мне посчастливилось познакомиться с бессменным куратором кизильников (более 50 лет!) — Гревцовой Галиной Терентьевной, стараниями которой введены в культуру многие виды кизильников впервые. А еще — собрать семена более 50 видов самого разнообразного цвета — от розовой до черной и фиолетово-лиловой. Эти растения заслуживают самого широкого применения в садах, парках, посадках любого вида и на участках любого размера. При возможности — обязательно посадите кизильники в саду!

    0
    0
    Ответить
  5. Где бы достать семена кизильников блестящего, киноварнокрасного и алаунского?

    0
    0
    Ответить
    • Андрей Викторович, я живу в Киеве, могу помочь.

      0
      0
      Ответить
      • Напишите мне пожалуйста на почту тогда — […]

        0
        0
        Ответить
  6. Андрей Викторович, в Киеве точно можно.

    0
    0
    Ответить
    • Киев не вариант к сожалению. С Марса легче, наверное, выписать…

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!