Цеолит — новое слово в биологически чистом садоводстве!

0
0
4710
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Эко-тренды в последнее время набирают популярность. И это закономерно: многие садоводы и фермеры сейчас хотят не просто получить богатый урожай сочных овощей и аппетитных фруктов, но и быть при этом уверенными, что выращенные на их участке румяные яблочки и ароматная клубника не пострадали от коварной «химии». Однако, соблюдать баланс экологичности и урожайности не всегда просто. Один из секретов, который поможет этого достичь – это использовать препараты на основе природных цеолитов.

Цеолит — новое слово в биологически чистом садоводстве!
Цеолит — новое слово в биологически чистом садоводстве!

Что такое цеолит

Слово «цеолит» переводится с греческого как «кипящий камень». И действительно: эти пористые минералы вулканического происхождения при нагревании «кипят» – увеличиваются в объеме и выделяют воду, а при охлаждении – впитывают ее снова. Кроме того – что не менее важно – эти минералы способны обмениваться ионами с окружающей средой, оказывая влияние на состояние почвы, воды или воздуха.

Секрет необычных свойств цеолитов в том, что они обладают пористой структурой и особой кристаллической решеткой. Благодаря внутренним полостям (которые могут занимать до 50% объема) эти минералы способны впитывать молекулы и ионы газов и жидкостей из окружающей среды – именно поэтому они так полезны.

Цеолит применяют во множестве отраслей – от строительства и промышленности до охраны окружающей среды. К примеру, достаточно часто цеолит используют для очистки воды, поскольку это прекрасный сорбент.

Но не менее ценен он в сельском хозяйстве и садоводстве: способность цеолита к ионообмену и контролю влаги в почве превращает его в почти не имеющий аналогов природный минерал, который может принести неоценимую пользу нашему участку.

Чем полезен цеолит для садоводов

Главная «суперспособность» цеолита – это его исключительное влияние на качество почвы. Благодаря ключевым свойствам этой группы минералов, они создают оптимальную аэрацию и способствуют влагообмену грунта. В плотных глинистых почвах пористый цеолит обеспечивает растениям полноценный доступ к влаге и воздуху, а в сухой песчаной среде – удерживает влагу и постепенно отдает её по мере высыхания почвы. В качестве бонуса – в результате оптимизации водно-воздушного режима в почве повышается активность полезных микроорганизмов. Стоит ли уточнять, что у растений в таких условиях укрепляется корневая система, а урожай становится не просто обильнее, но и значительно  качественнее?

Кроме того, благодаря способности к ионообмену, цеолит адсорбирует находящиеся в почве радионуклиды и тяжелые металлы, а также способствует снижению нитрификации азота. Взамен растения получают натрий, калий, кремний и кальций, ведь цеолит – это еще ценное удобрение.

Благодаря реакциям ионного обмена и пористой структуре цеолит способен удерживать удобрения и питательные вещества в прикорневой зоне, не позволяя им «убежать» в грунтовые и почвенные воды. Ценно и то, что цеолит в почве повышает эффективность пестицидов: вещества задерживаются в пористой структуре минерала, и в результате наш сад дольше остается защищенным от вредителей и грибковых инфекций.

Почвоулучшитель «ЦеоФлора»
Природный почвоулучшитель «ЦеоФлора»

Всеми этими полезными свойствами, к примеру, обладает природный почвоулучшитель «ЦеоФлора». При добавлении почвоулучшителя в грунт снижается кислотность почвы, наши растения оказываются защищены от тяжелых металлов и избыточных нитратов и получают дополнительные питательные вещества.

Удобрения дольше удерживаются в прикорневой зоне, почва становится более плодородной и безопасной, а наш урожай – обильным и по-настоящему экологически чистым.

Биопрепарат для защиты от вредителей «Невредин»
Природный минерал для защиты от вредителей «Невредин»

 

Однако, улучшение состояния почвы – не единственное полезное для садоводов «умение» цеолитов. Абсорбирующие свойства этих пористых минералов отлично помогают и в борьбе с вредителями. Инсектициды на основе цеолитов – например, природный минерал «Невредин» – способны разрушать покровные ткани насекомых, а затем «высушивать» их, вызывая гибель от обезвоживания.

Важно то, что такой инсектицид, в отличие от многих аналогов, абсолютно безопасен для растений и не сказывается на качестве урожая.

Цеолиты можно использовать для побелки деревьев. Например, именно на основе природного цеолита разработана побелка «Невредин».

Порошок для побелки «Невредин»
Цеолитовая побелка «Невредин»

В отличие от побелки на основе гашеной извести, цеолитосодержащая побелка не нарушает естественную кислотность дерева и безвредна для кожи рук. Не менее важно и то, что, в отличие от побелки на основе масляных красок, пористая структура цеолита не нарушает естественный газообмен дерева, при этом надежно защищая кору от солнечных ожогов, а также от бурильщиков и других вредителей.

Но и после окончания дачного сезона, когда урожай собран, цеолиты могут прийти к вам на выручку. Зимой, во время длительного хранения, овощи и фрукты могут начать портиться – гнить, увядать, и в целом терять свежесть и «товарный вид». Одни садоводы смиряются с этим, другие обустраивают «песочную кладовую» для корнеплодов – но у этого варианта есть недостатки. Организация такого способа хранения достаточно трудоемка, а малейшая ошибка при расчете влажности песка сведет ваши усилия к нулю.

Природный минерал для хранения овощей и фруктов «Невредин»
Природный минерал для хранения овощей и фруктов «Невредин»

 

Хорошей альтернативой может стать природный минерал «Невредин» для хранения овощей и фруктов. Этот бежевый порошок, созданный на основе цеолитов, сочетает ионообменные, сорбционные и влаго-регулирующие свойства.

Попадая на поверхность овощей и фруктов, цеолит в составе «Невредина» впитывает влагу с их поверхности и регулирует газообмен. В результате плоды «впадают в спячку», их жизнедеятельность замедляется, а значит – они оказываются надежно защищены от порчи и увядания.

Это лишь немногие полезные свойства цеолита, которые могут пригодиться огородникам. Однако, и этого достаточно для того, чтобы понять: если вы хотите получить на своем участке богатый, экологически чистый урожай, надолго сохранить его свежесть, и при этом быть уверенным в том, что экосистема вашего участка не пострадает – цеолиты могут стать вашими верными помощниками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!