Цветник в розовом цвете — 10 лучших растений

0
0
4225

Этот цвет наполнит сад атмосферой праздника и нежного девичества, добавив привкус легкого гламура, ветрености и легкости. В разных тонах розового можно оформить всю клумбу или подчеркнуть им другие имеющиеся в саду расцветки. А какой выбор растений! Многолетники и однолетники, высокорослые и низкорослые, кустарники и почвопокровники… Эта публикация точно будет полезной для тех, кто мечтает оформить свой участок в оттенках розового.

Цветник в розовом цвете — 10 лучших растений
Цветник в розовом цвете — 10 лучших растений

Рододендрон (Rhododendron)

«Розовое дерево» – так в переводе звучит название. Этот многолетний цветущий кустарник безусловно претендует на то, чтобы стать центром цветочной композиции. Хотя восхитителен он и как отдельностоящее растение. За высокую декоративность его очень уважают как садоводы, так и ландшафтные дизайнеры.

Рододендроны бывают листопадными, полулистопадными и вечнозелеными. Хотя в российских садах чаще всего встречается первый вид, так как он наиболее зимостойкий. Кустарники бывают высокорослые и низкорослые – это зависит от сорта.
Многие из них хорошо зимуют. Однако над кустарником стоит соорудить крытый каркас, чтобы сугробы не поломали нежные веточки, а мартовское солнце не нанесло ожоги.

Рододендрон зацветает в начале лета. Некоторые сорта радуют двумя волнами цветения, оставаясь волшебно-розовыми до октября.

Рододендрон (Rhododendron)
Рододендрон (Rhododendron)

Астильба (Astilbe)

У этого многолетника немало сортов, многие из которых цветут розовым. Свои пушистые метелки астильба выпускает в июне и цветет до конца августа. Но и в остальное время она восхитительно декоративна. Это раскидистый кустик, украшенный перистыми листьями. Он может быть низеньким – всего 15 сантиметров, или высоким – до 2 метров. Это опять же зависит от сорта.

Астильба любит расти в легкой полутени. Именно тогда она покажет себя во всей красе. Особых требований к почве у нее нет, разве что не переносит она высоких грунтовых вод. На зиму же кустик лучше прикрыть. Это поможет ему легче перенести мартовские перепады температуры.

Астильба (Astilbe)
Астильба (Astilbe)

Дицентра великолепная, или сердцевит великолепный (Lamprocapnos spectabilis)

Если посмотреть на нее, сразу становится понятно, почему в народе растение назвали «разбитым сердцем». Уже в мае дицентра покрывается маленькими розовыми цветочками, по форме действительно напоминающими сердечки. Тонкие длинные цветоносы будто бы грустно склонили свои головы над окружающим их пространством. И подчеркивают все это великолепие ажурные листики.

Цветет многолетник около полутора месяцев, а в высоту может достигать метра. Сажать его лучше в легкой полутени, на ярком солнце нежные цветочки быстро выгорят и опадут. Чувствительна дицентра и к застою влаги, поэтому при посадке ей важно обеспечить хороший дренаж. Однако и без воды ее оставлять нельзя – если нет дождей, придется поливать. На зиму корни лучше укрыть, чтобы не подмерзли.

Дицентра великолепная, или сердцевит великолепный (Lamprocapnos spectabilis)
Дицентра великолепная, или сердцевит великолепный (Lamprocapnos spectabilis)

Камнеломка (Saxifraga)

Еще один розовый многолетник, но на этот раз почвопокровник. Этот небольшой кустик не поднимается выше пары десятков сантиметров, зато в стороны разрастается прекрасно, заполняя собой все пустые участки.

Название говорит само за себя – растение прекрасно чувствует себя среди камней. Поэтому это отличный вариант для альпийских горок.

Камнеломка неприхотлива. Она может расти как на свету, так и в полутени. Если ей будет слишком сухо или слишком влажно, в густых зеленых куртинках могут появиться проплешины. Но через время они скорее всего снова закроются.

Цветет почвопокровник в мае-июне. Над зеленью на длинных цветоносах возвышаются цветочки с хорошо заметными тычинками. В остальное же время растение выглядит как вечнозеленый ковер.

Камнеломка (Saxifraga)
Камнеломка (Saxifraga)

Наперстянка, или дигиталис (Digitalis)

В июне-июле она выпускает свои высокие цветоносы-свечи, щедро усыпанные похожими на наперстки цветками, и радует ими около двух месяцев. Эти довольно высокое растение отлично подходит для создания многоярусной клумбы или декорирования неприглядной стены, забора и уголка сада.

Тем более что наперстянка абсолютно неприхотлива и ухаживать за ней совсем несложно: если сухо – поливать, изредка подкармливать да обрывать пожухлые цветки, чтобы они не портили внешний вид. На зиму лучше присыпать корни – на случай, если выпадет мало снега.

Наперстянка, или дигиталис (Digitalis)
Наперстянка, или дигиталис (Digitalis)

Хелона косая (Chelone obliqua)

Это пока не самый распространенный в наших садах многолетник. Но он точно достоин того, чтобы узнать о нем побольше. Над насыщенно-зелеными кожистыми листьями возвышаются причудливой формы цветки. Причем распускаются они тогда, когда большинство садовых жителей уже отцветают – в августе-сентябре. И радуют глаз до заморозков.

Полив, полив и еще раз полив – вот, что любит хелона. Лучше, если земля под ней всегда будет оставаться влажной. А чтобы она не пересыхала, можно ее замульчировать. Посадить растение стоит в тени. Можно и на солнце, но тогда поливать придется еще чаще. На зиму растение укрывать не нужно – оно легко переносит даже сильные холода.

Хелона косая (Chelone obliqua)
Хелона косая (Chelone obliqua)

Агератум (Ageratum)

Это однолетнее растение, которое цветет по-разному в зависимости от сорта. Например, сорта «Розовый шар» (Ageratum houstonianum ‘Pink Ball’) и «Розовый слон» (Ageratum mexicanum ‘Pink elephant’) порадуют соответствующим названию цветом. Садоводов восхищают пушистые махровые шапочки, которые распускаются в начале лета и отцветают только в сентябре, поэтому клумба остается декоративной очень долго.

Компактные кустики высотой от 10 до 60 сантиметров (в зависимости от сорта) любят подкормки, регулярные поливы и солнечный свет. Тогда агератум будет радовать пышным цветением, а садоводу останется только своевременно удалять отцветших пушистиков.

Агератум (Ageratum)
Агератум (Ageratum)

Годеция (Godetia)

Еще один однолетник, от восхитительных цветков которого глаз невозможно отвести. Они довольно крупные – порой достигают 10 сантиметров в диаметре. Но нежные лепестки акварельной окраски создают ощущение, будто цветки-колокольчики совсем невесомые.

Однако вырастить такую красоту не так уж и просто – уход потребуется постоянный. В основном он заключается в регулярных поливах, подкормках и удалении пожухлых цветков. Тогда растение порадует пышным продолжительным цветением с июня по сентябрь.

Лаватера (Lavatera)

Наиболее распространены у садоводов однолетник – лаватера трехмесячная, а также многолетник – лаватера тюрингенская. Первая более компактна, а вторая вырастает до двух метров. А цветки и у той, и у другой крупные – до 10 сантиметров в диаметре.
В отличие от предыдущей красотки это абсолютно неприхотливое, но при этом не менее симпатичное растение. Посеял весной и жди, когда зацветет. А происходит это в июне, и продолжается цветение до октября.

Уход за лаватерой самый простой. Сухо – поливаем, идут дожди – просто наслаждаемся внешним видом без лишних усилий. Место для посадки стоит выбрать солнечное или легкую полутень. Многолетний вид на зиму лучше укрыть.

Флокс Друммонда (Phlox drummondii)
Флокс Друммонда (Phlox drummondii)
Годеция (Godetia)
Годеция (Godetia)
Лаватера (Lavatera)
Лаватера (Lavatera)

Флокс Друммонда (Phlox drummondii)

В отличие от привычных садоводам многолетних флоксов, это однолетник. И у него есть преимущества: цветет он гораздо пышнее и дольше. Внешний вид растения может быть разным, в зависимости от сорта: высота от 10 до 40 сантиметров, цветки махровые или простые, лепестки скругленные или острые, окраска однотонная или пестрая.

Чтобы флокс раскрылся во всем своем великолепии, посадить его важно на свету – яркого солнца он не боится.

Свой вклад во внешний вид внесут и регулярные подкормки. А полив он любит умеренный, иначе загниют корешки.

И это еще далеко не все розовые растения, готовые украсить вашу клумбу. Стоит только выбрать по своему вкусу и условиям, которые сможете им создать, и вот они уже радуют глаз, день за днем даря все свое великолепие. А разве розовый цвет не великолепен?

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!