Как сохранить хризантему мультифлора зимой?

2
2
8360

Хризантема мультифлора уникальна по своим внешним качествам. Яркие кусты шарообразной формы радуют глаз и дарят позитивный настрой в течение всей осени. Они достойно украшают городские парки, садовые клумбы и дачные участки. Но без должного ухода растение может погибнуть, не пережив холодную зиму. Как правильно укрыть хризантему мультифлора? Подробный ответ на этот вопрос вы узнаете из видеосюжета.

Как сохранить хризантему мультифлора зимой?
Как сохранить хризантему мультифлора зимой?

Хризантема мультифлора – что это за растение?

Мультифлора – это одна из разновидностей садовых многоцветковых хризантем. Отличается шаровидной формой, которая образуется естественным образом, без обрезки. Во время цветения такая хризантема напоминает круглую сферу, усеянную мелкими цветочками. Цветы укрывают поверхность кроны настолько густо, что сквозь них практически не видно листьев. Кстати, у мультифлоры есть ещё одно название – китайская шаровидная хризантема. Разноцветные шарообразные, компактные кусты хризантем отлично впишутся в любую садовую композицию. Их можно высаживать на клумбах, бордюрах или горках. Где бы ни находилась мультифлора, она всегда будет смотреться выигрышно.

Читайте нашу подробную статью: 12 самых красивых и стойких растений осени

Зачем и как пересаживать хризантему мультифлора на зиму?

Главный недостаток хризантемы мультифлоры – слабая морозостойкость. Холодной и малоснежной зимой растение может полностью вымерзнуть. Именно поэтому на зимнее время мультифлору следует выкапывать и пересаживать во временные емкости. Затем горшки с цветами переносятся в подвал или прикапываются в теплице. Не обязательно выкапывать и пересаживать кусты непосредственно перед морозами. Это можно сделать заранее. Аккуратные, компактные растения не займут много места на подоконнике и украсят интерьер вашего дома. При этом важно подобрать правильный горшок. Он должен быть широким, поскольку корневая система хризантемы развивается вширь. Емкость не обязательно выбирать глубокую, ведь мультифлора пробудет во временном горшке недолго – буквально пару месяцев.

Где хранить мультифлору зимой?

Пока хризантема будет цвести, она может спокойно оставаться на своем месте – подоконнике. Но когда цветение закончится, необходимо переместить ее в затененное, прохладное место с влажным воздухом. Если оставить цветок в теплом, хорошо освещенном месте, процессы вегетации будут продолжаться. Растение не впадет в состояние зимнего покоя. Рост и развитие зимой истощит хризантему. В результате она не успеет набраться сил для роста, развития и цветения в будущем сезоне. Ближе к концу зимы мультифлора начинает снова «просыпаться». Возобновляются процессы вегетации. Когда пройдут морозы и на улице установится теплая погода, куст снова высаживается в открытый грунт.

Где хранить мультифлору зимой?
Где хранить мультифлору зимой?

Зимовка мультифлоры в открытом грунте

Конечно же, все эти хлопоты занимают много времени и требуют терпения. Но есть способ, который поможет избежать лишней суеты, связанной с пересадкой цветка на зиму. Куст вполне можно оставить на цветочной клумбе, но только нужно знать, как правильно укрыть мультифлору на зиму.

Укрываем мультифлору на зиму:

  1. Обрежьте все ветви куста мультифлоры. Оставляйте при этом короткие пеньки высотой около 5-8 см. Обрезку проводите поздно осенью, когда землю начнут сковывать первые заморозки. Так сок из стеблей уйдет в корень и растение не утратит свои силы.
  2. Засыпьте компост. Насыпайте его прямо поверх куста. Можно также окучить побеги землей.
  3. Замульчируйте прикорневую зону. Используйте для этого игольник или сухие дубовые листья. Опилки и торф не подойдут для мульчирования. Они хорошо впитывают влагу и долго сохраняют ее, что провоцирует развитие гнилостных процессов и опрелостей на ветвях хризантемы.
  4. Сделайте укрытие-купол. Сначала установите металлические дуги крест-накрест, чтобы они образовали свод. Вместо дуг можно установить поверх кустов деревянные или пластмассовые ящики, расположив их вверх дном. Сверху накиньте укрывной материал, такой как лутрасил, спанбонд или агроволокно. Закрепите «купол», пришпилив его к земле металлическими скобами, дугами или другими приспособлениями.
  5. Утеплите конструкцию лапником. Поверх укрытия разложите еловые ветви или засыпьте опавшей листвой.
  6. Весной, когда установятся стабильные нулевые или невысокие плюсовые температуры, снимите укрытие. Не затягивайте со удалением защитного «купола».
Укрываем мультифлору на зиму
Укрываем мультифлору на зиму

Если убрать его слишком поздно, то от влаги и тепла кусты могут выпреть. Такой способ не дает 100% гарантии, что хризантема мультифлора не вымерзнет зимой. Всё будет зависеть от особенностей вашего климата. Например, в южных регионах хризантема способна перезимовать и без укрытия. Как бы там ни было, всегда можно попробовать данный вариант зимовки мультифлоры на своем участке. Ведь он не требует много времени и освобождает от необходимости постоянно выкапывать хризантему осенью и возвращать ее весной в открытый грунт.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Судя по задумке автора, выкопать и закопать — это сложно, а создавать многослойную конструкцию из компоста, листьев, ящиков, спанбонда и сверху лапник — это легко? И главное проветривать не забывать ))))

    +2
    0
    Ответить
  2. Большое спасибо за интересную и полезную для меня информацию о хризантеме мультефлора. Такая забота о ней-того стоит.

    +1
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!