Декабрист — как добиться обильного цветения?

1
1
11119

У меня дома живет много экзотических растений. Увлекшись ими, я упустила из виду, так сказать, традиционные. Как-то зашла к соседке и была потрясена роскошным каскадом нежно-розовых ярусных цветков декабриста. Конечно, вскоре у меня появился отросточек, который быстро дал корешки. Я с нетерпением ждала зимнего цветения, но многочисленные бутоны внезапно осыпались. Причину искала недолго, она оказалась до обидного банальной. Теперь я знаю, какой уход декабристу обеспечить, чтобы он цвел обильно. С удовольствием поделюсь секретами его выращивания в этой статье.

Декабрист — как добиться обильного цветения?
Декабрист — как добиться обильного цветения?

За что мы любим декабрист?

Сегодня любое растение можно приобрести в цветочных магазинах или заказать по Интернету. А в былые времена большинство цветов добывалось в виде отростков у знакомых. И декабрист, уход за которым несложный, был одним из самых распространенных видов в квартирах советских граждан. Благодаря неприхотливости, он прекрасно приживался и в поликлиниках, и библиотеках, и в агитационных уголках.

Это комнатное растение, которое на самом деле носит название шлюмбергера (Schlumbergera), буквально соткано из противоречий:

  1. Относится к кактусам, но не имеет колючек.
  2. Цветет в зимний период, когда другие растения пребывают в состоянии покоя.
  3. В природе растет, как эпифит, на других более высокорослых растениях, а в домашних условиях неплохо укореняется в обычной почве.
  4. Не любит обильный полив, но обожает теплый душ.
  5. Имеет хрупкие сегментированные отростки, но удобнее себя чувствует в качестве ампельного растения.

Родиной декабриста считаются высокогорные районы Бразилии. Там, под сенью тропических деревьев, цветут удивительные растения, не имеющие привязки к почве. Удивительно, но шлюмбергера отлично адаптировалась к комнатным условиям и стала любимицей многих цветоводов.

Да, декабрист относительно неприхотлив к уходу и условиям выращивания, хорошо переносит нерегулярные поливы, очень красиво цветет в самый разгар зимы, но имеет свои маленькие слабости. При нарушении некоторых правил ухода цвести декабрист не будет или в короткое время сбросит бутоны и уже раскрывшиеся цветы.

Подробно о видах декабриста читайте в статье Шлюмбергера — старый добрый рождественник, или декабрист.

Декабрист — уход и условия

Полив

В природе такие виды растений получают очень скудную порцию влаги. После обильных дождей вода быстро испаряется. Те, кто не успел создать внутренний запас, живут недолго. Поэтому у декабриста мясистые сегменты, в которых сохраняется жизненно необходимая влага.

Поливать цветок нужно умеренно, не чаще 1 раза в неделю в состоянии покоя. Во время цветения придется ориентироваться на его потребности. Как только земля просохла на 3-4 см вглубь, значит пришла пора увлажнения.

Внимание! Заливать цветок нельзя. Он быстро загнивает, начиная с корней. Шлюмбергеру лучше не долить, чем перелить.

Гораздо полезнее скудный полив отстоянной водой сочетать с ежедневным увлажнением с помощью пульверизатора.

Освещение

В память о прежней жизни декабрист предпочитает рассеянное освещение или даже легкое притенение. В зимний период он спокойно живет на подоконнике, не требуя дополнительной защиты. Для него больше подходит восточная и северо-восточная сторона.

Для декабриста больше подходят восточные и северо-восточные подоконники
Для декабриста больше подходят восточные и северо-восточные подоконники

Температура

Диапазон температур, который выдерживает растение в период активного роста, довольно велик. Он держится в пределах +18…+30 градусов. Без проблем переносит скачки температуры.

Период покоя

Декабрист (в уходе это нужно учитывать) отправляется в спячку в начале сентября. В период покоя выглядит он более-менее «прилично» — не сбрасывает листья, оставаясь просто зеленым декоративным кустиком. Интенсивность окраски уменьшается, приобретая желтоватый оттенок, рельефнее выступают жилки на сегментах. В остальном сохраняет привычный вид.

Заботясь о его здоровье, я стараюсь притенить окошко, ограничив доступ солнца в этот период. Но самое главное, о чем нужно побеспокоится — понизить температуру содержания растения. У меня это, как правило, получается само-собой — осенью на улице температура постепенно падает, и до начала отопительного сезона на подоконнике у меня приблизительно 15 градусов. То, что нужно шлюмбергере!

2 месяца прохладного содержания для нее достаточно. В это время её почти не поливаю и возвращаюсь к привычным поливам только с появлением бутонов.

Подкормки

Если растение молодое и пересадка проводится ежегодно, то запаса питательных веществ шлюмбергере вполне хватает на год. Но в период цветения (для его продления) можно использовать жидкие удобрения для кактусов, такие как «Агрикола», «Покон», «Добрая сила».

Размножение декабриста

Чтобы получить новый отросток для размножения декабриста, не нужно длительной подготовки. Достаточно просто отломать верхушечный фрагмент веточки, содержащий не менее 3-х сегментов.

Важно! В период цветения растение черенковать нельзя.

Практичнее всего заготовление черенков совместить с такой процедурой по уходу за декабристом, как обрезка. Растение вытягивается довольно быстро, приобретая слегка лохматый вид. После цветения каждый год я провожу ощипывание куста, убирая ослабленные, искривленные, поврежденные и слишком длинные сегменты.

Следует учесть: растение не обрезают ножом или ножницами, а откручивают лишние части, поворачивая их вокруг своей оси.

Если меня просили поделиться отростком, то я выбираю несколько штук, выкладываю их на лист бумаги в этой же комнате на 1-2 дня, а затем высаживаю в стаканчики из-под йогурта с почвосмесью для кактусов. Сверху накрываю прозрачной баночкой. Укоренение происходит через 2-3 недели. Поливы — частые, но не обильные.

Декабрист легко черенкуется и укореняется
Декабрист легко черенкуется и укореняется. © Cactus

Почему декабрист не цветет?

Хоть декабрист и считается не привередливым в уходе растением, иногда он может вовсе не образовывать бутоны или сбрасывать их. Причин может быть несколько:

  • чрезмерный полив;
  • слишком темное место расположения (как правило, внутри комнаты);
  • слишком обедненная почва (пренебрежение подкормками в период цветения);
  • развитие заболеваний (в основном, гнилей);
  • появление вредителей при слишком сухом воздухе.

Поиск причины всегда ведется методом исключения. Если цветок был своевременно пересажен в новый более просторный горшок, при этом корневая система в порядке, листья чистые, без признаков вредителей, то нужно скорректировать освещение. Иногда достаточно увеличить влажность или поменять место расположения цветка, как он все-таки начинает образовывать бутоны.

Читайте также нашу статью 10 лучших ампельных суккулентов.

Но, как правило, основная причина отсутствия цветения шлюмбергеры — полное отсутствие покоя. Если декабрист хотя бы месяц-полтора не пребывал в пониженных температурах, цветения от него вы, наверняка, не дождетесь.

Если растение набрало бутоны и начало их сбрасывать, то оно может просто не справляться с их количеством, нужны подкормки. Но самая распространенная причина — цветок переставили на новое место.

При все своей терпимости, декабрист не приемлет переездов в период бутонизации и цветения. Что и произошло с моим красавцем. Я не знала об этой особенности и перенесла цветок в зал, чтобы там любоваться на его причудливые цветы. Было обидно, зато теперь я знаю, что лучше его не трогать и дать ему отцвести на облюбованном подоконнике.

Роскошь нежного облака цветов особенно трогательно смотрится на фоне заснеженных деревьев за окном, и я искренне наслаждаюсь этим контрастом. Желаю и вам встретить новогодние праздники, любуясь цветением декабриста.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!