Дискокактус — самый популярный из цветущих кактусов

0
839

Цветущий король среди шаровидных кактусов — дискокактус – растение не простое, но очаровательное. Ночные ароматы, которые источают крупные цветки этого именитого суккулента, способны затмить даже признанных цветущих фаворитов среди травянистых растений и кустарников. Для цветения дискокактусам понадобится особая зимовка в прохладе, но в остальном это один из самых некапризных цветущих кактусов. И один из лучших видов для начала знакомства с особенностями выращивания цветущих суккулентов.

Дискокактус — самый популярный из цветущих кактусов
Дискокактус — самый популярный из цветущих кактусов. © cactusforum

Описание дискокактуса

Способность кактусов эффектно цвести часто становится решающим фактором при выборе этих простых в выращивании и очень популярных суккулентов. Ведь время, когда в домах и офисах кактусы использовали только для очистки воздуха и компенсации обилия цифровой техники, давно миновало. Сегодня кактусы выращивают, в первую очередь, из-за их выносливости, минимального ухода и их декоративности.

Они из обычных горшочков переселяются в пустынные флорариумы и создают причудливые имитации соответствующих ландшафтов в миниатюре. И одно из самых любимых растений современных флористов и дизайнеров интерьеров – дискокактус. Он чаще всего встречается в продаже и в коллекциях любителей.

Представители рода Дискокактус из обширного семейства Кактусовые (Cactaceae) принадлежат к классу шаровидных кактусов. Внешность дискокактусов часто сравнивают с эхинокактусами, но они отличаются механизмом цветения. Свое название они получили за напоминающие диски сплющено-шаровидные одиночные стебли.

Открыли дискокактусы только в 19 веке. В природе они встречаются только в Южной Америке. Большинство видов сосредоточены на территории Парагвая, Боливии и Бразилии. Это среднегорные тропические кактусы, растущие на высоте до 1200 метров в скалистых районах.

Комнатные дискокактусы (Discocactus) – некрупные, неветвистые, одиночные кактусы. Красивоцветущие дискокактусы выращивают, прививая их на другие кактусы для получения более оригинальных форм, повышения устойчивости в развитии, но, чаще всего – для более быстрого роста и ускоренного цветения.

Образовать цефалий привитые дискокактусы способны уже через два года. Корнесобственные дискокактусы растут не так быстро, до образования полноценного цефалия и начала цветения у них уходит 4-6 лет. Они менее склонны к вырождению и гибели при малейших проблемах с освещением, но и требуют более специфического субстрата. Хорошо развиваются только в гравийной культуре, идеально подходят для флорариумов и более капризны.

В продаже сегодня чаще встречаются привитые дискокактусы. Надежнее покупать их нецветущими, до образования цефалия, ведь такие растения дольше радуют хозяев.

Большинство видов дискокактусов развиваются в виде сплюснуто-шаровидных темно-зеленых стволов, диаметр которых превышает в два раза высоту. Матовая поверхность подчеркивает сизые и пурпурные отливы окраса. Взрослые дискокактусы ограничиваются максимальными 6 см в обхвате, более крупные растения считаются в комнатах редкостью.

На стволе четко выражены 17-18 ребер с плотно расположенными крупными бугорками-ареолами. Колючки — короткие, прижатые, темные, подчеркнуты белой мелкой опушкой ареол. У дискокактусов формируются крупные опушенные зоны — цефалии, с началом роста которых полностью останавливается рост самого стебля. В отличие от эхинокактусов, выпускающих цветки из отдельных ареол, дискокактусы формируют временный цефалий, из которого и развиваются многочисленные цветки. Цефалии украшены темными, хорошо заметными и жесткими щетинками и густым белым опушением.

Дискокактус Хорсти (Discocactus horstii)
Дискокактус Хорсти (Discocactus horstii). © Sergio de Azevedo

Как цветёт дискокактус?

Главная гордость растения — огромные трубчатые цветки, диаметр которых чаще всего на 1 см превышает диаметр самого кактуса – до 6-7 см. В отличие от многих других цветущих кактусов, дискокактусы раскрывают цветки полностью, широко, как будто раскидывая многочисленные узкие и длинные лепестки в стороны.

Для цветков не характерна симметричность – они несколько неаккуратные, но зато поразительно объемные. Крупные размеры каждого цветка еще больше впечатляют, благодаря способности дискокактусов выпускать несколько цветков сразу. Над аккуратными стволами растений иногда возвышаются крупные пышные букеты. Цветовая палитра дискокактусов ограничена: они выпускают только белые цветки.

Период цветения дискокактусов традиционно приходится на лето, но сроки можно контролировать и растягивать. Если кактусы проходят классический период покоя (с начала октября и до начала марта), они цветут очень обильно в летнее время.

Если понизить температуру содержания и тщательно контролировать интенсивность освещения, обеспечивая постоянную досветку, от дискокактусов можно добиться круглогодичного цветения с небольшими перерывами. В этом случае кактусы выпускают только одиночные цветки, фактически обычное цветение растягивается и разделяется на мини-периоды.

Это единственный кактус, который позволяет хозяевам выбирать количество цветков и даже продолжительность всего цветения в целом. Дискокактус полностью зависит от условий выращивания и ухода за ним.

Дискокактусы принадлежат к наиболее эффектно цветущим и самым душистым представителям своего семейства. Это ночные кактусы, цветки которых распускаются, наподобие многих экзотических растений, в сумерках. Аромат дискокактусов причисляют к парфюмерным — сложным, изысканным, сильным и ярким.

Главным недостатком всех дискокактусов является их недолговечность. После бурного цветения растения способны порадовать еще несколькими цветками или даже волнами, но чаще всего быстро теряют декоративность и нуждаются в замене.

Дискокактус Зентнера (Discocactus zehntneri)
Дискокактус Зентнера (Discocactus zehntneri). © George

Виды комнатных дискокактусов

В комнатной культуре дискокактусы чаще всего остаются без видового названия (за одним редким исключением), поскольку все растения очень схожи междусобой.

Самый ароматный, да и самый любимый вид дискокактусов, полное ботаническое имя которого иногда указывают в каталогах – дискокактус Хорсти (Discocactus horstii). Это очаровательный некрупный шаровидный кактус, который очень редко в комнатных условиях вытягивается, сохраняя форму сплюснутого шара.

Средний диаметр дискокактуса Хорсти – около 5 см, со средней высотой до 3-х см. Коричневато-зеленый окрас растения подчеркивают необычная опушка в виде прижатых к ребрам темных и мелких колючек, а также светлые ворсинки на ареолах.

Его несложно внешне отличить от трех более оригинальных видов дискокактусов:

  • дискокактуса Зентнера (Discocactus zehntneri) с крупными ареолами и более заметными бурыми многочисленными колючками, практически лишенного характерного белого опушения;
  • обладающего слабо выраженными ребрами, способного в диаметре вырасти до 21 см при высоте всего в 8 см, с почти отсутствующими бугорками на ребрах, некрупным цефалием, но очень крупными цветками (более 7 см в диаметре) дискокактуса незамечательного (Discocactus pseudoinsignis);
  • реберного, неопушенного, сизоватого, с более мелкими и аккуратными цветками дискокактуса семиколючкового (Discocactus heptacanthus); этот кактус в диаметре может вырасти до 16 см, ребра и колючки могут отличаться от стандартных.

Остальные виды дискокактусов практически неразличимы в коллекциях.

Дискокактус незамечательный (Discocactus pseudoinsignis)
Дискокактус незамечательный (Discocactus pseudoinsignis). © kaktus-world

Условия выращивания комнатных дискокактусов

Дискокактусы – не совсем типичные комнатные суккуленты. Они лучше развиваются не в жаре, а в прохладе, но зато крайне светолюбивы. Это одни из самых адаптивных кактусов, позволяющих использовать возможности декоративной досветки при поиске места в интерьере. Их недолговечность, как и сложность размножения, часто отпугивают. Но зато для любителей цветущих кактусов найти растение краше довольно сложно.

Освещение и размещение

Крайняя светолюбивость – и лучшая, и худшая черта дискокактусов. Они цветут и растут только при достаточном количестве яркого света, не терпят даже малейшего притенения и часто страдают в северных комнатах. Но зато и удивляют тем, что источник света для них может быть любым — и природным, и искусственным.

В комнатах, где не планируют организовывать досветку, для дискокактусов нужно выбирать самые ярко освещенные места – подоконники частично южных или южных окон. При этом стоит учитывать, что привитые дискокактусы могут страдать от солнечных ожогов и их лучше защищать от прямых лучей солнца (особенно летом в полдень). Корнесобственные дискокактусы куда более стойки.

Дискокактусы можно выращивать полностью или частично на искусственном освещении. Постоянная досветка, создающая рассеянный, яркий, стабильный режим с продолжительностью светового дня больше 10 часов, позволяет растянуть период цветения и наслаждаться крупными цветками весь год. Дополнительная досветка в пасмурные дни, осенью и зимой стимулирует вторую волну цветения или растягивает его на несколько недель.

Температурный режим и проветривания

Принадлежность к кактусам не делает это растение жаролюбивым. Дискокактусы лучше всего растут и дольше всего цветут в прохладной среде, при сдержанной температуре воздуха. Если от растения хотят добиться круглогодичного цветения, то температурный диапазон лучше удерживать в рамках 18-22 градусов тепла даже летом.

Если дискокактусы выращивают с классическим бурным летним цветением, то температуры могут быть и выше, но растению понадобится зимовка с октября и до марта при показателях в 16-18 градусов тепла и с ограниченным поливом. Минимальные показатели для дискокактусов ограничены 15 градусами.

Эти кактусы лучше оградить от резких изменений условий содержания. Они плохо реагируют на сильный скачок температур, близость отопительных приборов или кондиционеров. На свежий воздух летом эти кактусы, как правило, не выносят.

Уход за дискокактусом в домашних условиях

Единственной особенностью дискокактуса, которая может неприятно удивить тех, кто ожидает пополнить свою коллекцию засухоустойчивым кактусом, является любовь к стабильной влажности. Это тропический кактус, который в жаре не откажется и от опрыскиваний, а в течение всего года предпочтет очень легкую, но постоянную влажность субстрата. В остальном же ухаживать за дискокактусами довольно просто.

Поливы и влажность воздуха

Дискокактусы довольствуются минимальными поливами, но не минимальной влажностью. Они раскрывают красоту цветения только тогда, когда не страдают ни от переувлажнения, ни от очень продолжительной засухи. При выращивании во флорариумах и на инертной почве для них достаточно проводить 1 водную процедуру в неделю летом. Но лучше установить частоту поливов так, чтобы субстрат или инертная почва оставалась слегка влажной постоянно (следующий полив проводят, когда грунт почти просохнет в нижней части).

Зимой, в отличие от многих других кактусов, на полностью сухой период содержания дискокактусы не переводят, сокращая поливы и уменьшая влажность, но все равно поддерживая субстрат слегка увлажненным.

Дискокактусы способны поглощать влагу из воздуха, хорошо себя чувствуют при повышенных показателях влажности, но не боятся и сухой среды. При высоких показателях температуры воздуха для этого кактуса лучше проводить частое опрыскивание или устанавливать увлажнители. Все дискокактусы лучше себя чувствуют при показателях влажности воздуха от 50 до 70% при температуре, превышающей 20 градусов. Если показатели ниже 18 градусов, опрыскивание проводить не стоит.

Дискокактус семиколючковый (Discocactus heptacanthus)
Дискокактус семиколючковый (Discocactus heptacanthus)

Подкормки и состав удобрений

Дискокактусы покармливают только в период роста и цветения, если растение цветет круглогодично, то это делают постоянно. Оптимальная частота подкормок — 1 раз в месяц. Для этого кактуса можно использовать только специальные удобрения для кактусов и суккулентов. Дозировку, которую рекомендует производитель, для дискокактуса лучше уменьшить вдвое.

Пересадка, емкости и субстрат

Дискокактусы никогда не пересаживают без необходимости. Они не обладают впечатляющими корнями, но зато их чувствительность к контактам и боязнь любых травм корешков способна удивить даже поклонников капризных растений. Пересаживают дискокактусы по мере роста сеянцев или после прививки сразу на постоянное место.

При выращивании во флорариумах, декоративных композициях, в инертном грунте они могут оставаться в одном субстрате до потери декоративности или общей пересадки всех растений. Загрязненный верхний слой почвы меняют ежегодно, следя за чистотой материалов. При выращивании в обычном субстрате до формирования цефалия растение можно пересадить несколько раз, но лучше его также сразу высадить на постоянное место.

Все дискокактусы можно выращивать в гравийной культуре, но для корнесобственных растений это еще и наиболее надежный вариант. Привитые дискокактусы можно высаживать в обычный субстрат для суккулентов (подойдет только легкая, рыхлая, достаточно бедная почва с реакцией рН от 5,0 до 6,0) или в инертные материалы. Обычные дискокактусы — в гравий, декоративную каменную крошку, песок и другие типы декоративного грунта, подходящие для создания пустынных флорариумов.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании дискокактуса

Этот вид кактусов считается одним из самых устойчивых. Только в экстремальной жаре, при нарушении ухода, переувлажнении растения страдают достаточно серьезно от гнилей, мучнистых червецов и паутинных клещей. Но гораздо чаще возникают сложности в развитии – остановка роста, потеря упругости, которыми кактус сигнализирует о необходимости провести полив или понизить температуры.

Дискокактусы размножают преимущественно семенами
Дискокактусы размножают преимущественно семенами. © ermolenko

Размножение дискокактусов

Дискокактусы размножают преимущественно семенами. Растения требуют перекрестного опыления с другими видами кактусов, стерильны, а сам процесс выращивания из семян считается достаточно сложным.

Семена высевают в мини теплички поверхностно, в песок или легкий песчаный субстрат, поддерживая влажность воздуха около 70% и следя за тем, чтобы показатели температуры воздуха остались в диапазоне от 20 до 22 градусов, избегая переувлажнения субстрата. Миниатюрные всходы содержат в аналогичных тепличных условиях до 8 недель, пока они достаточно не окрепнут для пересадки в постоянный субстрат.

Сеянцы дискокактусов прививаются на цереусы, эхинопсисы и другие выносливые и доступные виды кактусов в 3-4 месяца. Подвой подбирают по размерам привоя, соединяя по стандартной технике прививки кактусов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!