Додекатеон — гусиный цвет

1
0
3668

Додекатеон, или дряквенник — неприхотливое многолетнее корневищное растение со светло-зелеными эллиптическими листьями. Родина — горные лесистые районы и прерии Северной Америки. Додекатеон вынослив, устойчив к любым капризам погоды. В условиях нашей средней полосы чувствует себя отлично, подолгу живет и обильно цветет.

Додекатеон — гусиный цвет
Додекатеон — гусиный цвет. © Hedwig Storch

В переводе с греческого «додекатеон» означает «цветок двенадцати богов» или «божья дюжина» — ‘dode-ka’ — двенадцать, ‘theos’ — бог.


Растет он в виде компактной прикорневой розетки. Летом над листьями поднимаются стебли, несущие цветки оригинальной формы: лепестки, открывая золотые пыльники, полностью отогнуты назад. И научное название у этого растения соответствует его внешнему виду и необычной форме — додекатеон красивенький. В моей коллекции есть растения с нежно-розовой, розовой и малиновой окраской лепестков. Цветки очень похожи на цветки цикламена.

Додекатеон (Dodecatheon)
Додекатеон (Dodecatheon). © Stan Shebs

За оригинальность соцветия раньше его называли паникадильник (висячая люстра в церкви).

Додекатеон предпочитает тенистое место и влажную почву. Его размножают осенним посевом семян или делением куста весной.

Этот цветок несложно развести у себя на участке. Осенью или ранней весной взрослые экземпляры делят. Растение выкапывают и разделяют на несколько частей. Деленки высаживают на заранее подготовленное место.

Додекатеон растет во многих штатах США. Его цветок является эмблемой NARGS — американского общества любителей каменистых садов.

Додекатеон (Dodecatheon)
Додекатеон (Dodecatheon). © Pfly

Можно получить новые растения из семян Главное, учесть одну особенность. Расскажу о своих «шишках». Посеяла семена, сеянцы взошли дружно — целый ряд зеленых маленьких додекатеончиков. Но скоро они все засохли и упали. Подумала, сделала что-то не так, и емкость очистила. Посчитала это своей неудачей. Перечитала много литературы. Оказалось, что сначала из посеянных семян развиваются одни только семядольные листочки, которые засыхают и пропадают. Но… корни остаются жить! Поэтому важно сохранить эти «всходы» и ничем не беспокоить. Иногда поливать, когда земля сухая.

Сеянцы растут медленно и зацветают лишь на 4-5-й год.

Используемые материалы:

  • Лучшие многолетники для вашего сада — Л.Калашникова

1 комментарий

  1. Cтатья отличная. Есть всё самое главное, даже собственные ошибки. Это очень ценное сведение. Спасибо! Успехов Вам! Зинаида.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!