Долгоносики — длинноносые вредители земляники и малины

0
0
2857

Весна и начало лета в природе — это физиологически насыщенное время для всего живого. Всё живое торопится: расти, завести потомство, выкормить его и ещё на зиму чего-нибудь запасти. И если пение птичек, стремящихся завести семью, садоводов умиляет и радует — на прокорм детишкам родители соберут уйму вредителей с участка, то тихое и незаметное размножение тех самых вредителей приводит в ярость. Целую долгую зиму так мечталось о сочной сладкой садовой землянике, а какая-то длинноносая тварь, которую без очков и не разглядишь, испортила половину урожая! Вот, собственно, о них и статья — о землянично-малинных долгоносиках, или «слониках».

Долгоносики — длинноносые вредители земляники и малины
Долгоносики — длинноносые вредители земляники и малины. © gbohne

Кто такие долгоносики?

Долгоносики — єто жуки. Причём, одно из крупнейших семейств. Только в России встречается около 5000 видов, а в тропиках – вообще тьма. И все грызут растения. При этом предпочитают молодые и сочные части, многие так вообще на плодах специализируются. И только самые «совестливые» питаются мёртвыми растениями.

Вообще видов растений, которые не едят долгоносики, мало. И представлены они, по большей части, папоротниками. За многие тысячелетия жуки сильно специализировались, определили свои пищевые предпочтения и теперь разные  виды долгоносиков соотнесены с различными культурами (свекловичные, вишнёвые, рисовые, зерновые, фасолевые, сосновые, гречишные, хлопковые, яблонные цветоеды  и пр.). Есть, впрочем, и полифаги, менее разборчивые – объедают всё, что рядом оказалось.

Ни с какой стороны растения не могут чувствовать себя в безопасности от этих мелких пакостников: жуки подгрызают корешки, грызут стебли, листья, цветки, плоды и семена. Даже кору едят своим длинным хоботком, на конце которого и находится рот.

Землянично-малинные долгоносики мелкие, 2-3 мм, чёрные или с коричневатым оттенком, волосатые. С узкой головой, длинным хоботком и широкой задней частью. Усы торчат из носа. Не усы, конечно, а мандибулы, и не из носа, а из головотрубки, но это существенно для науки. Простому же садоводу эти «слоники» поперёк горла. Вместе с усами, шерстью и хоботом.

Долгоносики на клубнике
Долгоносики на цветках земляники садовой. © Terry Miesle

Образ жизни землянично-малинного долгоносика

Образ жизни, который, по большей части, образ вредительства, увязан с развитием земляники садовой, малины, ежевики, шиповника. Почему эти культуры и не рекомендуется сажать рядом: задача садовода – максимально усложнить жизнь вредителю. Глядишь, по дороге от земляники к малине его кто-нибудь да и съест.

Зимуют в верхнем слое почвы или подстилке молодые неполовозрелые жуки. Весной, примерно с началом отрастания садовой земляники, выбираются на поверхность и начинают отъедаться на её молодых листиках, а также на побегах малины, шиповника, ежевики – что ближе оказалось. Но могут перекусить лапчаткой, гравилатом, калиной — вообще, предпочитают семейство розоцветные. В листьях делают дырки и повреждают черешки. Если вдруг где-то бутончик появился – выгрызают бутон. Кормятся месяц-полтора, пока не достигнут половой зрелости.

Потом, понятно, спаривание, после которого начинается откладка яиц. Яиц одна самка может отложить до 50 штук и каждое (!) в отдельный бутон. Титанический труд —  прогрызть сбоку бутона дырочку, отложить туда яйцо, заделать собственными экскрементами, а потом подгрызть цветоножку. И так 50 раз. Начинают ещё на землянике, а заканчивают уже на малине, шиповнике, ежевике. Чуть не месяц трудятся. Примерно через месяц-полтора после откладки яиц, самки и самцы, участвовавшие в процессе, умирают. Но за это время ещё много чего объедят!

Через неделю после кладки из яйца появится личинка, для которой окружающая влажность играет жизненно важную роль. Если бутон не отвалился, он сохнет на ветру и на солнце, личинка гибнет; если бутон отвалился, но стоит страшная засуха, а садовод землянику не поливает, личинка тоже погибнет. А вот у заботливых садоводов, регулярно поливающих свои растения, личинки выживают. Они будут ещё недели три  выедать остатки отвалившегося бутона, потом окуклятся там же и ещё через неделю или декаду вылезут молодые жуки с отменным аппетитом.

Широким фронтом возмужавшие «слоники» начинают грызть все те растения, что грызли родители, плюс ягоды, если сорта ремонтантные.

Как только температура опустится ниже 12 градусов, молодые жуки укладываются в спячку до весны. То есть за сезон развивается одно поколение.

Повреждения клубники долгоносиками
Повреждения земляники садовой долгоносиками. © K. Lynch

Чем извести вредных «слоников»?

Поможет знание их образа жизни. Поскольку развитие личинки и куколки проходит внутри бутона, никакими препаратами их в этот период не достать. Во время кладки яиц земляника и малина зацветают и ни один садовод в здравом уме инсектицидами пользоваться не будет. Значит, остаются периоды до цветения и после сбора урожая, до похолодания. В это время обработки не только уместны, но и необходимы.

То есть весной в период выдвижения цветоносов, когда бутончики ещё не обособились, опрыскать, например, «Фитовермом» или «Акарином», или «Искрой-био». Аналогичную обработку нужно провести после сбора урожая. Обработки желательно проводить во второй половине дня, когда жуки активно питаются.

Сторонники химических препаратов могут использовать «Актеллик», «Метафос», «Командор» и пр. Не позднее, чем за 30 дней до созревания ягод! И после уборки урожая. Не надо травиться вместе с жуками.

Большинство садоводов спохватывается, когда обнаруживаются отвалившиеся цветочки. В этот период бороться можно только с самками, откладывающими яйца, и самцами, ещё грызущими листья.

Можно утром уложить на землю под малиной и земляникой бумагу и стряхнуть жуков и бутоны, которые отвалятся. Жуки с утра вялые, и если садовод несколько расторопнее их, далеко не убегут. Бумагу свернуть и сжечь.

По садовой землянике надо бы собрать опавшие бутоны и тоже сжечь – но это тем, у кого время и размеры плантации позволяют проделать такую кропотливую работу.

Вполне эффективны ловушки с прокисшим компотом, бражкой, разведённым закисшим вареньем: налить в бутылки  и пристроить среди ягодников. Через узкое горлышко нетрезвые жуки не смогут выбраться наружу.

Читайте также нашу статью Тля на смородине — эффективные методы борьбы и профилактики.

Из народных средств в период распускания бутонов эффективны настои луковой шелухи с чистотелом (соотношение шелухи и травы 2:1, треть ведра, залить водой, настоять дней 5-7). Настой процеживается, добавляется столовая ложка жидкого мыла и опрыскиваются все кусты. Если через несколько дней прошёл дождь, опрыскивание надо повторить.

Отвары пижмы или полыни тоже хороши – эту горечь избалованные земляникой и малиной долгоносики есть не будут (2/3 ведра заполнить плотненько травой, залить водой, настоять 2 дня). Настой, понятно, процедить, добавить мыло, довести до 10 л и опрыскивать.

И настой горчицы портит им аппетит (200 г на ведро воды, настоять сутки). Мыло также потом добавить.

Опудривание золой кустиков земляники даёт неплохой результат. У нас, например, золы много и уж землянике-то достаётся от души. Долгоносиков нет. По крайней мере, настолько, чтобы как-то была заметна их деятельность.

Настой острого стручкового перца способен доставить массу неприятностей не только долгоносику, но и садоводу при неосторожном обращении (1 кг свежих или 0,3 кг сухих измельчённых плодов на ведро воды, настоять 5 дней). Отцеживать, добавлять ложку мыла, перемешивать в перчатках, медицинской маске и  очках! И опрыскивать тоже.

Чеснок отпугнёт долгоносика от земляники
Чеснок отпугнёт долгоносика от земляники

Какие растения отравляют долгоносикам жизнь?

Свежие лук и чеснок обладают сильными инсектицидными свойствами, так что, если ничего другого под рукой не оказалось, можно мелко нарезать оставшийся после зимы чеснок и рассыпать по грядке. Но не всё сразу, чеснок быстро выдыхается, лучше  примерно головку на 10 кустов раз в 3 дня. Или раскидать сорванные перья зелёного лука, у кого его много. Стрелки лука и чеснока можно использовать для этих целей, хотя, чесночные, по-моему, лучше съесть – жареные они очень вкусны.

Когда у меня при посадке остаётся севок или дольки чеснока, я их втыкаю где только можно – по землянике, возле смородины, около крыжовника, малины – польза от них будет везде. А уж чеснок долгоносика точно отпугнёт – ни один нормальный долгоносик в окрестностях чеснока зимовать  в почве не будет.

Тагетесы, календула и настурции – очень хорошие отпугиватели, только вот выращивать их для этой цели придётся рассадой, чтобы высадить в грунт к моменту  отрастания садовой земляники. Этот вариант мне тоже очень нравится – участки с садовой земляникой в течение сезона выглядят ярко и нарядно. Подбирать желательно низкорослые (15-20 см) тагетесы и календулы, и кустовые (нерасползающиеся) настурции. Ботву потом можно заделать в почву – рядом с такими ароматами чувствительные «слоники» зимовать не будут.

Укроп и базилик тоже портят долгоносикам трапезу, находясь по соседству с садовой земляникой или малиной, но и их придётся выращивать рассадой. Или использовать в качестве отпугивателей уже молодого поколения.

Читайте также нашу статью Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду.

Какую живность прилечь в помощь?

И, конечно, не надо забывать о добровольных помощниках — жужелицах, пауках, хищных нематодах. Если не травить всех подряд системными инсектицидами и предоставить им укромные уголки для обитания, они обязательно поселятся на участке.

Взрослая жужелица способна за день штук двадцать долгоносиков съесть. Бегает она быстро, долгоносикам от неё не скрыться. Ловко перемещается и в почве тоже, то есть и там вредного жука достанет.

Пауки хороши тем, что начинают свою деятельность даже раньше выхода из спячки долгоносиков, и полусонные ещё «слоники» становятся для них лёгкой добычей. Вообще, пауков не следует недооценивать – они поедают уйму насекомых, как летающих, так и бегающих. Пауки-волки, например, плетением сетей не заморачиваются, охотятся на почве и в почве. И едят преимущественно жуков.

А с нематодами тема уже вполне разработана. Правда, по большей части, в Америке, Китае, Японии, Австралии, Индии. Но там и насекомых на пару порядков побольше.  Хищные нематоды некоторых семейств являются паразитами и патогенами насекомых. Перемещаясь в верхнем слое почвы, куда обычно прячутся вредители, но не проникают инсектициды, незаметные глазу нематоды находят насекомое или личинку, проникают внутрь, там питаются и размножаются и уже из пустой шкурки выходят новые нематоды. Ещё и с бактериями для этих целей симбиоз образовывают! Бактерию внутрь затаскивают, она там всё разлагает, а нематода питается. Неприятные существа, но очень эффективные.

Кстати, кроме долгоносиков, заодно уничтожают встреченных в почве личинок майского жука, колорадского, проволочника и много ещё кого. Червей не трогают. Высших животных тоже. На основе такой энтомопатогенной нематоды есть препарат «Немобакт», «Грунт Защита».

В борьбе с долгоносиками способны помочь и птицы: синички,  скворцы, дятлы, горихвостки, серые мухоловки, пищухи. В период выкармливания потомства жуков им на всех может и не хватить. Правда, некоторые из них потом будут претендовать на часть урожая. Тут уж садовод сам решает – делиться отвоёванным или нет.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!