Тля на смородине — эффективные методы борьбы и профилактики

7
4
122015

У каждого садовода, как правило, есть свой персональный «враг». Борьба с ним ведётся упорно, с применением всё новых способов отлова/изгнания/убийства с одной стороны, и с разработкой всё новых изощрённых способов вредительства — с другой. У кого-то это кроты, у других — медведки, третьи воюют со слизнями. Мелкие создания, именуемые тлёй, входят в категорию ненавидимых большинством садоводов из-за своей неприятной привычки втихую пить соки лелеемых растений. Причём, как на открытом воздухе, так и в теплицах, и даже дома! Неудивительно, что способов частичного или полного уничтожения разработано предостаточно, осталось только выбрать. О тле на кустах смородины и крыжовника, и о том, как её оттуда выжить, и будет эта статья.

Тля на смородине — эффективные методы борьбы и профилактики
Тля на смородине — эффективные методы борьбы и профилактики

Тля — как объект исследования

Смородиновые и крыжовниковые тли – маленькие насекомые. Их размеры, как правило, не превышают 2-3 мм. Цвет зелёный, маскировочный, чтобы бдительный садовод не сразу разглядел колонию этой заразы на зелёных побегах.

Мировая фауна насчитывает 20 видов смородинно-крыжовниковых тлей, и 13 из них процветают в России. При этом есть виды, с удовольствием пьющие сок самых разных видов смородины – чёрной, красной, белой, золотистой, всяких декоративных, а заодно, йошты и крыжовника. А есть «гурманы», перебирающиеся на другие виды, только если чёрную смородину они доели окончательно. Жизненный цикл тли не зависит от вкусовых пристрастий и примерно одинаков у всех видов.

Если у садовода хорошее зрение или, например, дальнозоркость, он своевременно (осенью или весной) может разглядеть на коре веток, возле почек, чёрные блестящие яйца тли. Вот из этих яиц во время набухания почек или разворачивания листиков и вылупятся самки-основательницы, способные к живорождению до сотни личинок каждая.

То есть сначала появляются личинки, которые будут питаться вкусными весенними соками, а после линьки они превратятся в самок, которые самостоятельно (без участия самцов) способны откладывать яйца. Все эти самки бескрылые, поэтому жизнь ведут по большей части осёдлую – где вылупились, там и сидят. Хотя ноги у них длинные, но ползают и прыгают они недалеко, в пределах растущего побега или уж совсем близко находящегося соседнего.

От одной самки за месяц в трёх поколениях развиваются тысячи новых насекомых. Учитывая, что продолжительность жизни одной тли порядка месяца, а в прохладных условиях даже два, вредительство от тли получается нешуточное.

Сигналом к началу смены места жительства размножения будет являться стрессовый фактор: перенаселение на отдельно взятом побеге (когда и хоботок воткнуть некуда), нападение естественных врагов, например, божьих коровок, или одревеснение коры измученного вконец растения (когда хоботки в кору уже не втыкаются).

В этом случае из отложенных яиц появляются крылатые женские особи, которые благополучно перебираются на новое место жительство – молодой побег с нежной кожицей и обилием соков. Некоторые виды перебираются на соседние травянистые растения с более нежной кожицей и обильными соками.

Большая смородинная тля, например, предпочитает такие сорняки, как осот или одуванчик. А чёрносмородинная салатная тля – салат, цикорий, ястребинку.

К осени в популяциях появляются крылатые самки и самцы. Они перелетают на новый облюбованный побег или растение (те, которые отъедались на траве, возвращаются на смородину) и откладывают оплодотворённые, хорошо защищённые яйца, способные пережить зиму.

Тля на смородине
Тля на смородине

Объём вредительства

Тля, конечно, не способна уничтожить взрослое растение, но измучить молодые растущие побеги до состояния полной невменяемости вполне может.

Вредит тля не только молодым побегам, но и всему растению – оно тратит ресурсы на поддержание жизнеспособности оккупированного побега. Из-за этого падает зимостойкость, урожайность, сильно замедляется прирост.

Побеги, поражённые тлёй, не способны нормально развиваться, наращивать листовую массу и закладывать новые цветочные почки.

Тли выделяют сладкий секрет (падь), привлекающий муравьёв. Муравьи «доят» тлю и  охраняют от насекомых-хищников своё стадо. Всю падь у муравьёв собрать, как правило, не получается, и липкие выделения остаются на поверхности листьев и стеблей. Муравьи, с грязными ногами бегая туда-сюда (впрочем, не только муравьи), затаскивают на эти липкие поверхности патогенные грибки. Те, в свою очередь, на обилии углеводной пищи, начинают быстро размножаться или формировать грибницу, нарушая у растения фотосинтез и общий обмен. В общем, снежный ком.

И даже этим не ограничивается вредоносность мелких пакостников! Крыжовниковая побеговая и листовая галловая тли являются переносчиками вируса рябухи. Распространён вирус преимущественно в Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке, но посадочный материал сейчас мигрирует по всей стране, поэтому никто не застрахован.

Характерными признаками размножения тли на смородине являются: скручивание листьев, искривление молодых побегов и, собственно, наличие на них насекомых.

Для галловой тли характерны зелёные или вишнёво-красные вздутия на поверхности листа, для большой смородиновой – хлороз жилок и окрашивание листовых пластин в оранжевый цвет.

Читайте также нашу статью Галловая тля на смородине.

Повреждение смородины тлей
Повреждение смородины тлей. © UnconventionalEmma

Как извести тлю без «химии»?

Это тот случай, когда борьбу нужно вести на уничтожение, поэтому к вопросу нужно отнестись серьёзно. Вот для чего наши бабушки поливали рано по весне кусты горячей водой из лейки! Проливать нужно хорошо, до момента набухания почек, когда ещё есть ночные заморозки. Часть яиц смоется, а вылупившиеся от тепла личинки замёрзнут на морозе.

В мае наступает пик развития вредителя, и если он замечен, борьбу начинать нужно незамедлительно. Поскольку май – время цветения и завязывания плодов, инсектициды использовать нежелательно, чтобы не потравить насекомых-опылителей и не накапливать всякое ненужное в плодах.

Если тли не особо много, можно её просто смыть с побегов сильной струёй воды из шланга – обратно она сама не заберётся, а на земле хищников у нее в разы больше, чем на кустах.

При больших колониях тли и сильном искривлении побегов лучше их все оборвать и сжечь – толку от таких побегов всё равно не будет, пусть растение даст новые здоровые.

Это, пожалуй, самые кардинальные и эффективные методы. После этих процедур кусты всё равно нужно опрыснуть, народных средств для борьбы с тлей очень много.

Если у кого переросла рассада томатов и можно оборвать верхушки, или пришлось обрывать нижние листья при высадке, весь этот материал хорошо измельчить, сделать настой (полведра ботвы томатов, остальное вода, немножко мыла добавить, чтоб настой прилипал) и опрыснуть смородину.

Если тля, например, на одном кусте и томатные листья не в избытке, можно размятые томатные листики обмотать вокруг побегов и скрепить степлером.

Можно обработать смородину или крыжовник настоем табачной пыли (0,5 кг порошка на 10 л воды, настоять 2 дня, добавить 3 ст. л. жидкого зелёного мыла, процедить).

Табачная пыль с золой (по 0,4 кг того и другого на 10 л. воды, настоять 2 дня, процедить, добавить 3 ст. л. жидкого мыла) — тоже хорошее средство.

Если есть полынь, на треть заполнить ей ведро, залить до верха тёплой водой, настоять сутки, процедить, добавить ложку-две жидкого мыла и опрыскивать.

Луковая шелуха, у кого осталась от покраски пасхальных яиц, тоже неплоха – ведро на 2/3 заполнить шелухой, залить до верха кипятком, сутки настоять, отцедить, не забыть про жидкое мыло и опрыскивать.

Хорошо помогает жидкий дым – разводить 1:100 и опрыскивать. Только не в период цветения, а после.

Красный жгучий перец — тоже сильное средство против тли на смородине: 100 г порошка на литр тёплой воды, перемешать, настаивать сутки. Отцедить, долить ещё 2 л воды, перемешать и опрыскивать. В маске, перчатках и защитной одежде! После цветения.

Раствор нашатыря вполне эффективен против тли (на 10 л воды 30 мл нашатырного спирта, 2 ст. л. жидкого мыла). Опрыскивать тоже после цветения.

Садоводы, склонные к применению готовых препаратов, могут бороться с тлей «Фитовермом».

Проливать смородину кипятком от тли нужно хорошо, до набухания почек, когда ещё есть ночные заморозки
Проливать смородину кипятком от тли нужно хорошо, до набухания почек, когда ещё есть ночные заморозки. dizajn-sada

Читайте также нашу статью Весенний уход за смородиной по правилам.

Профилактика тли на смородине

Это, пожалуй, самая существенная часть борьбы, поскольку раз и навсегда избавиться от тли невозможно. Но можно профилактическими мерами снизить популяции тли ниже порога вредоносности. Когда обнаруженная на молодом побеге тля уже не будет  вызывать паники, поскольку её немного, а невдалеке сидит божья коровка.

Божьих коровок надо холить, лелеять и приваживать. Все божьи коровки любят лакомиться нектаром зонтичных, так же, как и поедатели тли — златоглазки. Так что стоит посадить в окрестностях смородины укроп, кинзу, корнеплод моркови, чтоб зацвели, а также тмин, анис, гречиху.

С удовольствием употребляют тлю хищные клопы и хищники-крошки (тоже клопы). Обитают они везде и если не травить их инсектицидами, обязательно на участке обнаружатся. Жужелицы — универсальные хищники, едят всех. Журчалки сирфы, похожие на маленьких пчёл, на стадии личинки питаются тлями. Для них тоже хороши растения семейства зонтичных с доступным нектаром.

К сожалению, размножаться хищники начинают тоже весной, поэтому самую первую популяцию тли они пропускают. То есть не нужно пренебрегать дедовским способом – обливанием кустов горячей водой.

Вокруг кустов смородины хорошо посадить растения – репелленты, запах которых (а может, и не запах, а какие-то непахучие фитонциды)  очень негативно на тлю воздействует. К таким растениям относятся: мята, мелисса, котовник кошачий (все они сильно разрастаются, надо ограничивать), лаванда, майоран, чабрец, кинза, базилик, разные виды лука и чеснок.

Ну, и упомянутые ранее томаты: если лишняя рассада осталась, можно посадить её возле кустов смородины или крыжовника — не выбрасывать же!

То же и с чесноком – по весне всегда остаются мелкие подсохшие дольки – можно закопать их под смородиной.

Органично под смородиной будут смотреться и лук-слизун, и черемша — совсем не обязательно предоставлять им отдельное место. А деятельность свою они начинают рано. Главное – не затоптать при поливе горячей водой!

7 комментариев

  1. Поэтому горячей водой по весне и поливать, чтобы яйца уничтожить. Цветущая морковь привлечёт божьих коровок и наездников, которые подъедят тлю к осени и отложенных яиц окажется в разы меньше. И даже может практически не оказаться совсем. Так работает профилактика.

  2. Самый простой вариант — обливать периодически листья и ветки холодной водой из скважины.
    Тля умирает полностью или угнетается очень сильно. Молодняк погибает.
    Но эфективна только холодная вода.

    • Холодную воду можно использовать во время цветения и образования ягод? Вреда кусту не будет?

      • Вопрос был Алексею, но я отвечу: самому кусту ничего не будет, а вот в период цветения, если струёй воды поливать смородину, пыльца может пострадать и ягоды завяжутся только там, где цветки успели опылиться до обработки. Во время плодообразования уже ничего страшного.
        Во время цветения, если тли на концах побегов много, лучше эти верхушки пообрывать и сжечь, а обрабатывать уже, когда плоды завяжутся.

      • Добрый день, Наталья! Если таким образом можно избавиться от тли, то это лучше, чем использование химии или чем ничего не делать. Так как, если тли на кусте очень много, есть большая вероятность, что он может погибнуть — или от тли уже в этом сезоне, или растение будет ослаблено и плохо перезимует, или у него не хватит сил заложить нормальный урожай на следующий год. Но в целом, холодная вода — это да, стресс для растения.

  3. Я использую от тли 30 мг нашатыря+столовую ложку любого жидкого мыла, лучше дегтярного, — проверено, и подкормка азотом и тля погибает. Только хорошо промыть больные листики.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!