Домашний паштет из говяжьей печени со сливочным маслом — это вкусно, полезно и недорого! Диетологи советуют раз в неделю включать блюда из субпродуктов в домашнее меню. Печенка — один из самых доступных субпродуктов. Паштет из говяжьей печени — простое в приготовлении блюдо. Правильно приготовленный может хранится в холодильнике несколько дней. Печень, сливочное масло, морковь и лук — всего четыре ингредиента и немного пряностей — всё что нужно для приготовления этого блюда. Печенку для паштета можно обжарить на сковороде, однако проще и полезнее отварить в кипятке. Только не варите долго, примерно 6-7 минут готовится ломтик толщиной 1.5-2 сантиметра, печенка останется сочной, не будет жесткой и резиновой, печеночный паштет получится нежным.
![Домашний паштет из говяжьей печени со сливочным маслом Домашний паштет из говяжьей печени со сливочным маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/06/domashniy-pashtet-iz-govyazhey-pecheni-so-slivochnyim-maslom-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для паштета из говяжьей печени
- 800 г говяжьей печени;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 30 мл растительного масла;
- 2 г молотого белого перца;
- мускатный орех:
- соль.
Способ приготовления домашнего паштета из говяжьей печени
В этом рецепте домашнего паштета охлажденная говяжья печенка, замороженную оставьте на несколько часов на нижней полке холодильника в глубокой миске, чтобы не испачкать полки. Печенку ополаскиваем холодной водой, нарезаем толстыми полосками, вырезаем протоки, снимаем плёнки.
![Печенку ополаскиваем холодной водой, нарезаем, вырезаем протоки, снимаем плёнки Печенку ополаскиваем холодной водой, нарезаем, вырезаем протоки, снимаем плёнки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/06/domashniy-pashtet-iz-govyazhey-pecheni-so-slivochnyim-maslom-05-640x427.jpg)
Нагреваем до кипения 3 литра воды, солим. Кладём куски печени в кипящую воду, отвариваем 7 минут, выкладываем в тарелку. Не загружайте сразу всю печенку в кастрюлю — вода резко охладится, пока снова закипит, пройдет много времени, печенка станет жесткой. Отваривайте небольшими партиями!
![Отвариваем печенку Отвариваем печенку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/06/domashniy-pashtet-iz-govyazhey-pecheni-so-slivochnyim-maslom-06-640x427.jpg)
Режем мелко репчатый лук. Сладкую морковку шинкуем тонкой соломкой. В глубокой сковороде нагреваем растительное или оливковое масло, кладём лук и морковь, солим, обжариваем 10 минут. Овощи для домашнего паштета из говяжьей печени должны стать очень мягкими, лук подрумяниться.
![Обжариваем лук и морковь Обжариваем лук и морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/06/domashniy-pashtet-iz-govyazhey-pecheni-so-slivochnyim-maslom-07-640x427.jpg)
Печенку режем кубиками, кладём в чашу кухонного комбайна. Раньше печеночный паштет готовили с помощью мясорубки — дважды пропускали ингредиенты через насадку с мелкими отверстиями. Блендер или кухонный комбайн помогают справиться с задачей намного быстрее.
Добавляем обжаренные овощи. Соль не нужна, так как все ингредиенты солились в процессе подготовки.
Добавляем 120 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Растапливать не нужно, так как продукты тёплые. Также насыпаем молотый белый перец, на мелкой тёрке натираем немного мускатного ореха.
![Печенку режем кубиками, кладём в чашу кухонного комбайна Печенку режем кубиками, кладём в чашу кухонного комбайна](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/06/domashniy-pashtet-iz-govyazhey-pecheni-so-slivochnyim-maslom-08-210x210.jpg)
![Добавляем обжаренные овощи Добавляем обжаренные овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/06/domashniy-pashtet-iz-govyazhey-pecheni-so-slivochnyim-maslom-09-210x210.jpg)
![Добавляем размягченное сливочное масло, добавляем белый перец и мускатный орех Добавляем размягченное сливочное масло, добавляем белый перец и мускатный орех](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/06/domashniy-pashtet-iz-govyazhey-pecheni-so-slivochnyim-maslom-10-210x210.jpg)
Измельчаем продукты до получения однородной массы. Готовый паштет можно протереть через мелкое сито, чтобы консистенция получилась уж совсем нежной и кремовой.
![Измельчаем продукты до получения однородной массы Измельчаем продукты до получения однородной массы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/06/domashniy-pashtet-iz-govyazhey-pecheni-so-slivochnyim-maslom-11-640x427.jpg)
Выкладываем печеночный паштет в небольшие формы или стеклянные баночки. Посуда для хранения должна быть чистой и сухой.
![Выкладываем печеночный паштет в небольшие формы или стеклянные баночки Выкладываем печеночный паштет в небольшие формы или стеклянные баночки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/06/domashniy-pashtet-iz-govyazhey-pecheni-so-slivochnyim-maslom-12-640x427.jpg)
Оставшееся сливочное масло растапливаем, выливаем на домашний паштет из говяжьей печенки, чтобы в процессе хранения сверху не образовывалась подсохшая корочка. Убираем паштеты в холодильник.
Смотрите также наш рецепт Паштет из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке.
![Растопленное сливочное масло выливаем на домашний паштет и убираем в холодильник. Готово! Растопленное сливочное масло выливаем на домашний паштет и убираем в холодильник. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/06/domashniy-pashtet-iz-govyazhey-pecheni-so-slivochnyim-maslom-13-640x427.jpg)
Приятного аппетита!
Спасибо! Приготовила паштет по вашему рецепту, быстро, легко, нежно. И очень вкусно!