Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени с грибами и овощами. Говяжью печень многие незаслуженно считают второсортным продуктом, так вот, они просто не умеют её готовить. Конечно, если пожарить печень в растительном масле до состояния жесткой подмётки, аппетита это блюдо не вызовет. Но попробуйте приготовить из печени запеченный паштет, да ещё с грибами и овощами, получится очень вкусно! Готовый паштет советую оставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике. На следующий день паштет режется красивыми ровными ломтиками — для бутербродов лучше не придумаешь.
![Печеночный паштет из говяжьей печени с грибами и овощами Печеночный паштет из говяжьей печени с грибами и овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Pashtet-iz-pecheni-v-duhovke-01-640x426.jpg)
Овощи, грибы, сливочное масло и жир делают паштет из печенки сочным. Тимьян, розмарин и паприка добавляют вкуснейшие ароматы, поэтому блюдо получается очень достойным.
Сейчас в продаже появились прямоугольные одноразовые формы из алюминиевой фольги, это очень удобно, если вы хотите взять паштет с собой на дачу или на природу.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для паштета из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке
- 0.5 кг говяжьей печени;
- 2 куриных яйца;
- 0.35 л молока;
- 150 г шампиньонов;
- 80 г моркови;
- 110 г лука;
- 30 г животного жира;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- перец чили, розмарин, соль, манная или кукурузная крупа.
![Ингредиенты для приготовления паштета из говяжьей печени Ингредиенты для приготовления паштета из говяжьей печени](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Pashtet-iz-pecheni-v-duhovke-04-640x426.jpg)
Способ приготовления паштета из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке
Разогреваем в сковороде с толстым дном растительное масло или жир, у меня для таких случаев хранится топлёный куриный жир. Обжариваем до готовности мелко порубленный лук и тёртую морковь, овощи должны стать совсем мягкими.
После овощей готовим нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Часто спрашивают — можно ли мыть грибы? Если грибы чистые, то их достаточно просто обтереть салфеткой и нарезать, грязные, нужно тщательно вымыть.
![Обжариваем мелко порубленный лук и тёртую морковь Обжариваем мелко порубленный лук и тёртую морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Pashtet-iz-pecheni-v-duhovke-05-210x210.jpg)
![Готовим нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны Готовим нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Pashtet-iz-pecheni-v-duhovke-06-210x210.jpg)
![Печень замачиваем в стакане холодного молока Печень замачиваем в стакане холодного молока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Pashtet-iz-pecheni-v-duhovke-07-210x210.jpg)
Печень нарезаем крупно, очищаем от плёнок, замачиваем в стакане холодного молока, добавляем чайную ложку соли. Лучше всего замочить печень накануне приготовления паштета, но если времени нет, то оставьте её в молоке хотя бы на 20-30 минут.
![Добавляем к печени яйцо и молоко. Помещаем ингредиенты в блендер, размалываем Добавляем к печени яйцо и молоко. Помещаем ингредиенты в блендер, размалываем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Pashtet-iz-pecheni-v-duhovke-08-640x426.jpg)
Сливаем молоко, в котором вымачивалась печень, добавляем сырые яйца, 50 мл свежего молока. Помещаем ингредиенты в блендер, размалываем до состояния гладкого пюре.
![Добавляем в печеночный фарш растопленное сливочное масло, соль и специи, хорошо перемешиваем Добавляем в печеночный фарш растопленное сливочное масло, соль и специи, хорошо перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Pashtet-iz-pecheni-v-duhovke-09-640x426.jpg)
Добавляем в печеночный фарш 25 г растопленного сливочного масла, соль по вкусу, молотую сладкую паприку, сушеный тимьян, нарезанный перец чили, хорошо перемешиваем ингредиенты.
![Смазываем форму для запекания сливочным маслом, посыпаем кукурузной или манной крупой Смазываем форму для запекания сливочным маслом, посыпаем кукурузной или манной крупой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Pashtet-iz-pecheni-v-duhovke-10-640x426.jpg)
Смазываем форму для запекания сливочным маслом, посыпаем кукурузной или манной крупой, чтобы паштет не прилип к форме.
![Заполняем форму обжаренными овощами и шампиньонами, добавляем розмарин Заполняем форму обжаренными овощами и шампиньонами, добавляем розмарин](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Pashtet-iz-pecheni-v-duhovke-11-640x426.jpg)
Заполняем форму обжаренными овощами и шампиньонами, добавляем нарезанный мелко розмарин.
Можно, добавить овощи и грибы в печеночный фарш, но я люблю паштет, в котором есть тонкая овощная прослойка. Вы можете готовить так, как вам больше нравится, на конечный результат это не влияет.
![Выливаем печеночный фарш в форму и ставим запекаться Выливаем печеночный фарш в форму и ставим запекаться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Pashtet-iz-pecheni-v-duhovke-12-640x426.jpg)
Выливаем печеночный фарш в форму, ставим в большой глубокий противень, наполовину заполненный горячей водой. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
Смотрите также наш рецепт Домашний паштет из говяжьей печени со сливочным маслом.
![Печеночный паштет из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке Печеночный паштет из говяжьей печени с грибами и овощами в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Pashtet-iz-pecheni-v-duhovke-13-640x426.jpg)
Готовим паштет на водяной бане примерно 1 час, за 10 минут до готовности кладём на него небольшие кусочки оставшегося сливочного масла.