Древовидные пионы — выбираем, пересаживаем, размножаем

3
1
2043

Цветение древовидных пионов никого не оставляет равнодушным. Эти исключительно красивые растения выгодно дополняют любую коллекцию многолетников. И привлекательны в них не только роскошные цветки, но и ярко-зеленая дважды перистая листва, аккуратная форма куста, способность не терять декоративность десятилетиями даже без должного ухода. Древовидные пионы устойчивы к холодам, хорошо переносят легкую тень, не особенно требовательны к почвам. И если их еще нет в вашем саду, значит — пришло время познакомиться с ними поближе и подобрать для себя хотя бы один сорт.

Древовидные пионы — выбираем, пересаживаем, размножаем
Древовидные пионы — выбираем, пересаживаем, размножаем

Место под посадку древовидного пиона

Как и любая другая культура, пион древовидный имеет свои предпочтения по поводу расположения на участке. Лучшим вариантом для него станет полутень, где растение не будет страдать от прямых солнечных лучей и сможет раскрыть все свои сортовые особенности. Кроме того, при таком расположении цветение длится несколько дольше, и цветы не теряют яркость своей окраски. Если посадить кусты пионов в глубокую тень, рядом с домом или под высокорослые деревья, растения будут вытягиваться и не раскроют весь свой потенциал.

Кроме того, место расположения пионов должно быть защищенным от ветров. На открытых ветрам участках кусты не просто страдают, но нередко и погибают.

Не стоит высаживать древовидные пионы и на подтапливаемых участках, в низинах с застоем влаги. Если есть необходимость, можно устроить для них высокие грядки и сделать дренаж.

К почве данная культура достаточно неприхотлива, но лучше всего чувствует себя на грунтах с щелочной реакцией. При этом участок, выбранный под пион, должен быть заранее хорошо обработан.

Правильно выбирайте сроки посадки в зависимости от климатических условий. Если живете на юге – это может быть как ранняя весна, так и ранняя осень. Весной куст должен успеть хорошо укорениться до наступления жары, осенью — до наступления холодов. Севернее время посадки древовидного пиона – конец августа и до конца сентября.

Выбирая саженец древовидного пиона, обратите внимание на его состояние
Выбирая саженец древовидного пиона, обратите внимание на его состояние. © The Martha Stewart Blog

Как выбрать качественный посадочный материал?

Покупая саженцы древовидного пиона, интересуйтесь их производителем. Если посадочный материал привезен из-за рубежа, например, из Голландии, не спешите с его покупкой. Такие растения стоят недешево, но не всегда хорошо приживаются, так как выращены в местах с более мягким климатом. Чтобы куст наверняка прижился, отдайте предпочтение саженцам, выращенным в вашей местности или вашей климатической зоне.

Выбирая саженец, обратите внимание на его состояние. Он должен иметь 2-3 одревесневших побега, высота которых не превышает 25 см. Почки на них — живые и крупные. Корневая система — равна высоте побегов, хорошо развита.

Чаще всего в питомниках продается привитый материал. Но лучшим считается саженец, полученный от деления куста.

Читайте также нашу статью Как ухаживать за пионами осенью, чтобы они пышно зацвели весной?

Для посадки древовидного пиона посадочную яму лучше приготовить заранее. Она должна быть размером 80х80 см в ширину и около 60 см в глубину. На ее дно необходимо насыпать слой дренажа около 15 см, сверху — специально подготовленный грунт, состоящий из равных частей садовой земли, хорошо перепревшего листового опада, торфа и песка.

В эту смесь можно добавить около 100– 200 г суперфосфата и 200–400 г костной муки. Если почва супесчаная, в нее можно внести еще и глину. На кислых почвах — 200 г извести. На торфяных — перепревший навоз, золу, костную муку.

Посадке саженца в землю необходимо уделить особое внимание, так как от того насколько правильно он будет посажен, зависит не только его приживаемость, но и декоративность куста и даже продолжительность жизни растения.

При посадке пиона нельзя подгибать корни, нужно аккуратно расправить их по дну ямки. После утрамбовки почвы и полива, корневая шейка пиона должна располагаться строго на уровне почвы. Если ее заглубить, куст будет плохо расти. Если оставить выше, угнетаться будет корневая система. Высаживая несколько растений, оставляйте между ними расстояние не менее 1,5 м.

Саженец имеет закрытую корневую систему или куплен в полиэтиленовой упаковке – выньте его и внимательно осмотрите корни. Если они имеют признаки подгнивания – обрежьте потемневшие участки. Места срезов продезинфицируйте. Если пересушены, погрузите их на 10–15 минут в воду с добавлением стимулятора роста корней.

Если саженец куплен заранее и сроки посадки еще не наступили, высадите его в контейнер объемом не менее 5 л. Поставьте для передержки в прохладное помещение. Когда установится подходящая для высадки в открытый грунт погода, пересадите на постоянное место.

Посадке саженца древовидного пиона в землю необходимо уделить особое внимание
Посадке саженца древовидного пиона в землю необходимо уделить особое внимание. © The Martha Stewart Blog
При выкопке куста древовидного пиона для пересадки на новое место старайтесь перенести растение с земляным комом
При выкопке куста древовидного пиона для пересадки на новое место старайтесь перенести растение с земляным комом. © peonysenvy
Для деления древовидного пиона взрослый куст выкапывают полностью и разделяют на несколько частей
Для деления древовидного пиона взрослый куст выкапывают полностью и разделяют на несколько частей. © finegardening

Если вы купили взрослый куст или планируете пересадить взрослое растение на новое место, также заранее позаботьтесь о посадочной яме. Пересаживая пион из контейнера, не отряхивайте с корневой системы земляной ком, но расправьте крайние корешки. Если куст приобретен в формирующем земляной ком полотне (корни укутаны мешковиной, джутовым полотном), высаживайте его вместе с ним, предварительно развязав узлы и отодвинув полотно от основания побегов на расстояние 20 см.

При выкопке куста для пересадки на новое место также старайтесь перенести растение с земляным комом. Для этого, подкапывая куст, втыкайте лопату на расстоянии около 35 см от него. Если растение нужно перевезти на значительное расстояние, оберните корни куском марли или мешковины.

После того как куст с земляным комом помещен в посадочную яму, сразу залейте его большим объемом воды. Когда вода впитается, заполните пространство подготовленной почвенной смесью.

Первый год после пересадки взрослые экземпляры могут сильно болеть. Но уже в следующем сезоне их декоративность восстанавливается.

Читайте также нашу статью 9 лучших видовых пионов для садов в природном стиле.

Размножение древовидного пиона

Не всегда для размножения древовидного пиона необходима покупка саженца. Если у вас или у ваших знакомых уже есть пион, его можно размножить самостоятельно. Для этого существует несколько способов.

Семенами. Это не самый лучший вариант. Тут придется ждать несколько лет, пока семена прорастут, а затем еще несколько лет, пока они превратятся во взрослые растения и зацветут.

Черенками. Их нарезают в июне с полуодревесневших побегов. Под нижней почкой делают косой срез, над 2-й сверху — прямой. Нижний лист удаляют. Листовую пластину верхнего укорачивают. Нижний конец обмакивают в «Корневин» и погружают в грунт, который все время увлажняют.

Отводками. Для это способа необходимо под кустом выкопать канавку глубиной около 15 см. На одном из побегов сделать неглубокий надрез и обработать это место стимулятором роста. Прикопать побег, полить и замульчировать. Осенью отрезать его от материнского растения и пересадить.

Делением куста. Деление куста проводят в мае. Для этого взрослый куст (5–6 лет) выкапывают полностью и разделяют на несколько частей, отделяя по 2–3 побега. Места срезов обрабатывают толченым древесным углем, зеленкой или корицей. Растения рассаживают по контейнерам, упаковывают для перевозки или сразу высаживают на постоянное место.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Спасибо. Давно хотела посадить в подшефном садике древовидный пион, да опасалась вымерзания (так было в начале истории этих растений в постперестроечной средней полосе России). Теперь шансы выросли.

    0
    0
    Ответить
  2. Это когда рН 6-6,5 стал щелочным?

    +1
    0
    Ответить
    • Да, не права! Спасибо, что заметили! Исправляю.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!