Как ухаживать за пионами осенью, чтобы они пышно зацвели весной?

19
0
83660

На моем участке 9 лет каждую весну цветут две роскошные клумбы, где царствуют пионы. Делать смешанные цветники я не стала, полностью отдав кусочек сада этим цветам. Белые источают тонкий устойчивый запах. Он успокаивает, поднимает настроение, поэтому там у меня устроен уголок отдыха. Напротив него растет несколько кустов с алыми цветами. Они не пахнут, но выглядят по-царски. Чтобы каждый год пионы радовали меня пышным цветением, я начинаю с конца лета подготавливать растения к зимовке. Своими секретами ухода за пионами осенью поделюсь в статье.

Как ухаживать за пионами осенью, чтоб они пышно зацвели весной?
Как ухаживать за пионами осенью, чтобы они пышно зацвели весной?

Я предпочитаю выращивать высокорослые цветы. В моих любимчиках числятся гладиолусы, георгины и пионы. На собственном опыте убедилась, что для последних очень важен планомерный уход после цветения и правильная подготовка к зиме. Только в этом случае кусты как следует набираются сил, и снова радуют обильным цветением.

Если осенью перечень подготовительных мероприятий был выполнен полностью, то весной ростки пионов выходят из земли мощными, напоенными силой, развиваются быстро и формируют многочисленные бутоны.

В моем саду растут очень ранние сорта «Карина» и «Белый парус». Они зацветают уже в середине мая.

1. Подкормки

Обильное цветение истощает растение. Весной и летом силы были потрачены на рост зеленой массы и формирование бутонов. На долю корневой системы оставались жалкие крохи, и отправлять растение на зимовку в таком состоянии нежелательно. При сильном истощении (особенно на бедных почвах) оно может просто не пережить длительных морозов.

Пионы неприхотливы в уходе и не требуют сложных многоступенчатых подкормок, но особенности в уходе все же есть.

Прежде всего, в конце сезона отдается предпочтение калиевым и фосфорным удобрениям. Именно эти вещества укрепляют и питают корни, усиливают иммунитет и повышают морозоустойчивость растения.

Я применяю сульфат калия (из расчета 40 г гранул на 1 куст) и суперфосфат, которого на 1 м² (или приблизительно на 1 взрослый куст) потребуется 50 г.

Правильнее всего начать подкормки пионов с конца июля, чередуя минеральные и органические удобрения.

Минеральные удобрения вносят в сухом и жидком виде. В первом случае действие более длительное и дозированное. Гранулы просто рассыпаются по прикорневой зоне с соблюдением рекомендованного в инструкции количества. В процессе поливов они постепенно растворяются и усваиваются корневой системой.

Важно! У пионов основная масса корней расположена по периметру кроны, непосредственно под стеблями их почти нет. Это нужно учитывать при распределении подкормки.

Преимуществом жидкого варианта является дополнительное увлажнение почвы в засушливый период. При этом нужно проследить, чтобы таблетка или гранулы полностью растворились, а раствор не попал на стебли и прикорневую шейку растения.

В качестве органических подкормок для пионов используют:

  • компост, насыщающий почву целым комплексом полезных веществ, делая ее более легкой и водопроницаемой;
  • древесную золу, содержащую большое количество кальция, фосфора и калия;
  • сидераты в измельченном виде, одновременно служащие дополнительной защитой корней в суровые морозы (мульча).

Гранулы минеральных удобрений в сухом виде просто рассыпаются по прикорневой зоне
Гранулы минеральных удобрений в сухом виде просто рассыпаются по прикорневой зоне. © Southern Peony

2. Разделение и пересадка

Пионы не любят часто менять место обитания. Они прекрасно растут и цветут на одном месте до 10 лет. Но если куст сильно разросся, почва обеднела, то придется ему переехать. И лучше всего для этого выбрать осенний период.

Точных сроков нет, все зависит от текущего прогноза погоды и региона. У нас в Поволжье первый снег ложится в конце октября, серьёзные заморозки начинаются в районе 20-х чисел. Для адаптации и укоренения пиону понадобится не менее 1-1,5 месяцев, значит, не стоит затягивать с намеченным мероприятием. Я оставляю эту работу на самое начало сентября.

Чтобы рассадить любимые цветы, выбираю теплый ясный день. За 2-3 дня до намеченной пересадки клумба щедро поливается и тогда корни легко выкапываются и разделяются без лишних травм.

Потом я их промываю, осматриваю, убираю старые, поврежденные или подгнившие. Для обеззараживания кладу на полчаса в светло-розовый раствор марганцовки и только после этого разделяю на несколько частей, оставляя молодые корешки с уже сформированными почками.

Грядку для них готовлю заранее, снова подбирая хорошо освещенное место. В почву засыпаю 50 г суперфосфата, 1-2 ведра перегноя и тщательно перекапываю. Если почва тяжеловата, нужно добавить 1 ведро песка и 1-2 стакана золы.

Сажать пионы предпочитаю траншеями, одиночные посадки труднее накрывать и поливать. Глубина не больше 40-50 см, в ширину стараюсь взять с запасом, чтобы не помять корни.

При посадке важно соблюсти меру и оставить верхнюю почку молодого побега над землей, но не выше 1-2 см. Полив высаженных кустов проводится 2-3 раза в неделю. В период дождей количество влаги корректируется.

Важно! Пересаженные пионы начинают подкармливать только на 3 год.

Разделять и пересаживать пионы лучше всего осенью
Разделять и пересаживать пионы лучше всего осенью. © Southern Peony

3. Обрезка

Отцветшие кусты сразу обрезать нельзя, нарушается процесс фотосинтеза. Но и оставлять на весну это мероприятие не стоит, в пожухлых стеблях радостно размножаются грибки, бактерии и вредители.

По этой же причине не рекомендую накрывать кусты срезанной массой для зимовки. Все, что попало под секатор, сразу же сжигается. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируется повторно.

Оптимальным сроком обрезки считается время, когда до заморозков осталось 1-2 недели. Вычислить это бывает сложно, но при внимательном наблюдении пионы сами дадут подсказку. Как только листья изменили оттенок и начали клониться к земле, нужно их убирать. Зеленая масса вырезается вровень с землей, оставлять пеньки и углубляться в почву не нужно, это навредит растению.

4. Профилактическая обработка пионов от болезней и вредителей

Это очень важный и ответственный этап, пропускать который ни в коем случае нельзя. Пионы привлекают массу вредителей, которые рады полакомиться листьями, бутонами и лепестками уже раскрытых цветов. В их перечень входят:

  • муравьи;
  • тля;
  • бронзовка;
  • хмелевый тонкопряд;
  • трипсы;
  • паутинный клещ.

Для профилактики еще не обрезанные стебли и листья опрыскиваются препаратом «Искра», раствором «Карбофоса» или настойкой тысячелистника.

После обрезки пионов нужно тщательно убрать остатки, прополоть сорняки, аккуратно окучить прикорневую зону и снова обработать растения одним из препаратов.

Мульчу, подготавливая пионы к зиме, укладываю щедрым слоем (не менее 20 см)
Мульчу, подготавливая пионы к зиме, укладываю щедрым слоем (не менее 20 см). © Southern Peony

5. Подготовка пионов к зиме

Чтобы сохранить цветы в зимний период, нужно обязательно учитывать климатические особенности региона. В моем случае погода любит побаловаться внезапными осенними и весенними заморозками, длительным периодом жестоких морозов до -30…-35 °С без снега и другими «прелестями». Не надеясь на милость природы, я принимаю меры для сохранения любимого цветника.

  1. Окучиваю кусты, стараясь не повредить уснувшие почки.
  2. Заранее готовлю материал для мульчирования. Хорошо подойдет компост, опилки, торф. Хвойный лапник у меня всегда есть в запасе. Он идет вторым слоем, чтобы отпугивать мелких грызунов.
  3. Мульчу укладываю щедрым слоем не меньше 20 см. Молодые, недавно пересаженные растения дополнительно закрываю сверху ящиком или слоем спанбонда.
  4. После первого снегопада набрасываю сверху слой снега и в течение зимы делаю это еще несколько раз, слегка притрамбовывая сверху.

Порядок действий несложный, но его соблюдение уже несколько лет гарантирует мне сохранность и здоровье кустов.

Дорогие читатели! По мере того, как я приобретала опыт осеннего ухода за пионами, у меня сложился небольшой список ошибок. Теперь я помню, что:

  • без слоя мульчи растение вымерзает;
  • обрезанную зеленую массу нельзя оставлять около грядки или накрывать ею корни;
  • без профилактического опрыскивания пионы кто-нибудь весной погрызет;
  • ранняя обрезка ослабит кусты и не даст им полноценно цвести весной;
  • азотные удобрения, внесенные осенью, могут пробудить спящие почки, и куст погибнет или не зацветет.

Осенью я стараюсь обязательно уделить достаточно внимания пионам, наблюдаю за ними и заранее готовлю укрывной материал. Они мне платят взаимностью, каждый год пышно расцветая к середине мая.

Желаю и вам также успешно подготовить пионы к зимовке и порадоваться их красоте весной!

19 комментариев

  1. Странная ситуация. В соседнем дворе у нас никто не проживает. Очень давно(больше 10лет) там растёт куст розовых пионов. Хозяйка когда жила за ним ухаживала. Почти 10(!) лет хозяйка не проживает,но куст пионов каждый год обильно цветёт. Разумеется никакого весеннего,осеннего ухода и полива нет. Как такое может быть? Может всё таки не в уходе дело?

  2. На нашей даче 4 куста пионов возрастом более 25 лет. Шикарно цветут каждый год. Всего 30 кустов пионов. Чем старше, тем больше цветения. К реальныму руководству можно принять только время осенней обрезки и перечень удобрений. Остальные советы, имея большой временной период выращивания пионов, принять не могу.

    • Даже удобрения им ни к чему. Как показывает практика цветут практически в каменистой земле.Очень неприхотливое растение. Там самое важное выбор правильного места для посадки,чтобы солнечно было как можно дольше, и чтобы -3см от уровня земли находилась почка на корне. А время цветения напрямую зависит от сорта.У ранних цветение с конца мая по июнь.У поздних до конца июня. Кстати, у лесного пиона у нас в сосновых лесах цветение с середины мая.

  3. У меня 10 кустов больше10 лет цветут только 3 , листья в июле покрываются темными пятнами и так каждый год.
    Что делать.?

    • Попробовать пересадить заново. Почка должна быть в земле на 3см. Если выше-будет обмерзать и болеть. Ниже-не будет пион цвести.

    • Добрый день, Надежда! Возможно, неудачное место посадки, может быть сильно заглублены, а может быть именно из-за поражения кустов болезнями они и не цветут. Постарайтесь определить что за заболевание и обработать растения. От ржавчины — бордосской смесью, от мучнистой росы — коллоидной серой, либо каким-то системным фунгицидом, который работает сразу против ряда болезней (в магазине вам посоветуют, что выбрать).

  4. В 2018 пересадила один куст , выросло две веточки 10 см. и все на этом. В этом ещё один куст разделила и посадила в разных местах, посмотрим, что из этого выйдет.
    Можно ли подкармливать навозом?

  5. А фотографии могу Вам прислать? Сажали другие люди, бордосской жидкостью опрыскивала и поливала землю..

    • Я подскажу! Нажимаете на ссылку и прокручиваете страницу вниз. Там увидите три незаполненных окошка. Первое — вертикальное длинненькое — в него вписывается тема вашего вопроса или сообщения. Второе прямоугольное (под ним) — в него пишите сам вопрос. И снизу, маленькое с надписью «Выберите файл» — для вставки фотографии. Когда вы выберете фотографии справа от каждой фотографии будет предложено вставить фото в текст сообщения — нажмите на эту надпись. И дальше самая нижняя, черная кнопочка, в правом углу под окошками, «Готово»!

  6. Ничего не получается, зарегистрировалась, нажимаю на ссылку которую прислали, страницу в низ кручу и никаких квадратиков не нашла, только реклама.
    Сделали бы проще: Прикрепить файл.
    Я Вам пишу и сразу бы могла фотографии прислать.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!