Двойной гербицид: чем эффективнее баковые смеси в борьбе с сорняками

0
0
17121
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

К планам дачников и владельцев приусадебных участков получить с грядок богатый урожай, разбить шикарный газон даже погода может быть благосклонна, а вот сорняки – никогда. Как с ними правильно бороться, а главное — чем, сегодня разберемся.

Двойной гербицид: чем эффективнее баковые смеси в борьбе с сорняками
Двойной гербицид: чем эффективнее баковые смеси в борьбе с сорняками.

Чтобы не кланяться

Сорные растения окультуренные пространства осваивают с поразительной быстротой. Они способны прорасти сквозь асфальт или поднять плитку. В обработанной почве стремительно развивается мощная корневая система сорняков, которой они поглощают в 2-3 раза больше питательных веществ, в 3-4 раза больше воды, чем культурные растения. Кроме того сорняки ещё и затеняют культурные растения, выделяют токсичные вещества, являются разносчиками болезней.

Если, например, мы собираемся заложить газон, то нужно обратить внимание на присутствие щетинников, василька синего и бодяка. Они переносят корневую гниль и мозаику злаковых культур, тем самым угрожая нашим газонам. Из-за вездесущего пырея, который является промежуточным хозяином нескольких видов ржавчины зерновых культур, это заболевание может поразить газонные травы.

Впрочем, даже готовой аккуратной зеленой лужайке угрожает заселение сорняками. Самые активные тут, пожалуй, одуванчики. Их механическое удаление наглядно демонстрирует, как при таком способе борьбы с сорной растительностью снижается декоративность травянистого покрытия.

Для уничтожения сорняков, чтобы не проводить уйму времени в бесконечных поклонах этим непрошенным гостям, можно подобрать гербицид. К поиску эффективного препарата нужно подходить очень ответственно. Он должен удалять сорняки без причинения вреда всем другим живым организмам

В тренде комплексный подход

Комплект «ДАМБА, ВР + ФОРВАРД, МКЭ»
Комплект «ДАМБА, ВР + ФОРВАРД, МКЭ».

С задачей беспощадно расправляться с сорняками при этом щадяще и мягко воздействовать на почву справляется предложенный компанией «Щелково Агрохим» действенный вариант – комплект «ДАМБА, ВР + ФОРВАРД, МКЭ».

В последнее время наблюдается тенденция к созданию комбинированных препаратов, компоненты которых смешиваются в необходимых пропорциях в баке опрыскивателя. Такие смеси называют баковыми, и их использование более действенно по сравнению с однокомпонентными растворами.

В баковой смеси расширяется спектр действия гербицидов. Это усиливает эффект против сорных растений, снижает количество обработок и пестицидной нагрузки. Препараты, дополняя друг друга, предупреждают формирование устойчивых популяций сорняков.

Механизм действия ДАМБЫ, ВР

Гербицид ДАМБА, ВР — системный послевсходовый гербицид, в состав которого входит одно действующее вещество с высокой концентрацией. Диметиламинная соль — аналог естественных ауксинов. Ауксины, как известно, в небольших концентрациях являются гормонами роста, в высоких, напротив, ингибиторами роста.

Диметиламинная соль при поступлении в растение действует как регулятор роста, нарушая нормальные ростовые процессы в чувствительных растениях. Действующее вещество проникает в ткани сорных растений через листья, стебли и корневую систему, перемещается по всему растению.

  • Вызывает нарушение гормонального баланса в растении.
  • Угнетает процесс фотосинтеза.
  • Увеличивает скорость деления клеток.
  • Ускоряет процессы дыхания.

В результате, нормальный рост клеток и развитие всего растения нарушаются, что приводит к скручиванию сорняков, потере тургора и их гибели. Результат виден уже через неделю, защитное действие продолжается до 6 недель.

Дамба, ВР подавляет:

  • горчицу полевую,
  • крестовник,
  • разные виды горца,
  • бодяк,
  • амброзию,
  • вьюнок,
  • осоты и др.

Также препарат используют в борьбе с чемерицей, а также борщевиком Сосновского.

Как себя показывает ФОРВАРДА

Хизалофоп-П-этил – действующее вещество препарата ФОРВАРД, МКЭ технологии ЭкоПлюс в форме масляного концентрата эмульсии. Он проникает в сорные растения через листья и быстро поглощается ими, вследствие чего сорняки останавливают свой рост и погибают.

Препаративная форма в виде масляного концентрата эмульсии обеспечивает улучшение процесса проникновения. Именно масло служит проводником действующего вещества через восковый слой листа и способствует быстрому и лёгкому проникновению препарата в глубокие слои сорного растения.

Частицы действующего вещества в масляной эмульсии находятся в мелкодисперсном состоянии, обеспечивая наилучшие показатели стабильности и однородности распыляемого раствора. Это также способствует глубокому проникновению препарата. Попадая на сорное растение, масляная эмульсия равномерно распределяется, образуя пленку на поверхности листа, которая препятствует испарению и смыванию препарата. Тем самым создаются условия для сохранения гербицидной активности препарата вне зависимости от погодных условий.

ФОРВАРД, МКЭ действует на однолетние злаковые сорняки (овсюг, просо куриное, щетинники) и многолетники (пырей ползучий, свинорой). Рост сорных растений прекращается сразу после обработки, гибель наступает через 7-10 дней. ФОРВАРД, МКЭ обеспечивает защиту культуры от сорняков в течение всего вегетационного периода.

Гербицид также эффективен для борьбы с вторичным ростом корневищ многолетних растений. Хизалофоп-П-этил накапливается в узлах и подземных корневищах многолетних злаковых сорняков и полностью разрушает их меристемные ткани.

Результативная обработка «двоечкой»

Современные гербициды ДАМБА, ВР и ФОРВАРД, МКЭ от АО «Щелково Агрохим» по отдельности предназначены для борьбы с разными видами сорных растений. Но в баковой смеси они уничтожают любые многолетние и однолетние, злаковые, двудольные сорняки и молодую древесно-кустарниковую растительность.

Комплект «ДАМБА, ВР + ФОРВАРД, МКЭ» стал хорошей и популярной у дачников альтернативой гербицидам сплошного действия на основе глифосата. Например, «Спрут Экстра, ВР», когда в 2021 году был повышен класс опасности, что сделало невозможным их применение в личных подсобных хозяйствах. Между тем в случаях ухода за дорожками, уничтожения сплошных зарослей бурьяна, предотвращения зимовки сорняков в почве применение гербицидов сплошного действия оправдано.

При закладке газона гербициды сплошного действия даже необходимы. Они помогут тщательно очистить участок от сорняков. Только в этом случае газон будет качественным, и весь уход за ним сведется к своевременному поливу и стрижке.

Как подготовить баковую смесь

ДАМБА, ВР в комплекте выпускается в фасовке 30 мл, ФОРВАРД, МКЭ – 12 мл. При приготовлении раствора рекомендуется к 1 литру воды добавить 30 мл ДАМБЫ, ВР, тщательно перемешать. Затем долить туда еще 1 литр воды и 12 мл ФОРВАРД, МКЭ, хорошо перемешать полученную смесь и влить еще 1 литр воды.

Полученного раствора хватит для обработки участка размером 100 м2. При приготовлении баковых смесей очень важно соблюдать этапность и тщательно растворять предыдущий препарат, прежде чем браться за следующий.

После обработки сорняки прекращают расти и развиваться уже через 2-3 часа. Видимый эффект проявляется через 7-15 дней, а полностью сорняки погибают через 2-4 недели после обработки.

С комплектом «ДАМБА, ВР + ФОРВАРД, МКЭ» от «Щёлково Агрохим» с успехом решаются самые сложные задачи в борьбе с сорной растительностью на грядках и газонах.

Журнал Agro Betaren

Реклама. АО "ЩЕЛКОВО АГРОХИМ". ИНН:5050029646. erid:2VSb5whwVLL.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!