Дымовые шашки на страже урожая — как использовать и зачем?

0
0
16974
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Почва на дачных участках, культурные растения и даже собранный урожай являются целым миром для живых организмов, начиная от мелких млекопитающих, заканчивая грибами и бактериями. К сожалению, многие из них не просто доставляют незначительные неудобства, но и наносят существенный вред нашему хозяйству.

Дымовые шашки на страже урожая — как использовать и зачем?
Дымовые шашки на страже урожая — как использовать и зачем?

Возьмём, к примеру, хранение урожая. Собрать прекрасные овощи и фрукты – это ещё полдела, важно сохранить их товарный вид и питательную ценность. А ведь на собранный урожай кроме нас может быть много охотников и в местах хранения. Это и грызуны, и насекомые, и даже микроскопические грибы. Причём часто действуют они как будто заодно – одни повреждают овощи и фрукты, другие довершают чёрное дело, провоцируя развитие гнилей. Поэтому места хранения к приёму урожая приходится тщательно очищать от нежелательных обитателей.

Подготовка мест хранения урожая

Занятие это непростое и включает в себя сразу два типа очистки: механический и химический. Сначала нужно физически убрать факторы, приводящие к проблемам:

  • Собрать и утилизировать старые запасы
  • Очистить, промыть и просушить инвентарь (полки, стеллажи, ящики, пакеты)
  • Заделать трещины и другие отверстия в стенах, полу, дверях

Затем нужно продезинфицировать всё помещение. Средства для этих целей имеют разные формы выпуска, принцип действия и активные вещества. Но наиболее эффективна обработка мест хранения дымовыми шашками.

Подготовка мест хранения урожая занятие непростое и включает в себя сразу два типа очистки: механический и химический. Сначала нужно физически убрать факторы, приводящие к проблемам
Подготовка мест хранения урожая занятие непростое и включает в себя сразу два типа очистки: механический и химический. Сначала нужно физически убрать факторы, приводящие к проблемам

Принцип действия и преимущества дымовых шашек

Дымовая шашка – это средство для фумигационных обработок. После активации она выделяет дым, насыщенный активными веществами: фунгицидами, инсектицидами, родентицидами или адресными репеллентами.

Соответственно, в зависимости от состава шашка может быть предназначена или для уничтожения различных вредителей и паразитов, или для их отпугивания.

Дымовые шашки обладают несколькими основными преимуществами:

  • Простота применения
  • Минимум трудозатрат при использовании
  • Высокая проникающая способность активных веществ
  • Эффективность против широкого перечня вредителей и болезнетворных микроорганизмов
  • Экономичность при обработке замкнутых пространств сложной конфигурации со множеством мёртвых зон

В отличие от спреев, обычных аэрозолей или других средств, дым гораздо лучше проникает в самые укромные места: щели, трещины, отверстия, где могут прятаться паразиты или находиться колонии микроорганизмов. При этом не придётся равномерно обрабатывать вручную большие площади, достаточно лишь активировать дымовую шашку и оставить её на некоторое время.

Дымовая шашка – это средство для фумигационных обработок. После активации она выделяет дым, насыщенный активными веществами: фунгицидами, инсектицидами, родентицидами или адресными репеллентами
Дымовая шашка – это средство для фумигационных обработок. После активации она выделяет дым, насыщенный активными веществами: фунгицидами, инсектицидами, родентицидами или адресными репеллентами

Сферы применения дымовых шашек

Так как активные вещества дымовых шашек при работе находятся в газообразном состоянии, наилучший результат эти средства показывают при минимальном или полном отсутствии вентиляции. То есть шашками обрабатывают закрытые от притока воздуха помещения и строения:

  • Гаражи и сараи
  • Подвалы, подполы и погреба
  • Теплицы, парники

После активации шашек помещения закрывают и оставляют на некоторое время (от нескольких часов до 2-3 дней), а затем проветривают. За этот период активные вещества уничтожают нежелательные микроорганизмы или вредителей.

Виды дымовых шашек

Чаще всего для обработки помещений под хранение урожая используются дезинфицирующие шашки. Они помогают избавиться от уже имевшихся там грибов, бактерий и уничтожить только появившихся. Инсектицидные шашки предназначены для борьбы с насекомыми-вредителями. Их применяют как для защиты теплиц, так и для сохранения урожая и семенного и посадочного материала.

Но есть дымовые шашки универсальные, в состав которых входят как фунгициды, так и инсектициды. К таким средствам относятся дымовые шашки «Бомбер» от компании «Август». Они позволяют не только сэкономить, покупая одно средство вместо нескольких, но и сократить время обработки мест хранения, сделав её в один приём.

Обработка мест хранения шашками «Бомбер»

Дымовая шашка «Бомбер»
Дымовая шашка «Бомбер»

Работа с шашками и так нетрудное действие, а «Бомбер» к тому же позволяет решить сразу несколько проблем всего одной обработкой

  • Отпугнуть грызунов
  • Уничтожить вредителей
  • Избавиться от грибов

Одной шашки хватает для обработки помещения объёмом 20 куб. м. Работу проводят при температуре воздуха не ниже 15 градусов. Чтобы исключить приток воздуха, перед началом обработки необходимо заблокировать все вытяжки, вентиляционные шахты, форточки, щели в дверях. Активированную шашку нужно оставить в максимально изолированном помещении на 3 дня, а затем в течение 2-х суток его проветрить. За это время активные вещества уничтожат патогенные грибы и вредителей, а также вынудят грызунов покинуть это место. В результате хранилище будет практически стерильным.

Дымовые шашки «Кротомет»
Дымовые шашки «Кротомет»

Но с помощью дымовых шашек можно разобраться не только с вредителями или паразитическими грибами в местах хранения, но и ещё с одними неприятными соседями – кротами. Для этого в линейке продуктов компании «Август» есть дымовые шашки «Кротомет».

Применение шашек «Кротомет» против роющих животных

Кроты не едят овощи и даже могут приносить пользу, уничтожая личинок почвенных вредителей. Но вряд ли кто-то радуется, когда этот метростроевец регулярно бороздит грядки с любовно высаженной рассадой или каждое утро вываливает кучи земли на идеальный газон. Такое соседство трудно назвать приятным. Рекомендуемые для их изгнания шумовые вертушки и ультразвуковые отпугиватели на самом деле малоэффективны, а установка в норах ловушек требует серьёзного опыта. И если такие подземные жители вам серьёзно надоели, пришло время попробовать дымовые шашки «Кротомет».

Их использование не требует существенных физических затрат или охотничьих навыков. Нору легко можно обнаружить по характерным кучам земли на поверхности — так называемым кротовинам. Их количество существенно увеличивается именно к осени, когда животные роют зимние норы и выбрасывают большие объёмы грунта. Найдя такое место или просто почувствовав ногой пустоту под землёй, нужно срезать лопатой верхний слой грунта и открыть вход в нору. Затем необходимо поместить туда активированную шашку горящей стороной вниз и присыпать землёй. После этого дым распространится по близлежащим галереям и отноркам, вынудив кротов покинуть это место. Продукты горения оседают на стенках тоннелей и длительное время отпугивают животных. Шашка «Кротомет» — универсальное средство и эффективно работает не только против кротов, но и других вредных млекопитающих:

  • Полёвок
  • Серых и земляных крыс
  • Хомяков обыкновенных

Одной шашки хватает примерно для обработки площади в 10 кв. м. «Кротомет» нужно использовать только на открытом воздухе, избегая установки шашек вблизи легковоспламеняющейся подстилки: торфа, сухой травы или листьев, опилок и т. д.

Дымовые шашки – это во многих случаях самое эффективное средство. Они дают превосходный результат при минимальных затратах. А если использовать качественный продукт, то с их помощью можно бороться практически с любыми вредителями и патогенными микроорганизмами.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!