Дёрен — декоративный кустарник круглый год

5
3
5945

В моём личном рейтинге декоративных кустарников одно из первых мест занимает дёрен. Для того, чтобы понять почему, давайте пройдёмся по годовому циклу. Весна и лето — листья у дёрена могут быть зелёными, светло-зелёными или с белым или жёлтым окаймлением (у вариегатных форм). Осенью они приобретают красноватый, малиновый оттенок. Зимой наступает лично для меня самый яркий момент. Дело в том, что многие сорта дёрена имеют ярко-зелёную, лимонную или кораллового цвета кору на побегах. На фоне снега или вечнозелёных и хвойных это смотрится очень эффектно. Но это еще не все преимущества дёрена, как декоративного кустарника! Подробнее о нём расскажу в своей статье.

Дёрен — декоративный кустарник круглый год
Дёрен — декоративный кустарник круглый год

Дёрен — не только декоративный, но и неприхотливый

Род Дёрен (Cornus) очень разнообразен. Существует множество разновидностей с декоративной листвой, красивыми цветами, декоративными и даже вкусными и полезными плодами. Есть виды и сорта дёрена с яркой цветной корой. В общем, в любое время года этот декоративный кустарник будет украшать ваш сад. Но его уникальность еще и в том, что при всей своей красоте он очень скромен в требованиях.

Дёрен спокойно можно сажать и на полном солнце, и в полутень. Причём, если у вашего дёрена листья имеют окаймление, то в отличии от многих других посаженных в тени растений, дёрен свою пестролистность сохранит и не станет ровного зелёного цвета.

К почве дёрен не требователен и в принципе засухоустойчив. Хотя надо признать, что в разгар летней засухи без поливов не обойтись, если, конечно, хотите, чтобы он хорошо смотрелся. Дёрен отлично выдерживает и сильную жару, и морозы, и вполне подходит для выращивания в большинстве регионов. У меня в саду на сегодня пять разновидностей дёрена.

Читайте также нашу статью Кизил — особенности выращивания и сорта.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornus mas)
Кизил обыкновенный, или мужской (Cornus mas). © riesebusch

Разновидности дёрена, которые растут в моем саду

Кизил обыкновенный

Первый — это многим хорошо известный кизил обыкновенный, или мужской (Cornus mas). Дерево или кустарник, который зацветает одним из первых. Ветви буквально облеплены ярко-жёлтыми цветами, что ранней весной смотрится декоративно и свежо.

Конечно, кизил мы ценим, в первую очередь, за ягоды, которые созревают осенью. Сортов выведено множество — с крупными, мелкими, продолговатыми, грушевидными и даже жёлтыми плодами. Они представляют интерес и для кулинаров, и для народной медицины.

Хотите верьте, хотите нет, но если в сезон съесть определённое количество плодов кизила вместе с косточками, то можно на долгий период избавиться от такой напасти, как геморрой.

Осенью листья дёрена красного (Cornus sanguinea) краснеют, а на ветвях висят чёрные горошинки ягод
Осенью листья дёрена красного (Cornus sanguinea) краснеют, а на ветвях висят чёрные горошинки ягод. © flamedance

Дёрен красный

Второй свой дёрен я просто выкопал маленьким саженцем в местной лесополосе, скорее всего это дёрен красный (Cornus sanguinea). Для чего он мне? Это кустарник с очень густой кроной, способный вырасти до четырёх метров в высоту и ширину. Великолепная ширма, скрывающая соседский туалет.

При этом осенью его листья становятся кроваво-красными, а на ветвях висят чёрные горошинки ягод. Прелесть, а не кустарник! Абсолютно неприхотлив и хорошо выносит тень, ведь и растёт он в лесу под прикрытием высоких деревьев.

Дёрен белый (Cornus alba) 'Sibirica Variegata' по центру и дёрен 'Aurea Elegantissima' по бокам
Дёрен белый (Cornus alba) ‘Sibirica Variegata’ по центру и дёрен ‘Aurea Elegantissima’ по бокам. © lacroixx

Дёрен белый

Третий — мой любимчик — дёрен белый (Cornus alba), сорт ‘Sibirica Variegata‘. Тут вообще всё прекрасно! Раскидистый кустарник, который может вырасти до 2 м высотой. Летом светло-зелёные листья с широким белым окаймлением и узором к осени заметно краснеют. И всю зиму — ярко-красные (кораллового) цвета прутья молодых побегов.

Дёрен ‘Aurea Elegantissima’

Очень на него похож мой четвертый дёрен, это сорт ‘Aurea Elegantissima‘. Но у него белое окаймление и разводы на листьях изменены на жёлтый цвет, это, как принято говорить, желто-пестрая форма.

Дёрен отпрысковый

Ну, и недавнее приобретение — дёрен отпрысковый (Cornus sericea), сорт ‘Flaviramea’. Его особенность в ярко-зелёных листьях летом, которые осенью приобретают красивый красный оттенок, ну и, конечно, в молодых побегах ярко-жёлтого, фактически лимонного цвета.

Если первые две разновидности (кизил обыкновенный и дёрен красный) несут в моём саду чисто функциональную нагрузку, прикрыть и накормить (вылечить), то три последних выполняют эстетическую задачу – ублажают мой взор. Вот об этом стоит рассказать подробнее.

Есть у меня в планах и ещё два дёрена, это роскошно цветущий дёрен коуза (Cornus kousa) и дёрен красный сорт ‘Midwinter fire‘. Побеги последнего, действительно, как огонь — меняют цвет от жёлтого внизу до ярко-красного на кончиках.

У дёрена 'Aurea Elegantissima' окаймление и разводы на листьях жёлтого цвета
У дёрена ‘Aurea Elegantissima’ окаймление и разводы на листьях жёлтого цвета. © Baumschule Horstmann
Одна из особенностей дёрена отпрыскового 'Flaviramea' — молодые побеги ярко-жёлтого, фактически лимонного цвета
Одна из особенностей дёрена отпрыскового ‘Flaviramea’ — молодые побеги ярко-жёлтого, фактически лимонного цвета. © Plantaholic Sheila
Роскошно цветущий дёрен коуза (Сornus kousa)
Роскошно цветущий дёрен коуза (Сornus kousa). © Liliana Puyo

Использования дёрена в дизайне сада

Как я уже сказал, эти дёрены великолепно выглядят практически круглый год и их можно и нужно правильно комбинировать высаживая группами по 3-4 растения и больше. При этом в тёплое время года пышные кусты будут переливаться всеми оттенками зелени — от насыщенной, как у сорта ‘Flaviramea‘, до светлой, как у ‘Sibirica Variegata, или даже желтоватой, как у ‘Aurea Elegantissima‘.

Но особый эффект можно получить зимой. Представляете, на фоне снега и тёмной хвои, ярко-красные и жёлтые массивы из прутьев! Когда я увидел подобную картинку в Интернете, я онемел от восторга и взялся за дело. Сегодня у меня уже есть такая небольшая группа из 8 саженцев с красными и жёлтыми побегами.

А в проекте высадить длинную полосу (20 метров) примерно из 50 саженцев, тоже комбинируя цвета. Такое решение будет эффектно смотреться даже на расстоянии — в конце сада. Но есть один важный момент. Для того, чтобы добиться такого зимнего эффекта, дёрен нужно правильно обрезать.

Для этого в конце зимы-начале весны (главное, до начала вегетации) все ветки дёрена срезают очень низко, оставляя одну-две почки над землёй. Именно из них и из корня растение даст новые яркие и сильные побеги, которые и украсят ваш сад зимой. Если такой обрезки не сделать, то постепенно побеги теряют свой цвет, становятся обычными коричневыми и только новый прирост на кончиках ветвей будет ярким.

Конечно, при такой радикальной обрезке до начала вегетации, вы кое-что и потеряете. У вас на месяц-другой вместо кустов будет пустота с пеньками. Вы, скорее всего, не увидите цветения и плодов, и, наверняка, куст не успеет вырасти до заявленных при покупке 2-2,5 метров. Но 1,5 м вырастет точно, и без всяких удобрений — проверено!

Можно дёрен высаживать и по-другому, например, в живую изгородь. Дёрен отлично переносит стрижку, и изгороди получаются довольно плотные. Стригут их, конечно, не «на пень», а подрезая лишь кончики.

Можно попробовать сформировать дёрен в виде шара на высоком штамбе и разместить на газоне или над более низкими растениями в цветнике. Главное, правильно подобрать цветовую гамму. А можно и просто рядом с другими цветущими кустарниками, скажем, вейгелой. Дёрен никому проблем не создаст.

Побеги дёрена кроваво-красного 'Midwinter fire' меняют цвет от жёлтого внизу до ярко-красного на кончиках
Побеги дёрена кроваво-красного ‘Midwinter fire’ меняют цвет от жёлтого внизу до ярко-красного на кончиках. © Leonora Enking

Читайте также нашу статью 8 лучших теневыносливых кустарников.

Размножение кустарника

Есть у дёрена и ещё одно несомненное преимущество. Для создания массивов из большого количества кустов совсем не обязательно их покупать. Достаточно купить по одному экземпляру каждого сорта, и через год после весенней обрезки укоренять черенки. Укореняется дёрен неплохо, а сорт Flaviramea так и вовсе сам — при соприкосновении с землёй (на то он и дёрен отпрысковый).

Черенки нарезают с 2-3 почками, нижний конец для верности окунают в порошковый укоренитель (можно и не делать этого) и втыкают в рыхлый лёгкий субстрат. Главное, не втыкать глубоко, иначе загниют, пары сантиметров вполне хватит. Накрываем банкой, не забываем регулярно поливать. К осени большая часть черенков будет с корнями и их можно будет либо высадить на постоянное место (на юге) или рассадить по контейнерам и отправить зимовать в подвал (для холодных регионов).

С посадкой тоже особо не мудрите. Выкопайте широкую яму (у этих дёренов корневая система неглубокая). Если нужно, сделайте дренаж (не любит застоя воды). Засыпьте в яму плодородный грунт и высаживайте. Не забудьте после посадки обильно полить.

В общем, дёрена в саду много не бывает! Рекомендую!

5 комментариев

  1. У меня дерен с вариегатными листьями, по краям желтыми ободками. Отрезала маленький кусочек прошлый год, посадила под банку, он быстро укоренился и уже сформировался в кустик. Весной не пересадила, хочу сейчас в июне пересадить, не знаю, можно ли? Думаю он неприхотливый.

    • Добрый день, Светлана! Если погода у вас еще прохладная и дождливая, то еще можно пересадить. Если стоит жара — лучше воздержаться от пересадки, оставить ее уже на осень.

  2. Спасибо за статью. Мой дерен за несколько лет из чахленького прутика вымахал в огромный деревокуст))) сдерживает рост которого «вширь и вглубь» только вмешательство дочери, раза три за сезон стригущей его с упорством. Как раз искала статью, откуда хотелось бы узнать про черенкование дерена и испрльзование его в живой изгороди. От соседей нас отделяет забор из рабицы. Как Вы считаете, можно ли начеренковать дерен и высадить его у сетки, чтобы впоследствии забор был непроглядным? Спасибо.

    • Добрый день, Светлана! Да, из дерена можно сделать живую изгородь, и начинать воплощать эту задумку необходимо как раз сейчас, до середины лета. Именно до середины лета дерен черенкуют и высаживают для укоренения. Черенок должен иметь от 7 до 9 почек, хорошо гнуться (не ломаться). Посадить его лучше в отдельную емкость или на специально отведенную грядочку, в рыхлую почву, поверх которой насыпать 3 см песка. Нижние листочки оборвать. Черенок в землю воткнуть под углом в 45 градусов, вглубь на 5 см. Накрыть тепличкой, притенить от прямого солнца. Осенью (если укореняли в емкости) или весной саженцы можно будет посадить на постоянное место. Иногда дерен пускает корешки даже в стакане с водой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!