Дзадзики — греческий соус-заправка из творога — вкусен и сам по себе, и в качестве приправы к мясу или рыбе. В общем, если есть желание что-нибудь приготовить из творога, а сырники и ленивые вареники уже набили оскомину, то попробуйте дзадзики. Густой соус с ломтиком свежего хлеба с хрустящей корочкой или подрумяненным тостом можно приготовить на завтрак — свежо, сытно, вкусно и полезно! В Греции и в будни, и в праздники дзадзики (цацики, тцатцики) — частый гость на столе, в него макают кусочки свежих овощей, подают к мясу. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, дзадзики, вероятно, одно из самых популярных. Греки готовят соус на основе несладкого густого йогурта. Но йогурт можно заменить почти любым кисло-молочным продуктом, поэтому творог и сметана подойдут идеально.

Дзадзики, или греческий соус-заправка
Дзадзики, или греческий соус-заправка
  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для греческого соуса-заправки

  • 200 г жирного творога;
  • 200 г 26%-й сметаны;
  • 2 средних огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • лайм;
  • 25 мл оливкового масла холодного отжима;
  • белый перец;
  • морская соль.

Способ приготовления дзадзики

Свежий жирный творог протираем через мелкое сито, чтобы избавится от комочков — текстура дзадзики в части молочных продуктов должна получиться шелковистой, как у йогурта, для этого и нужно протереть творог.

К творогу добавляем жирную сметану, если готовите диетическое блюдо и есть желание уменьшить количество калорий, то возьмите нежирный сухой творог и обезжиренный несладкий йогурт (густой). Будет не так вкусно, но вполне съедобно.

На мелкой тёрке натираем свежие огурцы вместе с кожурой, кладём в сито, слегка отжимаем. Отжатые овощи добавляем к творогу и сметане.

Свежий жирный творог протираем через мелкое сито
Свежий жирный творог протираем через мелкое сито
Добавляем жирную сметану
Добавляем жирную сметану
Натираем огурцы вместе с кожурой, кладём в сито, слегка отжимаем и добавляем к творогу и сметане
Натираем огурцы вместе с кожурой, кладём в сито, слегка отжимаем и добавляем к творогу и сметане

Добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin, наверное, ни один греческий соус не обходится без оливкового масла и лимонного сока. Оно и понятно, оливы и лимоны там в изобилии.

Добавляем оливковое масло
Добавляем оливковое масло

Добавляем мелко порезанный зелёный лучок. В этом рецепт шнитт-лук, он менее резкий, кроме лука можно положить любую зелень — петрушку, кинзу, зелёный базилик.

Выжимаем сок из половинки лайма или лимона, натираем на мелкой тёрке цедру. Через чесночный пресс пропускаем зубчики чеснока. Когда готовлю это блюдо на завтрак, то чеснок и лук не кладу, использую разнообразный набор трав и половинку свежего перца чили, вкус совсем другой, однако лук и чеснок не всегда уместны.

Солим по вкусу морской солью, перчим белым перцем, перемешиваем. Морская соль в этом рецепте сохраняет все свои полезные свойства, так как не проходит термическую обработку.

Добавляем мелко порезанный зелёный лук
Добавляем мелко порезанный зелёный лук
Выжимаем сок из половинки лайма или лимона, натираем цедру, через пресс пропускаем зубчики чеснока
Выжимаем сок из половинки лайма или лимона, натираем цедру, через пресс пропускаем зубчики чеснока
Солим по вкусу морской солью, перчим белым перцем, перемешиваем
Солим по вкусу морской солью, перчим белым перцем, перемешиваем

Подаём дзадзики на стол холодным, с белым или черным хлебом или в качестве соуса-заправки к мясу, рыбе, курице.

Дзадзики, или греческий соус-заправка, готов
Дзадзики, или греческий соус-заправка, готов

Приятного аппетита! Кстати, греки считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать! А название произошло от турецкого блюда джаджик, это тоже соус, но более жидкий.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Мнение:
    дзадзики как раз хорош лёгким, нежным и свежим вкусом, а классический состав делает его универсально-диетическим.
    Добавленные автором лук и перец делают соус агрессивным (букет чеснока гораздо богаче и, как ни странно, более щадящий для желудка).
    Особую мягкость вкусу дзадзики придаёт именно нежирный (!) густой йогурт. В наших магазинах такой тоже есть, а высокая жирность тоже скрывает основной букет.
    Понятно, что практически все национальные кухни, где активно используются молочно-кислые продукты и свежие овощи, имеют аналогичные блюда (но с индивидуальными отличиями). Так, может, и нам придумать что-то своё, со своей изюминкой?
    Например, сметанно-хреновый соус считается соусом русской кухни, а если к хрену добавить свежие огурцы с укропом и растёртой зеленью петрушки? Впрочем, для диетичности вместо хрена можно опять взять немного тёртого чеснока.
    Кислинку добавят любые местные ягоды, яблоко, вишня, слива. Вспомним о простокваше, мягкостью вкуса напоминающей тот самый йогурт (можно взять и однопроцентный кефир).
    …И назовём всё это «Русский фрэш»…
    Конечно, я тоже создаю вариации дзадзики из того, что под рукой, в том числе и с творогом (только были бы огурцы), но прекрасный вкус оригинала ничем не заменить…
    Приятного аппетита!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!