Эффективные методы борьбы со слизнями

0
8286

Слизень – это внешне довольно милый брюхоногий, медленно передвигающийся моллюск, которого эволюция лишила защитной оболочки, то есть даже малюсенькой раковины, не наделила ядом в теле, но одарила необычайной прожорливостью и скрытностью. И эта прожорливость приносит нам, садоводам и огородникам, много хлопот. Ведь, кажется, что слизень может сожрать все живое в саду и огороде! Как умерить его аппетиты? Об эффективных методах борьбы со слизнями расскажем в этой публикации.

Прожорливость слизней приносит много неприятностей садоводам и огородникам
Прожорливость слизней приносит много неприятностей садоводам и огородникам. © Gediminas Georgia Melodie Hole

Содержание:

Биология слизней

Биологически само тельце слизня имеет голову и туловище, обладающее мантией и, так называемой, ногой. На голове имеются две пары щупалец, одна пара короче и устремлена вниз, другая длиннее и устремлена вверх. На длинных щупальцах размещены глаза и рецепторы, отвечающие за обоняние, а на нижних – рецепторы, которые позволяют определить вкус пищи.

По центру головы имеется ротовое отверстие. Мантия расположена прямо за головой, на спинке моллюска, в мантии есть легкое, чуть с правого боку отверстие для дыхания, невдалеке размещено и анальное отверстие. Нога, по сути – это самая нижняя часть туловища слизня, с помощью нее он и перемещается.

Кожица слизня очень тонкая, всегда покрыта слизью, если слизь по каким-то причинам высыхает, то гибнет и сам слизень. Окраска может немного различаться, например, быть песочной, серой и т.п.

Размножение слизней

Интересен тот факт, что каждая особь слизня – это гермафродит, то есть имеет и мужские и женские половые органы, однако для того чтобы отложить яйца, из которых вылупятся полноценные слизни, им все равно нужно спаривание. Процесс этот иногда забавен, слизни в процессе спаривания словно танцуют, извиваясь вокруг друг друга, находя партнера по особому запаху, который, как утверждают ученые, уникален для каждой особи, словно отпечатки пальцев для нас с вами.

После спаривания (внимание!) каждая из участвовавших в процессе особей откладывает пару десятков яиц, используя для яйцеклада участки с сильно увлажненным грунтом, а спустя месяц или чуть менее появляются из яиц небольшие слизни, сперва питающиеся остатками органики, находящимися в почве. Месяца через полтора каждая из отродившихся личинок слизня способна к размножению и кладке яиц.

Кстати, после первой кладки слизням вовсе не нужно спариваться повторно, полученного «заряда» хватит на кладку нескольких сотен яиц. Представьте только, с какой скоростью они могут размножаться!

Вред от слизней

Особенный урон в виде зачастую полностью уничтоженной надземной части самых разных культур слизни наносят в южных регионах, а в центре и севернее, где размножение прекращается с наступлением первых заморозков и отложенные яйца редко переживают зиму, как и сами особи, что резко ограничивает их численность, по этой причине ущерб от слизней бывает не такой большой.

Чтобы слизни съели и переварили все растения на вашем огороде, необходимо, чтобы вы там не показывались весь теплый сезон, который должен отличаться ранней и теплой весной, прохладным и дождливым летом, а также же осенью и зимой не было существенно критических морозов.

Каждая особь слизня - это гермафродит, но чтобы отложить яйца, им все равно нужно спаривание
Каждая особь слизня – это гермафродит, но чтобы отложить яйца, им все равно нужно спаривание. © Anthony Falla

Меры борьбы со слизнями

Мер борьбы со слизнями существует огромное количество: от подошвы ботинка до химических препаратов, но лучше начать с профилактики. Быть может, учитывая определенные тонкости и зная биологию вредителя, вы достигнете ситуации, когда на вашем участке чудом появится не более пары слизней, которые никакого серьезного урона не причинят.

Профилактические меры борьбы

Самое важное тут – соблюдать схему посадки, не загущать растения, бороться с сорной растительностью, соблюдать чистоту и порядок на участке и не усердствовать с поливом. Особенно неконтролируемым поливом путем дождевания, когда ставятся разбрызгиватели и вода летит во все стороны, щедро смачивая и то, что нужно и то, что совсем не обязательно.

Не допускайте зарастания грядок сорняками, в том числе и междурядий, это более чем удобное место и для дислокации слизней, и для их размножения.

Примерно в ноябре, перед самыми морозами перекопайте почву на полный штык лопаты, да так и оставьте до весны. Слизни физически не могут прятаться глубоко, они погибнут первой же зимой, вместе с отложенным яйцами, поэтому весной у вас будет минимум проблем с устранением этого вредителя.

Весной участок можно перекопать повторно и также оставить комья не разбитыми хоть на пару дней, это нужно для того, чтобы добить тот яйцеклад, что перезимовал – теперь он просто высохнет под жаркими весенними лучами солнца.

Если у вас есть возможность, то все междурядья и садовые дорожки, которые на участке постоянны из года в год, можно засыпать хвоей или мелкими камешками, например, разбив несколько кирпичей. Дело в том, что слизни могут легко передвигаться по ровной и влажной поверхности, а вот по «острой», сухой местности они двигаться не могут.

И конечно, не забывайте о пернатых, правда, они могут тоже причинить вред – склевав макушки на вишне или облепихе, уничтожив часть урожая ирги или голубики, но заодно они истребят и всех слизней, которых увидят на участке, поэтому можно дополнительно развесить кормушки зимой, и тогда весной птицы обязательно вернутся на ваш участок.

Кроме птиц, с удовольствием поедают слизней ежи, для того чтобы они пришли на ваш участок, можно где-нибудь в углу садика организовать самый примитивный прудик – вкопать просто пластиковый таз и заполнить его водой.

Растения против слизней

По отзывам ряда огородников, слизней может отпугнуть даже аромат ряда «правильных» растений, например, таких как чеснок, шалфей, и конечно, бархатцы. Рассадить эти растения можно по краям грядок с ценными овощами, надеясь, что слизни обойдут их стороной.

Ручной сбор слизней

Кроме всего вышеописанного, вы всегда можете приложить и свои руки к борьбе со слизнями, попросту собрав тех, что найдете. Запомните, однако, что существа они хитрые, орудуют в ночное время, а днем прячутся в укромных уголках. Чтобы их найти есть простейший прием – полейте почву и положите на ее поверхность кусочки шифера, картона, пластика, железа и им подобного материала. Утром поднимите их, если на вашем участке есть слизни, то чуть ли не вся их популяция будет сосредоточена в идеальных, по их мнению, укрытиях.

После обнаружения поступайте со слизнями, как считаете нужным. На своем участке мы просто относили их в ближайшую посадку, убивать их было жаль.

Ручной сбор слизней - надежный метод борьбы с ними
Ручной сбор слизней – надежный метод борьбы с ними. © Bromirski

Защитная стена

Стенка или барьер, из обычной почвы. Его можно соорудить по периметру участка, использовав почву во влажном состоянии, которая после высыхания не потеряет форму. При этом перед барьером, как и после него, почву можно щедро посыпать еловой хвоей или, скажем, перлитом, чтобы перебраться слизням было максимально сложно.

Вместо стены можно сделать канавки, например, две или три с расстоянием в пару сантиметров, глубиной тоже в 2-3 см и такой же шириной, на дно которых насыпать сухой песок, мелко набитые скорлупки от любых орехов, древесную золу и им подобное.

Защитить молодые деревья можно простым речным песком, достаточно сделать что-то вроде небольшого валика, ограждающего каждое деревце.

Как ни странно, но в борьбе со слизнями, обожающими все влажное, может помочь и вода. Для этого нужно старый поливной шланг разрезать вдоль, вкопать его слегка в почву и заполнить водой, можно с добавлением поваренной соли (столовая ложка на литр). Обычно попадая в такой желобок с водой и солью, слизни уже не могут выбраться из него и быстро погибают.

Пиво на пользу

Садоводы и огородники утверждают, что помогает в борьбе со слизнями и обычное пиво. Использовать лучше то, что в пластиковой таре, там натуральных веществ минимум, а запах исходит очень сильный и для слизней привлекательный.

Предварительно бутылку нужно лишить горлышка, чтобы ширина ловушки была большой, затем залить 100-150 г пива и вкопать бутылку в почву так, чтобы края ее были строго на уровне почвы. Это самая настоящая ловушка, которая по эффективности сравнима разве что с ловчими поясами на деревьях.

Одна такая ловушка может собрать до 90% всех слизней с вашего участка. Для особенно нерасторопных можно посоветовать бутылку не закапывать и не обрезать, а положить ее как можно ближе горлышком к почве, слизни заползут и туда, правда эффективность от такой ловушки будет заметно ниже.

Другие народные средства против слизней

Жгучий перец, точнее, его отвар. Для приготовления отвара жгучего перца необходимо хорошенько высушить стручки горького перца, а потом измельчить их, в идеале – в кофемолке. Далее в литре воды следует растворить примерно 50 грамм полученного таким образом порошка (который можно и купить), дать настояться этому составу в течение трех дней, после чего поставить на огонь, довести до кипения и дать постоять после этого еще пару дней.

Имейте ввиду, что такой отвар хорошо хранится, поэтому его можно сделать один раз – и на все лето. Остается отвар процедить, заправить пульверизатор и в безветренную погоду, чтобы отвар не попал в глаза, хорошенько опрыскать растения. Чтобы не навредить растениям, обработки желательно проводить до цветения или после него. Если за окном сырая погода и просвета в тучах нет, а слизни донимают, то в раствор можно добавить мыла для создания эффекта прилипания. На литр хватит 20 г хозяйственного мыла.

В междурядия можно вносить суперфосфат, его количество не должно превышать 20 г на квадратный метр или рассыпать гашеную известь в том же количестве.

Иногда с успехом используют смесь извести и табачной пыли. Количество и того и другого должно быть равным и составлять порядка 50 г на квадратный метр. Если нет извести и табачной пыли, то в том же количестве и таким же образом можно использовать смесь обычной древесной золы и обычного табака, причем этой смесью можно опудривать не только междурядия, но и сами растения.

Настоящим ядом для голых слизней является железный купорос. Для большего эффекта железный купорос необходимо перемешать с речным или обычным строительным песком и рассыпать этот состав по периметру участка. Как только слизень заползет на такую смесь, то через несколько секунд погибнет.

Тот же эффект дает смесь сажи (из печи) и дегтя. Эти два «ингредиента» можно использовать как в смеси друг с другом, так и отдельно. Например, деготь, имеющий всем известный «аромат», отпугивает слизней, поэтому иногда вполне хватит пропитки им кусочков ткани и размещения этих полосок возле растений или под ними.

Удивительно, но борются со слизнями, применяя даже простую аптечную зеленку. Пузырька хватит литров на десять воды, стоит ее вылить, хорошо размешать и средство для обработки растений будет приготовлено. Отпугивает вредителей и запах нашатырного спирта, причем его нужно всего пять столовых ложек на десять литров воды – этим составом также можно опрыскивать растения.

Если посыпать почву хвоей или перлитом, это может стать защитным барьером против слизней
Если посыпать почву хвоей или перлитом, это может стать защитным барьером против слизней. © Syd

Переходим к химии

Напоминаем, что химические препараты оказывают негативное влияние не только на слизней, но и на почву, и на растения вокруг, на полезных насекомых, в той или иной степени и на нас с вами, поэтому прибегать к их помощи нужно в особых случаях, когда слизней на участке так много, что справиться с ними народными средствами борьбы невозможно.

Подавляющее большинство препаратов для борьбы с голыми слизнями основаны на основе пестицида Метальдегид. Мы настоятельно советуем пользоваться разрешенными к применению препаратами, внимательно изучать класс опасности, который обязательно должен быть указан на упаковке с препаратом, и если он выше трех (2-1), то следует непременно пользоваться защитными перчатками и маской, обрабатывать участок в безветренную погоду и строго следуя инструкции на упаковке.

Из тех препаратов, что пользуются популярностью в борьбе со слизнями можно назвать – «Грозу» и «Слизнеед», это гранулы или порошок, обычно сиреневый. Слизни поедают гранулы или порошок и быстро гибнут.

Данные препараты, как и большинство иных препаратов для борьбы со слизнями, негативно действуют на птиц и домашних животных, они могут не убить их, но сильно повлиять на их здоровье, что обязательно нужно учитывать.

Также, если используете химию, то впоследствии не употребляйте овощи и фрукты прямо с грядки или с дерева, необходимо их предварительно вымыть, лучше в воде, разогретой до 35 градусов.

Кроме описанных препаратов известен и препарат, в основе которого лежит фосфат железа, это «Улицид» (также в гранулах, но чаще голубого цвета), его действие аналогично, но для домашних животных и птиц он безопасен.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!