Фикусы — не сложно

15
0
10750

Фикус. Самое распространенное комнатное деревцо с широкими блестящими листьями. Фикус сам разветвляется неправильно, и потому для формирования кронистых деревцев необходимо отрезать верхушку его перед началом роста весной. Лучше держать зимою при температуре 8—10°С, можно и на немного отдаленном от окна месте.

Фикус ползучий (Ficus repens)

© Plant-in

Летом фикусы хорошо поместить на солнечном месте, на балконе или в саду, постепенно приучив их к прямым лучам солнца. Поливать их надо умеренно, но часто опрыскивать.

Если молодые листья нарастают мелкие, а старые свисают и частично желтеют, это свидетельствует о недостатке питания, высокой температуре и сухости воздуха.

Зимой необходимо часто обмывать листья фикуса от пыли и вредителей.

Фикус каучуконосный, или Фикус эластичный (Ficus elastica)
Фикус каучуконосный, или Фикус эластичный (Ficus elastica)

© kenhsu2

Пересаживать фикус надо ежегодно в песчаную перегнойную землю, а летом, во время усиленного роста растений, рекомендуется давать жидкую подкормку.

Фикусы размножают верхушечными черенками с 2—3 листьями или кусками стебля с одним листом. Они образуют корни в банках или бутылках с водой, поставленных на солнечном окне. Воду часто меняют. Черенки можно сажать в маленькие горшочки в песчаную землю, и они хорошо укореняются в теплом, влажном месте.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

© toweri2003

Лучше всего укореняются фикусы в комнатных парничках.

Наиболее распространены два вида — фикус эластика и фикус австралийский. В комнатах можно разводить еще и фикус ползучий, как вьющееся и свисающее растение.

15 комментариев

  1. спасибо большое! Еще если можно хотелось бы услышать о фикусе бенджамина

    0
    0
    Ответить
    • Elena. О фикусе Бенджамина можно прочитать в статье: Фикус Бенджамина

      0
      0
      Ответить
  2. Честно говоря, я наоборот сталкиваюсь пока-что только с трудностями…

    0
    0
    Ответить
  3. На втором фото вовсе не фикус каучуконосный.

    0
    0
    Ответить
  4. Не могу найти ответ на вопрос: у меня на стволах фикуса появились белые пятна, они не мягкие, а напоминают соляной налет, потрешь, на пальцах как пыльца, с листвой все нормально. Я хотела немного мелкой наждачной бумагой протереть, а потом вымыть. но все же сначала решила спросить у вас. Помогите, пожалуйста.

    0
    0
    Ответить
  5. А где же фото?

    0
    0
    Ответить
  6. Подскажите пожалуйста!Купила фикус каучуконосный и,как положено,пересадила в нормальный грунт,в нормальный горшок(в магазине продавался в малюсенькой таре).При пересадке полила,не заливая.И на протяжении месяца мой питомец медленно чахнет.Ствол с низу темнеет и морщится,листья один за другим отпадают(из 10 осталось 5).Я сократила полив,стоит на освещенном месте,но без попадания прямых солнечных лучей.Помогите спасти растение!

    0
    0
    Ответить
  7. Вы его зверски залили. Надо было сажать в тесный горшок и поливать строго после подсушки кома.
    Давно надо было вытащить из этого горшка и посадить в очень маленький, чтоб корни еле влезли, в грунт с разрыхлителями, и поливать не так, а как положено. Видимо, от корней мало что осталось.

    0
    0
    Ответить
    • У меня фикус большой,ветвистый больше метра.В последнее время новые листья выпускает мелкие. В чем причина?

      0
      0
      Ответить
      • Самой яркой причиной данному явлению является низкая освещенность.

        0
        0
        Ответить
  8. Что можно сейчас сделать что бы спасти растение?

    0
    0
    Ответить
    • Лучше еще срежьте верхушку, можно даже ее разрезать на части, например 2 и 3 листа. Черенки снизу посредине надрежьте немного вдоль и поставьте в воду. Воду меняйте, пока не образуются корни. Потом посадите и поливайте, как положено, и будет у Вас расти несколько фикусов.

      0
      0
      Ответить
  9. переукоренить

    0
    0
    Ответить
  10. Ни в коем случае не сажайте в покупную землю!!! Я чуть не угробила свой фикус. Купили мужу, пересадили. Долго сидел, стал чахнуть. Присмотрелась после полива, а в грунте оказалось куча микроскопических клещиков! Выбрасывать — жалко. Вытащила из горшка, очистила от земли (сдохнет, так сдохнет — плюнула), всунула в банку с водой с раствором марганцовки. Простоял он так год в воде; посадила в землю, только — умная теперь! — в лесу набрала. Пару месяцев посидел, освоился, корни пустил. Вымахал больше метра. Пока еще не пересаживала (уже 4 года), но периодически подкармливаю слабеньким перепелиным пометом. Ему хватает, растет.

    0
    0
    Ответить
  11. Покупные грунты прекрасно подходят. В грунте были не клещики, насекомые завелись из-за систематического переувлажнения.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!