Плюмерия островитянка

4
0
1862

В прибрежных районах Малых Антильских островов, а также на побережье Пуэрто-Рико произрастает растение, завоевавшее признание цветоводов благодаря своим крупным и ароматным цветкам. В качестве комнатного растения оно практически никогда не используется, так как в высоту достигает более двух метров и требует «тропических» условий содержания.

Род включает в себя всего десяток видов. Самым известным из них является плюмерия красная. Она имеет крупные, сильно удлиненные овальные листья с ярко выраженной фактурой. Крупные верхушечные соцветия состоят из сильно пахнущих цветков, каждый из которых достигает пяти сантиметров в диаметре. Основные цветовые оттенки цветков такие: кремово-белый с желтым центром, желтый, красный и многоцветный.

Плюмерия (Frangipani)

© Maciej Soltynski

Интересная особенность имеется у цветков с желтыми и красными оттенками. Интенсивность цвета напрямую зависит от температуры воздуха и возраста растения. Чем теплее, тем более сильно они окрашены. А чем растение старше, тем бледнее окраска его цветков.

Период цветения длится с июня по сентябрь. После цветения образуются достаточно крупные, красивые, но несъедобные плоды.

При выращивании плюмерии в оранжереях или зимних садах главными факторами успешного разведения являются стабильная температура окружающего воздуха (+20…+22 градуса Цельсия) и повышенная влажность. При этом полив должен быть умеренным, особенно в «зимний» период. Плюмерии обязательно нужны прямые солнечные лучи: в тени растение погибает.

Плюмерия (Frangipani)

© rmburnes

Один раз в две недели потребуется подкормка жидкими минеральными удобрениями. Для того, чтобы растение хорошо цвело, его каждый год надо пересаживать в новую почву, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Размножают плюмерию весной посредством черенков, укореняемых при температуре почвы +25 градусов Цельсия. Возможно размножение при помощи семян, но его практически никогда не применяют.

При уходе за растением следует помнить, что все его части являются ядовитыми.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

4 комментария

  1. «Возможно размножение при помощи семян, но его практически никогда не применяют» — это где не применяют? В России ее только в виде семян и предлагают. Но, насколько я заметила, в домашних условиях она не цветет.

    А на первом фото у вас не адениум ли случайно? У плюмерии совершенно другие цветы.

    0
    0
    Ответить
  2. Как раз цветы это плюмерии, а не адениума. Чтобы такое заявлять нужно немного разбираться.

    0
    0
    Ответить
  3. Инна, это я как раз-таки знаю — как выглядят цветы плюмерии. Автор втихую фотку поменял и даже не поблагодарил читателя за внимательность. Изначально фото было другое.

    0
    0
    Ответить
  4. Что делать не подскажите,обломилась верхушка(цветок упал) будут ли листья заново и вообще что ожидать,у меня первый раз такой цветок я не знаю тонкостей ухода за ним?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!