Декоративные кустарники

14
0
15831

Сумах уксусный

Сумах уксусный, уксусник — Rhus typhina. Этот большой, растущий иногда древовидно кустарник с негустым разветвлением темно-коричневых ветвей, достигает от 4 до 5 м высоты. Украшают его большие светло-зеленые перистые листья, осенью они приобретают желтые, оранжевые и винно-красные тона. Уксусник очень неприхотлив: растет как на сухих, так и на влажных почвах. Особенно красив он на открытом солнечном месте. Иногда образует корневые отростки, которые легко можно отсечь лопатой и использовать для размножения. Обычно высаживают уксусник отдельными экземплярами на границе участка дернины или в соседстве с низкими кустарниковыми насаждениями. Любит простор. Плохо развивается рядом с высокими деревьями.

Сумах оленерогий, или пушистый, Уксусное дерево (Rhus typhina)
Сумах оленерогий, или пушистый, Уксусное дерево (Rhus typhina). © B.navez

Смородина кроваво-красная

Смородина кроваво-красная — Ribes sanguineum. Это растение цветет рано, в апреле — мае, до 2 м высотой, ростом своим и листьями очень походит на садовую смородину. Цветы красного цвета. Особых требований к почвам не предъявляет, на достаточно влажной почве обильно плодоносит, довольно теневынослива.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum)
Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). © Patrice78500

Роза

Роза — Rosa. Это одно из самых известных садовых растений. Особый интерес у садоводов вызывают так называемые благородные розы, хотя они предъявляют довольно высокие требования к почвенно-климатическим условиям, нуждаются в хорошем уходе. Для большинства садов подходят розы садовая, кустовидная и так называемая собачья. При благоприятных условиях они растут очень хорошо и требуют не больше ухода, чем другие цветущие кустарники. Своеобразная красота этого растения сочетается с совсем неожиданной для него неприхотливостью. Розы любят суглинки с определенным содержанием извести и много солнца.

Куст Розы
Куст Розы. © kaiticoo

Они хорошо смотрятся на открытом месте, период цветения их продолжается с месяца роз — июня — до самой осени. Описание этих растений, которые в зависимости от вида достигают от 1 до 3—4 м высоты, приводим ниже:

От 1 до 2 м высотой. Желтая майская роза с черно-красными плодами шиповника. Японская роза яблочная с розово-белыми или желто-красными цветами.

Более 2 м высотой. Роза садовая, или собачья роза с розовыми или белыми цветами. Роза сизая, карминно-розовая с красно-буро-голубоватыми листьями. Кустарниковая роза с белыми цветами, иногда ползучая. Шотландская дикая роза.

Куст Розы
Куст Розы. © Roberto Verzo

Кустарниковая роза «Берлин», цветы цвета красной киновари, желтые в середине. Кустарниковая роза «Эльмсгорн» ярко-красная, богато цветет осенью. У садовых роз многоцветковых полумахровые или махровые цветы собраны в плотные пучки. Существует много сортов этих роз и создаются все новые и новые. В строго очерченных рядах и на клумбах, разбитых на участках дернины, красота этих растений не раскрывается полностью. Для этого надо создать соответствующий фон из хвойных древесных или вечнозеленых лиственных культур (барбарис, низкие кустарники). Под распространенным ранее названием «благородные розы» подразумеваются сорта роз чайногибридных и ремонтантных. У них длинные стебли, удобные для срезки. Цветы эти очень капризны и требуют большого ухода, зачастую в саду они выглядят не столь великолепно, как в вазе. К началу зимы эти растения надо обязательно окучить. Большие насаждения роз для срезки высаживают на особых клумбах.

Куст Розы
Куст Розы. © Tobyotter

Калина

Калина корейская — Viburnum carlesii. Этот умеренно растущий кустарник едва достигает 2 м высоты, побеги и листья покрыты серым пушком. Приятно радует глаз в конце апреля или в начале мая душистыми, большими, сначала розовыми, а затем белыми цветами. Калина растет на любой окультуренной садовой почве и переносит как солнце, так и полутень. Это растение оживит даже самый маленький домашний сад. Очень похоже на него, но растет несколько быстрее следующее растение.

Калина корейская (Viburnum carlesii)
Калина корейская (Viburnum carlesii). © Rudiger Wolk

Калина душистая — Viburnum fragrans. Этот кустарник до 2 м высотой (иногда до 3 м) растет прямо, имеет трубчатые, сначала розовые, а затем белые, с тонким запахом цветы, которые раскрываются в конце марта до апреля, а в местности с мягким климатом их можно увидеть и зимой. Калина душистая может расти на участках с небольшой затененностью.

Калина обыкновенная — Viburnum opulus. На участках с влажными почвами на опушке леса рядом с бересклетом европейским, крушинником ломким и бирючиной можно встретить калину обыкновенную, достигающую до 4 м высоты. Белые цветы распускаются в мае-июне. Листья, похожие на кленовые, окрашены осенью в огненно-красный цвет. В августе появляются красные ягоды. Хорошо смотрится в садах естественной планировки на солнечных, полузатененных местах. Сорт калины обыкновенной — Viburnum opulus — Roseum. Махровые белые, слегка зеленоватые, часто с едва заметным красноватым оттенком, его цветы расцветают в таком огромном количестве, что ветви куста после сильного дождя под тяжестью их прогибаются книзу.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)
Калина обыкновенная (Viburnum opulus). © H. Zell

14 комментариев

  1. Я очень люблю декоративные кустарники, у меня их достаточно много, но когда вижу красоту, которой у меня нет, хочется приобрести ещё и ещё, но места не хватает. Мне очень нравится читать такие статьи, спасибо!

    0
    0
    Ответить
  2. Спасибо, профессионально выполнено, интересно и полезно содержание. Поцветания авторам.

    0
    0
    Ответить
  3. Есть кустарник с вечнозеленый листьями, цветёт в середине мая желтыми цветами с медовым ароматом, растёт очень медленно, хочу узнать как называется, могу выслать фото

    0
    0
    Ответить
  4. Уже нашёл, это магония))

    0
    0
    Ответить
  5. А еще купите кустарники зверобоя, скумпии краснолистовой, гибискуса древовидного, пиона древовидного, спиреи плакучей, молочая и вы украсите свой сад так, что кто бы ни побывал у вас у всех останется неизгладимое впечатление! А вы всегда будете наслаждаться этой красотой!

    0
    0
    Ответить
  6. а луизиания или миндаль трехлопастной и эта слива — не одно и то же?

    0
    0
    Ответить
    • Татьяна, не могли бы вы уточнить, какая именно слива?

      0
      0
      Ответить
  7. В теплых странах: ОАЭ, Египет,Израиль растет дикорастущий кустарник красивыми » бумажными» цветками, Очень популярный и растет везде,как сорняк. И
    Цветы не приглядной формы, в виде листиков,но в целом куст очень красивый. Просто розовое или белое облако. Кто знает как называется? Можно ли выращивать в наших краях?
    Хотелось бы иметь такую красоту дома!
    Кто знает — отзовитесь!

    0
    0
    Ответить
    • Людмила, а фото есть у вас? Посто вот так по описанию совсем сложно сказать

      0
      0
      Ответить
  8. Помогите пожалуйста название кустарника цветущего розовыми цвтами в октябре-ноябре месяце. Спасибо! Есть фото но не умею его вставить

    0
    0
    Ответить
    • Светлана, вы можете выложить вашу фотографию на форуме. Вот инструкция.

      0
      0
      Ответить
  9. Живу в сочи.сегодня отломила веточку от кустарничка с розовми цветами и поставилаив воду.как называется кустарничек?спасибо

    0
    0
    Ответить
    • Галина, разместите фото на форуме опознаём растения.

      0
      0
      Ответить
  10. Здравствуйте! Мне понравился маленький кустик Erika x oatesii «Winter Fire» не смогли бы о нем написать и как за ним ухаживать, какая земля подходит и его высота? Спасибо!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!