Гигантские ягоды черной смородины — 10 самых крупноплодных сортов

2
7
28094

Сегодня много говорят о суперфудах, и обычно это заморские продукты. К сожалению, наша смородина скромно стоит в стороне, тогда как это настоящий суперпродукт. Ягода содержит множество веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. К тому же этот суперфуд растет у нас в саду, и его не нужно откуда-то импортировать. Смородину обычно не любят за мелкоплодность (долго собирать) и кислоту. Мы подобрали для вас 10 сортов черной смородины с самыми сладкими и крупными плодами, которые не имеют подобных недостатков.

Гигантские ягоды черной смородины — 10 самых крупноплодных сортов
Гигантские ягоды черной смородины — 10 самых крупноплодных сортов.

1) Сорт черной смородины «Сластена»

Эта смородина создана на основе знаменитого сорта «Лентяй», и относится к среднераннему сроку созревания. Ягоды отличает тонкая, нежная кожица. Мякоть зеленовато-коричневая, сладкая с легкой кислинкой, ароматная. Содержит небольшое количество семян. Средняя масса плода 4,0 грамма. Плотные гроздья состоят из 5-7 ягод. Срок созревания среднеранний. Куст полураскидистый, компактный. Побеги, прямые, не поникающие серо-коричневые, слегка блестящие. Размер куста средний, 1,0–1,5 м в высоту.

Сорт черной смородины «Сластена»
Сорт черной смородины «Сластена». © ncsemena

Смородина «Сластена» самоплодна, поэтому не требует опылителей. Однако при посадке нескольких сортов, качество ягод будет лучше, а урожайность выше. Сорт дает 3–4 кг плодов с куста. Максимальный урожай можно будет собрать на 6-й год.
Садоводы отмечают устойчивость сорта к мучнистой росе, листовой пятнистости и другим грибковым заболеваниям.

Подобрать крупноплодный сорт — еще не все. За ним нужен правильный уход, о котором мы рассказали в материале: Весенний уход за чёрной смородиной

Дегустационная оценка и содержание сахаров:

  • 4,9 балла,
  • сахара — 6,6%,
  • аскорбиновая кислота — 143,1 мг / 100 г,
  • титруемая кислотность — 3,0%.

Недостатки сорта: может поражаться почковыми клещами.

2) Сорт черной смородины «Селеченская-2»

Улучшенная вариация сорта «Селеченская» с более крупными и сладкими ягодами. Сорт раннего срока созревания. Кисть состоит из 8–14 цветков. Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), округлой формы, блестящие, с сухим отрывом. Вкус сладкий, при этом у него отсутствуют характерные смородиновые нотки. Куст сильнорослый, с прямостоячими побегами, вырастает до 1,9 м высотой. С одного куста собирают 1,5-2,5 кг ягод.

Сорт черной смородины «Селеченская-2»
Сорт черной смородины «Селеченская-2». © gazony

Дегустационная оценка и содержание сахаров:

  • 5 баллов,
  • сахара — 7,3%,
  • аскорбиновая кислота — 160 мг / 100 г,
  • титруемая кислотность — 2,2%.

Недостатки:

  • Требует внимательного ухода и высокого плодородия почвы.
  • Слабо устойчива к антракнозу.
  • Высокий риск поражения почковым клещом и тлей.

3) Сорт черной смородины «Багира»

Размер ягод довольно большой, в среднем 1,5-2,3 грамма. Благодаря вкусу и аромату он был включен в десятку самых вкусных сортов черной смородины российской селекции. «Багира» средне-позднего срока созревания, самоопыляемая. Плоды созревают дружно, для них характерен сухой отрыв. При перезревании ягоды не осыпаются и ждут сбора, не опадая даже осенью. Куст среднерослый (1,5 м) со среднераскидистой кроной. С одного куста можно собрать до 4,5 кг ягод.

Сорт черной смородины «Багира»
Сорт черной смородины «Багира». © megamarket

Дегустационная оценка и содержание сахаров:

  • 4,5 балла,
  • сахара — 11,7%,
  • содержание аскорбиновой кислоты — 155-192 мг / 100 г,
  • титруемая кислотность — 3,1%.

Недостатки сорта:

  • Восприимчива к столбчатой ржавчине.
  • Средняя устойчивость перед мучнистой росой,
  • Поражается почковым клещом.

4) Сорт черной смородины «Добрыня»

Ягоды очень крупные (2,8-6,0 г, максимальный вес ягоды — 6,5 г) блестящие, кожица эластичная. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. Плоды округлой или немного овальной формы, отрыв сухой. Куст компактный, среднерослый, высотой 1,5‑1,7 м. Плодоношение ежегодное, стабильное. Ягоды созревают дружно и не осыпаются. Сорт известен высокой самоплодностью, среднего срока созревания, интенсивного типа. Смородина «Добрыня» достаточно устойчива к мучнистой росе, но поражается другими грибными болезням, а также почковым клещом.

Сорт черной смородины «Добрыня»
Сорт черной смородины «Добрыня». © rastimsad.by

Дегустационная оценка и содержание сахаров:

  • 4,9 балла,
  • сахара — 6,9%,
  • аскорбиновая кислота — 200 мг / 100 г,
  • титруемая кислотность — 2,5%.

Недостатки:

  • Сложности в размножении (низкая укореняемость черенков).
  • Средняя урожайность.
  • Часто поражается тлей.
  • Требует высокого плодородия почв.

5) Сорт черной смородины «Русалка»

Среднепозднего срока созревания, рано вступающая в плодоношение. Ягоды одномерные очень крупные (до 7,5 г). По форме округлые, имеют легкую кислинку, десертного вкуса. Сочная мякоть и сухой отрыв. Кожица тонкая. Кусты средней высоты 1,3-1,7 метра, небольшой густоты, среднераскидистые. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо поражается антракнозом, устойчивость к септориозу средняя. Урожайность 2,4-3,5 кг (максимально до 5 кг).

Сорт черной смородины «Русалка»
Сорт черной смородины «Русалка». © orchardo

Дегустационная оценка и содержание сахаров:

  • 5 баллов,
  • сахара — 7,8 %,
  • аскорбиновая кислота — 182 мг / 100 г,
  • титруемая кислотность — 2,4 %.

Недостатки:

  • Ягоды очень легко отрываются и могут осыпаться.
  • Поражается тлей.

6) Сорт черной смородины «Пигмей»

Среднего срока созревания, в плодоношение вступает рано. Вкус десертный, сладкий, присутствует приятный аромат. Ягоды крупные массой от 2 до 7,5 г, округлой формы. Кожица плодов тонкая. Кисти состоят из 5–10 ягод.

Сорт черной смородины «Пигмей»
Сорт черной смородины «Пигмей». © siberiagard

Это высокоурожайный сорт, который дает от 3,2 до 5 кг с куста. Куст среднерослый (1,5-2 м), слабораскидистый, ветки обычно направлены вверх. Смородина «Пигмей» достаточно устойчива к мучнистой росе и септориозу, однако к антракнозу устойчивость средняя.

Дегустационная оценка и содержание сахаров:

  • 5 баллов,
  • сахара — 9,4%,
  • аскорбиновая кислота — 150 мг / 100 г.

Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу.

7) Сорт черной смородины «Литвиновская»

Один из самых вкусных и крупных сортов раннего срока созревания.
Ягоды крупные: 2,1-3,3 г (до 4,5 г). По форме округлые с кожицей средней толщины, с сухим отрывом. Вкус ягод сладкий с приятным смородиновым запахом. Кисть насчитывает 6-11 одномерных плодов. Сорт отличает высокая зимостойкость, вредителями и болезнями поражается слабо. Куст сильнорослый, среднераскидистый, высота 1,5-2 метра.

Сорт черной смородины «Литвиновская»
Сорт черной смородины «Литвиновская». © pitomnik-kletino

Дегустационная оценка и содержание сахаров:

  • 4,9 баллов,
  • сахара — 7,0 %,
  • аскорбиновая кислота — 201 мг / 100 г,
  • титруемая кислотность — 2,0 %.

Недостатки: не очень высокая урожайность.

8) Сорт черной смородины «Велой»

Куст среднерослый, густой, компактной формы. Высота его достигает до 1,4 м. Побеги толстые. «Велой» среднего срока созревания. Сорт скороплодный, (самоплодность составляет 50,5%) и высокоурожайный (4,2 кг с куста). Кисть достигает 5-8 см в длину и состоит из 7-8 ягод с большим количеством семян. Плоды крупные (1,7-3,5 г), округлые с тонкой блестящей кожицей и сухим отрывом. Вкус сладкий, освежающий, у ягод присутствует приятный аромат.

Сорт черной смородины «Велой»
Сорт черной смородины «Велой». © zsonline

Смородина «Велой» отличается высокой устойчивость к основным проблемам этой культуры: антракнозу, мучнистой росе, махровости, ржавчине, относительно устойчив он и к почковым клещам.

Дегустационная оценка и содержание сахаров:

  • 5 баллов,
  • сахара — 9,9%,
  • аскорбиновая кислота — 102,7 мг / 100 г,
  • титруемая кислотность — 3,0%.

Недостатки:

  • Кожица ягод может лопаться.
  • Плоды не выровненные.

9) Сорт черной смородины «Дар Смольяниновой»

Смородина раннего срока созревания (поспевает в июле), урожайная, самоплодная.
Плоды очень крупные, весом 3–5 г, округлой формы с сухим отрывом. Кисть состоит 6–8 ягод. Вкус десертный, сладкий, с ярким приятным ароматом. Урожайность 2,0–2,6 кг на куст. Цветение сорта декоративно, ведь цветет куст необычными бледно-фиолетовыми цветками с красно-фиолетовыми чашелистиками. Куст среднерослый, высотой 1,6 м, слабораскидистый, довольно густой. Сорт «Дар Смольяниновой» неприхотлив, устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Средняя урожайность 2,6 кг с куста.

Сорт черной смородины «Дар Смольяниновой»
Сорт черной смородины «Дар Смольяниновой». © vsesorta

Дегустационная оценка и содержание сахаров:

  • 4,9 балла,
  • сахара — 7,8%,
  • аскорбиновая кислота — 160 мг / 100 г,
  • титруемая кислотность — 2,2%.

Недостатки: в неблагоприятные годы плоды могут поражаться мучнистой росой.

10) Сорт черной смородины «Поклон Борисовой»

Сорт среднего срока созревания. Плоды очень крупные — 2,4-5,2 г, округлые со средним количеством семян, кожица тонкая, отрыв полусухой. У нее кисло-сладкий вкус с нежным ароматом. Созревание растянутое. Урожайность смородины «Поклон Борисовой» средняя — 4,8 кг на куст. Сорт устойчив к мучнистой росе, галловой тле, антракнозу. Относительно устойчив к почковому клещу и септориозу. Представляет собой компактный среднераскидистый куст высотой до 1 метра.

Сорт черной смородины «Поклон Борисовой»
Сорт черной смородины «Поклон Борисовой». © yagodnika

Дегустационная оценка и содержание сахаров:

  • 4,5 балла,
  • сахара — 10,5%,
  • аскорбиновая кислота — 176 мг / 100 г,
  • титруемая кислотность — 2,0%.

Недостатки: невысокая транспортабельность.

2 комментария

  1. Хороший обзор. Жаль, что не указаны селекционеры этих сортов — главным образом, Астахов и Ильин. Ведь до этих сортов крупной считалась смородина в 1.3г, нормой была кислая смородина. Благодаря гению А.И. Астахова из НИИ Люпина мы можем наслаждаться крупными, сладкими, неболючими десертными смородинами. Жаль, что после него не осталось молодых селекционеров, которые продолжили бы его метод скрещивания.

    +4
    0
    Ответить
  2. Большинство из перечисленных сортов либо выращивал сам, либо пробовал на дегустациях. По моему, оценки вкуса по 4,9 — 5 баллов явно завышены

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!