Гиофорба — настоящая бутылочная пальма

0
789

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать более тщательно. Она требовательна к освещению и температурам, которые не всегда просто воссоздать в жилых комнатах. И очень любит влажный воздух.

Гиофорба — настоящая бутылочная пальма
Гиофорба — настоящая бутылочная пальма. © palm.boutique

Легендарная мавриканская пальма гиофорба

Сегодня все пальмы, обладающие утолщенным, напоминающим сосуды стволом, так любят называть бутылочными, что разобраться в том, о каком именно растении идет речь, далеко не просто.

Подлинной бутылочной пальмой остается гиофорба — растение с довольно ограниченным ареалом распространения и особенное по своему характеру. Но у нас под этим именем чаще продают нолины-бокарнеи, а иногда и другие каудексные пальмы, отличающиеся куда большей компактностью и требующие и других условий, и другого ухода.

Перед тем как покупать бутылочную пальму, стоит обязательно уточнить ее ботаническое имя, ведь если попытаться поместить нолины в условия для гиофорб и наоборот, можно погубить свое достаточно дорогостоящее приобретение.

Бутылочная пальма, или Гиофорба (Hyophorbe) – растение из семейства Арековых (Araceceae) с достаточно узким ареалом распространения. В отличие от многих других разновидностей пальм, у гиофорб родина определена давно.

Эта необыкновенная, медленно растущая пальма пришла к нам из Круглого острова. Это один из островов Маскаренской группы, известной, прежде всего, по самому старому острову Маврикию с его легендарными пляжами и не менее легендарной флорой. Второе имя гиофорб – маскарена – как раз и указывает на ее происхождение, хотя часто растение называют и мавриканской мальмой.

Гиофорбы — одни из редких, исчезающих видов, в природе находящихся под строгим контролем и защитой. Горшечные формы гиофорб, распространившиеся по всему миру, напоминают о природных исполинах и помогают сохранить это уникальное растение, не давая ему исчезнуть.

Характер и требования гиофорб к условиям содержания напрямую определяются их привычками. Вулканические Маскаренские острова к востоку от Мадагаскара обладают абсолютно уникальным микроклиматом и не случайно считаются одними из самых особенных мест нашей планеты. Конечно, в качестве декоративного растения гиофорбы распространились практически по всем тропическим странам. И, как ни странно, в почве их выращивают реже, чем в кадках и горшках.

В комнатных условиях гиофорбы цветут крайне редко. Прямые роговидные соцветия у основания листьев постепенно наклоняются, покоряя белоснежными, плотно сидящими, мелкими, но очень оригинальными цветками. Легендарные плоды гиофорбы круглые, диаметром до 5 см, перекрашиваются с салатового на черный по мере дозревания.

Комнатные гиофорбы-пальмы высотой до 2-х м, но все равно крупные и объемистые
Комнатные гиофорбы-пальмы высотой до 2-х м, но все равно крупные и объемистые. © edible_plum

Компактные размеры роскошных гиофорб

Гиофорба — пальма достаточно компактная. Невысокий рост, красивый силуэт и медленное развитие позволяют активно использовать ее в городском озеленении там, где климат радует тропическим благоденствием. Но компактность гиофорб все-таки относительна.

В природе эта пальма ограничивается 3-мя–5-ю м высоты, что, по сравнению с родственниками-исполинами, кажется впечатляющей компактностью. Комнатные гиофорбы-пальмы высотой до 2-х м, но все равно крупные, объемистые, роскошные, требующие немалого места.

Правда, чтобы достичь своих истинных размеров, гиофорбам понадобятся десятилетия. Они столь медленно растут, что кажутся неизменными годами. Темпы роста напрямую зависят от ухода и условий. Особенно этот эффект усиливается после формирования раздутого ствола, когда растение как будто не меняется вовсе, не считая выпускания нескольких долей листа в год и нескольких миллиметров увеличения в диаметре.

Самой примечательной чертой гиофорб, безусловно, является их ствол. Он более привлекателен у молодых пальм, с возрастом несколько преображаясь, но все также напоминая сосуды. Сначала у пальм начинает раздуваться нижняя часть ствола, постепенно расширяясь и сглаживаясь в конусы у более старых растений. При этом утолщенный, бутылковидный, очень светлый, серовато-бежевый ствол создает «внушительное» основание.

По форме стволы кажутся поразительно симметричными, их форма апеллирует к классическим греческим сосудам и вазам, с утолщением в нижней трети и постепенным сужением наверху. Изменение с возвратом происходит не за счет выпрямления ствола, а за счет мягкого сглаживания утолщения: от изгиба силуэт переходит почти в идеальный конус.

Гиофорбы не могут похвастаться очень уж пышной кроной. Но от этого она не кажется менее массивной. В зависимости от условий, компактная розетка на верхушке ствола состоит из 4-х до 8-ми листьев. Они перистые, крупные, длиной до 3-х м, с очень жесткими сорусами и идеально ланцетными долями, в длину превышающими 50 см.

Листья изгибаются красивой дугой, выглядят внушительно. Доли сидят так густо, что пальма кажется более пушистой, чем ее родственники. В одном листе — от 30-ти до 50-ти пар долей. Черешки листьев переходят в очень яркое основание, накладываются и плотно смыкаются с другими листьями, образуя своеобразную «шейку», переходящую в ствол, как будто продолжающую «бутылку».

Гиофорба бутылочноствольная (Hyophorbe lagenicaulis)
Гиофорба бутылочноствольная (Hyophorbe lagenicaulis). © Maxtree

Виды комнатных гиофорб

Несмотря на то, что в природе встречаются всего 5 видов гиофорб и они достаточно сильно отличаются между собой по размерам и форме ствола, гиофорбы в комнатной форме чаще всего остаются безымянными.

В большинстве случаев речь идет о гиофорбе бутылочноствольной (Hyophorbe lagenicaulis), но вместо ее семян в продаже все чаще встречаются другие виды. Понять, приобретаете ли вы саженец бутылочной пальмы, гиофорбы Вершаффельта (Hyophorbe verschaffeltii), гиофорбы индийской (Hyophorbe indica) или других видов, практически невозможно. Тем более что культурные гиофорбы – растения, чаще всего, сортовые и гибридные.

Условия выращивания для комнатных бутылочных пальм

Теплолюбивые и светолюбивые, гиофорбы приспосабливаются к комнатным условиям куда лучше, чем этого можно ожидать от таких редких растений. Главное – позаботиться о компенсации зимнего короткого светового дня увеличением интенсивности освещения и обеспечить сравнительно теплую зимовку. Это благодарная за заботу пальма, которая любит стабильные, защищенные условия.

Освещение и размещение

Гиофорбы – растения светолюбивые. Они не выносят полуденные лучи, которые оставляют ожоги на листьях и приводят к ускоренному высыханию кончиков долей вай, но все же освещение должно быть максимально ярким.

Подбирая место для гиофорбы, прежде всего ориентируются на возможности ее размещения у окон. На подоконниках эту пальму можно поместить только в молодом возрасте. Да и выразительный силуэт гиофорбы смотрится гораздо лучше при размещении на отдельных подставках или напольно.

Легкая полутень, яркое рассеянное освещение или место, где на растение падают утренние и вечерние лучи подойдут ей одинаково. Но чем ярче освещение, тем активнее будет расти пальма и тем красивее будет выглядеть окрас листьев.

При выборе места стоит предусмотреть два режима содержания — летний и зимний. Зимой пальму нужно перемещать на более освещенные места, компенсируя сезонное сокращение освещения. Поэтому летом пальму размещают так, чтобы возможность сдвигать ее все же оставалась.

Гиофорба идеально подходит на роль одиночного акцента—ее четкий, строгий силуэт с красивыми изгибами отлично смотрится в качестве притягивающей взоры и разделяющей точки. Но гиофорба – одна из пальм, которая не боится и группового размещения. Комбинируя ее другими влаголюбивыми культурами, можно существенно упростить уход: места под листьями пальмы благодаря вытянутой форме ствола достаточно для разных декоративно-лиственных растений.

Гиофорба Вершаффельта (Hyophorbe verschaffeltii)
Гиофорба Вершаффельта (Hyophorbe verschaffeltii). © Achat Vente Palmiers

Температурный режим и проветривания

Чем стабильнее условия для гиофорб, тем лучше они растут, и, в первую очередь, речь идет о показателях температуры. Гиофорбы предпочитают теплые, защищенные, уютные места. Стандартная комнатная температура от 21 градуса с весны и до осени им вполне подойдет.

Режим зимовки для гиофорбы можно подбирать на свое усмотрение из числа теплых вариантов. Эти растения способны вынести падения температуры до 5 градусов тепла, но только на непродолжительное время.

Прохладная зимовка часто воспринимается пальмой как слишком серьезный стресс. Средняя температура не должна падать ниже 16 градусов ночью. Если пальму удобнее разместить в относительной прохладе, то гиофорбу содержат в температурах около 18 градусов тепла. При зимовке в обычных жилых комнатах растение ставят в наиболее прохладных (из возможных) условиях – около 20-21 градусов.

Это растение нужно тщательно беречь от потоков воздуха от отопительных приборов и кондиционеров. Гиофорбы особенно страшатся воздействия потоков более холодного воздуха, но и центральное отопление сказывается на листве очень сильно.

Беречь гиофорбы нужно и от сквозняков, особенно весной и осенью, когда условия и так крайне нестабильны. Но при этом при пребывании в комнатах гиофорба будет выглядеть тем лучше, чем регулярнее будут проводиться аккуратные проветривания. Выносить на свежий воздух гиофорбы нежелательно из-за ночных температур в регионах с суровыми зимами.

Уход за гиофорбами в домашних условиях

Во избежание ошибок в уходе за гиофорбами достаточно лишь внимательно наблюдать за растением: эта пальма обычно очень быстро сигнализирует о том, что ей что-то не нравится. Высокая влажность воздуха для гиофорб также необходима, как и поддержание чистоты листьев. Но в остальном уход стандартный – обильные поливы без крайностей и пропусков, аккуратные подкормки и обрезка только в крайнем случае.

Поливы и влажность воздуха

Для гиофорб важно создать стабильную влажность субстрата. Эта пальма не погибает от засухи и больше боится не высыхания почвы, а ее переувлажнения. Но если полив будет не соответствовать потребностям растения, у пальмы достаточно быстро будут высыхать кончики листьев.

Весной и летом полив проводят щедро, сливая излишки воды только через 1-2 часа после полива и давая просыхать только верхним 3-м–4-м см почвы между поливами. Зимой поливы уменьшают, сливая воду сразу и стараясь поддерживать чуть более легкую, но стабильную влажность почвы. Лучшая стратегия – подождать 2 или 3 дня после высыхания верха субстрата.

Гиофорба боится полива жесткой и холодной водой. Для нее предпочтительна талая, фильтрованная или дождевая вода с температурой около 30 градусов тепла вне зависимости от сезона.

Гиофорба – пальма тропическая, крайне влаголюбивая, не очень хорошо растущая в сухом воздухе. При показателях влажности выше средних она способна стать одной из самых ярких пальм в коллекции. Но при этом о значении влажности воздуха выше 80% речи не идет. Для гиофорбы достаточно 55-75%.

Растение хорошо выносит опрыскивание. Его проводят для любых гиофорб в течение всей активной или теплой фазы содержания ежедневно, а летом – до нескольких раз в день. Это растение можно опрыскивать только из мелких распылителей. Зимой опрыскивание можно заменить работой парогенераторов.

Для опрыскивания используют теплую воду с мягкими характеристиками. Но из-за размеров листьев его недостаточно для создания стабильных условий. Без мер по созданию стабильной, постоянно высокой влажности не обойтись.

Самый простой, но не самый доступный вариант — установка увлажнителей и содержание пальмы в группах тропических культур, для которых создают одинаково высокую влажность воздуха. Промышленные приборы можно заменить на установку емкостей с влажными материалами или водой вокруг растения. Крупные размеры емкостей не позволяют использовать поддоны, наполненные галькой или керамзитом. Но вокруг растения вполне можно разместить любые емкости и кустарные увлажнители.

Если размеры пальмы позволяют, она с благодарностью откликнется на теплый душ. Достаточно одной такой процедуры в месяц с защитой почвы от намокания.

Полироли для листьев гиофорб лучше не использовать, но, если душевание не проводится, с поверхности листьев нужно аккуратно и регулярно снимать пыль.

Самой примечательной чертой гиофорб, безусловно, является их ствол
Самой примечательной чертой гиофорб, безусловно, является их ствол. © popscreen

Подкормки и состав удобрений

Несмотря на замедленный рост, подкормки для гиофорбы нужно проводить регулярно. Эта пальма предпочитает круглогодичные подкормки с частой 1 раз в 3-4 недели (или 1 раз в 2 недели при вдвое уменьшенной дозировке). Весной и летом используют стандартную порцию удобрений, а осенью и зимой вносят вдвое менее концентрированные по сравнению с летними подкормки.

Для гиофорб предпочтительно использовать специальные удобрения для пальм или обычные комплексные удобрения. Допустимо чередовать органические и минеральные подкормки, но можно просто провести 3-4 дополнительные подкормки органическими удобрениями летом.

Обрезка и формирование бутылочной пальмы

Гиофорбы не слишком хорошо реагируют на обрезку. Даже при высыхании кончиков листьев лучше восстановить комфортные условия и остановить этот процесс, чем обрезать поврежденные ткани. Доли листа и вайи срезают, только если они полностью желтеют и высыхают, очень аккуратно, оставляя крупный черенок. Как и у всех пальм, обрезку сухих частей проводят не до здоровой части, а оставляя полоску сухой ткани по краю.

Пересадка, емкости и субстрат

Гиофорбы — растения с медленным ростом, но очень мощные. Их пересаживают даже в молодом возрасте только тогда, когда корневище полностью освоит субстрат и в дренажных отверстиях покажутся корни. К счастью, пересаживать только в марте эту пальму не обязательно: гиофорбу можно перевалить в новую емкость в течение всего периода активного роста.

Поскольку пересадку гиофорбы переносят болезненно даже при полном сохранении земляного кома, взрослые пальмы не стоит переваливать чаще 1 раза в 5 лет. В годы, когда пересадка не проводится, обязательно заменяют верхний слой субстрата.

Для этой пальмы не подойдет любой субстрат. В отличие от многих комнатных исполинов гиофорба не будет хорошо с себя чувствовать в тяжелой глинистой почве. Это растение очень требовательно к дренажу и водопроницаемости почвы. Даже для взрослых пальм, которые не пересаживают годами, грунт должен сохранять легкость и водопроницаемость.

Для этой пальмы даже в специальный субстрат для пальм или кадочных стоит добавить разрыхляющие добавки — крупный песок, перлит и другие материалы. Покупной состав для пальм или классическая смесь дерновой почвы, листовой земли и песка в равных пропорциях предпочтительны.

Слой дренажа должен составлять не менее ¼ высоты емкости. Для гиофорбы обязательно используют крупнофрагментарный дренаж — черепки, керамзит, гальку и пр., покрывая их сверху слоем песка, а уже затем насыпая слой субстрата.

Гиофорбы нельзя пересаживать даже с частичным оголением корней: контактов с корневищем эти пальмы не выносят. Бутылочные пальмы переваливают аккуратно, удаляя только загрязненный верхний слой почвы, полностью сохраняя земляной ком.

Для гиофорбы большую роль играет устойчивость емкости. Несмотря на аккуратную форму кроны, она все же несбалансирована, и в легких пластиковых горшках пальмы часто переворачиваются. Для растения предпочтительны емкости с одинаковыми высотой и диаметром, только молодые гиофорбы выращивают в классических горшках.

Ширину емкости обычно подбирают по диаметру ствола: диаметр емкости должен в 2-2,5 раза превышать диаметр самого утолщенного места на стволе пальмы. Для молодых растений можно использовать более просторные емкости, но в этом случае наращивание корней будет происходить в ущерб росту листьев и ствола.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании бутылочной пальмы

Гиофорба очень чувствительна к неправильному уходу и условиям, она быстро реагирует на любые не подходящие ей процедуры. Жара, прямое солнце, недостаточная влажность субстрата или воздуха одинаково быстро приводят к высыханию кончиков листьев.

От избыточных поливов ствол начинает размягчаться, сморщиваться, корни растения поражает гниль. Экстренная пересадка требует обрезки поврежденных корней, растение чаще всего ее не переживает, ведь гиофорба крайне боится любой пересадки. Это одна из наиболее чувствительных к избытку кальция в почве пальм.

Гиофорбы в запущенном состоянии и при нерегулярном уходе могут пострадать и от щитовок или паутинного клеща. Обычно на этом растении борьбу начинают с биологических и механических методов, прибегая к инсектицидам только в крайнем случае.

Единственным методом размножения бутылочной пальмы является выращивание из семян
Единственным методом размножения бутылочной пальмы является выращивание из семян. © Dave’s Garden

Размножение гиофорбы

В отличие от других пальм, гиофорбы не выпускают ростки, и отделением дочерних растений их не размножить. Единственным методом размножения бутылочной пальмы является выращивание из семян. Это не самый простой, требующий немалого терпения и выдержки, но очень увлекательный процесс.

Семена гиофорбы обязательно замачивают на сутки перед посадкой, стараясь поддерживать воду теплой на протяжении всего периода. Посев проводят в легкую почву, наполовину состоящую из типичного для гиофорб субстрата, а наполовину — из песка.

Семена заглубляют на несколько сантиметров и проращивают в температурах около 30 градусов (до 32-х), при стабильной легкой влажности почвы. Выставлять посевы лучше сразу на самых ярких, солнечных подоконниках, в пасмурные дни – с досветкой. Появления всходов можно прождать от 6 недель до 6 месяцев, и субстрату пересыхать позволять не стоит.

Развиваются молодые гиофорбы очень медленно, но не требуют никакого сложного ухода и практически неуязвимы (навредить им может только заболоченная почва или очень долгая засуха), но они боятся прямого солнца. Рассадить в отдельные емкости растения можно только после выпускания 4-х–5-ти листьев.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!