Годжи — целебная ягода

22
0
64583

Существует такая легенда: давным-давно, почти 500 лет до н.э. в одной из китайских провинций на южном склоне Ароматной горы жил крестьянин. В свои молодые годы он встретил девушку, полюбил ее, и они поженились. Это была трудолюбивая пара с любящими сердцами. Они жили тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цзы (так звали крестьянина) не призвали в армию, чтобы защищать свою Родину от нашествия врагов.

Годжи — целебная ягода
Годжи — целебная ягода. © Waddellz

Когда Гоу Цзы, выполнив свой священный долг, вернулся домой, то увидел в своем родном селе страшное разорение и опустошение. Многие односельчане умирали от голода. Все хорошо знают, к каким ужасным последствиям приводили, приводят и будут приводить войны. И чем дальше, последствия от войн будут все хуже и хуже.

Тем не менее, когда Гоу Цзы зашел в свой дом, то был сильно удивлен, увидев, что его жена и мать были вполне здоровы и выглядели прекрасно. На вопрос мужа о том, что же явилось причиной их хорошего здоровья среди множества больных и умирающих от голода односельчан, жена ответила: «Все то время, когда нечего было есть, я собирала ягоды с колючих кустарников, которые растут на горе Ароматной и кормила ими всю семью». Гоу Цзы был так счастлив и растроган, что начал плакать. Когда соседи узнали эту историю, они тоже начали собирать эти красные ягоды, чтобы спасти свои семьи от болезней и от голодной смерти. С тех пор люди стали называть эти чудодейственные ягоды «Гоу Цы» как бы в память об этой любезной паре, которая обнаружила и представила им этот фрукт с такой необыкновенной питательной ценностью.

Описание годжи

Слово годжи — транслитерация произношения названия растения на китайском и обозначает ягоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (Lycium barbarum) и Дерезы китайской (Lycium chinense).

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные — в августе.

Сбор ягод Годжи, или Дерезы обыкновенной (Lycium barbarum)
Сбор ягод Годжи, или Дерезы обыкновенной (Lycium barbarum)

Целебные свойства годжи

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие.

В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.

Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.

Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.

Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.

Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

Выращивание годжи

Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4 – 5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит оно из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также штормовые ветры с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8 – 15 штук.

Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5 – 10 минут в теплой воде, а затем извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20 – 25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение. Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет. Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.

Напомним, что после того, как семена извлечены из ягоды, желательно их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную. Можно использовать смесь торфа и суглинка в соотношении соответственно 1:2.

Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum)
Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum). © Sten Porse

Высевать семена на поверхность следует, не заглубляя больше. чем на 2 – 3 мм, чтобы нежным и тонким росткам было легче пробиться наружу. Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время. Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7 – 10 градусов, что для домашних условий вполне приемлемо.

Важно также в домашних условиях следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку. Рекомендуется и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Целесообразно использовать пульверизатор для опрыскивания, чтобы слишком не залить растения. После того, как растение выпустит вторую–третью пару листьев, оно готово к пересадке в отдельный горшок.

Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.

Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения. В России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью.

Между тем, российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы. Растение достаточно быстро набирает рост. В засушливое лето ему нужен дополнительный полив. Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами. Конечно, жаль, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.

Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum)
Общий вид растения Дереза обыкновенная, Годжи (Lycium barbarum). © H. Zell

Если вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40х50х50 см. Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150–200гр суперфосфата, 8–10кг перегноя, 30–40гр калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции – 1:1:1. Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров между собой. Слегка заглубляют корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

В заключение приведем лишь основные целебные свойства ягод Годжи, сведенные в таблицу:

  • Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией
  • Способствуют снижению веса
  • Способствуют повышению потенции у мужчин, либидо у женщин
  • Улучшают обмен веществ
  • Помогают предотвратить преждевременное старение, обладают антивозрастным действием. За это их и очень любят звезды Голливуда.
  • Улучшают состояние кожи
  • Улучшают сон, помогают бороться с бессонницей
  • Помогает преодолевать негативные следствия менопаузы
  • Помогает улучшить уровень мелатонина
  • Повышают выносливость, помогают восстанавливать силы. Ягоды Годжи для поддержания формы употребляют спортсмены.
  • Понижают уровень сахара в крови.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

22 комментария

  1. Отличная статья.

    0
    0
    Ответить
  2. Всю жизнь перед глазами это растение, а я только теперь узнаю, насколько оно полезное и целебное.

    +1
    0
    Ответить
    • Елена, раз оно у вас перед глазами, может семенами поделитесь. А то только и слышно — годжи, годжи…

      0
      0
      Ответить
      • это российский сайт есть также украинский клон
        там продаются саженцы годжи разных сортов
        [..]

        0
        0
        Ответить
  3. В свое время сама очень интересовалась этими ягодами. Попала на блог девушки которая описывает то, как с ними худела. Рекомендую почитать: …

    0
    -1
    Ответить
    • Благодарю за полезную информацию!

      0
      0
      Ответить
  4. Отличные рекомендации в вашей статье.Я как раз получила посылкой семена и не знала ,как их выращивать!Теперь я в курсе.Спасибо!!!

    0
    0
    Ответить
  5. Купила семена Годжи в магазине, производитель — Агрофиома АЭЛИТА, количество семян в пакете ОЧЕНЬ МНОГО, а на пачке написан 0,1гр. Сейчас планирую посеять, только в описании внизу написано, что свежие ягоды ядовиты. Это меня и останавливает, а более подробную информацию об этом ни как найти не могу…

    0
    0
    Ответить
    • Мы постоянно едим свежие ягоды годжи, их и дети любят. Не переживайте, они не ядовиты. ну, если не килограммами употреблять)))

      0
      0
      Ответить
  6. Отличная статья!В прошлом году получил саженец Дерезы,весной посадил и уже в июле появились первые ягоды.
    В этом году уже снял пол.кило,быстро разрастается,ветки подвязываю,чтобы не стелились по земле,пробовал с
    куста ягоды свежими, вкус своеобразный .Сушеные прошлогодние сладковаты.Собираю рецепты приготовления
    из этих ягод.

    0
    0
    Ответить
    • отличная статья у нас на заброшенном хуторе дерезы полно завтра поеду посмотрю Геннадий

      0
      0
      Ответить
    • Ох и намучился я с этой дерезой! В детстве пас козу Белку, вреднейшая особь я Вам скажу, упрется и не идет, а то залезет в заросли дерезы, понимая, что я в эти колючки не полезу и смотрит на меня желтым наглым взором. Кстати, нигде не упоминается защитные свойства дерезы для укрепления горных склонов.Сотни лет стояла голой гора Мтацминда в Тбилиси пока ее не закрепили дерезой.

      +1
      0
      Ответить
  7. Хочу предупредить читателей от завышенных ожиданий от сеянцев годжи, полученных посевом семян. Даже если семена получены из лучших ягод из купленных плодов годжи, то выход саженцев с приемлемыми по качеству плодами будет ориентировочно один из ста. Действительно достойными по крупности и вкусу будет где-то один из трёхсот. Если у вас есть возможность посадить такой питомник на два-три года и в нём отобрать такой экземпляр — дерзайте! Затем все остальные с трудом выкорчёвываете и ещё сезон-другой сражаетесь с корневой порослью от раскорчёванных экземпляров, а отобранный образец размножаете ТОЛЬКО ВЕГЕТАТИВНО! Отрезками корней (самый стабильный вариант) или отводками и черенками ( возможны почковые вегетативные мутации с различным уклоном). Можете по- праву назвать его уже своим именем, как сорт. Хотя стабильным сортом он станет только после нескольких сеансов размножения, при которых будут отбираться лучшие из лучших экземпляров.
    Удачи!

    +2
    0
    Ответить
  8. У нас на юге Украины оно растет везде. В деревне которой я жил, с ним вели многолетную и бесполезную борьбу за огород. Вывести его было очень трудно. Называли его лацион(лацивон), теперь вот понял почему. От латинского Lycium barbarum. Но никогда не слышал за мои прожитые 50 лет что столь целебен. Вот решил купить и посадить на участке. И когда начал рассматривать понял о чем речь идет. наадо же такое.

    0
    0
    Ответить
  9. У нас в Крыму изгороди между огородами из дикого камня плашки. И чтобы не осыпались камни вдоль всей изгороди садили дерезу. Она разрастается быстро и как здесь уже писали превращается в сорняк. Не знала что она ядовитая. Мы выросли на ней. Но кто знал что она обладает таким целебными свойствами. Ели в детстве все : и паслен , и кулебабки и дерезу и барбарис ( он у нас тоже растет в парках,теперь заброшеных).Другого лакомства не было. Теперь я понимаю почему мне не дают моих лет.

    0
    0
    Ответить
  10. В каком виде и как употреблять.

    0
    0
    Ответить
  11. Продам саженцы годжи!

    0
    0
    Ответить
  12. Судя по новым комментариям, необходимы уточнения. Так вот, годжи является ботаническим «родственником» растений, семейства Паслёновых, откуда и помидор с перцем и различные виды паслёнов. Поэтому, чем больше годжи уклоняется в сторону своих диких сородичей и чем более незрелая ягода, тем больше в ней видового вещества — соланина. И тем хуже вкус ягоды.Поэтому такие ягоды из-за соланина и являются ядовитыми, хотя и не больше, чем ягоды паслёна. Но приятного в них мало. Поэтому ведётся активная селекция в направлении отбора гибридов с более крупными и более вкусными ягодами. Есть и успехи в этом! Из достаточно широко известных в продаже, к таким сортам относится сорт Сахарный гигант с ягодами до 2-х сантиметров длиной и полным отсутствием соланинового привкуса у зрелых ягод, которые , к тому же. и сладкие.
    Сушить их долго и сложно из-за большой сочности ягод. Но вот в замороженном виде они отлично хранятся до нового урожая и являются хорошим источником приготовления исключительно полезных смесевых смузи и других напитков. Хорошо воспринимаются они добавленными в утренние завтраки в виде каш из Геркулеса и другого плющенного зерна. Из весенних молодых побегов от обломки излишней стеблевой и прикорневой поросли, после нарезки их на отрезки, не более 5 миллиметров и высушивания в тени — получается высокоценная основа различных травяных чаёв. Вкус у монолистового чая из листвы годжи — простой, травянистый, но от того не менее полезный. В смеси с ароматичными травами получается очень полезный и вкусный целебный чай.
    Экспериментируйте с тем, что вам сегодня доступно, оно уже будет полезным. А со временем усложняйте добавкой молодых побегов с листвой облепихи, зизифуса китайского , цветков белой акации, листвы мелиссы лимонной и подобного им.
    Успехов!

    +2
    0
    Ответить
  13. К сожалению ягода годжи — это целиком коммрческий продукт, никакого отношения к традиционной китайской медицине не имеет. Питательных и «лечебных» веществ в одном красном яблоке столько же сколько в 130 лечебных порциях ягод годжи. Единственное преимущество дерезы, это ее урожайность и не подверженность болезням и вредителям, у виноделов никогда не будет неурожайного года :-)

    +1
    0
    Ответить
  14. Для того, чтобы так категорически и уничижительно заявлять о годжи, надо намного больше знать о нём и иметь результаты собственного выращивания и исследования свойств годжи.
    А вот названных Сергеем из Запорожья «преимуществ» на деле у годжи нет. И урожайность бывает разная. в зависимости от фактической погоды сезона и из болезней мучнистая роса его донимает во всех регионах выращивания. А виноделие так вообще специфическое, на любителя — — вино получается …..солёное!

    +1
    0
    Ответить
  15. Изо всех экземпляров годжи, которые удалось приобрести, с годами выращивания отбирайте наиболее привлекательные по вкусу и остальным качествам и размножайте вегетативно именно эти экземпляры, тщательно выкорчевав не удачные. Это — нормальный процесс.

    +1
    0
    Ответить
  16. Жаль не правда все это почти.

    Кто проверял? Какие сорта?
    И тд… написать всё что угодно могут.
    Например по первому(TB) проверили на витамин С, и что вышло? В ягоде годжи витамина С меньше чем в апельсине…
    Начали бы дальше копать, думаю многое что ещё нашли бы…

    Так же русские/американцы и мифов на сочиняют…
    Где источники?
    Я понимаю аюрведа: есть конкретные источники где упоминались различные травы….
    А тут…

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!