Голубика в саду — не мечта, а реальность

1
1
19691

Голубику сложно назвать экзотической ягодой, ведь её можно увидеть в обычном лесу. Но вот в садах даже средней полосы проще встретить какой-нибудь виноград, чем этот лесной кустарник. Несмотря на отменный вкус ягод и их пользу, находится немного отважных садоводов, готовых рискнуть и попробовать разбить у себя голубичник. Всё дело в бытующем мнении о чрезмерной капризности голубики. Хотя такой посыл и преувеличен, выращивание лесной ягоды требует специфического подхода. Давайте рассмотрим главные требования в уходе за садовой голубикой.

Голубика в саду — как за ней ухаживать?
Голубика в саду — как за ней ухаживать?

Где посадить голубику?

В лесу голубика может расти и в полутени, но её садовую родственницу лучше разместить на самых солнечных местах. От обилия света зависит не только состояние самих кустов, но и вкусовые качества ягод. В тени голубика бывает мелкой и кисловатой.

Второе требование – хороший дренаж. Голубика совершенно не выносит застоя воды и в сырых низинах достаточно быстро погибает. Это условие соблюдать нужно обязательно.

Не стоит закладывать ягодники и на продуваемых местах. Как минимум, с восточной и северной стороны должны быть препятствия для холодных ветров: заборы, строения или живые изгороди.

В лесу голубика может расти и в полутени, но её садовую родственницу лучше разместить на самых солнечных местах. От обилия света зависит не только состояние самих кустов, но и вкусовые качества ягод
В лесу голубика может расти и в полутени, но её садовую родственницу лучше разместить на самых солнечных местах. От обилия света зависит не только состояние самих кустов, но и вкусовые качества ягод

Почему для голубики важна повышенная кислотность почвы?

Эта ягода может хорошо себя чувствовать только на почвах с уровнем кислотности 3-4,5 pH. Кустарник растёт в симбиозе с особым видом грибов (микориза), обеспечивающим поступление ряда питательных веществ в корневую систему.

Этот гриб чрезвычайно капризен и не выносит не только щелочной, но даже нейтральной реакции грунта. В результате на таких почвах голубика недополучает необходимые элементы, плохо растёт, а в тяжёлых случаях даже погибает. Поэтому поддержание оптимального уровня кислотности – важный момент в уходе за голубикой.

Закислять нейтральные или щелочные почвы нужно регулярно:

  • В первый раз при подготовке посадочных ям
  • Ежегодно весной
  • При появлении симптомов снижения уровня кислотности

Сказать, сколько раз и в каких объёмах вносить кислоты, очень сложно. Всё зависит от типа почв, влажности и степени реакции базового грунта. Если у вас нет специальных приборов, то о необходимости подкисления скажет сама голубика покраснением листьев.

Для поддержания оптимальной реакции используют:

  • Щавелевую, лимонную или уксусную кислоты
  • Электролит из аккумуляторов
  • Порошковую серу, сульфат железа или другие кислые удобрения

Кислоты разводят в воде и готовыми растворами поливают голубику под корень. Серосодержащие препараты, как правило, вносят при перекопке приствольных кругов.

Состав почвы

Очень хорошо, если ваш участок расположен на торфяниках – это идеальное место для голубики. Верховой торф прекрасно подходит для неё и по физическим свойствам, и по уровню кислотности. Неплохие результаты даёт посадка голубики на хорошо дренированных супесях. И самая тяжёлая почва для этой культуры – суглинки и, тем более, чистые глины. Вырастить голубику можно, конечно, на любых типах грунта, но затратив намного больше усилий, чем в оптимальных условиях.

Посадка голубики

Посадить голубику, как и другие ягодные кустарники, можно и весной, и осенью. Если планируется высадить несколько кустов, схема посадки должна быть такой:

  • Расстояние между кустами – 1-1,5 м (в зависимости от высоты сорта)
  • Между рядами – 1,5-2 м
  • Глубина посадочных ям – 30-50 см
  • Ширина ям – 60-100 см

На глинистых почвах ямы делаются мельче, но шире, на торфяных и песчаных – наоборот. На глинах на дно закладывается также дренажный слой толщиной 10-20 см.

Его можно сделать из:

  • Керамических или кирпичных обломков
  • Хвойной щепы или стружки
  • Шишек, хвойных веток или коры

Такой дренаж не даст застаиваться воде у корней. Сама яма наполняется смесью из верхового (кислого) торфа, хвойных иголок, опилок (или дроблёной мелко коры) и песка.

Саженец помещают в подготовленное место, расправляют корни, присыпают подготовленным субстратом и поливают. При посадке корневую шейку желательно немного заглубить, так как на этом участке впоследствии образуются придаточные корни.

После всего приствольные круги мульчируют доступными материалами: торфом, хвоёй, щепой, опилками или корой. Слой мульчи должен быть достаточно толстым, до 10 см.

После посадки голубики, её приствольные круги мульчируют доступными материалами
После посадки голубики, её приствольные круги мульчируют доступными материалами

Полив и подкормки

Застоя воды голубика не любит – это факт. Но и в сухом грунте она растёт очень плохо. Влага для голубики обязательна на всех этапах вегетации – от цветения до подготовки к зимовке. Особо критично ягода к засухе относится во время цветения и после него – при недостатке воды она может сбросить завязи. Поэтому поливать её нужно регулярно, но умеренно, так чтобы почва всегда была чуть влажной.

Конечно, в дождливую погоду воды кустарнику хватит и так, но жарким летом поливом пренебрегать нельзя. В самый зной будет полезно провести верхний полив, только дождевание лучше приурочить к позднему вечеру.

Подкормка голубики – дело тоже непростое. Органикой эту культуру не подкармливают в принципе. Перегной, компост и, тем более навоз угнетают корневую систему и провоцируют развитие болезней. А зола понижает кислотность грунта. Но под голубику можно вносить специальные комплексные водорастворимые удобрения.

«Буйскими удобрениями» разработано два средства – «Акварин» для голубики и «Растворин» для вересковых культур. В них входит не только весь перечень необходимых голубике элементов, но и сера, прекрасно подкисляющая почву. Причём сера, входящая в состав удобрений даёт более длительный и мягкий эффект по сравнению с растворами кислот.

Акварин от «Буйские удобрения»
Акварин от «Буйские удобрения»

Удобрения от Буйского химического завода удобны тем, что они практически без остатка растворяются в воде, поэтому быстро питают кусты. В период вегетации голубику подкармливают несколько раз:

  • Ранней весной перед раскрытием почек
  • После цветения
  • После плодоношения

Но взрослые кусты можно подкормить и между этими сроками, особенно если почвы на участке очень бедные. Для проведения подкормки нужно лишь растворить 10-20 г удобрения в ведре воды. Под один куст достаточно внести 5-10 литров в зависимости от его размера.

Осеннюю подкормку голубики делают уже после плодоношения и сбора ягод. Цель — помочь кустарнику заложить новые цветочные почки на будущий год, а также подготовить растение к зиме (укрепить иммунитет и улучшить его зимостойкость). Для этого используют монокалийфосфат.

Растворин» для вересковых культур, помогает питать голубику всеми необходимыми элементами
Растворин» для вересковых культур, помогает питать голубику всеми необходимыми элементами

Обрезка и зимовка голубики

Голубику можно обрезать и осенью, и весной. При подготовке к зимовке обычно удаляют больные, повреждённые или засохшие побеги. Весной уже проводят разреживающую и формирующую обрезку. В этот период оставляют не более 5-6 основных побегов, а остальные вырезают. Удалению подлежат также самые старые (старше 5 лет) ветви.

Поздней осенью при понижении температур до отрицательных значений голубичные кусты лучше укрыть. Эта культура холодостойкая, но при отсутствии глубокого снега молодые побеги могут вымерзать. Кусты пригибают к земле, фиксируют и укрывают любым доступным материалом: агроволокном, мешковиной, лапником, тростниковыми матами.

Ну как, хлопотная культура – голубика? Естественно, не без сложностей, но выращивать её на своём участке можно. Зато насколько будет приятно собрать первый урожай вкусных ягод!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Здравствуйте. А можно посадить голубику в бочку или большое ведро? Как тогда укрывать на зиму? Можно ли будет убрать в теплицу на зиму, не вымерзнут корни? И вообще, какой объем грунта нужен взрослому кусту? Я читала, что корни у голубики расположены в почве не ниже 30 см в глубину.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!