Крыжовник – одна из наиболее популярных в нашей стране ягодных культур. Она ценится за широкую палитру оттенков вкуса и целебные свойства. На Руси кустарник начали разводить ещё в XI веке, и сейчас сложно представить сад, в котором бы он не возделывался. Однако, несмотря на кажущуюся неприхотливость, у растения, если ему не обеспечить должный уход, бывают мелкие и кислые плоды, которые вряд ли кому-то понравятся. Поэтому дачники всеми способами пытаются устранить досадный недостаток. Разберёмся, как вырастить крыжовник с крупными ягодами и выясним, насколько это сложно.

Секрет крупных ягод крыжовника
На просторах интернета есть немало советов по выращиванию крупного крыжовника. Совсем недавно я наткнулась на один из них. В нём предлагают, когда ягоды достигнут размера орехового зерна (понять бы ещё, какой он!), обернуть несколько крепких веток кустарника мхом, сверху обмотать его шерстяными нитками, а их концы окунуть в воду. Дачникам обещают, что в результате того, что мох будет постоянно влажный, ягоды станут получать больше воды и вырастут чуть ли не с куриное яйцо.
Надо отдать должное садоводам, такому «гениальному» методу они не поверили и в комментариях разгромили его в пух и прах. Если бы всё было так просто, бабули на рынках (а они в выращивании крыжовника знают толк) продавали бы плоды размером с абрикосы, а не с большую чёрную смородину. На самом деле, получение крупных ягод крыжовника – кропотливый, многоэтапный процесс, начинающийся от выбора сорта и заканчивающийся подготовкой ягодника к зиме. Он включает как обычные уходовые мероприятия, так и специфические агроприёмы. Расскажем обо всём подробнее.
Но есть и неочевидные мифы, которые прочно закрепились у садоводов: Деньги на ветер — 6 ошибок при выборе удобрений
Выбор сорта крыжовника с крупными плодами
Есть такая пословица: «От осины не родятся апельсины». Она в полной мере отражает суть выбора. Когда сортовая особенность – мелкие плоды, весом 1,5-2 г, то, как ни старайся, основная часть ягод не вырастет до 20 г. Если вы хотите есть большой, сладкий крыжовник, при закладке сада нужно позаботиться о покупке подходящего растения. Тем более, что отечественные и зарубежные селекционеры вывели немало крупноплодных сотов.
«Финик»
«Финик» – один из самых крупноплодных поздних сортов, с вкусными, тёмно-красными плодами, весом от 6 до 20 г. Но есть у него один серьёзный недостаток – неустойчивость к мучнистой росе. Раньше он рос у меня в саду и, скажу честно, я от него избавилась. Мало того, что кустарник сам болел, так и постоянно заражал соседей. Из-за этого приходилось регулярно протравливать всю плантацию химией.

Позднее я нашла статью, что в какой-то деревне «Финик» регулярно обильно удобряют перепревшим коровьим навозом, он вырастает крепким и практически здоровым. Однако на своем кустике я опробовать способ не успела, так как к этому моменту уже его удалила и вздохнула с облегчением. Но, возможно, вас не пугают частые обработки от болезней, и вы остановите выбор именно на этом сорте. Ягоды у него действительно очень вкусные и сладкие.
«Колобок»
Среднеспелый сорт с хорошим иммунитетом. После суровых зим восстанавливается быстро. Ягоды достаточно крупные, от 4 до 8 г, округлые. Кожица тёмно-вишнёвая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

«Русский жёлтый»
Среднеспелый сорт, зимостойкий, достаточно устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды сравнительно большие, 5-7 г, овальные, красивого жёлтого цвета. Кожица тонкая, мякоть нежная, с характерным ароматом крыжовника, кисловато-сладкая.

«Розовый-2»
Среднеранний, требовательный к условиям выращивания сорт. Зато ягоды у него 5-7 г, некоторые до 10 г, округло-овальные, красивого розового или светло-красного оттенка. При полном созревании темнеют. Крыжовник очень вкусный, сладкий, с лёгкой кислинкой.

«Защитник»
Один из самых неприхотливых позднеспелых сортов для Северо-Запада и Центрального района. Очень зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Куст мощный, рослый. Плоды крупные, 7-10 г, овально-грушевидные, при созревании почти чёрные. Вкус отличный, кисловато-сладкий. Ягоды ароматные, с толстой кожицей, поэтому легко переносят транспортировку.

Выбор саженца крыжовника
Я давно пришла к выводу, что растения как люди – одни сильные и крепкие, а другие слабые. Поэтому в питомнике или садовом центре нужно выбрать самый мощный, жизнестойкий куст, иначе он крупные ягоды просто не выносит. На момент покупки у саженца крыжовника должна быть полностью одревесневшая корневая система, длиной от 20 см и 3-4 развитых корня первого порядка. Диаметр основания (условной корневой шейки) хорошо бы был от 0,8 см.
Посадка крыжовника
Не ленитесь, выкопайте саженцу большую, просторную посадочную яму, диаметром 60 см и глубиной не менее 50 см. Так корням будет легче расти первое время, и им не придется пробивать твёрдый грунт. Растение разместите немного под наклоном (в сторону севера), чтобы оно смогло отрастить дополнительные корни, которые впоследствии станут питать куст и будущий урожай. Для «хорошего старта» обеспечьте молодой кустик полезными веществами. Насыпьте в яму ведро компоста или перепревшего навоза, 15-20 г сернокислого калия и 100-150 г простого гранулированного суперфосфата. На тяжёлых почвах сделайте на дне дренажный слой из керамзита или битого кирпича.

Уход за крыжовником
Крупные сладкие плоды приносят лишь здоровые, находящиеся в хорошей форме растения, а для этого за ними нужно правильно и регулярно ухаживать. Стандартный перечень работ включает следующие мероприятия.
- Прополка. Удаление сорняков из приствольного круга, чтобы они не отбирали у кустарника воду и питательные вещества.
- Рыхление. Улучшает аэрацию, облегчая доступ воздуха к корням, делает почву более рыхлой и структурированной.
- Мульчирование. Не обязательный, но дающий хорошие результаты агроприем. Мульча не даёт быстро испаряться влаге из почвы, а разлагаясь, обогащает землю питательными веществами.
- Полив. Крыжовник может долго обходиться без поливов, но любая засуха – экстремальные условия, в которых растение отдаёт все силы на борьбу за выживание в ущерб качеству плодов. Поэтому лучше помочь кустам пережить это тяжёлое время – обильно полить их тёплой водой.
Не менее важно следить за здоровьем ягодника. Для этого в профилактических целях его нужно рано весной «по зелёному конусу» и осенью после сбора урожая обрабатывать от болезней бордоской жидкостью или другим фунгицидом. После распускания листьев – опрыскивать инсектицидом («Фуфаноном», «Инта-Виром», «Кинмиксом»). При сильном заражении сада насекомыми-вредителями после завязывания ягод борьбу продолжают, используя безопасные фитопрепараты («Фитоверм»).
Подробнее о болезнях и вредителях ягодного кустарника в материале: Крыжовник — вредители, болезни и способы борьбы с ними
Как добиться крупных ягод?
В целом уход за крыжовником не слишком сложный и включает в себя стандартный набор мероприятий. Однако есть несколько секретов и нюансов, помогающих вырастить ягоды крупными и более сладкими.
1. Посадка на солнце
Крыжовник любит свет, именно благодаря ему плоды дорастают до нужного размера и набирают сахар. Не прячьте кустарник в тени, а посадите его на солнце или юго-западном склоне. Хорошо, если с северной стороны будет забор или стена постройки, защищающие растение от холодных ветров.

2. Обильный полив
В плане полива крыжовник неприхотлив. За сезон его достаточно полить 3-4 раза, в дождливые годы 2-3 раза. Однако делать это нужно обильно, выливая под каждое растение по 4 ведра. Не используйте воду сразу из колодца, она должна быть отстоявшейся, тёплой.
3. Подкормки
Чтобы кустарник сформировал крупные ягоды, он должен быть крепким, а для этого ему необходимо регулярно получать достаточное количество питательных веществ.
За сезон крыжовник подкармливают четырежды:
- В момент распускания листьев. Две столовые ложки мочевины (без горки) разводят в 10 л воды и поливают растения из расчёта 15-20 л на куст.
- В начале цветения. Столовую ложку сульфата калия растворяют в 10 л воды и удобряют крыжовник, выливая под него 30 л жидкости. Можно вместо сульфата калия развести стакан древесной золы и полить растение ей.
- Когда завязываются плоды. 2 ст. ложки гумата калия и 1 ст. ложку нитрофоски разводят в воде и подкармливают кусты, расходуя на каждый по 30 л раствора.
- Поздней осенью под перекопку. Под растение вносят 0,5-1 ведро (зависит от размеров куста) перепревшего коровьего навоза (перегноя), равномерно распределяя по приствольному кругу, и при перекопке заделывают в почву.
Сторонники органического земледелия заменяют минеральные подкормки навозной жижей, готовя из неё удобрение по следующему рецепту.
Треть бочки заполняют навозом. Доливают до краёв воду и тщательно перемешивают содержимое. Ёмкость закрывают крышкой. Настаивают около недели, пока раствор не перебродит, приобретёт запах удобрения и не станет более светлым и прозрачным. Далее содержимое разбавляют в 10 раз и поливают крыжовник, расходуя ведро на куст.
Важно! Полив проводят в лунки или канавки, сделанные по периметру в 15 см от растений.
4. Нормирование урожая
Чем больше ягод на кусте, тем меньше каждой из них достаётся питательных веществ и тем они мельче. Некоторые садоводы удаляют часть завязей, чтобы остальные плоды выросли более крупными.
5. Регулярная обрезка
Крыжовник – культура светолюбивая, а ещё, разрастаясь, он сам себе создаёт проблему, затеняя крону. В результате, на нём хоть и завязывается много плодов, но они с каждым годом лишь мельчают. Поэтому осенью после листопада или ранней весной до распускания почек важно вырезать всё лишнее.
Удаляют больные, сухие, сломанные и слабые побеги, а также ветви старше 7 лет, приносящие мало ягод, лежащие на земле и растущие вглубь куста. Весной у оставленных веток обрезают верхушки до первого бокового ответвления, а в начале августа прищипывают однолетние побеги, чтобы они лучше ветвились.

Подготовка крыжовника к зиме
Крыжовник неплохо переносит наши зимы, но он менее морозостойкий, чем чёрная и красная смородина. Особенно это касается иностранных сортов. Чтобы куст хорошо пережил холодный период и не тратил весной силы на восстановление, а поберёг их для завязывания крупных плодов, его нужно правильно подготовить к зиме.
Во второй половине осени, когда температура воздуха упадёт до 3-4 °C, делают влагозарядный полив, расходуя по 20-30 л на молодые и по 50 л на взрослые кусты. Затем, когда температура станет в районе нуля градусов, мульчируют приствольный круг перегноем, толстым слоем в 10-15 см. Недостаточно морозостойкие сорта и саженцы можно дополнительно укрыть еловым лапником.
Для начинающих садоводов статья отличная. Но моему участку — 22 года. Проблем с крыжовником не было. В этот сезон ягоды на 1 растении покрылись белым налетом. Что это за болезнь и как с ней бороться?
Белый налёт -это мучнистая роса. Ягоды потом, как-бы покрываются войлоком. Я каждый год опрыскиваю кусты и почву под кустами препаратом Топаз, один раз до цветения, и второй раз после цветения. После ряда лет регулярных обработок, даже после прекращения опрыскивания, кусты и ягоды у меня чистые уже лет пять. Но этим летом уже попадались на нижних ветках больные ягоды. Этой весной возобновлю обработку.
В этом году на крыжовнике — опали листья — остались только ягоды — что это такое и будут ли расти кусты в следующем году — или надо выкорчевывать — прошу рассказать что это может быть с крыжовником
Здравствуйте! Причины могут быть разные. Когда листья уже опали не всегда можно их определить. Уберите из-под куста все опавшие листья и сожгите. Как только соберёте ягоды, полейте крыжовник тёплой водой. Затем подкормите золой (примерно 100 г на кв.м.). Затем обработайте куст бордоской жидкостью и каким-либо инсектицидом. Если на соседних кустах уже урожай собран, лучше обработать в профилактических целях и их. Осенью проведите искореняющую обработку от болезней и вредителей всего сада, а крыжовник подкормите комплексным удобрением с пометкой «осень». Больные и старые ветки все вырежьте.
Благодарю Екатерина за Ваш совет. Обязательно сделаю так!