«Городские джунгли» — новый тренд озеленения квартир

0
0
793

В оформлении «городских джунглей» главное место занимает пышная растительность, уместно вписанная в интерьер помещения и сочетающаяся с растительными принтами, этническими мотивами и натуральными материалами. В тренде собрано много оригинальных способов зонирования пространства и даже создание арт-объектов (например, живых скульптур или коллекций суккулентов в оригинальной посуде). Широко использовано вертикальное озеленение: растения на шпалерах, ампельные растения и так далее.

«Городские джунгли» — новый тренд озеленения квартир
«Городские джунгли» — новый тренд озеленения квартир

История возникновения городских джунглей

Это направление в дизайне интерьеров в 2013 году придумали Игорь Йосифович и Джудит де Граф. Они создали блог, в котором рассказывали и показывали красочные примеры применения растений в дизайне интерьера, получившего название «городские джунгли» (urban jungle). У них появилось огромное количество подписчиков, которые с удовольствием делились фотографиями своих работ в социальных сетях. Так появилось сообщество «Блогеры городских джунглей». В 2016 году вышла знаменитая книга с одноименным названием. А недавно вышла их новая книга «Окей, джунгли».

Тенденция «Городские джунгли» вдохновила и модельеров. Коллекцию предметов интерьера с растительными принтами джунглей выпустили Кельвин Кляйн и Н&М. А в 2020 году коллекции с растительными принтами «Джунгли» выпустили модные дома Дольче и Габбана, Валентино и Версаче.

Почему тренд стал актуален

Как известно, большинство жителей нашей планеты проживает в больших городах. Люди устали от однообразного индустриального пейзажа, стекла, бетона и пластика в интерьере. Они стремятся быть ближе к природе, заботятся об экологии, задумались об осознанном потреблении и устойчивом развитии планеты. Еще больше выросла популярность городских джунглей во время пандемии коронавируса. Люди, вынужденные сидеть на карантине, старались окружить себя красивыми растениями, отлично вписывающимися в интерьер. Возросло количество онлайн-трансляций и прямых эфиров из дома. Модно стало вести онлайн-занятия не на фоне голой стены, а на фоне красивой монстеры или стеллажа с книгами, украшенного комнатными растениями. В 2020 году спрос на растения возрос на 82%.

В основном городские джунгли стали увлечением молодых людей, которых ещё называют миллениалами и зумерами. Они выросли в эпоху Интернета, с рождения умеют в совершенстве пользоваться компьютерами и часто работают удаленно. Именно роскошные фотографии из социальных сетей и вдохновляют людей на занятие таким модным озеленением пространства. Увлечение выращиванием комнатных растений больше не ассоциируется с домохозяйками и пенсионерами. А само комнатное цветоводство больше не ограничено геранью и фиалками на подоконнике или одиноким кактусом около компьютера. Увлечение растениями заставляет молодежь общаться и заводить новых друзей. Например, часто организуются встречи по обмену растениями, которые называются своп (swap – в переводе с английского «обмен»).

Городские джунгли, стали популярны потому, что люди устали от однообразного индустриального пейзажа, стекла, бетона и пластика в интерьере. Они стремятся быть ближе к природе, заботятся об экологии, задумались об осознанном потреблении и устойчивом развитии планеты
Городские джунгли, стали популярны потому, что люди устали от однообразного индустриального пейзажа, стекла, бетона и пластика в интерьере. Они стремятся быть ближе к природе, заботятся об экологии, задумались об осознанном потреблении и устойчивом развитии планеты

Практическое применение и польза

В этом направлении дизайна интерьера главными являются именно комнатные растения, вписывающиеся в окружающий интерьер. При этом наши зеленые друзья продолжают выполнять и свои другие функции помощи людям. Они благотворно воздействуют на психическое здоровье человека, снимают стресс, дают отдых уставшим от работы за компьютером глазам, очищают воздух от вредных веществ, задерживают пыль, насыщают атмосферу кислородом и увлажняют, просто делают нас чуточку счастливее. Кроме того, забота о растениях заставляет и задуматься об экологии. Ведь огромнейший вред экологии наносит, например, выращивание срезочных культур для букетов. Они после дорогостоящего выращивания и транспортировки попадают на свалки всего через несколько дней после покупки. А увлечение самостоятельным выращиванием и разведением комнатных растений экологии не вредит.

Комнатные растения сочетаются в интерьере с натуральными материалами (ротанг, дерево, керамика, металл, различные натуральные ткани). Замечательно вписываются в этот тренд аквариумы и флорариумы, кухонные садики с пряно-ароматическими растениями.

«Городские джунгли» используют комнатные растения, вписывающиеся в окружающий интерьер
«Городские джунгли» используют комнатные растения, вписывающиеся в окружающий интерьер
Кухонные садики с пряно-ароматическими растениями прекрасно дополнят ваши «джунгли»
Кухонные садики с пряно-ароматическими растениями прекрасно дополнят ваши «джунгли»
Замечательно вписываются идею городских джунглей аквариумы и флорариумы
Замечательно вписываются идею городских джунглей аквариумы и флорариумы

Главные характеристики городских джунглей

В этом тренде предлагается основной акцент делать на простые в выращивании неприхотливые декоративно-лиственные растения или суккуленты. А более редкие интересные экземпляры делать центром композиции.

Обязательно учитывается и освещенность помещения. В зависимости от наличия естественного освещения выбирают солнцелюбивые кактусы или теневыносливые растения. Большое внимание уделяется уходу за зелеными друзьями.

Для тренда важны растительные орнаменты на стенах и текстиле, применение большого количества натуральных материалов: дерево, металл, отделочный камень, натуральные ткани и веревки из джута, пеньки, плетеные корзины и сумки. Мебель из натурального дерева и ротанга.

Начать рекомендуется с одной комнаты, которая постепенно станет настоящим зеленым оазисом.

Рекомендуется использовать стильные подвесные кашпо, в том числе и изготовленные своими руками. И да, в моду возвращаются подвесы для кашпо в технике макраме. Это отличная защита растений от кошачьего племени. Кашпо подвешивают не только в оконных проёмах, но и к потолку. Желательно, чтобы кашпо сочетались друг с другом и были выполнены в одной цветовой гамме.

Растения размещают на разных уровнях. Подиум с разными уровнями можно, например, сделать самому из паллет. А крупное растение можно установить на полу, как центр притяжения. Идеально смотрятся монстера или фикус, как одиночно, так и сочетаясь с калатеей и сансивиерией. Пока фикус или монстера небольшие, их можно поставить на табурет. А горшок обернуть декоративной тканью или мешковиной. Либо использовать старую плетеную сумку.

Озеленение детской
Озеленение детской
Озеленение кухни
Озеленение кухни
Озеленение балкона
Озеленение балкона

Можно отгородить обеденную зону, создав уютный уголок для приема гостей. Например, поставить несколько крупных растений на пол, а можно повесить ампельные растения к потолку.

Отличным выбором станет и обустройство зоны отдыха – уголка для чтения или рукоделия. Всего лишь окружить удобное кресло высокими растениями в напольных горшках, а также ампельными или вьющимися растениями

Изюминкой интерьера может стать и вьющееся растение, помещенное под журнальный столик или в декоративный камин.

На кухне устроить своеобразный сад пряных трав, которые можно использовать при приготовлении пищи или напитков. Лаванда, мята, розмарин, базилик, лавр и даже лук не только полезны, но и очень декоративны, они отлично впишутся в кухонный интерьер. Пряно-ароматические растения можно разместить в рабочей зоне, поместить на открытые полки. Можно выращивать растения из косточек от съеденных фруктов. Несложно прорастить косточки манго, авокадо, цитрусовых растений. Также можно выращивать огурцы, помидоры комнатных сортов, острый перец, различную микрозелень.

Можно украсить растениями ванную комнату. Это могут быть хлорофитум хохлатый или сансивьера, спатифиллум и аспидистра.

Можно украсить растениями ванную комнату. Это могут быть хлорофитум хохлатый или сансивьера, спатифиллум и аспидистра
Можно украсить растениями ванную комнату. Это могут быть хлорофитум хохлатый или сансивьера, спатифиллум и аспидистра

Оригинальные решения и необычные предметы стали важной особенностью тренда. Ведь кактусы, например, можно посадить в старые чайные чашки (не забудьте про дренаж) или другую ненужную посуду. Кроме того, для кактусов и других суккулентов можно самые обычные горшки из необожженной глины раскрасить вручную в едином стиле. Тогда, целая компания «колючих друзей» будет превосходно смотреться. Изюминкой концепции «городские джунгли» может стать и флорариум.

В качестве подставки для цветов используйте старую стремянку, дедушкин чемодан или детский велосипед.

Обратите внимание на цвета в интерьере. Например, сочетание розового и зеленого всегда привлекает внимание. Либо однотонные темные или светлые стены. Красиво смотрятся фотообои с растительными мотивами на одной из стен комнаты.

С живыми растениями превосходно сочетаются картины и принты на стенах и мебели на растительную тему, этнические мотивы, изображения тропических животных, вышивки, винтажные вещи, изделия ручной работы и так далее. Кроме живых растений используются стабилизированные растения (например, стена из мха) и сухоцветы в букетах, гербарии или страусиные перья в рамах.

Интересно, что наиболее популярные в городских джунглях растения являются самыми лучшими очистителями воздуха по исследованиям НАСА. Например, рекордсмен по удалению табачного дыма и продуктов горения кухонного газа хлорофитум хохлатый, вернувший былую популярность, а также спатифиллум, сансивиерия, алоэ, декоративные лианы (плющ, эпипремнум), хамедорея, лавр, аглаонема, диффенбахия, традесканция и другие. Настоящей королевой тренда стала монстера деликатесная, особенно ее редкая пестролистная форма.

Хлорофитум хохлатый
Хлорофитум хохлатый
Хамедорея
Хамедорея
Сансивиерия
Сансивиерия

Это очень интересный экологичный тренд озеленения окружающего пространства. Начав с одной комнаты, можно постепенно изменить и мир вокруг. Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»: «Встал утром – приведи в порядок свою планету». Будет здорово, если вас заинтересует это направление дизайна интерьера.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!