Горох всё лето

8
2
112962

Такую овощную культуру, как горох, можно встретить практически на каждом огороде. Но, что мы знаем о ней? То, что она относится к бобовым, имеет свойство аккумулировать на своих клубеньках азот, любит цепляться усиками за опоры… И, пожалуй, все! Однако культура эта не настолько примитивна, как кажется на первый взгляд, и потому горох стоит не только выращивать, но и экспериментировать с ним.

Горох
Горох. © Amy Stafford

Каким бывает горох?

Рассматривая горох, стоит отметить, что это однолетнее растение с простым или ветвящимся стеблем способным достигать длины до 250 см. Отдельные его сорта имеют кустовую (или штамбовую) форму, другие полегающую. Существует различие и в форме плодов, их размере, окраске. Но самое интересное, для нас, огородников, что горох бывает лущильным (его еще называют огородным), полусахарным и сахарным (или стручковым).

Лущильные сорта отличает присутствие внутри боба, так называемого, пергаментного слоя, делающего створки стручка достаточно грубыми и непригодными к пище. Однако горох данного типа хорошо лопается, легко лущится, имеет гладкую форму горошин, отлично хранится и потому выращивается для консервирования и заморозки или попросту – зеленого горошка.

У сахарных сортов пергаментный слой отсутствует, в технической зрелости стручки имеют зеленую окраску, плохо вымолачиваются, поэтому употребляются в пищу целиком. При этом чем более мясисты створки стручка, тем сахаристее горох. Самыми сладкими из сахарных сортов считаются карликовые, с небольшими лопатками и очень маленькими горошинами.

Полусахарный горох так же имеет пергаментный слой, однако он слабо выражен и заметен в основном в полностью вызревших бобах.

Кроме того, хорошо знать о том, что горох по форме семян делится на круглый, морщинистый (мозговой) и переходный. Третья группа отличается сдавленной формой горошин со сморщенной или гладкой поверхностью. Мозговой горох имеет самое большое содержание сахарозы – до 9%, именно из него получают консервированную и замороженную продукцию самого высокого качества.

Существуют различия и в скороспелости, и в устойчивости к пониженным температурам. Если хочется получить урожай гороха пораньше – стоит присмотреться к сверхранним гладкозернистым сортам. Они настолько устойчивы к неблагоприятным условиям, что могут высеваться даже в феврале. При этом их всходы появляются над поверхностью почвы уже при температуре +4..+7 °С и могут выдерживать заморозки до – 6 °С.

Если есть желание чтобы горох был более крупным и сладким – необходимо выбирать сорта мозгового типа. Они бывают разного срока созревания и их можно высевать с учетом того, чтобы собирать урожай в течение всего лета. В целом же горох делится на сверхранний, ранний и сорта основного и позднего урожая.

Горох в стручках
Горох в стручках. © Bill Ebbesen

Выращивание гороха

Прежде чем говорить о том, как добиться урожая гороха на весь летний период, стоит вспомнить о том, что эта культура имеет свои агротехнические приемы для выращивания.

Подготовка к посадке

Первый из них – проверка семян гороха. Из-за того, что семена бобовых подвержены нападкам вредителей и часто продаются поврежденными, перед посевом их необходимо замачивать. Этот нехитрый прием, позволяет не только выявить нежизнеспособные горошины, предотвращает размножение неблагоприятных «пришельцев» на ваших грядках, но и стимулирует прорастание семенного материала. При этом, не стоит дожидаться появления корешков, высаживать в грунт необходимо только проклюнувшиеся здоровые семена гороха, без явных признаков присутствия под шкуркой вредителей.

Замачивание гороха перед посадкой
Замачивание гороха перед посадкой. © Calli

Посадка гороха в открытый грунт

Второе. Несмотря на то, что горох не боится холодов, и некоторые лущильные сорта огородники высевают еще в мерзлую землю, сахарные сорта рекомендуется сеять в почву попозже – с наступлением устойчивой теплой погоды, часто в конце апреля – начале мая (в зависимости от климатической зоны). Но нельзя дожидаться высоких температур, так как всходы данной культуры не переносят жары и огорчают изрядным выпадением.

Третье. Выбирать под посадки гороха необходимо хорошо освещенные участки. Посев производить по принципу двухстрочной ленты, оставляя расстояние между лентами около 50 см, а между строчками – около 40 см для сахарных сортов и около 20 см для лущильных. При этом в ряду располагать семена можно довольно плотно, на расстоянии 4 см, так как горох одно из тех немногих растений, которым загущение идет на пользу, обеспечивая большую устойчивость растений и некоторое притенение корневой системы. Глубина заделки семенного материала составляет 3 см на тяжелых почвах и до 5 см на легких.

Для того, чтобы продлить сроки сбора урожая гороха, во-первых, посевы необходимо производить с шагом в 10 дней (вплоть до конца мая), во-вторых, – подбирать сорта с разными сроками созревания, и в-третьих, – в жару обеспечить культуре своевременный полив и качественное мульчирование, так как повышенные температуры в совокупности с недостатком влаги истощают растения, значительно сокращая размеры стручков и качество урожая.

Посев гороха
Посев гороха. © Calli

Уход за горохом

Существуют и требования к поливу. Наибольшим образом горох нуждается во влаге в период цветения, поэтому в это время его поливают не менее 2-х раз в неделю, а то и чаще, ориентируясь на погоду. До цветения полив может быть нечастым, но обильным – один раз в 7 дней. После поливов и сильных дождей междурядья гороха обязательно рыхлят, чтобы обогатить почву кислородом. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках – здесь лучшим выбором может стать коровяк.

Большую роль в увеличении выхода продукции играет и продуманная поддержка растений. Во-первых, она может быть предоставлена посредством загущенных посадок, во-вторых, – с помощью соседствующих культур-компаньонов, и в третьих предусмотрена в виде специальных опор, сделанных из решетки, веток или прутьев. Это обеспечивает гороху естественные темпы роста и помогает чувствовать себя комфортно, что и сказывается на урожайности.

И, конечно же, еще одно правило. Для того чтобы ваш горох не тормозил в формировании стручков, необходимо вовремя снимать урожай. Делать это можно ножницами, можно аккуратно отщипывать стручки ногтями, но (!) не ожидая полного вызревания стручков!

Всходы гороха
Всходы гороха. © Gardeningbren
Горох
Горох. © Amy Stafford
Выращивание гороха на шпалере
Выращивание гороха на шпалере. © Peter

Сорта гороха по срокам созревания

Сверхранние сорта гороха (высеваются в конце февраля – марте):

  • Грезы, Пионер (сахарные сорта);
  • Little Marvel, Feltham First, Meteor, Kelvedon Wonder (лущильные гладкозернистые сорта).

Ранние сорта гороха:

  • Амброзия, Детский ранний, Чудо Кельведона, Оскар (сахарные сорта);
  • Кузнечик, Onward, Медовик, Hurst Green Shaft, Вера, Ранний Грибовский 11 (лущильные сорта).

Сорта гороха основного урожая:

  • Жегалова – 112, Сахарный 2, Неистощимый 195, Орегон, Сахарный Орегон (сахарные сорта);
  • Alderman Senador, Усатый 5, Хавский жемчуг, Московский деликатес, Победитель Г-33, Фрагмент (лущильные сорта).

Поздние сорта гороха (до снятия первого урожая около 90 дней, высеваются очень рано):

  • Телефон, Тройка (лущильные сорта).

Мелкосемянные сорта гороха:

  • Waverex (сахарный сорт).

8 комментариев

  1. Спасибо. Как раз хотел горох посадить в этом году!

    +1
    0
    Ответить
  2. Хорошая статья,но жаль что не написано про болезни.У нас,например,горох подвержен мучнистой росе.

    +1
    0
    Ответить
    • Горох неуиновен)) Это надо обеззаразить землю. Сначала, при посадке, биопестицидами, на основе сенной палочки пролить, а таблетки Алирина Б закладывать, вместе с горошинами. Когда придет пора поливать — ещё раз полить сенной палочкой ( фитоспорин, Гамаир, Алирин Б). Это те, которые в магазине продаются.
      Есть ещё пара классов: на основе триходермы и псевдомонад, но они идут для с/х… бочками)
      Естественно, на следующий сезон подготовить почву сидератизацией, в конце этого сезона.
      Для борьбы с начавшейся мучнистой росой придуманы 1000 и один способ, но лучше предупредить, чем лечить.

      P.S. И хотя бытует мнение, что в борьбе с м.р. биопестициды не очень, существуют отзывы об эффективности их применения. Да и личный опыт говорит, что если не запускать обработку почвы, проводить её в комплексе с севооборотом и сидератизацией можно избежать встречи хотя бы с этой бякой)

      +3
      0
      Ответить
      • Спасибо! Будем обрабатывать почву.Я сохраню Ваш комментарий для памяти.

        0
        0
        Ответить
        • может быть стоит добавить, что алгоритм применения любых средств ( хоть химических, хоть народных, а они то же химические, хоть биопрепаратов):
          — кто раньше встал, того и тапки)
          Если про химические и биопрепараты, интуитивно понятно: раз применяешь химию, считай антибиотики, то биопрепараты просто не сработают, то из разных классов биопестицидов, алгоритм в том, что они работают замещением. Как между собой, так и с болячками. Тот, кто раньше будет заселен на место «действия», тот и будет главенствовать. На практике, конечно, ещё существуют благоприятные и неблагоприятные условия, однако логика в этом всё равно есть.

          0
          -1
          Ответить
  3. По моему если овощ или фрукт болеет или не выдерживает атаки вредителей, то он слаб и пусть себе умирает, или не подходящие условия. надо искать сильные растения и старые сорта, виды, а не использовать искусственные удобрения и пестециды. Я за природное земледелие на земле.

    +6
    0
    Ответить
    • По поводу сортов с Вами согласна: правильный выбор сорта — половина успеха! Но вот с тем, чтобы совсем не бороться — не соглашусь. Бывает, вложил столько усилий, вот он, результат, уже на горизонте, а тут она — болезнь. Как тут бросишь все пропадать?!

      0
      0
      Ответить
    • «Старые сорта» как раз таки более подвержены болезням. Потому и выводят новые сорта — более устойчивые к современным болезням.

      +2
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!