Грибной суп с маслятами и перловкой для постного меню. Питательный и вкусный суп только из овощей и грибов, из жиров – растительное масло. В рецепте нет продуктов животного происхождения, поэтому он подходит самым строгим вегетарианцам. Маслята грибы очень вкусные, только чисть их хлопотно. Бабушка меня с детства приучила снимать липучую кожицу со шляпок, может и не самый приятный процесс, но необходимый, как говорится, терпение и труд всё перетрут. Однако, есть и приятный момент: если грибы предназначены для сушки, то кожицу можно оставлять.

Грибной суп с маслятами и перловкой
Грибной суп с маслятами и перловкой

Время приготовления: 45 минут – 1 час
Количество порций: 4-5

Ингредиенты грибного супа с маслятами

  • 350 г маслят;
  • 200 г картофеля;
  • 70 г перловой крупы;
  • 250 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • соль.

Способ приготовления грибного супа с маслятами

Чистим шляпки от кожицы, счищаем юбочку с ножек, ножки скоблим. Очищенные грибы кладём в миску с водой. Маслята не нужно мыть до очистки, они станут очень скользкими и будут буквально выпрыгивать из рук

Очищенные грибы кладём в миску с водой.
Очищенные грибы кладём в миску с водой.

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, кладём нарезанный лучок, через пару минут чеснок.
В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, кладём нарезанный лучок, через пару минут чеснок.
Морковь моем тщательно, чистим, шинкуем тонкой соломкой и добавляем к обжаренному луку.
Морковь моем тщательно, чистим, шинкуем тонкой соломкой и добавляем к обжаренному луку.

Репчатый лук режем очень мелко, дольки чеснока давим ножом измельчаем. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, кладём нарезанный лучок, через пару минут чеснок. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным. Можно посыпать овощи щепоткой соли: выделится сок лук точно не пригорит.

Морковь моем тщательно, чистим, шинкуем тонкой соломкой и добавляем к обжаренному луку. Обжариваем вместе 5 минут.

Промытую крупу кладём к овощам и обжариваем несколько минут, чтобы перловка пропиталась маслом.
Промытую крупу кладём к овощам и обжариваем несколько минут, чтобы перловка пропиталась маслом.

Перловую крупу промываем в холодной воде, откидываем на сито. Промытую крупу кладём к овощам и обжариваем несколько минут, чтобы перловка пропиталась маслом.

Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, снижаем нагрев и готовим на тихом огне 35 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, снижаем нагрев и готовим на тихом огне 35 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Тем временем, пока готовится основа нашего супа, чистим картофель и режем его крупно.
Тем временем, пока готовится основа нашего супа, чистим картофель и режем его крупно.
Примерно через 30 минут кладём в кастрюлю с супом нарезанную картошку, снова быстро доводим до кипения
Примерно через 30 минут кладём в кастрюлю с супом нарезанную картошку, снова быстро доводим до кипения.

Замоченные в воде маслята промываем холодной водой, мелкие грибы оставляем целыми, крупные нарезаем, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми. Кладём нарезанные маслята в кастрюлю, наливаем кипящую воду. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, снижаем нагрев и готовим на тихом огне 35 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Для постного меню (и не только) лучше использовать родниковую воду, приятно осознавать, что в супе нет хлорки.

Тем временем, пока готовится основа нашего супа, чистим картофель и режем его крупно. Чтобы картошка не темнела, до погружения в кастрюлю советую держать её в миске с водой. Грибной суп получится вкуснее, если взять рассыпчатый картофель.

Примерно через 30 минут кладём в кастрюлю с супом нарезанную картошку, снова быстро доводим до кипения, снижаем нагрев, варим на тихом огне до готовности картошки около 15 минут, за 5 минут до готовности солим по вкусу.

кладём нарезанный укроп в кастрюлю, перемешиваем и всё готово.
Кладём нарезанный укроп в кастрюлю, перемешиваем и всё готово.

Обрываем со стеблей зелень укропа, измельчаем, кладём нарезанный укроп в кастрюлю, перемешиваем и всё готово.

Подаём грибной суп с маслятами и перловкой горячим, ломтик свежего ржаного хлеба и получится вкуснейший обед.
Подаём грибной суп с маслятами и перловкой горячим, ломтик свежего ржаного хлеба и получится вкуснейший обед.

Подаём грибной суп с маслятами и перловкой горячим, ломтик свежего ржаного хлеба и получится вкуснейший обед. Приятного аппетита!

По этому рецепту можно готовить суп с белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!