Грибы, которые меня удивили в этом сезоне

0
0
801

Поход в лес за грибами всегда настраивает на философский лад. Конечно, этому немало способствует сам лес, его спокойствие, обширность, населённость. Но и поведение грибов, которые частенько нарушают все логические построения, точно заставит задуматься о неоднозначности нашего мира. Вот, к примеру, нынешнее начало лета: после откровенно мокрых зимы и весны и наступившего, наконец, потепления следовало ожидать, что в лесу грибы будут буквально путаться под ногами. А вот и нет! Не только не путаются, а ещё и километры надо намотать, чтобы найти что-нибудь стоящее. На привычных местах их нет, зато есть на непривычных. Вот об этом и будет статья: особенности сезона и поведение грибов в нём, знакомые, не очень знакомые и незнакомые съедобные грибы — где их найти и как лучше съесть.

Грибы, которые меня удивили в этом сезоне
Грибы, которые меня удивили в этом сезоне

Особенности грибного сезона

Сезон откровенно мокрый. Снежная зима, невероятно дождливая весна напитали влагой не только землю, но и всю древесину, в том числе, валежник.

На мокрой древесине грибам раздолье: согревается она быстрее почвы, влага удерживается долго, есть куда разрастаться, а уж еды-то! Поэтому в первую очередь активизировались грибы, растущие на гниющей древесине. Среди них съедобных хватает, так что грибникам есть чем поживиться.

На почве же грибы расти пока не особенно хотят, по крайней мере, на наших тяжёлых глинах: такой почве ещё прогреваться и прогреваться. В тех местностях, где почвы более рыхлые, на свет выбираются уже и подберёзовики с подосиновиками, лисички. Но, в большинстве случаев — не там, где их ожидают встретить знающие грибники. Новые места себе находят.

У нас вот лисички начали выбираться на свет во мху, но по одной, что для них совершенно нехарактерно.

Одиночные подберёзовики вместо солнечных полянок перебрались на склоны. Мало того, что встречи с ними там не ждёшь, так ещё и лазать их собирать нужна определённая ловкость. В общем, сезон — полный сюрпризов.

Читайте также нашу статью Малознакомые, но вкусные и полезные грибы.

Юные пилолистники
Юные пилолистники. © Татьяна Николина
Молодые пилолистники
Молодые пилолистники. © Татьяна Николина

Сюрприз номенклатуры — пилолистник

Этот гриб за пять лет барражирования местного леса я встречаю второй раз. Зато в каких количествах! В этот раз грибы обнаружились по запаху. Густой грибной аромат довольно легко позволил определить расположение грибных россыпей. Они обосновались в распадке между горками на стволах поваленных гниющих дубов. В невероятном количестве. Знакомимся с ними.

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis) — совершенно удивительный гриб. Встреча с юными пилолистниками, торчащими на стволе давно упавшего дерева, как правило, сопровождается восклицанием «Вау!» или его аналогами. Потому что юный пилолистник невероятно хорош, этакий гриб-модель — фотогеничный и загадочный.  У юных грибочков толстые ровные светлые ножки, светло-бежево-песочного цвета, полушаровидные шляпки и никаких пластинок на нижней поверхности нет! Поверхность гладкая и плотная, как у юных боровиков, например.

С возрастом края шляпки выворачиваются наружу, появляются зазубренные пластинки (недаром же он — «пилолистник»), спускающиеся низко по ножке, гриб приобретает бокаловидную форму.

Характерная особенность гриба — его очень плотная мякоть, из-за чего съедобен он только в молодом возрасте. И ещё: его довольно трудно отдирать от древесины, выдёргивается он частенько с кусочками коры.

Для интереса, обнаружив пилолистниковые россыпи, я набрала грибов разных возрастных категорий — для кулинарных экспериментов. Гриб мне, однозначно, понравился. Запахом, структурой (плотная упругая мякоть, не крошится и держит форму). Юные грибы вкусны, ароматны и приятны «на зуб» в любом виде — и в жареном, и в отварном. Маринованные — так вообще чудо: светленькие, душистые, упругие.

С молодыми чуть сложнее: ножки у них очень жёсткие, их пришлось отрезать и выкинуть. Мякоть толстая, упругая, ароматная, в отварном и маринованном виде тоже неплоха, но надо жевать, структура немного переваренного кальмара. В грибной икре — самое то. Между пластинками набиваются какие-то мошки, пришлось замочить на некоторое время в подсоленной воде. Гриб лишнюю воду особо не впитывает, так что ничего страшного.

А вот взрослые грибы, темнее молодых цветом, совершенно невероятны: оторвать кусок от гриба практически нереально. И резать его плотную упругую мякоть весьма проблематично. Учитывая обилие собранных юных и молодых пилолистников, экспериментировать с этими аналогами «велосипедных покрышек» я не стала.

Кстати, встречается гриб на гниющей древесине с июня по октябрь. Мне попадались они только на толстых стволах лиственных деревьев.

Грибы обладают лекарственными и иммуностимулирующими свойствами, но в этом случае употреблять их нужно в виде сухого порошка. А сушить при температуре не выше +60 °С.

Спутать пилолистники бокаловидные при некотором напряжении фантазии можно с его же родственниками: пилолистником чешуйчатым (Lentinus lepideus) и пилолистником тигровым (Lentinus tigrinus). Ничего страшного, юные — они все съедобны. А вот ядовитых двойников у гриба нет.

Два плодовых тела рамарии разного возраста, нижний — самый вкусный
Два плодовых тела рамарии разного возраста, нижний — самый вкусный. © Татьяна Николина

Сюрприз количества — рамария

Сама по себе рамария золотистая (Ramaria aurea) — гриб нередкий. То есть, как не редкий: встречается каждый сезон, но по одиночке. Или небольшими кучками, расстояние между которыми в лесу может быть довольно значительным. То есть собрать, например, для жаркого исключительно рамарию получается не так уж и часто. Но в текущем году этот сюрприз вполне удался.

Рамарии сидят живописными кучками, топорща свои золотисто-жёлтые рожки, растущие от белого, с розовым оттенком основания. Толстенькие такие рожки и довольно симпатичные. Вот в состоянии этой яркой золотистости грибы самые вкусные. С возрастом сами «рожки» меняют цвет на менее жизнерадостный, начинают горчить и приобретают резинистую структуру. Основание-«кочерыжка» в молодом возрасте сладковатая, но возраст и её не красит, вернее, не делает вкуснее.

Юный гриб хорош в жарком, в супе, отварным и маринованным. Пока у меня не получается сохранить ему цвет в маринаде, при термообработке гриб тускнеет и приобретает сероватые оттенки. А хотелось бы эту красоту — в банку и к новогоднему столу!

Почти полным двойником может считаться рамария жёлтая (Ramaria flava) — разницу видят только микологи. А съедобность та же.

В молодом возрасте можно спутать с рамарией тупой (Ramaria obtusissima) и рамарией жёсткой (Ramaria stricta), но у них более худощавые вытянутые «рожки» и не такой жизнерадостный цвет. Кстати, и окраска более равномерная жёлтая от основания. Эти грибы не ядовитые, но горькие изначально.

Растут рамарии и в хвойных, и в лиственных лесах на почве, мне почему-то чаще всего попадаются у основания стволов — уютнее им там, видимо, и по «рожкам» зря никто не топчется.

Встречаются с начала лета и до осени, в наших условиях чаще именно в начале лета, потому что потом начинается жара, которую они, похоже, не любят.

Жёлтая кромка трутовика ещё съедобна и вкусна
Жёлтая кромка трутовика ещё съедобна и вкусна. © Татьяна Николина
Окончательно переросший трутовик
Окончательно переросший трутовик. © Татьяна Николина

Сюрприз местообитания — трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) — изумительной красоты и фотогеничности гриб, в этом году меня сильно удивил. Как-то уже повелось в предыдущие сезоны, что плодовые тела гриба, округлыми формами и цветом поначалу напоминающие монтажную пену, а позже — дизайнерское кружево, появлялись на остатках ствола здоровущего дуба.

Эти брутальные дубовые останки в два обхвата торчат в 30 метрах от забора нашего участка. На возвышенности, суховатом, хорошо освещённом месте. То есть пропустить начало плодоношения практически невозможно.

Однако этот сезон ухитрился отличиться: уже все сроки проходят, а ничего такого радостного солнечно-жёлтого на стволе не наблюдается. Зато обнаружились трутовики, уже приобретшие консольную кружевную форму 30-сантиметрового диаметра в тёмных и сырых распадках на упавших стволах. Причём, как и лисички, одиночно.

В предыдущие сезоны трутовики серно-жёлтые вырастали семейками на дубах, растущих наверху горок. В этом же году, видимо, решили кардинально сменить место жительства, забравшись в мокрые и мрачные уголки. И самоизолироваться от остальных. То ли холодная и сырая весна загнала их в такие депрессивные места, то ли внутренние причины — непонятно. Но серно-жёлтые трутовики в этом году подготовили грибникам сюрпризы. В прятки играть с их броской внешностью проблематично, но они ухитряются.

Читайте также нашу статью Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада.

Гриб, так же, как и предыдущие, вкусен в юном и молодом возрасте. В стадии огромных оранжевых «кружев» на деревьях грибы необыкновенно хороши и фотогеничны, но уже не съедобны. Потому что становятся жёсткими, кисло-горькими, деревянистыми. Лучший возраст — пузыри «монтажной пены» и начало оформления в консольную форму, когда гриб ещё толстый, у него широкая жёлтая мясистая и сочная кромка. Вот в этом состоянии и надо их собирать.

Нам очень нравится этот гриб в маринаде: цвет у него остаётся ярким, солнечным, структура упругая. Ничего мутного из него не вываривается, поэтому и первый отвар (в котором и маринуем) остаётся чистым и прозрачным. Жаркое из гриба тоже получается аппетитным. Если гриб отварить с укропом, по вкусу он будет напоминать кальмара.

У серно-жёлтого трутовика ядовитых аналогов нет, очень уж у него характерная внешность. Но нежелательно брать плодовые тела, растущие на иве и тополе — они вытягивают из деревьев горечи и способны дискредитировать саму идею собирать и есть эти вкусные грибы.

Лекарственные свойства у гриба тоже есть: высушить, смолоть в порошок и употреблять.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!