Почвопокровные для контейнеров

1
0
5668

Растения в контейнерах сегодня можно видеть на улицах многих российских городов. Такой способ озеленения очень перспективен: он позволяет оживить те уголки, где нельзя посадить цветы в грунт, с его помощью оформляют сильно загазованные улицы и площади, на которых обычные растения быстро погибают. Так, ели и другие древесные и травянистые культуры в контейнерах украшают Тверскую улицу в Москве, где засохли практически все липы, не выдержав суровых, экологических условий. Преимущество такого метода заключается еще и в том, что в любое время можно быстро заменить все растения в контейнере или часть их, если они потеряли декоративность. Кроме того, этот способ отлично подходит для внутреннего оформления различных помещений.

Почвопокровные для контейнеров
Почвопокровные для контейнеров

За рубежом контейнерное озеленение распространено очень широко, причем выращиваются самые разнообразные культуры. В Канаде, например, чрезвычайно популярны почвопокровные растения, которые с мая по октябрь создают красивый фон из цветущих летников, зимой же контейнеры можно использовать в интерьерах. Помимо этого, небольшие емкости с подобными культурами — прекрасный материал для флориста, оформляющего праздничный стол или официальный прием.

Ассортимент стелющихся растений для контейнерного выращивания, предлагаемый фирмами, очень широк: некоторые виды привлекательны благодаря длительному цветению, другие — из-за ярких ягод, третьи радуют глаз красивой листвой.

Цветы в контейнере
Цветы в контейнере. © daryl_mitchell

Прекрасный пестрый коврик образует живучка ползучая (Ajuga reptans f. variegata), которая быстро разрастается и цветет розовыми, белыми или пурпурными цветками. Для нормального роста и развития живучке необходимо светлое солнечное место. Особенно хорош сорт «Рейнбоу».

Отличное неприхотливое растение, которое хорошо себя чувствует и в тени, и на солнце, — бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia). Весной он привлекает внимание розовыми цветками, сияющими между крупными, блестящими, темно-зелеными листьями, но и без цветков он очень декоративен благодаря красивой зелени.

Одно из лучших растений для контейнеров — плющ обыкновенный (Hedera helix). Такие сорта как: «Тласье» с мелкими, треугольными, серо-зелеными листьями с розовой или белой каймой; «Балтика» с блестящими, зелеными листьями в белых прожилках; «Гоулд Харт» с мелкими, густо-зелеными листьями, центральная часть которых окрашена в светло-желтый цвет.

Цветы в контейнере
Цветы в контейнере. © daryl_mitchell

Очень красива в контейнерах яснотка крапчатая (Lamium macuaturn) с серебристо-зелеными листьями. Побеги этого растения напоминают новогодний серпантин из блестящей фольги.

В течение всего лета будет радовать ярко-желтыми цветками на фоне светлой зелени зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), если поместить емкость с этим довольно высоким (около 25 см) растением на хорошо освещенное место. В качестве фона для красивоцветущих растений подойдет и другой вид — зверобой чашечковидный (Hypericum calycinum).

Весной нет равных флоксу шиловидному (Phlox subulata), образующему сплошной ковер из белых, розовых или красных цветков, спускающихся с краев контейнера.

Достойны внимания тимьяны. Это выносливые растения, некоторые виды используются в качестве пряности. Они образуют плотный живой ковер как на солнечном, так и на затененном месте. Также в контейнерной культуре выращивают тимьян ползучий (Thymus serphyllum) с изящными, пурпурно-белыми цветками, раскрывающимися с июня до сентября, его сорт «Кокцинеус» с ярко-алыми цветками, возвышающимися над побегами с мелкими зелеными листьями, а также тимьян шерстистый (Thymus lanuginosus) с мелкими розовыми цветками и серебристо-серой листвой.

Цветы в контейнере
Цветы в контейнере. © daryl_mitchell

И в тени, и на солнце в контейнерах великолепно выглядит барвинок малый (Vinca minor), у которого восхитительно изгибаются стебли, темно-зеленые листья и, в зависимости от сорта белые, («Альба»), голубые («М-с Боулес») или пурпурные («Атропурпуреа») цветки.

В различных емкостях привлекательны не только цветущие растения, но и виды с красивыми ягодами. К их числу относится толокнянка медвежье ушко (Arctostaphylos uvaursi), весной радующая глаз прелестными розовыми цветками и блестящей зеленой листвой, а осенью — ярко-красными ягодами, сохраняющимися в течение всей зимы. Растение лучше растет и развивается на светлом солнечном месте в легком песчаном субстрате.

В контейнерной культуре необыкновенно эффектен кизильник даммери (Cotoneaster dammeri), его побеги покрывают почву и красиво спускаются с краев емкости. Мелкие белые цветки предшествуют красным ягодам, сохраняющимся в течение всей зимы. Кизильнику подходят солнечные или слегка затененные места.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!