Гуава — всем хороша!

26
0
19335

Стимулом для приобретения тогда еще неизвестной для меня гуавы или псидиума (Psidium guajava) была услышанная от продавца цветочного магазина характеристика. Она ее представила как плодоносящее в комнатных условиях растение. А в сопроводительном листке, кроме того, было написано о лекарственных качествах всех его частей.

Гуава (Psidium guajava)
Гуава (Psidium guajava). © ptrkhahn

Справка: Гуава — вечнозеленый или полулистопадный кустарник семейства Миртовые. Предположительно, ее родина — Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали псидиум несколько тысяч лет тому назад

Пересадить решила сразу, как только принесла домой, в смесь огородной земли, торфа и песка (2:1:1), не забыв сделать хороший дренаж. В чуть больший горшок насыпала слой керамзита, уложила немного перепревшего коровьего навоза, затем новую почву. Чтобы меньше тревожить растение, сажала с комом земли, оставшиеся промежутки засыпала почвой, стараясь не заглублять корневую шейку.


Летом поливаю гуаву обильно, зимой — по мере необходимости, но не забываю, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краешков листьев. Подкармливаю раз в месяц настоянным коровяком.

Влажность воздуха не важна при выращивании гуавы, но я периодически мою под душем почти все свои растения, в том числе и ее. Зимой, когда мало света, многих своих питомцев иногда опрыскиваю эпином.

Несмотря на то, что гуава любит свет, приучать к нему после зимы стараюсь постепенно. Так как летом она живет на балконе, поначалу ставлю в полутень, а к середине лета — на солнышко, бывающее здесь только утром.

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Гуава (Psidium guajava)
Гуава (Psidium guajava). © mauroguanandi

Плоды едят свежими, из них делают сок, нектар или желе. Это — отличный источник витамина С, процент содержания которого в ней выше, чем в цитрусовых.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, пьют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на раны и жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев используют как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и при заболеваниях полости рта. Показано применять его и при болезнях кожи. Можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктуру втирают в кожу в области позвоночника) и хорее (заболевание нервной системы), нефрите и кахексии (общее истощение организма). Комбинированный отвар листьев и коры используют для отделения плаценты после родов.

Древесиной растения отделывают помещения, из нее изготавливают ручки, гравюры и гребни. Из листьев делают черную краску для хлопка и шелка.

Кроме того, заметила, что не следует резко менять положение — гуава может частично сбросить листья.

Гуава (Psidium guajava)
Гуава (Psidium guajava). © CaribbeanGarden

Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

На зиму выношу псидиум на лестничную площадку, где прохладно, но не холодно. Это теплолюбивое растение, тяжело переносящее заморозки — уже при -2 град, повреждаются листья, а при -3 град, растение гибнет. Особенно чувствительны к холоду молодые экземпляры. Минимальная температура для нормального развития + 15 град.

Гуаву легко вырастить из семян — за год получается почти взрослое растение. Субстрат составляю из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Семена глубоко не заделываю. Для прорастания держу в теплом светлом месте (+22…+24 °C). Чтобы растение было более кустистым, точку роста прищипываю. Но бывает, что с первого раза это «не работает», и гуава все равно идет в один ствол. Приходится прищипывать несколько раз.

Черенки укореняются с трудом, со стимулятором корнеобразования и подогревом. И мне, к сожалению, пока не удалось получить положительный результат.

Моя гуава цвела и радовала плодами, но их было немного. Оказывается, у гуавы есть своя специфика при опылении. Об этом я прочитала в выпуске журнала «Фруктовый рай на подоконнике» (октябрь 2008 г.) — цветкам свойственна так называемая протандрия. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих. Я так и сделала, в результате получила четыре плодика.

Гуаву поражала белокрылка. Но во время плодоношения бороться с вредителями желательно не химическими средствами

26 комментариев

  1. Точно, на последнем фото- Пассифлора :)
    Я была на Мальдивах и ела вкуснейший плод- гуаву. Так как я любитель вырастить из семян экзот, я конечно же собрала семечки, сейчас молодые росточки, сантиметров 10 в высоту. Хочу взрослое растение :)
    У меня также растет киви, фейхоа, гранат, ну апельсин естественно.. Это из того, что я оставила и что выжило.

  2. Статья очень мне понравилась.Я купила гаву,она кустистая, но листья — все в коричневых пятнышках и вид у них засушливый.Я посадила его в землю в саду и поливаю каждый день в надежде, что он оживет и даст новые побеги.Спасибо за рекомендации, которые Вы написали.Зима теплая и снега не бывает.Надеюсь, что гуава оживет.

  3. Добрый день. Подскажите что нужно сделать , что бы гуава начал плодоносить. Сидит на подоконнике уже 6 год.

  4. Спасибо поняла. Оксана, а еще вопрос. Я ее не пересаживала уже 5 лет, сидит в достаточно большом горшке, может поменять землю?

  5. Моя гуава из косточки выращена. Уже год. Стоит себе деревце см 15,тоненькое, зелёное, но не растущая :(. Никаких признаков болезни, все отлично и радостно. Только не растёт! Печалит это очень. Это нормально или все же что-то не так?

  6. Оксана, Добрый день. год назад я у вас просила совета по гуава (переписка выше есть). Сделала как вы советовала. Вынесли на балкон и там растение было до +12. Потом как внесли домой он сбросил все листья, много веток высохло, остался почти один основной ствол. Затем сдал выпускать новые веточки, хиленькие. Подкармливала все равно листьев моло и сбрасывает. Может подскажите, как быть дальше

  7. Добрый день, Наталья! По-видимому так растение отреагировало на стресс — гуава болезненно переносит смену места. Можно попробовать обработать эпином — это препарат для снятия стресса, иммуностимулятор. И вынести на солнышко. Создайте ей условия, которые она любит и она отойдет.

  8. Здравствуйте. Занимаюсь выращиванием цитрусов дома. Это растение схоже по росту и развитию с цитрусовыми? Почки гуавы можно прививать на дикари, выращенные из косточки? Можно гуаву привить на дикарей цитрусовых?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!